Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сколько это 40 миллилитров

Сколько миллилитров в инсулиновом шприце

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее доступным методом введения инсулина зависимым от гормона диабетикам является использование специальных шприцев. Они реализуются в комплекте с короткими острыми иглами. Важно понимать, что означает инсулиновый шприц 1 мл, как рассчитывать дозировку. Пациенты с диабетом вынуждены делать инъекции самостоятельно. Они должны уметь определять, сколько необходимо вводить гормона, ориентируясь по ситуации.

загрузка...

Состав препаратов

Чтобы рассчитать инсулин в шприце, надо знать, какой раствор используется. Ранее производители делали лекарственные препараты с содержанием гормона, равного 40 единицам. На их упаковке можно найти маркировку U-40. Сейчас научились делать более концентрированные инсулинсодержащие жидкости, в которых на 1 мл приходится 100 единиц гормона. На такие емкости с раствором наносят маркировку U-100.

В каждом U-100 доза гормона будет в 2,5 выше, чем в U-40.

Чтобы понять, сколько мл в инсулиновом шприце, надо оценить пометки на нем. Для инъекций используют разные приспособления, на них тоже находятся знаки U-40 либо U-100. В расчетах применяют следующие формулы.

  1. U-40: 1 мл содержит 40 единиц инсулина, значит, 0,025 мл — 1 ЕИ.
  2. U-100: 1 мл — 100 ЕИ, получается, 0,1 мл — 10 ЕИ, 0,2 мл — 20 ЕИ.

Отличать инструменты удобно по цвету колпачка на иглах: при меньшем объеме он красный (U-40), при большем — оранжевый.

Дозировка гормона подбирается врачом индивидуально с учетом состояния пациента. Но крайне значимо применять необходимое средство для инъекций. Если набрать раствор с содержанием 40 ЕИ в миллилитре в шприц U-100, ориентируясь по его шкале, то получится, что диабетик введет в организм в 2,5 раза меньше инсулина, чем было запланировано.

Особенности разметки

Следует разобраться, какое количество препарата требуется. В продажу поступают устройства для инъекций емкостью от 0,3 мл, наиболее распространенным является объем 1 мл. Такой точный размерный ряд разработан, чтобы у людей была возможность вводить строго определенное количество инсулина.

На объем впрыскивателя следует ориентироваться с учетом того, сколько мл обозначает одно деление разметки. Вначале общую емкость следует разбить на количество больших указателей. Так получится объем каждого из них. После этого можно подсчитать, сколько мелких делений в одном большом, и вычислить по аналогичному алгоритму.

Учитывать надо не нанесенные полоски, а промежутки между ними!

В некоторых моделях указано значение каждого деления. На шприце U-100 может находиться 100 отметок, раздробленных десятком крупных. По ним удобно рассчитывать нужную дозировку. Для введения 10 ЕИ достаточно набрать раствор до цифры 10 на шприце, что будет соответствовать 0,1 мл.

U-40 обычно имеют шкалу от 0 до 40: каждое деление соотносится с 1 единицей инсулина. Для введения 10 ЕИ также следует набрать раствор до цифры 10. Но здесь будет 0,25 мл вместо 0,1.

Отдельно следует рассчитывать количество, если используется так называемая «инсулинка». Это шприц, который вмещает не 1 кубик раствора, а 2 мл.

Расчет для другой маркировки

Обычно у диабетиков нет времени ходить по аптекам и тщательно подбирать необходимый инвентарь для уколов. Пропуски срока введения гормона могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия, в особо сложных случаях есть риск впасть в кому. Если у диабетика под рукой имеется шприц, предназначенный для введения раствора с другой концентрацией, приходится быстро сделать перерасчет.

Если пациенту требуется единоразово ввести 20 ЕИ препарата с маркировкой U-40, а в наличии лишь шприцы U-100, то следует набрать не 0,5 мл раствора, а 0,2 мл. Если на поверхности есть градуировка, то ориентироваться по ней гораздо проще! Выбрать надо те же 20 ЕИ.

Как еще используют инсулиновые шприцы

АСД фракция 2 — это средство хорошо известно большинству диабетиков. Оно представляет собой биогенный стимулятор, который активно влияет на все обменные процессы, проходящие в организме. Препарат выпускается в каплях и назначается инсулиннезависимым диабетикам при болезни 2 типа.

АСД фракция 2 помогает снизить концентрацию сахара в организме и восстановить функционирование поджелудочной железы.

Дозировка устанавливается в каплях, но зачем же тогда шприц, если речь не об инъекциях? Дело в том, что жидкость не должна контактировать с воздухом, иначе произойдет окисление. Чтобы этого не случилось, а также для точности приема, для набора используют шприцы.

Рассчитаем, сколько капель АСД фракции 2 в «инсулинке»: 1 деление соответствует 3 частичкам жидкости. Обычно это количество назначают при начале приема препарата, а затем постепенно увеличивают.

Особенности различных моделей

В продаже встречаются инсулиновые шприцы, оборудованные съемными иглами, и представляющие собой цельную конструкцию.

Если острие припаяно к корпусу, то лекарство будет выводиться полностью. При несъемных иглах так называемая «мертвая зона», где теряется часть препарата, отсутствует. Добиться полного выведения лекарства, если игла снимается, сложнее. Разница между количеством набранного и вколотого гормона может достигать до 7 ЕИ. Поэтому медики советуют диабетикам приобретать шприцы с несъемными иглами.

Многие используют приспособление для инъекций несколько раз. Делать это запрещено. Но если выбора нет, то иголки в обязательном порядке дезинфицируются. Эта мера крайне нежелательна и допустима, только если шприц использует тот же пациент при невозможности применить другой.

Иголки на «инсулинках» вне зависимости от количества кубов в них укороченные. Размер составляет 8 либо 12,7 мм. Выпуск более мелких вариантов нецелесообразен, так как некоторые флаконы инсулина оснащены толстыми пробками: можно просто не извлечь лекарство.

Толщина иголок определяется по специальной маркировке: возле буквы G указывается номер. На него следует ориентироваться при выборе. Чем тоньше будет игла, тем менее болезненным окажется инъекция. С учетом того, что инсулин вводится несколько раз ежедневно, это важно.

На что обратить внимание при выполнении уколов

Каждый флакон инсулина можно использовать многократно. Оставшееся количество в ампуле хранить следует строго в холодильнике. Перед введением препарат согревают до комнатной температуры. Для этого надо вынуть емкость из холода и дать постоять примерно полчаса.

Если приходится использовать шприц многократно, его необходимо стерилизовать после каждой инъекции для предупреждения инфицирования.

Если иголка съемная, то для набора лекарства и его введения, следует использовать их разные модели. Большими удобнее набирать инсулин, а маленькими и тоненькими лучше делать инъекции.

Если требуется отмерить 400 единиц гормона, то набрать его можно в 10 шприцев с маркировкой U-40 или в 4 по U-100.

При выборе подходящего приспособления для инъекций ориентироваться следует на:

  • Наличие нестираемой шкалы на корпусе;
  • Небольшой шаг между делениями;
  • Остроту иглы;
  • Гипоаллергенность материалов.

Набирать инсулин следует немного больше (на 1-2 ЕИ), поскольку какое-то количество может остаться в самом шприце. Принимается гормон подкожно: с этой целью иглу вводят под углом 750 либо 450. Такой уровень наклона позволяет избежать попадания в мышцу.

При постановке диагноза инсулинозависимый диабет эндокринолог должен объяснить больному, как и когда необходимо вводить гормон. Если пациентами становятся дети, то всю процедуру расписывают их родителям. Для ребенка особо важно правильно рассчитать дозу гормона и разобраться с правилами его введения, поскольку требуется небольшое количество препарата, а допускать его переизбытка нельзя.

Комментарий эксперта:

Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

Необходимые ингредиенты:

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий