Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лучший глюкометр для домашнего использования 2018

Почему отличаются результаты глюкометров

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сознательные больные сахарным диабетом знают, как важно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови: от этого зависит и успех лечения, и их самочувствие, и перспективы на дальнейшую жизнь без опасных осложнений.

загрузка...

В связи с этим у них часто возникают вопросы о точности измерений и расхождениях в результатах, полученных с помощью разных глюкометров.

Наша статья ответит на эти вопросы.

 

Пациент – немного врач

Согласно официальному документу «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом РФ» самостоятельный контроль гликемии пациентом является неотъемлемой частью лечения, не менее важной, чем  правильная диета, физическая активность, сахароснижающая и инсулинотерапия. Больной, прошедший обучение в «Школе диабета», считается таким же полноценным участником процесса наблюдения за течением болезни, как и врач.

Для контроля уровня глюкозы диабетикам необходимо иметь дома надежный глюкометр, а по возможности два – для подстраховки.

Какая кровь используется для определения гликемии

Определять уровень сахара в крови можно по венозной (из вены, как понятно из названия) и капиллярной (из сосудов на пальцах или других частях тела) крови.

Кроме того, вне зависимости от места забора анализ проводят либо по цельной крови (со всеми ее составляющими), либо по плазме крови (жидкая составляющая крови, содержащая минеральные вещества, соли, глюкозу, белки, но не содержащая лейкоциты, эритроциты и тромбоциты).

В чем же разница?

Венозная кровь оттекает от тканей, поэтому  концентрация глюкозы в ней ниже: примитивно говоря, часть глюкозы остается в тканях и органах, которые она покинула. А капиллярная кровь схожа по составу с артериальной, которая только направляется к тканям и органам и более насыщена  кислородом и питательными веществами, поэтому и сахара в ней больше.

В цельной крови  уровень сахара ниже, потому что она разбавлена эритроцитами, не содержащими глюкозу, а в плазме выше, потому что в ней эритроцитов и других так называемых форменных элементов нет.

Норма сахара в крови

Согласно стандартам ВОЗ 1999-2013, которые действуют на момент написания этой статьи (февраль, 2018), нормы показателя уровня глюкозы следующие:

ВАЖНО! В России официально  нормы сахара в крови вычисляют на основе капиллярных показателей.

Как анализируют кровь глюкометры

Подавляющее большинство современных глюкометров для домашнего использования определяет уровень сахара по капиллярной крови, однако некоторые модели настроены на цельную капиллярную кровь, а другие – на плазму капиллярной крови. Поэтому, приобретя глюкометр, прежде всего, определите, какой тип исследований выполняет именно ваш прибор.

Есть официальный международный стандарт, который поможет перевести концентрацию глюкозы в цельной крови в эквивалентную  в плазме и наоборот. Для этого используется постоянный коэффициент 1,12.

Перевести из цельной крови в плазму

Как мы помним, в плазме концентрация сахара больше, поэтому для получения значений глюкозы в ней надо взять показания глюкозы в цельной крови и умножить их на 1,12.

Пример:
Ваш прибор откалиброван по цельной крови и показывает 6,25 ммоль/л
Значение в плазме будет таким: 6,25 х 1,12 = 7 ммоль/л

Перевести из плазмы в цельную кровь

Если надо перевести значение плазменных показателей в значения капиллярной крови, нужно взять показания сахара в плазме и разделить их на 1,12.

Пример:
Ваш прибор откалиброван по  плазме и показывает 9 ммоль/л
Значение в плазме будет таким: 9 : 1,12 = 8, 03 ммоль/л (округлено до сотых)

Допустимые погрешности в работе глюкометра

По действующему ГОСТ ISO в работе домашних глюкометров допускаются следующие погрешности:

  •         ±  15% для результата более 5,55 ммоль/л
  •         ± 0,83 ммоль/л для результатов не более 5,55 ммоль/л.

Официально признано, что данные отклонения не играют решительной роли в контроле болезни и не влекут за собой серьезных последствий для здоровья пациента.

Также считается, что наибольшую важность в наблюдении за показателями глюкозы  в крови пациента имеет динамика значений, а не сами цифры, если только речь идет не о критических значениях. В случае, если уровень сахара в крови у больного опасно повышен или понижен, необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью к врачам, в распоряжении которых имеется точное лабораторное оборудование.

Где можно брать капиллярную кровь

Некоторые глюкометры позволяют брать кровь только из пальцев, при этом специалисты рекомендуют использовать боковую поверхность пальцев, так как на ней больше капилляров. Другие приборы оснащены специальными AST-колпачками для забора крови из альтернативных мест.

Обратите внимание, что даже взятые в одно и то же время образцы из разных частей тела будут немного отличаться из-за различий в скорости кровотока и интенсивности обмена глюкозы. Ближе всего к показателям крови, взятой из пальцев, считающихся эталонными,  — образцы, полученные из ладоней рук и мочек ушей. Можно использовать также боковые поверхности предплечья, плеча, бедра и икр.

Почему отличаются показания глюкометров

Даже показания абсолютно идентичных моделей глюкометров одного производителя, скорее всего, будут отличаться в пределах допустимой погрешности, о которой написано выше, а что уж говорить о разных приборах! Они могут быть откалиброваны по разному типу материала для исследования (цельная капиллярная кровь или плазма). В медицинских лабораториях также могут быть отличные от вашего прибора калибровки оборудования и погрешности. Поэтому нет смысла проверять показания одного прибора по показаниям другого, даже идентичного, или по лабораторным.

Если вы хотите убедиться в точности своего глюкометра, необходимо обратиться в специализированную  лабораторию, аккредитованную Росстандартом РФ по инициативе производителя вашего аппарата.

А теперь подробнее о причинах сильно различающихся показаний разных моделей глюкометров и вообще ошибочных показаний приборов. Разумеется,  они будут актуальны только для ситуации, когда приборы работают корректно.

  1. Показатели уровня глюкозы, измеряемой в одно и то же время, зависят от того, как откалиброван аппарат: по цельной крови или по плазме, по капиллярной или венозной. Обязательно внимательно читайте инструкции к своим приборам! О том, как перевести показания цельной крови в плазменные или наоборот, мы уже писали выше.
  2. Разница во времени между взятием проб – даже полчаса играют роль. А если вы, скажем, приняли между пробами или даже до них какое-то лекарство, то оно также может повлиять на результаты второго измерения. Способны на это, например, иммуноглобулины, леводопа, большое количество аскорбиновой кислоты и другие. То же, касается, разумеется, и приемов пищи, даже крошечных перекусов.
  3. Капли взяты из разных частей тела. Даже показания проб из пальца и ладони будут слегка отличаться, еще сильнее разница между пробой из пальца и, скажем, области икр.
  4. Несоблюдение правил гигиены. Нельзя брать кровь из мокрых пальцев, так как даже остаточная жидкость влияет на химический состав капли крови. Возможно также, что используя спиртовые салфетки для дезинфекции места прокола, пациент не дожидается, пока спирт или другой антисептик выветрится, что также меняет состав капли крови.
  5. Грязный скарификатор. Многократно используемый скарификатор будет нести на себе следы предыдущих образцов и «загрязнит» свежий.
  6. Слишком холодные руки или иное место прокола. Плохое кровообращение в месте забора крови требует дополнительных усилий при выдавливании крови, что насыщает ее лишней межклеточной жидкостью и «разжижает» ее. Если вы берете кровь из двух разных мест, сначала восстановите в них кровообращение.
  7. Вторая капля. Если вы следуете совету измерять значения по второй капле крови, стирая первую ваткой, это может быть неправильно для вашего аппарата, так как во второй капле больше плазмы. И если ваш глюкометр откалиброван по капиллярной крови, он покажет несколько завышенные значения по сравнению с прибором для определения глюкозы в плазме — в таком приборе необходимо использовать первую  каплю крови. Если вы использовали первую каплю для одного аппарата, а вторую из этого же места используете для другого – в результате дополнительного нахождения крови на пальце ее состав также изменится под влиянием кислорода, что непременно исказит итоги теста.
  8. Неправильный объем крови. Глюкометры, откалиброванные по капиллярной крови, чаще всего определяют уровень крови при касании местом прокола к тест-полоске. В этом случае тест-полоска сама «всасывает» капельку крови нужного объема. Но ранее использовались аппараты (и возможно, один из ваших как раз такой), которые требовали, чтобы пациент сам капал кровью на полоску и контролировал ее объем – в них было важно, чтобы капля была довольно большой, и при анализе слишком маленькой капли бывали ошибки. Привыкший к такому способу анализа пациент может искажать результаты анализа  нового прибора, если ему кажется, что в тест-полоску впиталось мало крови, и он «докапывает» еще, чего делать категорически не нужно.
  9. Размазывание крови по полоске. Повторимся: в большинстве современных глюкометров тест-полоски самостоятельно впитывают нужное количество крови, если же попытаться размазать по ним кровь, тест-полоска не впитает нужного количества крови и анализ будет некорректным.
  10. Прибор или приборы неправильно откалиброваны. Чтобы исключить эту ошибку, производитель обращает внимание больных на необходимость следовать калибровочной информации на электронном чипе и полосках.
  11. Для тест-полосок одного из приборов были нарушены условия хранения. Например, полоски хранились в слишком влажной среде. Неправильное хранение ускоряет распад реактива, что, разумеется, исказит результаты исследования.
  12. Срок хранения полосок для приборов просрочен. Возникает та же вышеописанная проблема с реактивом.
  13. Анализ производится при недопустимых внешних условиях. Правильные условия использования глюкометра  — высота местности не более 3000 м над уровнем моря,  температура в диапазоне 10-40 градусов Цельсия, влажность 10-90%.

Почему отличаются лабораторные показатели и показатели глюкометра

Напомним, что идея использовать цифры из обычной лаборатории для проверки домашнего глюкометра изначальна не верна. Для проверки вашего глюкометра существуют специализированные лаборатории.

Большинство причин расхождений в лабораторных и домашних анализах будут идентичными, но есть и различия. Выделим основные:

  1.    Разный тип калибровки приборов. Напомним, что оборудование в лаборатории и дома может быть (и, скорее всего, будет) откалибровано по разному типу крови – венозной и капиллярной, цельной и плазме. Сравнивать эти значения некорректно. Поскольку официально уровень гликемии  в России определяется по капиллярной крови, показания лаборатории в результатах на бумаге могут быть переведены именно в значения этого типа крови с использованием уже уизвестного нам коэффициента 1,12. Но даже и в этом случае возможны расхождения, так как лабораторное оборудование более точное, а официально разрешенная погрешность для домашних глюкометров составляет 15%.
  2.    Разное время забора крови. Даже если вы живете рядом с лабораторией и прошло не более 10 минут, все равно тест будет производиться при разном эмоциональном и физическом состоянии, что непременно отразится на уровне глюкозы в крови.
  3.    Разные гигиенические условия. Дома вы, скорее всего, вымыли руки с мылом и высушили (или не высушили), в лаборатории же для дезинфекции используется антисептик.
  4.   Сравнение разных анализов. Врач может назначить вам анализ на гликированный гемоглобин, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 3-4 последних месяцев. Разумеется, сравнивать его с анализом текущих значений, которые покажет ваш глюкометр, бессмысленно.

Как сравнивать лабораторные и домашние результаты исследований

Прежде, чем сравнивать, вам необходимо узнать, как откалибровано оборудование в лаборатории, результаты которой вы хотите сравнить со своими домашними, а после перевести лабораторные цифры в ту же систему измерения, в которой работает ваш глюкометр.

Для вычислений нам понадобится коэффициент 1,12, о котором говорилось выше, а также 15% допустимой погрешности в работе домашнего глюкометра.

Ваш глюкометр калиброван по цельной крови, а лабораторный анализатор по плазме

Ваш глюкометр калиброван по плазме, а лабораторный анализатор по цельной крови

Ваш глюкометр и лаборатория калиброваны одинаково.
В данном случае конвертации результатов не требуется, однако нельзя забывать о ±15% допустимой погрешности.

Хотя допустимая погрешность всего лишь 15%, из-за высоких значений глюкозы в крови разница может казаться большой. Именно поэтому люди часто думают, что их домашний прибор не точен, хотя на самом деле это не так. Если же после проведенного перерасчета вы видите, что разница составляет более 15%, следует обратиться к производителю вашей модели за консультацией и обсудить необходимость заменить ваш аппарат.

Каким должен быть домашний глюкометр

Теперь, когда мы разобрались в возможных причинах расхождения показания глюкометров и лабораторного оборудования, у вас, наверняка, появилось больше доверия к этим незаменимым домашним помощникам. Чтобы обеспечить точность измерений, приборы, которые вы приобретаете, должны иметь обязательные сертификаты и гарантию производителя. Кроме того, обратите внимание на следующие характеристики:

  •          Быстрый результат
  •          Маленький размер тест-полосок
  •          Удобный размер глюкометра
  •          Легкость чтения результатов на дисплее
  •          Способность определять уровень гликемии в других зонах, помимо пальца
  •          Память прибора ( с указанием даты и времени забора крови)
  •          Легкость в использовании глюкометра и тест-полосок
  •          Несложное кодирование или выбор прибора при необходимости вводить код
  •          Точность измерения

Такими характеристиками обладают и уже хорошо известные модели глюкометров, и новинки.

  1. Например, отечественный глюкометр Сателлит Экспресс.

Прибор откалиброван по цельной капиллярной крови и показывает результат уже через 7 секунд. А капелька крови требуется совсем маленькая — 1 мкл. Кроме того, сохраняет 60 последних результатов. У глюкометра Сателлит Экспресс низкая стоимость полосок и бессрочная гарантия.

2.  Глюкометр One Touch Select® Plus. 

Откалиброван по плазме крови и показывает результат через 5 секунд. Аппарат хранит 500 последних результатов измерений. One Touch Select® Plus позволяет установить верхнюю и нижнюю границу нормы концентрации глюкозы индивидуально для вас с учетом отметок о еде. Трехцветный индикатор диапазона автоматически показывает, находится ли ваш уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне или нет. В комплекте идет удобная ручка для прокалывания и футляр для хранения и переноски глюкометра.

3. Новинка  — глюкометр Акку-Чек Перформа.

Также откалиброван по плазме и показывает результат через 5 секунд. Основные преимущества в том, что Accu-Chek Performa не требует кодирования и напоминает о необходимости произвести измерения. Как и предыдущая модель в нашем списке, имеет память на 500 измерений и средние значения за неделю, 2 недели, месяц и 3 месяца. Для анализа требуется капля крови всего 0,6 мкл.  Рег. уд. № ФСЗ 2008/01306

Имеются противопоказания. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа, а также его лечение имеют большое значение. От них может зависеть не только комфортное существование, но и сама жизнь человека. Учитывая накопленный опыт в борьбе с этим хроническим недугом, медики пришли к определенным выводам, позволяющим обезопасить рацион для пациента и провести лечение.

Особенности сахарного диабета 1 типа

Диета при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете

Среди множества заболеваний, связанных с кровью, особо опасным считается сахарный диабет 1 типа. Диета и лечение при нем важны практически в одинаковой степени.

Сахарный диабет 1 типа вызывается нарушенным балансом глюкозы. При этом появляется недостаток инсулина, что вызывает увеличение концентрации сахара, находящегося в крови. Инсулин – гормон, поддерживающий этот показатель на должном уровне. Он играет ключевую роль, когда глюкоза проникает в ткани организма.

Собственными производителями инсулина являются бета-клетки, содержащиеся в поджелудочной железе.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

Их разрушение вызывается случайными действиями иммунной системы. Именно это и вызывает сахарный диабет 1 типа.

Предварительными признаками болезни могут быть:

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и чувство голода;
  • внезапное похудение;
  • упадок сил и расстройство зрения;
  • резкая смена настроения.

Халатное отношение к данным симптомам может привести к кетоацидозу. Он проявляется сухостью кожи, обезвоживанием, тошнотой, рвотой, частым глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, вялостью, вплоть до потери сознания. При данном осложнении необходима срочная медицинская помощь.

Комфортная жизнедеятельность больных сахарным диабетом обеспечивается:

ИнсулинотерапияИнсулинотерапия

  1. Инсулинотерапией.
  2. Диетотерапией.
  3. Контролем сахара в крови.
  4. Помощью психолога.

Применение инсулинотерапии

Болеющие сахарным диабетом 1 типа нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, которые производятся в течение всей жизни. Ввод препарата осуществляется шприцами, шприцами-ручками или предусмотренными для этой процедуры помпами. Подкожные инъекции проводятся в бедро, ягодичную мышцу, плечо или живот.

Инсулинотерапия позволяет заменить естественный инсулин, который вырабатывается организмом. Вследствие этого происходит компенсация недостачи собственного гормона.

Фармакологической промышленностью предлагается большой выбор инсулина, который делится на группы:

  • ультракороткое воздействие. После инъекции действие препарата начинается спустя четверть часа. Максимальный эффект наблюдается по прошествии 1–3 часов, нормальное содержание сахара поддерживается в течение 3–5 часов. Это такие средства как: Хумалог и НовоРапид ФлексПен;
  • короткое действие. Наступление эффекта наблюдается в течение 30 минут. Максимальное воздействие наблюдается спустя 2–4 часа. Сахар поддерживается до 8 часов. Представители этой группы: Хумулин Регулятор, Моносуинсулин МК;

Ввод инсулинаВвод инсулина

  • среднее действие. Предварительно фиксируется через полтора часа после инъекции. Максимум наступает в течение 3–6 часов. Нормальная концентрация сахара гарантируется на протяжении 8–12 часов. К этой группе относят Биосулин Н и Монотард МС;
  • длительное воздействие. Наступление эффекта происходит от 4 до 8 часов после приема. Максимальное воздействие – через 8–18 часов, время действия препарата – 20-30 часов. Это такие средства как: Лантус и Левемир ФлексПен;
  • бифазные инсулины комбинированного действия. Эффект проявляется спустя 20 минут. Уровень глюкозы полностью восстанавливается через 2–8 часов. Деятельность препарата наблюдается 18–20 часов. К этой группе принадлежит Биогулин 70/30.

Информация о дозировке инсулина, правильности применения и хранения должна предоставляться специалистом. В некоторых случаях на начальной стадии заболевания после уколов инсулина начинают лучше функционировать бета-клетки, которым удалось выжить. В результате этого процент сахара в организме нормализуется и инъекции не требуются или достаточны в малом количестве. Часто больные сахарным диабетом 1 типа считают такое состояние полным выздоровлением, перестают придерживаться низкоуглеводной диеты, что приводит к возникновению тяжелых симптомов болезни.

Наряду с инсулиновой терапией, могут быть назначены медикаменты, поддерживающие печень, так как прием инсулина оказывает на нее большую нагрузку.

Нормы диеты при сахарном диабете 1 типа

Подбор продуктов для больного имеет важнейшее значение. Диета при сахарном диабете 1 типа составляет основу рациона. Учитываются также образ жизни, активность и сопутствующие заболевания.

Повышение уровня сахара наблюдается в основном после еды, поэтому диабетикам необходимо так сбалансировать свое меню, чтобы в нем содержалось как можно меньше углеводов.

Тщательно сбалансированное диетическое питание предупреждает осложнения и комы. Инъекции инсулина и применение препаратов, понижающих содержание сахара в крови, сводится к минимуму.

Диета при диабете 1 типа не выделяется особой строгостью и не требует голодания. Диабетикам рекомендуется употребление низкокалорийных, полезных продуктов, содержащих витамины и минералы. На данный период такой рацион вполне реален.

Измерение уровня сахара в крови глюкометромИзмерение уровня сахара в крови глюкометром

Диета соблюдается следующими методами:

  • глюкометром измеряется процент сахара в крови в любое время, постоянно сдавать анализы не нужно;
  • обычно пациенты сами изменяют количество требуемого инсулина;
  • возможность самостоятельно определять количество углеводов в еде позволяет больному подбирать дозу инсулина.

Количество углеводов в пище измеряется в ХЕ, что означает – хлебная единица, равная приблизительно 10-12 чистых углеводов. Так, 25 г хлеба, стакан молока, один персик, 10 г сахара содержат по 1 ХЕ. С помощью специальных таблиц можно рассчитать ХЕ и сбалансировать питание для больных сахарным диабетом.

Продукты, содержащие углеводы, условно делят на пять групп:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, злаковые. Для диабетиков 1 типа более подходят продукты с низким гликемическим индексом. Например, 30 г хлеба с отрубями соответствует 1 ХЕ, а у белого хлеба 25 г – 1 ХЕ.
  • Молочные изделия. Содержание в кефире и нежирном молоке 1 ХЕ составит примерно 250 мл. А вот творог очень полезен, ведь здесь 1 ХЕ составит 700 г.
  • Фрукты и соки. Употребление такой пищи лучше свести к минимуму, содержание в ней природных сахаров нежелательно для больных диабетом. А вот в состав несладких яблок, слив и граната входит клетчатка и сложный углевод, не приносящие вреда здоровью.

СладкоеСладкое

  • Сладости и сахар. Данные продукты категорически запрещены при наличии сахарного диабета. Исключение составляет только гипогликемическое состояние больного.
  • Овощи, не содержащие крахмала. Употребление редиса, огурцов, капусты, лука, помидоров, зелени, кабачков и баклажанов просто необходимо. Вкусные блюда для диабетиков из этих продуктов должны составить основу рациона.

Кроме того, углеводы подразделяют на усвояемые и неусвояемые. Первые могут быть легкоусвояемые (сладости и сахар), их употребление моментально повышает сахар. Трудноусвояемые (хлеб, каша) способствуют повышению уровня сахара за некоторый промежуток времени, в питание при сахарном диабете 1 типа они должны включаться в маленьких дозах.

Углеводы с плохой усвояемостью не повышают сахар. Они полезны для здоровья и способствуют нормальной работе кишечника.

Диабет 1 типа включает в себя питание, не сильно отличающееся от рациона человека, который следит за своим здоровьем. Однако необходимо контролировать потребляемые углеводы.

Диабетический рацион каждого приема пищи не должен быть выше 8 ХЕ, то есть должен слагаться:

  • углеводы – 55%;
  • протеины – 25%;
  • жиры – 20%.

Питание при диабетеПитание при диабете

Необходимо научиться распределять калории в течение дня.

Можно воспользоваться следующими советами (% указаны от общего приема пищи в течение дня):

  • 25% – завтрак;
  • 10% – второй завтрак;
  • 35% – обед;
  • 10% – полдник;
  • 20% – ужин.

Первая половина дня включает основную калорийную нагрузку. Еда в вечернее время должна быть низкокалорийной. Можно увеличить количество трапез, но отклоняться от вышеперечисленных правил не следует.

Рекомендуемые продукты

Питание при диабете 1 типа подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести диабета и наличия сопутствующих заболеваний. В основу рациона легла диета № 9, которая корректируется врачом-эндокринологом для каждого индивидуально.

Разрешается употребление:

БулочкиБулочки

  • Хлебобулочных изделий порядка 200 г в сутки. Употребление сдобы и выпечек из белых сортов муки категорически противопоказаны.
  • Молочных и кисломолочных биопродуктов, нежирного творога, а также содержащих их блюд с (запеканки, сырники). Употребление сметаны и сливок разрешено в редких случаях.
  • Первых блюд: грибной похлебки, окрошки. Не рекомендованы супы с фрикадельками, уха, свекольник, борщ (использовать только постное мясо). Мясные бульоны, молочный супчик или супы, включающие лапшу, манку и рис.
  • Крупяных каш на основе гречки, овсянки, перловки, необработанного риса, ячменя, пшена. Разрешены каши из бобовых. Употребление всех каш должно быть выверено с содержащимися в них ХЕ, особенно осторожно надо относиться к блюдам из манки и к макаронным изделиям.
  • Мяса. Мясо должно быть постным и приготовленным на пару, тушеным или отварным. Жирное мясо и колбасные изделия включать в меню нельзя. Утка и гусь дозволены в редких случаях, с них необходимо снимать шкурку.
  • Твердых нежирных сыров (исключение составляют соленые сыры).
  • Рыбы, имеющей морское происхождение, которая подаётся в запечённом или варёном виде. В редких случаях позволительна жареная рыба. Икра, консервы и рыбные копчености в список разрешенных блюд не входят.
  • Яиц. Разрешен белковый омлет (желтки употребляются ограниченно). Яйца сваренные, один-два раза на неделю до 1,5 шт.
  • Овощей. Они приготавливаются любыми способами, кроме жарки. Соленые и маринованные овощи употребляются ограниченно.
  • Картошки, морковки, горошка, свеклы. В данном случае необходимо строго контролировать углеводы.

ОвощиОвощи

  • Всех видов капусты.
  • Салата.
  • Томатов.
  • Тыквенных.
  • Огурцов.
  • Сахаросодержащих продуктов. Из рациона исключаются сладкие ягоды и фрукты даже в сушеном виде. Разрешается употребление муссов и сорбета. Выпечка для диабетиков должна изготавливаться на основе сахарозаменителей, желательно в домашних условиях.
  • Напитков. Запрещены сладкие компоты, соки (как овощные, так и фруктовые) и газированные напитки. Предпочтительно употребление зеленого и черного чая (некрепкого), отвара шиповника. Можно побаловать себя кофе с молоком.
  • Соусов, которые должны приготавливаться на основе легкого овощного, грибного, мясного или рыбного отвара.
  • Жиров, употреблять которые разрешается в небольших количествах. Сливочное масло – один раз в неделю, растительное – только как заправка для овощных салатов.
  • Острых и пряных приправ можно использовать в очень маленьком количестве.
  • Разрешено умеренное употребление спиртных напитков, не содержащих сахара.

Люди, страдающие избыточным весом, должны отрегулировать свое питание и снизить потребление жиров.

Мама спит с ребенкомМама спит с ребенком

При сахарном диабете 1 типа диета может быть противопоказана при:

  • недостаточном весе тела для определенного возраста;
  • постоянной физической загрузке;
  • систематических заболеваниях, носящих простудный и инфекционный характер;
  • перенесении недавней операции;
  • беременности и в постродовой период;
  • нарушенных обменных процессах.

В таких случаях, первым делом, необходима консультация врача и корректировка питания.

Правила приема пищи при диабете 1 типа

Наличие диабета 1 типа предусматривает нормальную жизнь, необходимо просто ввести в привычку определенные правила:

  • Кушать можно от пяти раз в день, но в малых количествах.
  • При составлении меню необходимо задумываться, что можно есть в данный момент.
  • В сутки употребление ккал не должно превышать 3000.
  • Трапезы, прием инсулина и физические нагрузки должны происходить в четко определенное время.
  • Заменить сахар его заменителями.
  • Привести в соответствие употребление углеводов и инсулина.
  • Пищи должно хватать для поддержания массы тела в норме (это можно рассчитать самостоятельно).
  • В рационе учитывается объем калорий и содержание клетчатки.

Народные средства

Народные рецепты для диабетиков также пользуются популярностью в борьбе с недугом. Они облегчают протекание болезни, предотвращают осложнения и снижают количество сахара в организме. Предлагается воспользоваться настоем ржи, киселем из овса, ежевикой. Лечебный эффект имеет также смесь, включающая петрушку, чеснок и лимон (или настой из коры осины). Приготовление средств не займет много времени, но требует консультации лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий