Содержание
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).
В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.
Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.
В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:
Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.
Вернуться к содержанию
Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.
Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.
Вернуться к содержанию
Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.
Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.
Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.
Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.
В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.
Вернуться к содержанию
Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.
Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.
Вернуться к содержанию
Узнать больше…
Исследование уровня глюкозы в крови помогает выявить не только сахарный диабет, но и его предшествующую стадию – скрытый, или латентный диабет. Такой период характерен для второго типа сахарного диабета, при котором клети постепенно утрачивают способность реагировать на инсулин, а клинические симптомы поваляются при высоких показателях гипергликемии.
Обнаруженныйсахар в крови 6 и выше (в ммоль/л), означает нарушение углеводного обмена в том случае, если подготовка к анализу проведена по правилам, факторы, которые могли повлиять на достоверность, учтены, и повышенные цифры выявлены неоднократно.
Чаще всего такие отклонения вызывают у врача подозрение в наличии сахарного диабета в явной или скрытой форме. Для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой, проводится дополнительное лабораторное обследование.
Повышенный уровень глюкозы может быть вызван выбросом в кровь гормонов стресса. Такая реакция является защитной и выработалась в процессе эволюции для мобилизации ресурсов организма при встрече с опасностью для жизни. Такое увеличение концентрации сахара является кратковременным и случается у здоровых людей.
Ситуации, при которых может быть физиологическое повышение гликемии: стрессы, физическое перенапряжение или интенсивные занятия спортом, стихийные бедствия, испуг, сильное волнение. После исчезновения фактора, который спровоцировал рост глюкозы, показатель ее содержания в крови возвращается к норме самостоятельно.
Подъем в таких случаях связан с повышенной секрецией гормонов из коркового и мозгового слоя надпочечников, а также активацией симпатического отдела нервной системы. Механизм повышения гликемии обусловлен расщеплением запасов гликогена в печени до молекул глюкозы.
Все остальные факторы, кроме сахарного диабета, вызывают повышение глюкозы на период болезни или травмы. После ликвидации основной причины, сахар может вернуться к норме. Только сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением сахара, при котором вернуть его к нормальным значениям возможно при проведении специального лечения.
К причинам гипергликемии, не связанным с сахарным диабетом, относятся:
Поэтому для правильной оценки уровня сахара 6.8 ммоль/л, нужно исключить возможные причины, не связанные с диабетом. Если такие факторы не могли повлиятьна анализ, то остается определить, что это значит: предддиабет или сахарный диабет.
Так как такой показатель превышает норму (5.5 ммоль/л), и находится вблизи границы, после которой ставится диагноз сахарного диабета (7.0 ммоль/л), то понадобится исследование с нагрузкой глюкозой.
Исследование толерантности к глюкозе отражает то, как организм реагирует на повышение гликемии. Технология, которая используется для проведения этого нагрузочного теста, моделирует условия, возникающие после приема пищи.
Тест используют для постановки диагноза преддиабета и его дифференциальной диагностики с сахарным диабетом.Нарушение толерантности к углеводам — частый спутник ожирения, поскольку при этом имеется пониженная реакция на инсулин, что и является причиной гипергликемии после еды.
Такие патологические процессы характерны для сахарного диабета 2 типа, поэтому проводится активная диагностика у лиц, которые имеют повышенный риск его возникновения. Показания к назначению глюкозотолерантного теста:
Также направить на тест может окулист при патологии сетчатой оболочки, дерматолог – при рецидивирующем фурункулезе, гинеколог – при бесплодии, поликистозе яичников, в климактерический период.
Подготовка к проведению исследования предполагает соблюдение обычного пищевого режима, привычных физических и умственных нагрузок, избегая стрессов, инфекций, бессонницы. После того, как прошло 10 часов после последнего приема пищи (утром натощак) пациенту проводят первый анализ крови на сахар.
Затем нужно выпить воду с растворенной глюкозой (75 г) и повторить исследование через 2 часа. Оценка результатов теста предполагает такие варианты нарушений (в ммоль/л):
Оба варианта характерны для преддиабета. При преддиабете уровень сахара в крови может время от времени стабилизироваться, а затем вновь повышаться.
Вышеперечисленные показатели глюкозы подразумевают, что у пациента может развиться сахарный диабет в течение определенного периода времени.
Это возможно лишь в том случае, если не предпринять мер профилактики.
На стадии латентного диабета можно отсрочить развитие болезни или полностью исключить развитие истинного сахарного диабета. Первостепенное значение имеет ограничение поступления простых углеводов, так как они быстро повышают гликемию. В ответ на это происходит выброс инсулина.
Метаболические нарушения определяются как гипергликемией, так и гиперинсулиенмией. Повышенный уровень инсулина в крови понижает реакцию на него рецепторов в тканях, что усиливает гипергликемию – возникает порочный круг.
Для профилактики диабета рекомендуется менять стиль питания и физической активности, отказаться от вредных привычек и обязательно не менее одного раза в год проходить обследование с проведением глюкозотолерантного теста.
Диетическое питание предполагает исключение таких продуктов, которые не будут вызывать резкого роста глюкозы в крови, а также стимулировать продукцию инсулина. Для этого нужно изучить свойства продуктов. Используются два показателя: гликемический индекс и инсулиновый индекс, они отражены в специальных таблицах.
Однозначно должны быть исключены такие группы продуктов:
Рекомендуется основной акцент в питании сделать на свежие овощи и листовую зелень, готовя салаты с растительным маслом. Как источник белка лучше всего подходит умеренно жирные сорта рыбы, птицы и мяса. Разрешается, но с учетом общей калорийности рациона, употребление орехов и семян, низкоуглеводных фруктов и десертов на сахарозаменителях.
Физическая нагрузка не только оказывает общее оздоравливающее воздействие, но ее применение именно при нарушениях углеводного обмена связано с тем, что мышцы во время активной работы усиленно поглощают глюкозу из крови, понижая гипергликемию, а также повышают чувствительность рецепторов к инсулину.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Немаловажное значение имеет способность увеличения расхода энергии при занятиях физкультурой. Это позволяет снижать содержание жира в организме, нормализует состав крови, уменьшая содержание общего холестерина. Такие изменения помогают предотвратить развития болезней сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом.
Ритм и вид занятий при отсутствии сопутствующих заболевания можно выбрать по своим интересам. Рекомендуются такие виды, которые позволят заниматься не менее 150 минут в неделю. Это может быть плавание, лечебная гимнастика, йога, пилатес, танцы, игровые виды спорта, бег, скандинавская ходьба и обычные пешие прогулки.
Если проведенных мероприятий по повышению двигательной активности и изменений питания оказалось недостаточно, или пациент не хочет вносить изменения в свой привычный образ жизни, то может быть назначена профилактическая терапия препаратами, которые используются для лечения диабета, но показали сваю эффективность для его предотвращения.
Самыми подходящими для таких категорий больных могут быть препараты, в который действующими веществами являются:
Они оказывают влияние на всасывание глюкозы из кишечника и тормозят повышение ее уровня после приема пищи (Глюкобай), усиливают поглощение сахара из крови и выброс свободных жирных кислот (Авандия).
Препараты на основе метформина имеют широкий спектр действия: понижают образование новых молекул глюкозы в печени и останавливают расщепление гликогена, стимулируют инсулиновые рецепторы, повышая чувствительность клеток к инсулину, ускоряют захват глюкозы мышцами и ее использование в тканях, тормозят всасывание глюкозы в кишечнике.
На стадии латентного диабета хорошо себя зарекомендовали различные фитопрепараты, так как они при минимуме побочных эффектов мягко очищают организм, повышают его адаптационные способности, содержат растительные гормоны, которые по действию похожи на инулин, а также оказывают антиоксидантное влияние, способствуя восстановлению поджелудочной железы.
Народной медициной рекомендуется при склонности к повышению сахара в крови использовать отвары и настои травы полыни, корня цикория и девясила, лавровый лист, траву рыжея и козлятника, плоды аронии и красной рябины, чернику и стручки фасоли. Видео в этой статье поможет понять, что делать при повышении уровня сахара.
Узнать больше…
Глюкоза – это один из главных врагов диабетика. Ее молекулы, несмотря на относительно большие размеры по отношению к молекулам солей, способны достаточно быстро покидать русло сосудов.
Поэтому из межклеточного пространства декстроза переходит внутрь клеток. Этот процесс становится основной причиной дополнительного продуцирования инсулина.
В результате такого выброса происходит метаболизм до воды и диоксида углерода. Если присутствует чрезмерная концентрация декстрозы в кровотоке, то излишек препарата без препятствий выводится при помощи почек.
Препарат содержит на каждые свои 100 мл:
Раствор глюкозы – это жидкость без цвета или же слегка желтоватая.
Глюкоза – это важный моносахарид, который покрывает часть расходов энергии. Она является основным источником легкоусвояемых углеводов. Калорийность вещества – 4 ккал на каждый грамм.
Состав препарата способен оказывать разноплановое действие: усиливать окислительные и восстановительные процессы, улучшать антитоксическую работу печени. После внутривенного введения вещество значительно снижает недостаточность азота и протеинов, а еще ускоряет скопление гликогена.
Изотонический препарат 5% частично способен восполнить водный дефицит. Он оказывает дезинтоксикационное и метаболическое действие, являясь поставщиком ценного и быстроусвояемого питательного вещества.
При введении 10 % гипертонического раствора глюкозы:
5 % раствор, введенный внутривенно, способствует:
10 % раствор имеет такие показания к применению и введения внутривенно:
Изотонический раствор 5 % капать следует с максимально возможной скоростью 7 мл в минуту (150 капель в минуту или 400 мл в час).
Для взрослых препарат может быть применен внутривенно в объеме 2 литра в сутки. Возможно принимать препарат подкожно и в клизмах.
Гипертонический раствор (10 %) показан к применению только путем введения внутривенно в объеме по 20/40/50 мл на инфузию. Если есть показания, то капают его не быстрее 60 капель в минуту. Максимальная доза для взрослых – 1000 мл.
Точная доза вводимого внутривенно препарата будет зависеть от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма. Взрослым без лишнего веса в сутки можно принимать не более 4-6 г/кг в сутки (примерно 250-450 г сутки). При этом количество вводимой жидкости должно составлять 30 мл/кг в сутки.
При сниженной интенсивности обменных процессов есть показания уменьшить суточную дозу до 200-300 г.
Если требуется продолжительная терапия, то это стоит делать под тщательным контролем уровня сахара в сыворотке крови.
Для скорого и полного усвоения глюкозы в некоторых случаях требуется одновременное введение инсулина.
Инструкция по применению гласит, что состав или основное вещество в некоторых случаях может вызывать негативные реакции организма на введения глюкозы 10 %, например:
Длительное применение (или от слишком быстрого введения больших объемов) препарата может становиться причиной отечности, водной интоксикации, нарушения функционального состояния печени или же истощения инсулярного аппарата поджелудочной железы.
В тех местах, где была подключена система для внутривенного введения, возможно развитие инфекций, тромбофлебита и некроза тканей при условии кровоизлияния. Подобные реакции на препарат глюкозы в ампулах могут быть вызваны продуктами разложения или при неверной тактике введения.
При внутривенном введении может быть отмечено нарушение электролитного обмена:
Во избежание побочных реакций на состав препарата у больных, необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку и технику правильного введения.
Инструкция по применению дает информацию об основных противопоказаниях:
Раствор глюкозы 5% и 10 % и ее состав способствует облегченному поглощению натрия из пищеварительного тракта. Препарат может быть рекомендован в комбинации с аскорбиновой кислотой.
Одновременное введение внутривенно должно быть из расчета 1 единица на 4-5 г, что способствует максимальному усвоению действующего вещества.
Ввиду этого глюкоза 10 % – достаточно сильный препарат окислитель, который нельзя вводить одновременно с гексаметилентетрамином.
Глюкозу лучше не принимать с:
Раствор способен ослаблять воздействие анальгетиков, адреномиметических препаратов и снижать эффективность воздействия нистатина.
При использовании препарата внутривенно следует всегда держать под контролем уровень сахара крови. Введение больших объемов глюкозы может быть чревато для тех диабетиков, у кого потеря электролитов значительная. Раствор 10 % нельзя применять после перенесенных приступов ишемии в острой форме ввиду отрицательного воздействия гипергликемии на процесс лечения.
Если есть показания, то препарат может быть применен в педиатрии, при беременности и в период лактации.
Описание вещества говорит о том, что глюкоза не способна влиять на возможность управлять механизмами и транспортом.
Если имело место чрезмерное потребление, то препарат окажет выраженные симптомы побочного действия. Весьма вероятно развитие гипергликемии и коматозного состояния.
При условии повышения концентрации сахара может наступать шок. В патогенезе указных состояний важную роль играет осмотическое перемещение жидкости и электролитов.
Раствор для инфузий может быть произведен в 5 % или 10 % концентрации в контейнерах по 100, 250, 400 и 500 мл.