Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Таблица питания при сахарном диабете таблица

Какие продукты нельзя при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В диабетическом меню строгие правила. Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.

загрузка...
  • Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
  • Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
  • Самые вредные продукты
  • Таблица противопоказаний

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар. Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты. Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

Явные жиры:

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также — а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.

К скрытым жирам относят:

  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи — их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).

Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.

В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:

  • кондитерские сладости;
  • десерты;
  • выпечка.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • рафинированные хлебобулочные изделия;
  • домашняя выпечка из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
  • белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете — читайте тут.

Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:

  • арбузы;
  • дыни;
  • бананы;
  • спелый виноград;
  • инжир в любом виде;
  • картошка;
  • морковь в вареном виде;
  • вареная свекла;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
  • любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.

Если с арбузами и картофелем всё очевидно, то с такими овощами как морковь и свекла сложнее. В сыром виде они обладают низким гликемическим индексом, но в вареном виде он сильно подскакивает и становится запрещенным по причине провоцирования резких скачков сахара в крови.

Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены. Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете — поговорим здесь.

Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.

Если хотите узнать больше о диете сахарного диабета второго типа, то читайте эту статью.

Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?

Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.

Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.

Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.

Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.

Запрещенные продукты при диабете
К продуктам, которых лучше избегать, относят:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • сахар в чистом виде;
  • соки;
  • мед;
  • джем, варенье;
  • копчености;
  • алкоголь (читайте также — алкоголь и сахарный диабет);
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирные супы, мясные и рыбные блюда.

Другие правила диеты при сахарном диабете перового типа можно узнать тут.

Самые вредные продукты

Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:

  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • рыбные консервы;
  • магазинное овощное рагу в банках;
  • паштеты.

Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.

Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.

Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:

  • сладкий чай;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • фруктовые соки в тетрапакетах;
  • фруктовые газировки.

Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.

Таблица противопоказаний

Почти в каждой категории продуктов есть запрещенные и разрешенные. Используя таблицу, вы никогда не ошибетесь с выбором.

Категория продуктов и блюд

Запрещенные при диабете

Хлебобулочные изделия Любые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте
Супы, бульоны Супы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе
Мясные продукты Жирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы
Рыбная продукция Жирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы
Молочная продукция Жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр
Крупы Манка, белый рис, белые макароны
Овощи Соленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель
Фрукты Виноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы
Соусы Майонез, кетчуп
Напитки Алкоголь, напитки с сахаром

Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.

Следующая наша статья расскажет о том, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно

Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

1.
  • 10 г углеводов
  • 12 г углеводов
  • 15 г углеводов
  • Все ответы правильные, потому что везде считают по-разному
  • 2.
    • Чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар
    • Если точно рассчитывать дозировки инсулина, то можно не ограничивать потребление углеводов
    • При диабете лучше всего подходит сбалансированная диета — 15-30 ХЕ в сутки
  • 3.
    • В разных странах 1 ХЕ считается разное количество углеводов, и это вносит путаницу
    • Если соблюдать низко-углеводную диету, то общее суточное потребление будет всего 2-2.5 ХЕ, неудобно рассчитывать инсулин
    • Содержание углеводов в продуктах в таблицах питательной ценности указано в граммах. Переводить эти граммы в ХЕ — дополнительная бесполезная работа
    • Все ответы правильные
  • Что такое гликемический индекс продуктов

    При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

    Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

    Подробнее читайте статью «Гликемический индекс продуктов для составления диеты при диабете«.

    Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

    Сколько хлебных единиц употреблять

    Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать по 10-20 ХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.

    Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.

    Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.

    Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

    Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — это 12-15 граммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.

    Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.

    • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
    • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
    • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
    • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
    • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
    • Период медового месяца и как его продлить
    • Техника безболезненных инъекций инсулина
    • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
    • Как затормозить разрушение почек

    Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.

    Что можно употреблять диабетикам?

    Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.

    Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.

    диабет и сбалансированная диета

    Как выбирать продукты?

    Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные. Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.

    Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    разные крупы

    Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.

    Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.

    Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.

    меню для диабетиков

    При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.

    Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.

    Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?

    Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:

    • питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
    • должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
    • количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
    • предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
    • обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
    • полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).

    Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.

    Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна соответствовать схеме 30-10-30-10-20. При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.

    Продукты и сахарозаменители

    Диета здорового человека, целью которой является простое похудение, отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при запущенной болезни срыв может привести к летальному исходу. В данном случае на помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже специальные джемы, вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.

    продукты и сахарозаменители

    Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус – в 2,5 раза слаще сахара. К ним относятся:

    • фруктоза;
    • сорбит;
    • ксилит.

    Представителями искусственного типа заменителей являются:

    • цикломат;
    • сахарин;
    • аспартам;
    • ацесульфан калия.

    Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.

    Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

    Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:

    • любая выпечка из пшеничной муки;
    • копчености;
    • сладости с гликемическим индексом свыше 60;
    • высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).

    Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех вещах, которые употреблять не запрещено.

    Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только диабетические продукты. Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно провести более конкретную их классификацию.

    Можно выделить 3 типа продуктов:

    1. те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
    2. продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их гликемическим индексом и калорийностью;
    3. категорически запрещенные к употреблению продукты.

    Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа. Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.

    Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, понижающие и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.

    Наименование продуктов Калорийность, ккал/100 г
    Минеральная вода 0
    Огурцы 10
    Листовой салат 10
    Шпинат, петрушка, укроп 20
    Редис, сельдерей 20
    Лимон 20
    Капуста, грибы 30
    Айва, клюква 30
    Абрикосы, апельсины, мандарины 40
    Яичный белок 50

    Для наибольшей наглядности будет лучше, если калорийность и гликемический индекс будут сведены вместе. Сводная таблица будет включать в себя те диабетические продукты, которые при сахарном диабете любого типа разрешено употреблять либо в неограниченном количестве, либо с небольшими ограничениями.

    Наименование Калорийность Гликемический индекс Оценка по 5-ти бальной шкале
    ОВОЩИ
    Помидоры 23 10 5 (без ограничений)
    Лук 48 10 5 (без ограничений)
    Брокколи 27 10 5 (без ограничений)
    Перец 26 10 5 (без ограничений)
    Редис 20 10 5 (без ограничений)
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
    Черная смородина 38 15 5 (без ограничений)
    Лимон 33 20 5 (без ограничений)
    Абрикосы 40 20 5 (без ограничений)
    Сливы 43 22 5 (без ограничений)
    Грейпфрут 35 22 5 (без ограничений)
    ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ
    Пищевая клетчатка 205 30 4 (с незначительными ограничениями)
    Овсяные хлопья 305 40 4 (с незначительными ограничениями)
    Перловая крупа 250 25 4 (с незначительными ограничениями)
    Гречневая крупа 370 35 4 (с незначительными ограничениями)
    Ячневая крупа 270 25 4 (с незначительными ограничениями)
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Обезжиренное молоко 31 27 5 (без ограничений)
    Обезжиренный творог 88 30 5 (без ограничений)
    Обезжиренный кефир 30 25 5 (без ограничений)
    Натуральный йогурт (1,5 % жирности) 47 35 5 (без ограничений)
    Сыр тофу 73 15 5 (без ограничений)
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
    Нежирная рыба 78-120 0 4 (с незначительными ограничениями)
    Креветки 80 0 5 (без ограничений)
    Морская капуста 5 22 5 (без ограничений)
    Устрицы 95 0 5 (без ограничений)
    Кальмары 140 0 4 (с незначительными ограничениями)
    МЯСО
    Куриная грудка 137 0 4 (с незначительными ограничениями)
    Кролик 212 0 4 (с незначительными ограничениями)
    Говядина нежирная 175 0 4 (с незначительными ограничениями)
    Телятина 134 0 4 (с незначительными ограничениями)
    Индейка 195 0 4 (с незначительными ограничениями)

     

    Как показывает эта таблица, на основе данных продуктов можно составить вполне разнообразную и сбалансированную диету.

    диета при диабете

    Таблица также является универсальной. Чтобы попасть в категорию «без ограничений» диабетическая продукция должна содержать менее 100 ккал/100 г и иметь гликемический индекс менее 50. Категория «с незначительными ограничениями» означает, что один или оба критерия немного превышают озвученные ранее цифры, которые показала таблица. И под строжайшим запретом будет все, что по калорийности находится выше отметки в 350 ккал с индексом, превышающим 60 единиц.

    Все вышеперечисленное будет справедливо для людей, у которых диабет является единственной особенностью их организма. У многих же ситуация осложняется наличием непереносимости лактозы или аллергией на морепродукты, фрукты и ягоды. В таком случае от них тоже придется отказаться. Моральные убеждения, по которым человек отказывается от мяса и предпочитает вегетарианство, могут сократить рацион до минимума.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий