Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диетические макароны

Диета при остром панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа (ПЖ) непосредственно участвует в пищеварении, вырабатывая для этого процесса важнейшие ферменты, и регулирует углеводный обмен. При остром панкреатите, когда происходит накопление секрета железы в ее протоках и начинается некроз и аутолиз (саморасплавление) тканей органа, состояние больного резко ухудшается. Не только из-за интенсивного болевого синдрома, но и в результате нарушения обмена глюкозы и формирования синдрома интоксикации. В этот период помощь пациенту должна быть оказана срочно и только в стационаре.

загрузка...

Грамотная лечебная схема призвана остановить выработку пищеварительных ферментов участками ПЖ, оставшимися в функциональном состоянии, обеспечить дренаж секрета по выводным протокам, очистить кровь от токсинов и продуктов распада, повлиять на регенерационные способности органа. Это достигается не только использованием комплекса лекарственных препаратов. Диета при остром панкреатите играет не менее важную роль, а ее эффективность вполне сравнима с результативностью медикаментозной терапии.

Цели и варианты диеты

Деятельность поджелудочной железы циклична и полностью определяется поступлением пищи в организм, которое является своеобразным «сигналом» к выработке ферментов. При развитии воспалительного процесса очень важно исключить этот механизм стимуляции органа, так как дополнительная секреция оказывает огромное разрушительное воздействие на ПЖ. Нарушается микроциркуляция и нарастает отечность тканей, что вызывает трудности с проходимостью протоков органа. Ферменты, оставшиеся в железе, начинают процесс ее деструкции (разрушения).

Прекращение приема пищи через рот оказывает самое благотворное влияние на ПЖ. Формируется функциональный «покой» органа, удаляется имеющийся секрет, тормозится аутолиз, и железа получает возможность справиться с патологическим процессом и начать свое восстановление.

В целом, диета при остром панкреатите преследует следующие цели:

  • снижение интенсивности болевого синдрома и абсолютное купирование приступов;
  • уменьшение ферментативной активности железы;
  • обеспечение поступления оптимального количества жиров, белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов в организм пациента;
  • щажение всех органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние на регенерационные способности ПЖ.

На характеристики лечебного питания при панкреатите оказывают воздействие некоторые факторы. Так, при остром воспалении очень важна стадия обострения, которая напрямую связана со степенью деструкции поджелудочной железы и началом ее восстановления. Кроме того, значима и давность заболевания, то есть является ли панкреатит хроническим или развился у взрослого пациента впервые.

Не менее важна форма заболевания, наличие осложнений и патологий других органов пищеварения. Например, при билиарном панкреатите обязательно присутствует поражение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, что не может не повлиять на параметры питания больного. Также лечебная тактика, в том числе и диета, зависят от площади поражения поджелудочной железы и ее капсулы, наличия абсцессов или некротических очагов.

Поэтому диета при обострении панкреатита, или стол 5п, имеет два варианта, которые определяются интенсивностью воспалительного процесса:

Вариант №1: назначается при яркой манифестации патологического процесса или при выраженном обострении хронической формы панкреатита.

Вариант №2: назначается при затихании острых симптомов и начавшейся стабилизации состояния пациента, а также при первых признаках улучшения в периоде обострения хронической формы патологии.

Но, при поступлении больного в стационар, в первые дни необходимо полное прекращение поступления пищи через рот, чтобы создать функциональный покой ПЖ, желудку, кишечнику, печени. Поэтому назначается лечебное голодание сроком на 2-4 дня, что определяется формой и тяжестью панкреатита. В то же время, организму человека необходимы питательные вещества для выздоровления, поэтому он получает их парентерально, в виде растворов для внутривенного введения. Затем, через несколько дней, организм восстанавливает способность принимать пищу обычным образом.

Вариант №1

Питание при остром панкреатите, когда состояние больного тяжелое, с выраженным болевым синдромом и интоксикацией, и когда страдают другие внутренние органы, является важнейшим лечебным направлением. В это время особое внимание уделяется не только исключению самых «нежелательных» продуктов, но и способам приготовления блюд.

Так как пациент находится в стационаре, то он получает питание с больничной кухни, где продукты обрабатываются по строгим правилам, а меню при обострении ежедневно контролируется. Пищевые продукты отвариваются или готовятся «на пару», перетираются и подаются в виде некрепких бульонов, супов, каш, пюре. Кроме того, все блюда имеют оптимальную температуру, которая не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт. Они не должны стимулирующе влиять на секрецию в этих органах, каждый продукт должен легко и быстро усваиваться.

Приемы пищи осуществляются очень часто, до 8 раз в сутки, но очень небольшими объемами (максимум 300 грамм), строго выполняется определенный питьевой режим. После каждого употребления пищи оценивается состояние поджелудочной железы и других органов, а также самочувствие пациента.

Что можно кушать и пить при обострениях панкреатита поджелудочной железы, видно из данного перечня продуктов:

Разрешено
Жидкие каши на воде или пополам с молоком из риса, гречи, манки, овсянки
Отварные макароны некрупной фракции
Диетические сорта мяса (индейка, крольчатина, курятина)
Нежирная рыба (треска, судак, минтай)
Кефир, йогурт низкой жирности
Тыквенные культуры (кабачок, тыква, патиссон)
Картофель, морковь
Яблоки в запеченном виде
Компоты, кисели, некрепкий чай

Кроме того, важно ограничить соль до 6 грамм в день (больной не должен досаливать блюда). Общая суточная калорийность – не более 1800 кКал.

Такой вариант диеты 5п применяется в стационаре в течение 5-7 дней после периода голодания. После приступа острого панкреатита, когда пациент с улучшением выписывается на амбулаторное лечение, диета остается одним из главных направлений терапии, и больному назначается вариант №2.

Вариант №2

Диета после приступа панкреатита должна строго соблюдаться в домашних условиях, вся ответственность за это ложится на пациента и его близких. Кроме лекарственных назначений, пациент получает от лечащего врача рекомендации по режиму и обязательно по питанию в виде перечня, что следует есть при стихании обострения заболевания и что необходимо исключить из рациона.

В зависимости от того, какова форма и тяжесть болезни и было ли проведено хирургическое вмешательство, длительность использования варианта диеты №2 может варьироваться от 8 месяцев до 1 года. Иногда, при частых обострениях панкреатита поджелудочной железы хронической формы, такое питание становится необходимым в течение многих лет и даже пожизненно.

После затихания симптомов острого панкреатита приемы пищи остаются дробными, 5-6 раз в сутки и с разовым объемом 400-500 мл. Увеличивается содержание белков и витаминов, снижаются животные и растительные жиры, углеводы, грубая клетчатка. Соль можно употреблять до 10 г в день, суточная калорийность увеличивается до 2700 кКал. Питьевой дробный режим также должен выполняться, а дневной объем жидкости составляет не менее 2 литров.

Важнейшее значение при приготовлении блюд должно уделяться способам обработки продуктов. При панкреатите в период стихания обострения также следует отваривать и готовить на «водяной бане», но разрешаются и такие методы, как тушение и запекание. Блюда должны готовиться в виде супов, каш, пюре или фарша, овощи можно подавать мелкими кусочками, а фрукты – можно целыми, но обязательно запеченными в духовке. По температуре все блюда должны быть не холодными и не горячими, без соусов и специй, чтобы не вызвать излишней секреторной активности в поджелудочной железе.

Питание во время постепенного купирования обострения болезни, несмотря на внушительные ограничения, остается разнообразным и достаточным по всем необходимым ингредиентам.

Что можно и нельзя есть при панкреатите, перечислено в следующей таблице:

Можно Нельзя
Макаронные изделия, «вчерашний» хлеб из муки 1 и 2 сорта Свежий хлеб из муки высшего сорта
«Постные» сорта мяса Жирная говядина, свинина, баранина, утятина
Нежирная рыба речная и морская Жирные сорта рыбы
Яичные белки Куриные желтки
Нежирные молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, ряженка, творог, рассольные сыры) Жирная сметана, творог, острые сыры
Рисовая, гречневая, овсяная, манная крупы Субпродукты (печенка, легкое, почки), консервы и колбасные изделия
Картофель, морковь, сельдерей, цветная капуста и брокколи, свекла Концентрированные бульоны из мяса и рыбы
Кисели и компоты из ягод и фруктов, морсы Грибы, бобовые культуры, белокочанная капуста, редис, репа, редька, щавель
Слабый чай Кофе, газированные напитки, какао, алкоголь
Кондитерские изделия без жиров (безе, зефир, пастила, мармелад, ягодные муссы и желе) Сдобная выпечка
Фрукты запеченные Пряности, острые соусы

Как видно из таблицы, при панкреатите можно кушать полноценно и достаточно разнообразно, используя крупы, овощи, различные сорта мяса, рыбы, десерты и сладости. Пациент, при соблюдении указанных правил питания, будет получать все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и энергии, которые ему нужны для восстановления здорового состояния поджелудочной железы и других внутренних органов.

Некоторые примеры меню

В домашних условиях практичнее составлять меню на неделю, а не на каждый день. Так удобнее заранее продумать будущий рацион и купить необходимые продукты, что позволит добиться максимального разнообразия в питании. При втором варианте диеты 5п примерное меню на 3 дня будет выглядеть следующим образом:

Завтрак 1: гречневая каша-размазня на воде с молоком, подсушенный хлеб, стакан некрепкого чая;
Завтрак 2: два запеченных яблока;
Обед: суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, кисель ягодный, хлеб.
Полдник: стакан слабого чая, 3 штуки ванильного зефира.
Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: каша овсяная на воде с молоком, домашнее варенье, чай.
Завтрак 2: творожное суфле, кисель.
Обед: рыбный суп с пикшей, белковый омлет, компот, хлеб.
Полдник: две груши запеченные.
Ужин: куриная грудка, тушеная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная каша, хлеб, чай.
Завтрак 2: запеканка овощная, хлеб, чай.
Обед: куриный бульон-кудряш с яичным белком, отварной рис с рыбными тефтелями, хлеб, компот.
Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.
Ужин: отварная говядина с макаронами, хлеб, кисель.

В перерывах между пятью приемами пищи можно устраивать 2-3 дополнительных «перекуса». Для этого следует употреблять запеченные фрукты, йогурт, стакан киселя или компота, галетное печенье.

Выполняя все врачебные рекомендации и придерживаясь диеты, можно за короткие сроки добиться максимально возможного восстановления функций поджелудочной железы при обострениях панкреатита, а также удлинить ремиссии при хроническом типе заболевания.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на каждый день

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Люди, которые страдают хроническим панкреатитом, очень беспокоятся по поводу диетического питания, считая, что оно абсолютно невкусное. Но ведь далеко не всегда правильная пища не может быть аппетитной. И, как минимум, диета не будет длиться вечно.

Следует помнить, что блюда при хроническом панкреатите очень нежные, она содержат огромное количество витаминов, полезных соединений, и в то же время не оказывают большой нагрузки на больную  поджелудочную железу. Тогда почему же не попытаться приготовить все это самому, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин вкусными, разнообразными и сытными?

Общие принципы диеты при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, требующим строго соблюдения принципов диетического питания.

При постановке диагноза «панкреатит» больному назначается диета №5п.

Помимо этого обязательно нужно соблюдать рекомендации по вопросу диетического питания, полученные от лечащего врача.

Строгое соблюдение диеты позволяет облегчить протекание недуга и ускорить процесс выздоровления организма.

Для диеты №5п разрешены следующие продукты и блюда:

  • продукты, приготовленные на пару, сваренные или хорошо протушенные (запрещены репа, шпинат, редис и редька);
  • нежирная рыба в вареном виде;
  • мясо нежирного сорта;
  • хлеб в виде сухарей;
  • яйца вареные либо в виде омлета с преимущественным содержанием белка и незначительного желтка;
  • диетические каши в измельченном виде;
  • кисель из фруктов, запеченные яблоки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов;
  • чай с лимоном;
  • шиповниковый отвар.

К числу запрещенных к употреблению при панкреатите относятся следующие продукты:

  1. Бульоны из мяса и рыбы;
  2. Спиртные напитки;
  3. Крепкие кофе и чай;
  4. Колбасные изделия в любом виде;
  5. Свежая выпечка;
  6. Йогурты и кефиры;
  7. Кислое, острое, копченое – те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  8. Квашеные капуста и овощи;
  9. Сладкое (шоколадки, торты, пироженые);
  10. Любые блюда, которые подверглись прожарке;

Помимо этого следует отказаться от употребления в пищу жиров животного происхождения.

Первые блюда при панкреатите

Первые блюда, с которых традиционно начинается любой обед, должны быть сытными и вкусными.

Отличными первыми блюдами являются супы и борщи.

Больной может приготовить некоторые виды супов.

Оптимальными для питания человека являются следующие рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на каждый день:

Куриный суп. Для него, прежде всего, понадобится филе курицы, но не цыпленка. Если нет возможности приобрести его, то можно заменить на индейку, говядину, кролика, утку, перепела либо фазана. Тушку нужно очистить от кожицы и жира. Уже чистое мясо следует хорошенько промыть и поставить на плиту, чтобы оно закипело.

Вскипяченная вода сливается, и наполовину готовое мясо заливается новой водой. Эта манипуляция производится потому, что основной ингредиент для приготовления диетического супа для больных панкреатитом – это второй бульон. Для более выраженного вкуса в свежую воду можно добавить лук, лавровый лист, соль по вкусу, но не в больших количествах.

Примерно через сорок минут после начала кипения бульона необходимо нарезать картошку кубиками, измельчить лук и морковку и закинуть их в кастрюлю. Спустя десять минут можно добавить вермишель или рис. Будет очень вкусно, если кушать приготовленный суп с нежирными сливками. Если используется рис, а не вермишель, то для вкуса подойдет добавление сыра твердых сортов. Но сырные супы нельзя кушать во время обострения болезни.

Суп с креветками. Для начала нужно почистить две картошки и целый кабачок и потереть их на терке с крупным лезвием. Перед этим небольшое количество креветок заливается кипятком на несколько минут, а потом очищается и измельчается на блендере. После этого закипятить примерно стакан молока, добавить уже приготовленные овощи и креветки, а также зелень. Полученная смесь варится около пяти минут. Хорошо совмещать такой суп с сухариками из пшеничного хлеба.

Уха. Ее можно приготовить, если имеется хек, треска, судак, щука, морской окунь или навага. Рыбное мясо  следует отделить от скелета и плавников, черепа и хвоста. Очищенные куски промывают под водой. Уха, как и куриный суп, готовится на втором бульоне. Как только вода закипела, добавляется порезанный картофель, морковка, лук, лавровый лист, петрушка и соль по вкусу. Многие говорят, что выходит очень вкусно, если свежеприготовленную уху взбить на блендере до получения супа-пюре. Уха запрещена при обострении воспаления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Борщ. К сожалению, для больных панкреатитом традиционный украинский борщ употреблять не разрешается. Отличие в том, что диетический борщ готовится без наваристого бульона, всеми любимых специй и зажарки. Его готовят на мясе говядины или телятины, и на втором бульоне, который варится около полутора часов.

Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожуры, а затем порезать кубиками, посолить и просушить на сковородке в течение четверти часа. Свеклу и морковку тоже необходимо почистить и натереть на терке, а потом добавить их к томатам и тушить еще примерно десять минут.

Картошку и репчатый лук нарезают в виде кубиков и закидывают в варящийся бульон.

Вторые блюда при панкреатите

Существует большое разнообразие вторых блюд.

При соответствующем способе приготовления такие блюда можно употреблять в пищу больным, страдающим от панкреатической болезни.

Для приготовления этих блюд можно использовать рыбу, мясо курицы, молодую говядину, овощи и некоторые другие продукты. Одним из требований при приготовлении второго блюда для диетического питания является отказ от использования процесса жарки.

Блюдами, рекомендуемыми для употребления при панкреатите, являются следующие:

  1. Рыбные тефтели. Для их приготовления мякушку пшеничного батона следует замочить в молоке. Затем филе рыбы, лук и мякушку закладывают в мясорубку и измельчают. После этого нужно добавить яйцо и посолить. Полученную смесь необходимо сделать однородной. Из нее начинают скатывать небольшие шарики. Пока формируются шарики, полтора литра воды ставят на огонь и кипятят. В кипяток опускают уже сформированные тефтельки по одной штучке. Готовятся они примерно четверть часа. Очень хорошо приготовленное блюдо сочетается с запеченным картофелем или рисом.
  2. Куриное суфле. Мясо курицы необходимо разрезать на небольшие кусочки и закинуть в мясорубку. К полученному фаршу добавляют молоко, яйцо и соль по вкусу и перемешивают. Блюдо необходимо запекать, а потому формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают полностью приправленный фарш и ставят в духовку, разогретую примерно до 180 – 200 градусов. Суфле должно готовиться около получаса.
  3. Запеченная телятина. Полкилограмма мяса промывают, солят и делают на нем небольшие надрезы, предназначенные для морковной фаршировки. Затем мелко нарезают петрушку, морковку режут в виде пластинок и выкладывают в ранее сделанные надрезы на телятине. Блюдо следует запекать в специальном «рукаве» примерно полчаса.
  4. Морковное и кабачковое пюре. Для этого морковку и кабачок варят полчаса на небольшом огне. Вареные овощи измельчают на блендере, добавляют немного соли и чайную ложку подсолнечного масла. Для улучшения вкуса можно добавить нежирную сметану или сливки.
  5. Каша из тыквы. Прежде всего, тыкву нужно очистить и порезать кубиками. Затем ее забрасывают в воду и варят на небольшом огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, к ней добавляют в два раза меньшее количество риса, добавляют воды столько, чтобы ее уровень был на два пальца выше, и варят, пока рис не будет готов. В готовую кашу можно добавить ложку меда.
  6. Говяжьи котлеты. Необходимо иметь примерно 200 грамм говядины. Кусочек хлеба, желательно черствого, вымачивают в воде, а затем вместе с подсоленным мясом закидывают в мясорубку. Из фарша формируют котлеты и готовят в пароварке в среднем около получаса.
  7. Паровой омлет. Используются 1-2 куриных яйца, в которых белки отделяют от желтков.Белки заливаютсямолоком, и добавляется соль. Полученную массу нужно хорошенько взбить и поместить в емкость для готовки в мультиварке. По желанию можно добавить зелень и немного нежирного сыра. Блюдо готовится в течение 15 минут.

Еще при лечении поджелудочной железы можно употреблять мясные биточки с брокколи. Для их приготовления нужно взять филе любого нежирного мяса, разрезать на кусочки средних размеров. Каждый кусочек отбивается специальным кулинарным молоточком, затем солятся по вкусу. Можно добавить капельку уксуса для небольшой остроты вкуса.  Биточки готовятся в мультиварке. Брокколи нужно тщательно промыть, разрезать на небольшие кусочки и закинуть в воду. Варить его следует около 15 минут. Биточки с брокколи  чаще всего подаются с гарниром по типу картофельного пюре.

Десерты для больных панкреатитом

Даже людям, страдающим хроническим панкреатитом, хочется чего-нибудь сладкого, вкусного и праздничного.

Существует немало пошаговых  рецептов незамысловатых десертов, которые с легкостью можно самостоятельно приготовить.

Больному с панкреатитом рекомендуется готовить и употреблять следующие десертные блюда:

  1. Фруктово-ягодный кисель. Понадобятся чуть больше двух литров воды, сахар, фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикос, черная смородина, малина) общей сложностью примерно полкилограмма и крахмал.  Подслащенную воду нужно вскипятить, закинуть в нее фрукты и ягоды и готовить около пяти минут. В то же время крахмал разводится в стакане холодной воды. Когда фрукты приготовятся, их нужно снять с огня и начинать засыпать крахмал. Это должно происходить постепенно и очень медленно, причем следует постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комочков, а кисель получался однородным. Полученное блюдо нужно поварить на маленьком огне еще 3-5 минут до полной готовности и подавать теплым либо комнатным.
  2. Вермишелевая запеканка с мясом. Любое диетическое мясо нужно отварить и измельчить с помощью мясорубки. 400 граммов тонких макарон, готовое мясо и два яйца хорошо перемешивают до получения однородной массы. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на нее ингредиенты, солят по вкусу. Блюдо готовится полчаса. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно натереть сыр незадолго до окончания готовности. Подают на стол со сметаной и петрушкой.
  3. Банановый творожник с клубникой. Нужно взять примерно 200 грамм творога, один банан и желательно нежирные сливки. Все составляющие измельчаются в блендере и выкладываются в салатницу. Вручную мелко нарезают клубнику, посыпают сахаром и добавляют к предыдущим составляющим.
  4. Яблочная шарлотка (пирог). Одно яйцо взбивают с одной столовой ложкой сахара, добавляют 300 мл кефира, муку и соду, немного соли и манную крупу. Все это тщательно перемешивается и доводится до однородной консистенции. Подготовленные яблоки нужно почистить и нарезать небольшими дольками. Перед тем, как испечь пирог, в форму необходимо постелить пергаментную бумагу. Затем на форму выкладывают яблочные дольки и заливают тестом. Шарлотка готовится примерно 30-40 минут. Шарлотку можно употреблять при панкреатите, который сопровождается каким-либо видом диабета, но диабетикам рекомендуется не добавлять в десерт сахар.
  5. Творожный пудинг. Обезжиренный творог нужно пропустить через сито или взбить в блендере для получения мягкой воздушной массы. Затем понадобится четыре яйца, в которых желтки отделяют от белков и добавляют в творог, тщательно перемешивая. К массе добавляют нежирную сметану и по одной столовой ложке крахмала и манной крупы и взбивают с помощью миксера или блендера. Отделенные белки хорошо взбивают, попутно добавляя сахар. Полученную пену медленно выкладывают в творожную массу и постепенно мешают, очень медленно. Форму для запекания выстилают пергаментом, выливают туда ингредиенты и накрывают фольгой. Пудинг должен готовиться полчаса под фольгой. Затем ее снимают и готовят еще столько же времени, пока он не подрумянится. Важно не открывать духовку до полного приготовления и в течение 15 минут после готовности, чтобы блюдо не осело.

Каждый из этих десертов позволит разнообразить пищу используемую для питания при наличии проблем в работе поджелудочной.

Салаты при панкреатите

Существует большое количество диетических салатов.

Одними из наиболее популярных является несколько рецептов.

Диетическое оливье. Понадобится одна морковь, две картошки и два яйца, а также куриное филе. Все составляющие будущего салата отвариваются. Готовые продукты нарезают мелкими кубиками. Далее следует взять свежий огурец, почистить и нарезать так же, как и остальные продукты. Все части перемешиваются и заправляются нежирной сметаной. Это блюдо идеально подходит  для новогодних праздников.

Рыбный салат. Вам необходимо взять рыбное филе, два яйца, морковку и картошку. Все это нужно отварить. Далее следует выложить ингредиенты на тарелку определенными слоями: вначале рыба, затем морковка, потом твердый сыр, за ним картошка и яйца. Поочередно каждый слой перед укладыванием следующего нужно заправить нежирной сметаной. После укладывания всех продуктов, входящих в состав салата, для красоты его можно посыпать укропом.

Несмотря на свое заболевание, каждый из нас должен  помнить: любая диета может быть одновременно полезной, вкусной и сытной, а главное – приготовленной с любовью. Нужно только лишь приложить немного усилий.

Что можно кушать больным панкреатитом рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Примерное меню для диабетиков на неделю

Отличия в рационе при СД 1 и 2 типа

При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:

  • нормализация уровня сахара;
  • снижение риска развития гипогликемии;
  • профилактическая мера развития сопутствующих диабету осложнений.

Однако между диетами для больных существуют и различия.

диабетику нельзя!Следует вести строгий учет:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • молочные продукты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • продукты с большим содержанием сахара.

Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.

Вернуться к содержанию

Меню на неделю для диабетиков (понедельник-воскресенье)

10 особенностей предложенного меню

  1. Все продукты в меню имеют низкий гликемический индекс.
  2. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков.
  3. Каши обеспечивают организм достаточным количеством полезных углеводов.
  4. Молочные продукты способствуют очищению печени.
  5. В меню присутствуют низкокалорийные сладкие блюда для любителей десертов.
  6. Способ приготовления мясных и рыбных блюд способствует сохранению необходимых организму белков.
  7. Меню сбалансированное, содержит все необходимые витамины и минералы.
  8. В меню оптимально сочетаются углеводы, белки и жиры.
  9. Рацион состоит из низкокалорийных продуктов.
  10. Ежедневно пациент должен выпивать до двух литров воды.

Вернуться к содержанию

10 запрещенных продуктов

Пациенты с первым типом сахарного диабета, как правило, не стеснены в выборе для своего меню. Если терапия предполагает применение инсулина, достаточно избегать жирной, соленой и излишне острой пищи. Главный принцип питания при первом типе недуга – здоровые продукты и сбалансированное меню.

Второй тип сахарного диабета предполагает более строгие ограничения в пище. Следует избегать:

Исключение из рациона острых, соленых, консервированных и жареных блюд неизбежно. Суточное количество жиров не должно превышать 10%.

10 полезных продуктов

Ошибочно полагать, что всё при сахарном диабете вредно! Существует довольно внушительный перечень полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациента.  Так что можно есть при СД 2 типа?

Например, очень важно для нормализации уровня сахара в крови употреблять свежевыжатые соки из зелени: петрушки, сельдерея и укропа.
Кроме этого, полезными являются следующие группы:

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий