Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Помело это

Помело и диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетическое меню нельзя назвать особо разнообразным, поэтому важен каждый продукт, который может быть включен в рацион больного. Многие сладости, фрукты и прочие лакомства входят в список запрещенных. К счастью, существует такой вкусный и безвредный фрукт, как помело.

загрузка...
  • Можно ли есть помело при диабете 1 и 2 типа?
  • Полезные свойства помело
  • Сколько помело можно употреблять при диабете?
  • В каком виде лучше всего употреблять помело диабетикам?
  • Противопоказания и предостережения

Можно ли есть помело при диабете 1 и 2 типа?

Помело – это китайский фрукт, который становится все более распространенным среди людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Помело не просто разрешено, но и рекомендовано к употреблению при данном недуге, так как оно обладает многими полезнейшими свойствами, оказывающими благотворный и оздоравливающий эффект на организм.

Показатель гликемического индекса помело не превышает 30 единиц, благодаря чему оно является совершенно безопасным для диабетиков.

Полезные свойства помело

Данный фрукт, напоминающий гигантский апельсин, содержит в себе множество полезных веществ:

  • калий, основной микроэлемент, обогащающий фрукт целым перечнем важных для диабетиков свойств – 250 мг в 100 гр мякоти;
  • витамин C – около 50 мг;
  • бета-каротин – около 30 мг;
  • фосфор и кальций – от 20 до 25 мг;
  • железо и натрий – от 0,5 до 1 мг;
  • витамин B5 – 0,1-0,3 мг;
  • витамины B1 и B2 – менее 0,1 мг.

Помело

Благодаря такому составу, помело обладает огромным перечнем полезных свойств. Наибольшую пользу организму приносят входящие в состав фрукта калий, витамин C и бета-каротин, положительное влияние которых подробно рассматривается в соответствующих частях статьи.

Витамин С

Так как витамин C, содержащийся в больших количествах в помело, способствует укреплению и заживлению сосудов, он особенно полезен больным диабетом. При этом недуге стенки сосудов быстро повреждаются, теряют упругость, из-за чего ткани недополучают кислород и необходимые питательные вещества. В результате у больного выявляются диабетические осложнения, которых можно было бы избежать при регулярном приеме витамина C.

Данный витамин может выполнять функции противоядия при отравлениях.

Возможность использовать витамин C в качестве эффективного противоядия особенно важна для диабетиков, так как в организме человека, страдающего от диабета, часто замедляется кровоток, что приводит к накоплению токсичных веществ и последующему отравлению.

При катаракте и прочих глазных заболеваниях, являющихся стандартными осложнениями диабета, витамин C также незаменим. Он останавливает развитие многих глазных недугов, не дает снижаться остроте зрения, снимает перенапряжение и усталость глаз.

Благодаря тому, что данный витамин помогает организму синтезировать гемоглобин, больной диабетом получает шанс вылечить малокровие или быстро восполнить объем крови при ее потере.

Витамин C также не дает развиться потере чувствительности, которая характерна для данного заболевания.

Витамин А

В помело содержится бета-каротин, который трансформируется в витамин А благодаря воздействию некоторых ферментов человека. Из-за того, что помело не содержит в себе чистый витамин А, становится невозможной его передозировка, которая очень опасна для диабетика. В то же время, передозировка бета-каротином совершенно безвредна.

Витамин А обладает многими чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценят больные диабетом:

  • ускорение заживления раневых поверхностей;
  • купирование воспаления;
  • предупреждение ретинопатии, вызванной диабетом;
  • улучшение работы иммунной системы.

Калий

Недостаток калия при диабете приводит к:

  • повышению давления;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • сильным отекам;
  • общему недомоганию.

Чтобы избежать вышеперечисленных и многих других неприятностей, необходимо употреблять достаточное количество калия, который содержится в помело.

Данный микроэлемент способствует:

  • ликвидации отеков за счет мягкого мочегонного эффекта;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • выравниванию пульса;
  • удалению вредных солей из стенок сосудов.

Действие калия на клетки организма во многом подобно инсулину: он синтезирует гликоген из поступающей в организм глюкозы, а также улучшает пропускную способность клеток. Благодаря этому калий успешно борется с самыми неприятными симптомами диабета, такими как, например:

  • онемение и потеря чувствительности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • нарывы и болячки на коже.

Мякоть помело

Другие полезные вещества

Прочие макроэлементы, микроэлементы, минералы и витамины, входящие в состав заморского фрукта, также обладают многими полезными свойствами для диабетиков:

  • формируют и укрепляют костную ткань, поврежденную заболеванием;
  • контролируют количество гемоглобина, содержащегося в крови;
  • оказывают благотворное влияние на кожу, которая в процессе развития болезни становится более сухой и обезвоженной;
  • помогают работе почек, сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, работающих с повышенной нагрузкой;
  • улучшают свертываемость крови, которая становится слишком вязкой и густой при диабете.

Сколько помело можно употреблять при диабете?

Помело – это вкуснейшая витаминизированная «бомба», которая является абсолютно безопасной для диабетиков. Разумеется, даже при употреблении самого безвредного продукта необходимо соблюдать рамки разумного.

При диабете 1 и 2 типа можно смело съедать по 200 грамм сочной мякоти в день.

Возможно, ваш лечащий врач сочтет, что вам можно употреблять помело в больших количествах (до 500 грамм в сутки), но без врачебной консультации не рекомендуется увеличивать разрешенную дозу.

Если вам не очень нравится помело в виде цельного фрукта, и вы предпочитаете сок, приготовленный из него, учтите, что в день можно выпивать не более 100 мл свежевыжатого сока. Причем сок желательно употреблять не на голодный желудок, а сразу после сытного обеда.

В каком виде лучше всего употреблять помело диабетикам?

При диабете помело разрешено к употреблению:

  • как самостоятельное блюдо в виде цельного фрукта (полезнее всего, так как в желудок попадает не только жидкая составляющая, но и пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу кишечника);
  • в виде свежевыжатого сока (не рекомендуется использовать для получения сока соковыжималки, изготовленные из металла, так как при соприкосновении с ним происходит химическая реакция, губительная для многих витаминов и полезных веществ);
  • в качестве дополнительного или основного ингредиента какого-либо диетического блюда (помело прекрасно сочетается с яблоками, листьями салата, мясом, рыбой красных сортов).

Запрещено смешивать помело с некоторыми продуктами, повышающими его гликемический индекс. В частности, не стоит:

  • заправлять порезанный на кусочки фрукт йогуртом (причем как сладким, так и натуральным без каких-либо добавок), сметаной, маслом и т. п.;
  • использовать его как один из ингредиентов фруктовых салатов (единственный фруктовый салат с помело, который может позволить себе больной диабетом – это салат из 200 грамм измельченных яблок сладко-кислых сортов и 200 грамм мякоти помело);
  • подслащивать, то есть поливать медом или посыпать сахаром.

Противопоказания и предостережения

Если человек, больной диабетом, не страдает от аллергических реакций на цитрусовые, которые могут привести к возникновению удушья и прочим опасным последствиям, то противопоказаний к употреблению помело совсем немного:

  • проблемы с желудком, характерные для многих диабетиков (повышенная кислотность, язва);
  • колит и нефрит, отягощенные диабетом 1 и 2 типа.

Помело

Чтобы получить от употребления помело только пользу, важно учесть несколько предостережений:

  • не стоит есть помело бесконтрольно и превышать рекомендуемую дозу;
  • не покупайте несвежие, лежалые, переспевшие плоды;
  • не рекомендуется употреблять данный фрукт вместе с другими, несочетаемыми продуктами.

Чтобы быть в курсе, какие ещё фрукты можно употреблять при диабете, читайте следующую статью: http://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/kakie-mozhno-est-frukty-pri-saharnom-diabete.html.

Помело – это безопасный для диабетиков продукт, который, благодаря своему сладкому и свежему вкусу, помогает разнообразить скудный рацион, состоящий в основном из пресных ингредиентов. В помело также содержатся полезные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье диабетика.

Грейпфрут и сахарный диабет: польза или вред?

Сахарный диабет относится к таким заболеваниям, при которых каждый продукт питания имеет свою ценность и не всегда главным критерием считается наличие большого количества калорий. Для диабетиков главное минимальное содержание быстрорастворимых углеводов и рафинированных сахаров. Грейпфрут, полезен или вреден при диабете?

Грейпфрут

Грейпфрут это вечнозеленое субтропическое дерево из семейства рутовых и рода цитрусовых с сочными плодами. Это гибрид, результат скрещивания апельсина и помело. Вес фрукта достигает приблизительно 500г, диаметр 10-15см. Кожица богата эфирными маслами и бывает желтого, оранжево-розового или розового цвета. Внутри плод очень сочный, кисло сладкий на вкус, с прозрачными плотными перепонками, которые разделяют грейпфрут на дольки и придают ему горьковатый привкус.

грейпфрут

В 100г продукта содержится:

  • Вода — около 89г;
  • Небольшое количество белков и жиров — до 1г;
  •  Углеводы – 8,7г;
  • Клетчатка – 1,4г;
  • Органические кислоты;
  • Пектин и зола — менее 1г;
  • Витамины: аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), ниацин (В3 и РР), ретинол (А);
  • Микро и макроэлементы: цинк, йод, фтор, калий, медь, кальций, фосфор, кобальт, магний, марганец, железо.

И всего-то 35ккал. Гликемический индекс грейпфрута довольно низкий и равен 29.

Грейпфрут используется как в свежем виде, так и в качестве соков. Он прекрасно дополняет вкус мясных блюд и морепродуктов. Для этого достаточно перед приготовлением блюда взбрызнуть его соком или вымочить в нем. Также сок этого фрукта используется для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, десертных блюд.

Широко он используется в косметологии, ароматерапии и диетологии. Эфирное масло применяется для обертывания и ванн от целлюлита, добавляется в различные кремы. На основе фрукта готовят маски и скрабы. Используется он и для мытья волос, делая их более густыми и блестящими.

В медицине его используют как средство при авитаминозе, при вирусных и простудных заболеваниях в качестве иммуностимулятора. Сок и свежие плоды используются для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, печеночных болезней, как желчегонное средство. Грейпфрут рекомендуется использовать при кровотечении десен и как средство от цинги. Он помогает избавиться от запоров и вздутия живота, отеков и анемии.

Грейпфрут и сахарный диабет

При сахарном диабете грейпфрут действует в нескольких направлениях. Этот плод находится на первой ступеньке в перечне разрешенных «диабетических» фруктов. И это благодаря низкому ГИ и большому количеству полезных веществ и витаминов.

Этот цитрус способен значительно сокращать уровень глюкозы в крови. Присутствие клетчатки способствует нормализации пищеварительного процесса, и более медленному усвоению углеводов. Как результат, уровень сахара поднимается постепенно и успевает перерабатываться организмом человека.

диабет и фрукт грейпфрут

Придающий фрукту горечь нарингин, относится к разряду антиоксидантов, которые повышают чувствительность внутренних тканей к инсулину. Также он разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса. Грейпфрут нормализует углеводный обмен в организме и помогает при профилактике сахарного диабета.

Так как диабет может наносить вред практически всем органам человеческого тела, то перечисленные выше свойства грейпфрута будут как нельзя, кстати, а именно:

  • Иммуностимулирующие свойства;
  • Желчегонны эффект;
  • Противоинфекционные качества;
  • Способность нормализовать обменные процессы в организме;
  • Очищающие особенности.

Для лечения диабета достаточно принимать по 100-200мл сока до еды 3 раза в день. Подслащивать сок сахаром или медом нельзя. Также можно добавлять фрукт в различные салаты и блюда. К сожалению, как и у любого продукта у данного цитруса есть противопоказания к применению.

Противопоказания

Хоть грейпфрут и вкусный и полезный, но не всем и не всегда его можно принимать. Этот фрукт противопоказан при большинстве заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенным содержанием кислотности и изжогой, при гепатите, нефрите. Нельзя его при повышенном артериальном давление. При приеме лекарств снижающих давление следует учитывать, что этот продукт способствует усилению их воздействия на организм человека и увеличивает время действия препарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нельзя этот цитрус и тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Высока вероятность индивидуальной непереносимости продукта и появления аллергических реакций. Так что надо быть осторожными при его употреблении.

Поэтому при употреблении грейпфрута в лечебных целях желательно проконсультироваться для начала с эндокринологом. В остальном же, кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий