Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диетические соусы рецепты

Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.

загрузка...

Для качественного лечебного питания будет важен:

  • верный выбор продуктов питания;
  • определенная технология приготовления;
  • температура потребленных блюд;
  • кратность приема пищи;
  • время употребления.

Усугубление течения любого недуга может быть вызвано всевозможными нарушениями режима и качества питания. Если больной человек не будет придерживаться адекватной диеты, то это приведет к таким последствиям:

  1. повышению глюкозы крови;
  2. обострению хронического панкреатита;
  3. повышению уровня артериального давления;
  4. усугублению жировой инфильтрации пищеварительных органов;
  5. лишнему весу.

Практически во всех лечебно-профилактических и санаторных заведениях принято применять специальную номерную систему диет (столов). Диеты распределены по номерам:

  • диета №1, №1а, №1б (применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • диета №2 (показана при гастрите хроническом, остром, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах);
  • диета №3 (регулярные запоры);
  • диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевания кишечника с поносами);
  • диета №5, №5а (болезни печени и желчевыводящих путей);
  • диета № 6 (диета при подагре, а также мочекаменной болезни с появлением камней из соли мочевой кислоты);
  • диета №7, №7а, №7б (острый и хронический нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • диета №8 (ожирение);
  • диета №9 (сахарный диабет);
  • диета №10 (проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным кровообращением);
  • диета №11 (во время туберкулеза);
  • диета №12 (применяют при функциональных заболеваниях нервной системы);
  • диета №13 (при острых инфекционных недугах);
  • диета №14 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней, которые состоят из оксалатов;
  • диета №15 (всевозможные болезни, не требующие специального питания).

Стол №1

В состав этого диет стола входят перетертые супы (молочные, овощные, крупяные). Нельзя для этих блюд использовать капусту, рыбные и мясные отвары.

Рекомендованы отварные пюрированные овощи, перетертые каши со сливочным маслом или молоком.

Можно включать мясо и рыбу с низким содержанием жира, этот, как и другие диет лечебные  столы, такой рацион приветствует. Это могут быть паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или отварное мясо.

Кроме этого, можно употреблять масла:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

стол 1Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, некислой простокваши, некислой сметаны, перетертого творога.

Медики рекомендуют яйца всмятку, черствый белый хлеб, несладкие сухари. Также показаны к употреблению: ягоды, фрукты, овощные, фруктовые соки, настойка шиповника, чай, какао, а также компоты и кисели.

Как только состояние пациента стабилизируется, можно переходить на отварную пищу без обязательного предварительного пюрирования.

При диете № 1 ограничивают количество соли (до 8 г в сутки).

Пищу принимают не реже 6 раз, хорошо ее пережевывая.

Важно! Следует избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Стол N 1а

В эту диету включают:

  • молоко (не более 5 стаканов);
  • слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
  • яйца всмятку (2-3 раза в сутки);
  • паровое суфле из постного мяса и рыбы;
  • несоленое сливочное и оливковое масло;
  • ягодные, фруктовые кисели;
  • морковный, фруктовый сок;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий черный чай с небольшим количеством молока.

Следует помнить об ограничении соли (до 5-8 г), а также свободной жидкости (не более 1.5 л). В дополнение к диетическому питанию следует принимать витамины А, С, В.

При условии постельного режима кушают жидкие, полужидкие теплые каши каждые 2-3 часа.

Если присутствует плохая переносимость молока, то оно может быть употреблено небольшими порциями.

Стол N 1б

Для этого стола могут быть применены все перечисленные выше блюда. Кроме этого, разрешено включение паровых котлет, кнелей из рыбы, протертых молочных каш, подсушенных сухарей.

Можно кушать каши: рисовую, ячневую, перловую. Дополнять крупы следует протертыми овощами.

Соль потребляют в объеме не более 8 г. Включают витамины А, В, С.

Пищу принимают 6 раз в сутки. Ее состояние – пюреобразное или полужидкое.

Стол N 2

В этот диет стол входят:

  1. крупяные и овощные супы (на грибном, рыбном или мясном бульоне);
  2. постное мясо (отварная курица, тушеные или жареные котлеты, нежирная ветчина);
  3. рыба постная отварная, вымоченная сельдь, икра черная;
  4. молочные продукты (сливочное масло, сливки, простокваша, кефир, творог, сыр неострый перетертый);
  5. яйца всмятку, жареный омлет;
  6. каши: манная, гречневая, рисовая (разваренные или перетертые);
  7. мучные блюда (кроме сдобной выпечки): черствый хлеб, сухари;
  8. овощи, фрукты отварные или сырые;
  9. соки из овощей и фруктов (даже кислые);
  10. кофе, чай, какао на разбавленном водой молоке;
  11. мармелад, сахар.

Кухонная соль может быть употреблена в объеме до 15 г. Включают витамины С, В1, В2, РР.

Питаются при таком диет столе больные 5 раз в сутки.

Стол №3

стол 3В перечень продуктов, разрешенных для этого стола, входят те, которые богаты клетчаткой (сырые или отварные овощи, фрукты в достаточно большом объеме). Это может быть чернослив, инжир, яблочный компот, пюре из моркови, вареных сухофруктов, свеклы.

Важно включить в рацион диет стола простоквашу, молоко, сливки, суточный кефир, мед, а также масла (растительные и сливочное).

Показаны для питания каши гречневая и перловая. Не стоит забывать о рыбе, мясе, сахаре.

Диет стол № 3 предусматривает обильное питье, и даже минеральные воды с газом.

Стоит запомнить, что при запорах исключены слизистые крупы, кисель, какао и крепкий черный чай. Если недомогание связано с высокой двигательной возбудимостью кишечника, то важно полностью исключить растительную клетчатку.

Стол №4

В диет стол входят:

  • крепкий чай, какао, натуральный кофе, приготовленный на воде;
  • подсушенные белые сухари;
  • перетертый свежий творог, обезжиренный трехдневный кефир;
  • 1 яйцо всмятку;
  • слизистые каши, приготовленные на воде (рисовая, манная);
  • отварное мясо, рыбу (это могут быть паровые котлеты, в которых хлеб заменен рисом);
  • отвар из сухих ягод черной смородины, черники;
  • желе или кисель из черники.

Питание при заболеваниях кишечника предусматривает ограниченное потребление кухонной поваренной соли, а также включение витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Диет стол N 4а

Если пациент страдает колитом с процессом брожения, то в таком случае питаться следует как само, как описано в диете № 4, но с однозначным ограничением углеводной пищи. Можно употреблять не более 100 г хлеба и каш в сутки. Сахар можно кушать в объеме максимум 20 г.

Важно увеличить белковую пищу. Это может быть сделано за счет мяса и протертого творога.

Стол N 4б

При хронических затухающих колитах следует диетические продукты следующие:

  1. вчерашний белый хлеб;
  2. постное печенье (крекеры);
  3. подсушенный бисквит;
  4. супы на крупах, мясном или рыбном бульоне (можно добавлять фрикадельки);
  5. перетертые каши на воде с добавлением молока в пропорции 1:3 (кроме пшенной крупы);
  6. отварные или паровые овощи;
  7. молочную продукцию (некислую сметану, простоквашу, пресный сыр, сливочное масло);
  8. фрукты в виде киселя, компота или просто протертые;
  9. чай, кофе с добавлением молока;
  10. сладкие ягоды.

Поваренной соли можно до 10 г. Необходимо включение аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Питание этой диеты от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде.

Стол N 4в

четвертый столЭтот стол может быть рекомендован для обеспечения качественного и полноценного питания при функциональной недостаточности кишечника. Это даст возможность наладить еще и работу других пищеварительных органов при использовании такой диеты.

Диетические моменты здесь абсолютно сбалансированы. Она предусматривает незначительное превышение белков, и сниженное потребление поваренной соли. Кроме этого, стол № 4 исключает пищу, которая может становиться химическим или механическим раздражителем кишечника.

Исключаются из диеты кулинарные блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, а также те, которые в значительной мере повышают:

  • секреторную работу;
  • отделение желчи;
  • двигательную функцию.

Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовом шкафу или же может быть отварной.

Питаются 5 раз в сутки. Еду можно не измельчать.

По химическому составу это должно выглядеть следующим образом:

  • белок — 100-120 г (60 процентов из них животные);
  • липиды — 100 г (15-20 процентов растительные);
  • углеводы — 400-420 г.

Соли можно не более 10 г.

Свободной жидкости максимум 1,5 л.

Калорийность не должна быть более 2900-3000 ккал.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стол №5

Такая схема деты предусматривает:

  1. вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
  2. отварное мясо (нежирную птицу);
  3. постную рыбу отварную;
  4. молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
  5. каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
  6. сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
  7. зелень и овощи сырые, отварные;
  8. пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
  9. соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.

Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.

Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.

Приемов измельченной пищи должно быть 5.

В обязательном порядке необходимо исключать:

  • алкогольные напитки;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сало;
  • грибы;
  • жирную рыбу, мясо;
  • копчености;
  • пряности, уксус;
  • консервы;
  • мороженое;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • острые блюда;
  • газировки;
  • какао;
  • кремы, шоколад

Стол N 5а

При хронических панкреатитах питание должно предусматривать повышенное количество белка. Это должен быть объем до 150 г белковой пищи, причем из них 85 процентов – животного происхождения. Также необходимо кушать еду, богатую липотропными факторами с достаточным ограничением углеводов.

Абсолютно все блюда должны быть приготовлены паровым способом, а затем перетерты до пюре, при соблюдении этой диеты.

Стол №6

Указанная диета предусматривает употребление молока и молочных продуктов. Еще это может быть белый и черный хлеб, сахар, натуральный мед, молочные и фруктовые супы, сладкие фрукты, соки, джемы, фруктовые соки, морковь, огурцы, а также ягоды.

Медики разрешают приправлять блюда лимоном, лавровым листом и уксусом.

Разрешено кушать мясо, тощую рыбу и яйца. Соли употребляют не более 8 г, а жидкость пьют в объеме от 2 до 3 л. Необходимо также включать витамины С и В1.

Строго запрещены такие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки, мозги);
  • жареные и копченые продукты;
  • некоторые сорта рыб (сельдь, килька, анчоусы, шпроты), а также уха;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад.

Стол №7

При хронических болезнях почек с отсутствием явлений почечной недостаточности можно кушать вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также 1 яйцо в сутки.

Без злоупотребления разрешается включать:

  • молочную продукцию (молоко, кефир, творог);
  • мучные продукты (белый и серый, пресный отрубной хлеб);
  • животные легкоплавкие жиры;
  • сырые овощи и зелень (нельзя сельдерей, шпинат и редис);
  • ягоды и фрукты (курагу, урюк, дыню, арбузы);
  • сахар, мед, варенье.

Обратите внимание! Сливки и сметана должны быть строго ограничены!

овощи для 6 столаВ качестве пряностей можно использовать сушеный укроп, корицу, тмин, лимонную кислоту.

Всю пищу готовят без соли, а для придания вкуса можно присаливать уже готовые блюда, но незначительно (не более 3-5 г соли в сутки).

Необходимо обязательное включение витаминов А, С, К, В1, В12.

Жидкость пьют в объеме не более 1 л. Питание нужно принимать 6 раз в сутки.

Исключают: напитки с углекислотой, бобовые, соленья, копчености, консервы, а также бульоны (рыбные, грибные, мясные).

Стол N 7а

При острых почечных заболеваниях питание состоит преимущественно из отварных перетертых овощей и фруктов. Выбирать следует те, которые очень богаты калием, например, изюм, урюк, курага. Можно употреблять блюда на основе круп и муки, но в умеренном количестве. Позволительно пить чай с добавлением молока, кушать белый хлеб без соли, сливочное масло и сахар.

Важно включать витамины А, В, С. Питаться следует дробно, а также включать в рацион жидкость в максимальном объеме 800 мл.

Кухонная поваренная соль должна быть полностью исключена!

Если уремия слишком выражена, то необходимо снизить суточное потребление белка до минимального количества 25 г. В первую очередь речь идет о растительном белке, например, бобовых (фасоль, горох). Это важно по той причине, что по своей биологической ценности растительные белки существенно уступают животным.

Кроме этого, доктор может назначить потребление большого количества глюкозы (до 150 г в сутки).

Стол N 7б

При затихании острого воспаления в почках обращают внимание на этот стол, который можно назвать своеобразным переходом от №7а до диеты №7.

Можно себе позволить:

  • белый хлеб без добавления соли;
  • постные сорта рыбы и мяса (в отварном виде);
  • соль (до 2 г на руки);
  • жидкость в объеме до 1 л.

Стол №8

При ожирении питание должно быть с таким химическом составом:

  • белок — 90-110 г;
  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 150 г.

Энергетическая ценность около 1700-1800 ккал.

Как видно, диета №8 предусматривает снижение энергетической ценности меню за счет урезания углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются.

Кроме этого, ограничивают потребление жидкости, соли и тех кулинарных блюд, которые способны вызвать усиление аппетита.

Диетологи рекомендуют употреблять:

  • хлеб (ржаной, белый, отрубной), но не более 150 г в день;
  • супы на овощах и крупе (борщ, щи, свекольник, окрошка);
  • супы на разбавленном мясном или рыбном бульоне (2-3 раза в неделю), не более 300 г;
  • постные сорта рыбы, мяса и птицы (отварные, запеченные или тушеные блюда);
  • морепродукты (мидии, креветки) до 200 г в сутки;
  • молочную продукцию (сыр, творог с минимальной жирностью);
  • овощи и фрукты (любые, но в сыром виде).

Диетический стол № 8 не предусматривает:

  1. закуски и соусы (майонез в первую очередь);
  2. кулинарные и животные жиры;
  3. сдобу, а также изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта;
  4. супы с макаронами, крупами, бобами, картофелем;
  5. копчености, колбасную продукцию, рыбные консервы;
  6. жирную молочную продукцию (сыр, творог, сливки);
  7. каши (манную, рисовую);
  8. сладости (мед, варенье, соки, кондитерские изделия, сахар).

Стол №9

При сахарном диабете средней или легкой тяжести течения диета должна предусматривать снижение легкоусвояемых углеводов, а также жира животной природы. Сахар и сладости полностью исключаются. Подсластить пищу можно при помощи ксилита или же сорбита.

Суточный химический состав блюд должен быть таким:

  • белок — 90-100 г;
  • жиры — 75-80 г (30 г растительные);
  • углеводы от 300 до 350 г (полисахариды).

Рекомендуемая энергетическая ценность не более 2300-2500 калорий.

При диабете можно себе позволить:

  1. хлеб (черный, пшеничный, отрубной), а также мучные изделия без сдобы;
  2. овощи (могут быть любыми);
  3. постные сорта мяса и рыбы;
  4. молочную продукцию обезжиренную;
  5. крупы (гречку, пшено, перловку, овсянку);
  6. бобовые;
  7. свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие).

Этот стол исключает:

  • сдобу;
  • наваристые бульоны;
  • соленую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • макароны, рис, манку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленья, маринады, соусы;
  • кулинарные и мясные жиры;
  • сладкие фрукты и десерты (виноград, варенье, соки, конфеты, лимонады).

Стол №10

Этот стол предусматривает незначительное снижение калорийности за счет липидов и углеводов. Противопоказано употребление соли, а также продуктов, разжигающих аппетит и возбуждающих нервную систему.

Химический состав суточного рациона:

  • белок – 90 г (55-60 процентов животного происхождения);
  • жиры – 70 г (25-30 процентов растительные);
  • углеводы – от 350 до 400 г.

диета 10Энергетическая ценность в пределах 2500-2600 ккал.

Разрешены к употреблению вчерашний белый хлеб, а также не сдобные печенье и бисквит. Можно кушать постные сорта мяса, птицы, рыбы, а также вегетарианские супы.

Вполне допустимо кушать блюда на основе разных круп, отварные макаронные изделия, молоко и творог. Питание предусматривает отварные и запеченные овощи, спелые мягкие фрукты, мед и варенье.

Полностью должны быть исключены:

  • свежая сдоба и хлеб;
  • супы с горохом, фасолью и грибами;
  • крутые бульоны на рыбе и мясе;
  • субпродукты и колбасные изделия промышленного производства;
  • соленья, квашеные овощи;
  • пища с грубой клетчаткой;
  • бобовые;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе, крепкий чай;

Стол №11

Стол при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, а также суставов должен быть с высокой энергетической ценностью. Белок должен преобладать, а также важно дополнительно принимать витамины и минералы.

Химический состав:

  • белок от 110 до 130 г (60 процентов из них животные);
  • жиры – 100-120 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Калорийность от 3000 до 3400 пунктов.

Важно! При туберкулезе можно употреблять практически все продукты питания. Исключением могут становиться только чрезмерно жирные виды мяса и кулинарный жир.

Стол №12

диета 12Эта схема питания предлагает достаточно разнообразные продукты и блюда. Однако важно исключать чересчур острые приправы, крутые наваристые бульоны, копчености, жаренные, а также квашеные блюда.

Лучше отказаться от той пищи, которая возбуждает нервную систему: спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе. Диетологи рекомендуют максимально ограничить соль и мясные продукты.

Кушать можно печень, язык, молочную продукцию, горох, фасоль.

Стол №13

При острых инфекционных недугах следует питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была высокой, а количество углеводов и жиров снижено. Кроме этого, очень важно не забывать о приеме витаминных комплексов.

Химический состав суточного рациона:

  • белок – 75-80 г (60-70 процентов животные);
  • жиры от 60 до 70 г;
  • углеводы – 300-350 г.

Энергетическая ценность от 2200 до 2300 калорий.

Разрешено употреблять такие продукты:

  1. вчерашний подсушенный хлеб;
  2. рыбные и мясные бульоны с минимальным уровнем жира;
  3. супы на отваре из овощей;
  4. слизистые крупяные каши;
  5. постные сорта мяса и рыбы;
  6. спелые сезонные ягоды и фрукты;
  7. отвар шиповника, компоты, кисели;
  8. сладости (сахар, мед, джемы, варенье, мармелад);
  9. овощи (картофель, цветная капуста, помидоры);
  10. молочнокислые продукты;
  11. перетертые каши (манка, гречка, рис).

стол 13Стол №13 категорически запрещает употребление свежей сдобы, а также любого вида хлеба.

Супы и борщи на жирных бульонах крайне нежелательны наравне со слишком жирным мясом, копченостями, консервами, а также колбасной продукцией.

Нельзя кушать цельное молоко, сыры и сметану высокой жирности. Не рекомендованы перловка, ячневая крупа, пшено и макароны.

Лучше отказаться от сладостей в виде пирожных, какао, шоколада. Не принесут пользу и некоторые овощи:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • редька.

Кроме этого, не предусмотрено употребление клетчатки.

Стол №14

Мочекаменная болезнь должна протекать на фоне физиологически полноценного рациона, в котором ограничивают богатые кальцием продукты питания.

Суточная ценность будет предусматривать 90 г белка, 100 г жира, а также 400 г углеводов. Ценность такого питания должна быть в пределах 2800 калорий.

Диетологи рекомендуют следующие продукты и кулинарные блюда на их основе:

  • мучные изделия и хлеб;
  • мясные, рыбные и крупяные бульоны;
  • рыбу и мясо;
  • каши, причем абсолютно любые;
  • грибы;
  • сладости (мед, сахар и кондитерские изделия);
  • кислые виды яблок и ягод;
  • тыкву, зеленый горошек.

Лучше ограничить супы на основе молока и фруктов, копчености и соленую рыбу. Рекомендовано отказаться от кулинарного жира, картофеля и любых овощей и соков, кроме тех, которые указаны выше. основные рецепты диетических супов можно узнать у нас на сайте.

Стол №15

Его показано придерживаться при различных заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет. Такое питание полноценно с физиологичной точки зрения и предусматривает максимальное исключение острых блюд и тех, которые сложно перевариваются. Энергетическая ценность такого рациона от 2800 до 2900 калорий.

Диета №15 предусматривает:

  • белок – 90-95 г;
  • жиры – 100-105 г;
  • углеводы – 400 г.

Медики советуют кушать практически все блюда и продукты, но стараться избегать слишком жирной птицы, мяса, рыбы, тугоплавких жиров, перца и горчицы, а также соусов на основе последней.

Как вкусно встретить Новый Год при панкреатите и в удовольствие покушать?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Если в течение всего года пациенты с диабетом, холециститом, панкреатитом стараются держать себя в руках, то на новогодние праздники делать это становится все сложнее. Далеко не всегда на столе можно встретить блюда, приготовленные по специальным диетическим рецептам. Поэтому пациенты должны самостоятельно позаботиться о своем праздничном меню.

Чтобы не шагнуть в новый год с неприятными симптомами обострения воспалительного процесса, медики советуют придерживаться определенных правил. Люди, кто придерживается диеты, должны помнить об умеренности в размере порции. Причем эта рекомендация касается также и блюд, приготовленных по диетическим рецептам. Переедание станет причиной перехода заболевания в стадию обострения.

Поскольку посиделки заканчиваются глубоко ночью, кушать следует понемногу. Также лучше отказаться от традиционного напитка – шампанского, в крайнем случае, выпить не больше одного бокала и обязательно не на голодный желудок.

Если очень хочется выпить спиртного, при болезни можно себе позволить самую малость сухого вина. Сладкие и полусладкие сорта вин:

  • вызовут дискомфортные ощущение сразу же после употребления;
  • повысят уровень сахара крови;
  • усугубят панкреатит.

Диетологи советуют избегать сложных кулинарных блюд с длительной термической обработкой. Вредно есть калорийные десерты. Их либо готовят в диетическом варианте, либо не употребляют вовсе. А вот при панкреонекрозе следует быть осторожными, предложенные рецепты крайне нежелательны.

Что можно и что нельзя

Больные панкреатитом уже интуитивно должны определять, что можно кушать, а от чего стоит воздержаться. Когда диагноз поставлен недавно, пациент может и растеряться. Поэтому нужно разобраться в этом вопросе.

Так, в новогоднее меню при панкреатите не должны входить газированные и крепкие алкогольные напитки, копчености, сладкая сдоба, красная и черная икра, острые блюда, соусы.

При хроническом течении заболевания для праздничного стола выбирают салаты, приготовленные из отварных овощей. Их заправляют натуральными обезжиренными йогуртами, оливковым маслом первого холодного отжима.

Мясные блюда готовят из диетических сортов, это может быть телятина, индейка, крольчатина. Мясо готовят на пару, запекают в духовке, мультиварке или отваривают. Прекрасным вариантом станет тушеная с овощами рыба: судак, треска, щука.

Для новогоднего стола на гарнир готовят отварные овощи:

  1. тыква;
  2. брокколи;
  3. картошка;
  4. морковь.

Тыква не обязательно должна быть сладкой, для гарнира ее поливают натуральным йогуртом с зеленью, запекают в духовке.

На закуску подходит подсушенный белый хлеб или специальные диетические галеты, хлебцы. Для десерта выбирают пастилу, зефир, запеченные особым способом яблоки, фруктовое или ягодное желе без сахара.

Поскольку газировка однозначно вредна, даже в праздник лучше ее не пить. На замену подходят фруктовый сок, компот из сухофруктов, морсы.

Диетические салаты

Диетический салат при панкреатите на новый год не обязательно должен быть просто овощной, существует масса вариантов вкусных и полезных рецептов с мясом и другими ингредиентами.

Цезарь

Для салата потребуется взять 200 г отварной куриной (индюшиной) грудки, 50 г пармезана или другого нежирного твердого сыра, пучок салата и третью часть вчерашнего батона. Еще берут пару яичных желтков, 100 г оливкового масла, большую ложку сока лимона, щепотку соли и черного молотого перца.

Начинают готовить салатик с подготовки сухарей. Черствый батон режут кубиками, взбрызгивают растительным маслом и отправляют в микроволновку всего на пару минут. Как вариант, кубики батона ставят в духовку и доводят до румяной корочки.

Затем готовят заправку, потребуется:

  1. смешать лимонный сок, черный перец и желтки;
  2. перебить все блендером;
  3. постепенно вводить оливковое масло.

В итоге получается соус, наподобие майонеза, но абсолютно безвредный для диабетиков и больных панкреатитом.

Заправку отставляют в сторону, нарезают остальные ингредиенты кубиками, такого же размера, как и сухарики. Все компоненты смешивают, заправляют соусом, подают к столу.

Капустный

Для этого салата идеально подходит пекинская или савойская капуста (один кочан). Также берут 300 г отварной индейки или телятины, стакан корейской моркови без острых специй, парочку куриных яиц, горсть орехов и 2 свежие огурца.

Мясо, яйца, капусту и огурцы нарезают соломкой среднего размера, перемешивают, добавляют измельченные орехи, морковь и специи. По вкусу разрешается немного присолить.

Греческий

Для этого салата в диетическом варианте потребуется взять 200 г брынзы или сыра фета, несколько томатов, пару свежих огурцов, крупный болгарский перец, 80 г маслин без косточки, листы салата. Для заправки используют оливковое масло, зелень укропа, петрушки или сельдерея, черный перец и соль.

Греческий салат отменно выглядит, он очень вкусный и аппетитный. На дно салатницы кладут листья салата, поверх них раскладывают крупно нарезанные томаты, огурцы и болгарский перец. Овощи лучше не перемешивать, это нарушит внешний вид.

Наверх овощей кладут сыр, маслины и посыпают зеленью. Сверху салат поливают растительным маслом, перемешанным с лимонным соком и специями.

Желейный торт

Вкусным и полезным может быть десерт. Для него берут половину литра натурального йогурта, по вкусу разрешенный диетический заменитель сахара, несколько пачек желатина или агар-агара, фрукты для украшения. Также нужно подготовить по 100 г фруктового желе разного цвета и хорошей крепкой консистенции.

Готовку начинают с желатина, его заливают водой, дают набухнуть. Тем временем в глубокой емкости соединяют заменитель сахара и йогурт, тщательно перемешивают. Набухший желатин ставят в микроволновую печь, чтобы он растворился. Сейчас важно не довести до кипения, иначе желатин потеряет практически все полезные свойства.

На следующем этапе желатин тонкой струйкой вливают в йогурт, аккуратно перемешивают, добавляют порезанное кубиками желе. Затем полученную массу вливают в йогурт, перемешивают, отправляют в силиконовую форму с высокими бортами. На дно формы предварительно выкладывают измельченные фрукты.

Торт ставят в холодильник, дают застыть, после перекладывают на поднос, подают к столу. Десерт обязательно подают охлажденным, иначе он растает и потечет.

Запеченная курица

В новогоднее меню для больных панкреатитом можно включить запеченную курицу, она станет основным блюдом. Количество продуктов можно определять на глаз, это позволит получить именно тот вкус, который больше всего нравится больному.

Из ингредиентов берут куриное филе, картошку, морковь, капусту брокколи, немного соли, репчатый лук и черный перец. Вместо куриного разрешается и филе индюшки, но в таком случае потребуется немного увеличить время приготовления.

Продукты нарезают в произвольной форме, присыпают солью и перцем, тщательно перемешивают и дают замариноваться. Для улучшения вкуса добавляют немного оливкового масла. Затем продукты засыпают в рукав для запекания и дают настояться примерно минут 20-30. Тем временем разогревают духовку.

Мясо запекают в течение 45 минут, незадолго до конца приготовления рукав разрезают, чтобы:

  • подрумянилась корочка;
  • вышел избыток влаги.

На усмотрение хозяйки из блюда убирают любые компоненты, можно добавить в него и другие разрешенные овощи.

Некоторым по вкусу будет заливка, приготовленная по рецепту к салату Цезарь. Если залить ею блюдо, мясо получается особенно нежным и необычным.

Запеченная утка

Настоящим украшением новогоднего стола станет запеченная утка. Необходимо взять 5 утиных филе, половинку апельсина, два зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Мясо нужно замариновать заранее, заправив смесью измельченного чеснока, черного перца, соли и лимонного сока.

Нарезают полукругом апельсины, кладут на утиное филе, заворачивают фольгой и укладывают на противень, ставят запекаться при температуре до 200 градусов. Через час вилкой или ножом проверяют степень готовности. Обычно для приготовления вполне достаточно одного часа.

Для гарнира подходит кабачок, картофель или пекинская капуста. Необходимо стушить картофель и лук, добавить нарезанные кабачки и капусту, залить водой и тушить в течение 10 минут.

Кушать блюдо нужно аккуратно, поскольку от тушеной пищи активно выделяется поджелудочный сок, нагружаются желчный пузырь, печень. Перед застольем не помешает выпивать ферментные препараты, они помогают улучшить процесс пищеварения.

 

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли при диабете есть майонез?

Люди, страдающие сахарным диабетом, сталкиваются с множеством запретов и ограничений в питании. Например, майонез при диабете 2 типа попадает в категорию продуктов, вызывающих сомнение. Но прежде чем раз и навсегда отказаться от этого соуса, стоит разобраться, какой именно майонез и из каких ингредиентов вполне допустим в меню диабетика.

Домашний майонез при диабете

Диета при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется постоянным хроническим превышением нормы уровня глюкозы в крови из-за снижения чувствительности к инсулину клеток тканей. При данной патологии диета и снижение общей массы тела являются первичным фактором стабилизации состояния пациента, нормализации углеводного обмена и уровня сахара в крови. Эти меры позволяют максимально отодвинуть во времени истощение профильных клеток поджелудочной железы и необходимость в инъекциях инсулина.

Стоит отметить, что до 90% диабетиков болеют именно диабетом 2 типа. Обычно это пациенты зрелого возраста, страдающие избыточным весом. Возможно и наследование склонности к этому заболеванию, страдают им и дети. По степени тяжести это заболевание делится на 3 формы:

  1. Наследственность как причина диабетаЛегкая форма компенсируется только посредством диетического питания или сочетанием диеты и минимальной дозы сахароснижающих препаратов. На этой стадии разрешается достаточно широкий список продуктов, ограничение накладывается только на гликемический индекс — скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем дольше перевариваются углеводы продукта, тем медленнее повышается сахар в крови у пациента.
  2. Средняя форма, когда одной диеты уже недостаточно, а для компенсации диабета пациент нуждается уже в 2–3 таблетках средства для снижения глюкозы. На этой стадии появляются первые осложнения заболевания.
  3. Тяжелая форма — стадия, когда помимо таблеток необходимы инъекции инсулина, отмечаются серьезные клинические проявления сосудистых осложнений.

Таким образом, для получения ответа на вопрос, можно ли есть майонез при сахарном диабете 2 типа, необходимо знать, какая стадия заболевания у пациента, каковы особенности его диеты. Ошибочно полагать, что безглютеновая диета защищает от диабета. К сожалению, отказ от глютена только повышает риск развития инсулиннезависимого диабета.

Применение сахарозаменителейИз питания диабетика рекомендуется исключить продукты, содержащие простые сахара. Их заменяют сахарозаменители: ксилит, стевия, аспартам. Кушать нужно регулярно 5–6 раз в день небольшими порциями, питание должно быть разнообразным и полноценным. А вот низкокалорийная, «голодная» диета при диабете второго типа бесполезна. Важно не ограничить себя в продуктах, а контролировать уровень быстрых углеводов в них и общую калорийность. Жиры, масла, яйца и многие другие продукты разрешается употреблять страдающим диабетом 2 типа.

Майонез для диабетиков

Настоящий соус, именуемый майонезом, включает в себя растительное масло, яичные желтки, горчицу, соль, лимонный сок. Приготовленный таким образом майонез разрешен людям, больным диабетом 2 типа. В 1 ст. л. такого майонеза всего 103 Ккал и 11,7 г жира. А вот углеводов он практически не содержит, а значит, не может существенно влиять на уровень глюкозы в крови. Польза и вред продукта определяются его составом, а в данном случае ограничить стоит только яичные желтки до 1–1,5 в день. Важно и количество съеденного продукта, поэтому лучше использовать соус в небольших количествах для улучшения вкусовых качеств блюд. Важно, чтобы эти блюда были составлены с учетом потребностей диабетика.

Состав майонезов популярных марокЕсли речь идет о майонезе промышленного производства, также первичное значение имеет его состав. Для производства майонезов используют различные жиры, чаще всего подсолнечное или соевое масло, которые вполне допустимы для диабетиков. Лучше выбрать соус, изготовленный из оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, которые даже полезны диабетикам 2 типа. В качестве эмульгатора обычно используют яичный порошок, который также разрешен диабетикам.

В роли эмульгатора могут выступать и молочные продукты, также разрешенные больным диабетом второго типа:

  • сывороточный белковый концентрат;
  • сухой молочный продукт;
  • обезжиренное молоко.

Оливковое масло

В последнее время в качестве эмульгатора все чаще выступает пищевой соевый белок или соевый пищевой концентрат. Продукты из сои больше не считаются панацеей от диабета, но тем не менее кушать их страдающим диабетом 2 типа разрешено, они не провоцируют набор лишнего веса и подъем сахара в крови.

В чем таится опасность?

Самыми опасными в промышленном майонезе являются кукурузный крахмал, модифицированный крахмал, которые используются в качестве стабилизатора. Для страдающих инсулиннезависимым диабетом лучше предпочесть майонез, в котором в качестве стабилизатора использован мальтин — продукт частичного гидролиза картофельного крахмала.

Вред кукурузного крахмалаНаиболее перспективным в диетическом отношении считается стабилизатор альгинат, который разрешен для производства лечебного питания и помимо основных свойств выводит из организма ионы тяжелых и радиоактивных металлов. А вот камеди, состоящей из нескольких моносахаридов, нужно избегать.

Кроме названых ингредиентов в майонез добавляют сахар, соль, горчицу, эфирные масла, специи, ароматизаторы. Для людей, соблюдающих лечебную диету, важно выбирать продукт с наименьшим количеством сахара и искусственных ароматизаторов. Обычно этим требованиям отвечают диетические соусы и майонезы с коротким сроком хранения.

К покупке майонеза людям, страдающим диабетом 2 типа, важно подходить ответственно. Надо знать, какие вещества допустимы, а какие нет.

Тогда, внимательно изучив этикетку, можно подобрать для себя продукт, который не причинит вреда. К тому же важно помнить, что злоупотребление может превратить допустимый продукт в реальную угрозу здоровью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий