Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа

Разрешен ли чернослив диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт? Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

загрузка...

Польза

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Особенности

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Употребление в пищу

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Салат

Необходимые компоненты:

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.

Как приготовить:

  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Джем

Для него понадобится:

  • чернослив;
  • лимон;
  • цедра лимона.

Готовится так:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

 Комментарий эксперта:

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Польза сливы при диабете

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Слива считается для диабетиков полезным плодом. В его составе находится много разнообразных микроэлементов, например, натрий, магний, йод, калий, цинк, кальций. Также фрукт имеет и большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР и Е, а еще аскорбиновая кислота и ретинол. Процентный показатель сахара в данном продукте равен 12, но это не значит, что если плод будет кислее, то и сахара будет меньше.

Состав сливыДиабетики должны обращать внимание не только на уровень глюкозы во фрукте, но и на его гликемический индекс. А он в сливе составляет в среднем 29 единиц.

Конечно, это число опасно для людей, страдающих заболеванием, так как уровень глюкозы будет медленно увеличиваться, а показатели будут завышенными. Для этого придется контролировать количество употребляемого фрукта.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • Укрепление иммунитетаимеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Сушеный черносливВажным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Запомните, для вашего случая и стадии недуга конкретную дозировку подскажет только ваш лечащий врач, только он знает, можно ли есть сливы или чернослив при диабете.

Заключение по теме

Каждый пациент, который имеет такой недуг, должен знать, что если придерживаться определенных правил в питании, то с подобным диагнозом возможна нормальная жизнь. Рацион свой можно разнообразить разными полезными разрешенными блюдами, среди которых есть место и сливе. Из нее можно приготовить выпечку, джем, пюре. Данный плод устойчив к термической обработке и все его свойства при этом сохраняются.

Если употреблять этот фрукт с умом, то он принесет больше пользы для организма диабетика, чем вреда.

Что следует диабетикам 2 типа знать о черносливе

  • Об употреблении чернослива
  • Рецепты

Чернослив любят очень многие: ведь у него очень необычный вкус, его можно использовать во многих десертах и даже фруктовых салат. Но и это далеко не все, потому что основное преимущество этого сухофрукта заключается в том, что он помогает справиться с некоторыми недугами, улучшить функционирование иммунной системы. Но можно ли употреблять чернослив при диабете первого и второго типа?

Об употреблении чернослива

Чернослив, безусловно, можно есть при представленном заболевании, как и финики. Однако делать это желательно не в самых больших количествах, в том числе и в силу того, что он очень быстро вызывает привыкание. В то же время, ему как продукту питания свойственны другие очевидные преимущества при заболевании любого типа. Речь идет о:

  • низком гликемическом индексе, то есть его можно спокойно есть, не боясь никаких перепадов соотношения глюкозы в крови. Это же можно сказать про курагу;
  • малой степени калорийности;
  • наличии антиоксидантов.

Последний пункт наиболее интересен, потому что именно благодаря указанному параметру, чернослив, употребляемый при сахарном диабете вместе с изюмом, будет в состоянии помочь избежать развития каких-либо осложнений и, тем более, заболеваний хронического типа. Таким образом, использование представленного сухофрукта в пищу однозначно следует считать полезным.

В то же время, как уже отмечалось выше, крайне нежелательно злоупотреблять им. Соблюдать норму необходимо еще и в силу того, что могут проявиться самые серьезные проблемы с ЖКТ: от запоров до хронического несварения. Также, чтобы не возникало подобных проблем, можно и нужно обратить внимание на то, что желательное количество чернослива составляет две-три штуки в сутки в сыром виде.

Хранить его допустимо достаточно долго, но не более полугода, также продукт разрешается замораживать – от этого он не потеряет свои полезные свойства. Это особенно ценится при диабете первого и второго типа.

Из дополнительных плюсов, которые, впрочем, в определенных случаях могут оказаться и недостатками, возможно выделить то, что в этом сухофрукте совсем мало холестерина, жиров, а также натрия.

Таким образом, его не только можно, но и нужно применять каждому из диабетиков.

Для того чтобы разнообразить собственное меню, разрешается готовить самые разные блюда с использованием чернослива.

Рецепты

Придумано достаточно большое количество рецептов, в которых речь идет об использовании чернослива. Это объясняется тем, что данный продукт способен добавить приятную и неповторимую сладость каждому салату, а также идеально дополнить привкус овсяных хлопьев, употребляемых утром.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно и даже рекомендуется добавлять пюре, сделанное из чернослива в изделия хлебобулочного типа. Это в значительной степени уменьшает соотношение жиров и холестерина. Если же говорить о салатах, то наиболее популярным и не менее полезным рецептом, считается салат с применением чернослива. Для его приготовления можно и нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  1. заранее отваренное куриное филе:
  2. одно вареное яйцо;
  3. несколько свежих огурцов;
  4. один-два чернослива;
  5. небольшое количество горчицы;
  6. йогурт низкой степени жирности.

После подготовки всех необходимых компонентов, разрешенных при диабете любого типа, можно приступить к процедуре приготовления. Каждый из ингредиентов необходимо мелко разрезать и разложить по слоям последовательно. Сначала грудка, затем свежие огурцы, после этого яйцо и, наконец, чернослив.

Каждый из слоев необходимо вымазать при помощи горчицы и йогурта, в умеренных количествах, а после этого поместить на несколько часов в холодильную камеру. Употреблять его следует небольшими порциями один раз в день – это касается диабета любого типа. Чем более свежий этот салат, тем он лучше и полезнее.

Помимо него разрешается готовить специальный диабетический джем, главными ингредиентами которого являются чернослив и лимон с цедрой.

Для их приготовления необходимо будет мелко нарезать сухофрукт, избавив его от косточек и то же самое сделать с лимоном. Смешать оба этих компонента и, поместив в казан, начать варить до того момента, пока не получится полностью однородная масса.

После того, как они достигнут подобной консистенции, уже можно добавлять заменитель сахара, лучше всего сорбит. Далее необходимо проварить смесь еще в течение пяти минут и добавить в нее некоторые разрешенные приправы по желанию, например, ваниль или корицу. Это будет не только вкусно, но и полезно для диабетиков любого типа.

После 100%-ной готовности, джему необходимо будет дать настояться, а вот употреблять его следует небольшими дозировками. Желательно не чаще одного раза в сутки, хранить же полученный продукт правильнее всего в прохладном темном месте.

Таким образом, применение чернослива более чем допустимо при диабете первого и второго типа. При этом его можно употреблять не только сырым, но и в составе салатов, а также джема.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий