Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диета 9 при диабете 2 типа

Особенности диеты 9 при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа кому-то может показаться слишком жесткой, но на самом деле это только первое впечатление. В действительности девятый стол составлен так, чтобы обеспечить организм больного максимальным количеством полезных пищевых элементов и исключить вредную для здоровья пищу. Больным даже не придется готовить отдельно, все полезные продукты можно готовить и для остальных членов семьи.

загрузка...

Что можно кушать при девятой диете

Диета 9Диета 9

Заболевшим, которые ошибочно считают, что теперь их ждет полуголодное существование, стоит составить список из разрешенных и запрещенных продуктов с того, что можно включать в меню.

Стол 9 при сахарном диабете разрешает к употреблению:

  • Хлеб грубого помола, желательно с добавлением цельных злаковых или отрубей. Сейчас многие пекарни среди своей продукции производят вкусные хлебные изделия с зерновыми добавками для желающих похудеть, продукты подходят для питания диабетиков.

ХлебХлеб

  • Супы. Желательно готовить вегетарианские, но 2—3 раза в неделю можно сделать их на нежирных мясных или рыбных бульонах.
  • Нежирные мясо и птицу. Жареные блюда рекомендуется готовить не чаще раза в неделю, а вот для употребления мяса с овощами или в запеченном виде ограничений нет.
  • Нежирные сосиски и колбасы.
  • Рыба и морепродукты. Нежирную морскую рыбу лучше запекать или делать на пару, можно готовить и заливные блюда.
  • Овощи. Небольшое ограничение только при употреблении картофеля из-за большого содержания крахмала в продукте, остальные можно тушить, отваривать или кушать в свежем виде.
  • Несладкие фрукты и ягоды и различные блюда из них.
  • Каши. Под запретам только манная и с осторожностью рекомендуется кушать рис, а все другие крупы полезны.
  • Макаронные изделия из цельной муки.
  • Яйцо 1 в сутки. Можно сварить, сделать омлет или добавить в запеканку.
  • Несладкие молочные продукты с низкой жирностью и блюда из них (творожная запеканка, пудинги).

КашаКаша

  • Растительные жиры (натуральные рекомендуется включать в меню в ограниченном количестве).
  • Напитки. Из напитков с осторожностью пить только кофе или чай.

Противопоказаний для диеты нет и благодаря такому питанию у страдающих диабетом:

  • повышается способность более полноценно усваивать пищу;
  • снижается избыточный вес;
  • улучшается общее состояние крови.

Уменьшается не только содержание сахара, но и снижается уровень холестерина, стабилизируется минеральный баланс.

И необходимости готовить блюда отдельно страдающему диабетом не возникнет. Ведь тушеная или запеченная пища будет полезна и для здорового человека.

Как видно из разрешенного списка, сахарный диабет 2 типа позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Что нужно убрать из меню

СладостиСладостиВторой тип диабета при 9 диете запрещает употребление следующих продуктов:

  • кондитерские сладости и сдобная выпечка;
  • гусиное и утиное мясо, а также любые субпродукты;
  • копчености, маринады и соленья;
  • жирные и сладкие молочные продукты;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо и птицу;
  • острые приправы;
  • животные жиры;
  • алкоголь.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то их исключение из меню станет полезно для любого человека. Конечно, здоровые члены семьи вряд ли откажутся от сладостей, а вот остальные продукты смело можно исключать из меню, они вредны и для здоровья человека, не болеющего диабетом.

Особенности питания

При втором типе диабетических нарушений страдает не только выработка инсулина, но и другие функции поджелудочной железы, в том числе — выработка пищеварительных ферментов, поэтому для полноценного усвоения пищи диабетику есть нужно дробно, 6 раз в день маленькими порциями.

Прием пищи включает в себя завтрак, обед и ужин и 3 небольших перекуса.

СалатСалатУжин должен быть не позднее 7 часов вечером, а чтобы перед сном не ощущался голод, в качестве вечернего перекуса можно съесть немного овощного салата с подсолнечным маслом, несладкие фрукты или выпить стакан любого кисломолочного продукта.

При составлении меню на неделю необходимо учитывать не только калорийность и содержание сахара в пищевых компонентах, но и их пользу для организма.

При составлении меню на неделю важно учитывать следующее:

  1. Завтрак. Утренняя порция составляет 200 гр., и очень важно, чтобы пища обеспечивала организм больного достаточным количеством энергии. Утром можно скушать кашу, творог, или запеканку.
  2. Перекус. Особенности пищеварения диабетика в том, что ему вредны как переедание, так и голод. Перекусить можно фруктами, салатом из свежих овощей или попить что-нибудь из кисломолочных продуктов.
  3. Обед. Дневной прием пищи не должен быть обильным, но в то же время отличаться разнообразием. Обязательное употребление 150 мл супа, а на второе можно 150 гр. рыбы или мяса. Для гарнира можно использовать тушеные овощи или каши. Неплохо будет в обед покушать морепродукты. Можно на второе приготовить овощную или мясо-овощную запеканку.
  4. Полдник. Из-за уменьшения обеденной порции пища усваивается быстрее и на полдник можно перекусить овощами, фруктами или сделать салат. Если был большой расход энергии, например, при занятиях спортом или при физической работе, то рекомендуется съесть яйцо, немного мяса или сыра.
  5. Ужин. Вечерняя пища должна максимально легко усваиваться организмом. Лучше если она будет состоять из каш, овощей или рыбы. Но не запрещается и мясо. Но мясные блюда лучше употреблять вечером в виде котлет или биточков. Съедать на ужин нужно не больше 250 гр. любой еды.

Учитывая эти рекомендации, можно составить себе недельное меню. Напитки не указываются, но рекомендуется отдать предпочтение несладким киселям, морсам или компотам.

А что касается пищевых компонентов, то они подбираются так, чтобы дневной рацион обеспечивал организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и питательными веществами. Составлять меню рекомендуется на неделю, чтобы получить возможность питаться вкусно и разнообразно. Можно перед составлением меню открыть кулинарную книгу на странице, где указаны рецепты для мультиварки, духовки или пароварки, и приготовить множество не просто полезных, но и очень вкусных блюд.

Это только кажется, что стол 9 при 2 типе диабета требует жестких пищевых ограничений. На самом деле диабетикам разрешено множество продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда. Возможно, в первое время больному придется сверяться со списком, что можно, а что нельзя, но постепенно правильное питание станет хорошей привычкой. И главное — при любых затруднениях можно проконсультироваться с врачом (диетологом, эндокринологом, диабетологом или терапевтом).

Суть диеты «Стол № 9» при сахарном диабете

  • Что представляет собой стол № 9 при сахарном диабете?
  • Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты
  • Стол № 9 при диабете 1 и 2 типа – отличия
  • Рецепты блюд для диабетиков согласно параметрам диеты
  • Результаты диеты

До тех пор, пока не будет изобретено направленное лекарство против сахарного диабета, главная роль в процессе лечения будет отводиться терапевтическим и профилактическим мерам. К одной из таких мер относится консервативная диета «Стол № 9», строго регламентирующая набор разрешенных и запрещенных диабетику продуктов.продукты питания

Что представляет собой стол № 9 при сахарном диабете?

Диета № 9 для диабетиков была создана советским диетологом Михаилом Певзнером с целью профилактики и терапии сахарного диабета в средней или легкой форме. Существует немало разновидностей этой системы, которые направлены на компенсацию более специфических проблем — например, борьбу с ожирением или нарушениями углеводного обмена. Стол № 9 при сахарном диабете рекомендован в том случае, если больной отвечает определенным условиям: нормальный или слегка избыточный вес и малая потребность в суточной дозе инсулина. Стоит заметить, что универсальность данной схемы питания позволяет реализовать ее и при других диагнозах:

  • инфекционные заболевания суставов;
  • диатез;
  • аллергические патологии;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма.

Меню диеты № 9 при сахарном диабете составляется так, чтобы у пациента нормализовался углеводный обмен, а его общее состояние позволило подобрать оптимальный план по сахароснижающей терапии. Второстепенной задачей диеты является коррекция жирового обмена в организме и улучшение электролитного состояния. В практическом смысле результатом продолжительного применения рациона № 9 станет приведение к норме уровня холестерина, глюкозы в крови, артериального давления, а также снижение веса и избавление от отечности.

Суть диеты № 9 заключается в ее умеренной калорийности: в сутки пациент не должен потреблять более 2300 калорий, что достигается ограничением или полным отказом от быстро усваиваемых углеводов и животных жиров. Ограничить рекомендовано также растительные жиры и сложные углеводы, тогда как количество потребляемых белков разрешено оставить нормальным (соответственно данным пациента). Классическая схема распределения питательных веществ в течение суток выглядит так:

  • 100 гр. белков;
  • 80 гр. жиров;
  • 300 гр. углеводов;
  • до 12 гр. соли;
  • полтора литра жидкости (воды).

К ключевым принципам питания при подобной диете относится отказ от жарки продуктов, использование сахарозаменителей (ксилита, сорбита, аспартама и других) и следование дробному питанию — около пяти-шести приемов пищи в день. Важно регулировать вручную количество углеводов в каждой трапезе, если пациент параллельно проходит курс инсулиновых препаратов короткого либо среднего действия. Наконец, предлагаемая больному еда должна по большей части состоять из витаминов, пищевых волокон и липотропных компонентов.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты

Диета 9Стол № 9 при диабете базируется на трех группах продуктов: рекомендованных, условно разрешенных и запрещенных. Предпочтение отдается тем блюдам, которые содержат минимум углеводов, например, ржаному и отрубному хлебу, ячневой, гречневой и перловой крупе. Среди мясных продуктов выбор делают в пользу нежирных видов вроде курятины и крольчатины, рыбы и морепродуктов. Что касается овощей, то наибольшую пользу диабетику принесут их низкокалорийные разновидности: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, салат и любая зелень, включая лук и чеснок. А вот свеклу, горошек и особенно картофель разрешено добавлять в блюда с ограничениями, придерживаясь таблицы с гликемическими индексами и тщательно подсчитывая общую калорийность. Фрукты тоже не все полезны при диабете — лучше выбирать более кислые типы или пить компот без сахара. Наконец, молочные продукты следует включать в рацион только при условии их обезжиренности, избегая использования сметаны.

В плане ограничений, которые накладывает стол номер 9 на подбор блюд и продуктов в меню, список получается достаточно внушительным, но только следование данным запретам позволит планомерно добиться улучшения состояния диабетика. Так, запрещено употреблять в пищу следующее:

  • среди супов: крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом или лапшой;
  • среди мучного: изделия из сдобного или слоеного теста;
  • из мяса: жирные и копченые виды, колбасы, консервы, утку, гуся (печень — ограниченно);
  • из рыбы: жирные сорта, консервы в масле, соленые и копченые варианты, икру;
  • среди круп: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Разумеется, категорически нельзя при диабете включать в рацион любые сладости, сахар, варенья и мороженое, равно как и всякого рода жирные, острые либо соленые соусы с закусками. Также стоит отказаться от соленых и маринованных овощей, а среди фруктов под запрет подпадают виноград (и изюм), бананы, инжир и финики. Наконец, следует ограничить употребление яичных желтков, различных орехов и сладких напитков, содержащих обычный сахар.

Стол № 9 при диабете 1 и 2 типа – отличия

Список разрешенных диабетикам продуктовСтол № 9 и диета при сахарном диабете, которую он формирует, разнятся в зависимости от типа заболевания. Общие принципы схожи: отказ от избытка углеводов, ограничение на употребление высококалорийной пищи и так далее, но диета номер 9 при диабете 2 типа более строга, в отличие от первого типа. В последнем случае ставка делается на корректно применяемую инсулиновую терапию, состоящую из комбинации препаратов. Важно снизить до минимума колебания уровня сахара в крови, чтобы предупредить вероятные осложнения.

Диета играет важную роль в сохранении здоровья, особенно для людей с диабетом. Многие люди задаются вопросом, являются ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как рис, полезными. Как углеводы влияют на …

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий