Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Супы при диабете 2

Простые блюда при диабете для стола №9

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям, страдающим сахарным диабетом необходимо соблюдать диету №9. Продукты, которые включены её меню, содержат в себе минимум углеводов. За счет такого рациона, вы сохраните здоровье и облегчите процесс лечения.

загрузка...

Есть масса рецептов приготовления вкусных блюд для диеты 9 при сахарном диабете из обычных продуктов.

Овощной суп с фрикадельками

Потребуется: 300 грамм куриного фарша, зелень, одна морковка, три картофелины, яйцо, половинка луковицы.

Приготовление: добавляем яйцо в фарш, а затем мелко порезанные лук и зелень. После чего наделайте из фарша фрикадельки и киньте в кипяток на 20 минут. Вода должна быть чуть подсолена. Затем вынимаем шарики фарша из бульона, добавляем обжаренную морковь и нарезанный картофель.

После того как овощи будут сварены, возвращаем фрикадельки в суп и доводим до полного закипания.

Рецепт рататуя

  • Диетический рататуйПять помидоров,
  • Пара баклажанов,
  • Два кабачка,
  • Пара сладких перцев,
  • Зубчик чеснока,
  • Петрушка,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Обдаём помидоры кипятком и аккуратно счищаем шкурки. Затем измельчаем их в блендере, добавляем зелень и чеснок. Хорошенько всё взбиваем, пока не получится однородная смесь. Обжариваем перец, баклажаны и кабачки на оливковом масле. Дожидаемся пока овощи станут мягкими и добавляем помидорный соус. 10-15 минут тушим всё это на медленном огне. Диетический рататуй готов!

Рецепт говядины по диете №9 при диабетеТушеная говядина для диабетиков

  • 400 грамм нежного говяжьего филе,
  • Пол-литра молока,
  • Соль,
  • Перец,
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Свежая зелень

Мелко нарезаем филе на маленькие кусочки, немного солим и перчим. Затем чуть обжариваем на оливковом масле, добавляем зелень и молоко. Тушим на небольшом огне 20 минут. После того как мясо станет мягким, снимаем его с плиты – блюдо готово.

Рецепты этих блюд подойдут для диеты номер 9 при сахарном диабете. Они помогут вам не испытывать голод в промежутках между едой. С ними вы не будете чувствовать себя лишённым вкусной пищи, соблюдая режим правильного питания.

Супы для диабетиков 2 типа. Рецепты на каждый день

Людям, незнакомым с проблемой диабета, вопрос питания больного кажется простым – исключить все продукты из рациона, провоцирующие повышение в крови уровня сахара. Все, диабет развиваться не станет, трудности преодолены. Однако вся беда заключается в том, что подобные голодные диеты выдержать не в состоянии даже здоровый человек, а уж больному диабетом это совсем невозможно. Необходимо регулярно соблюдать режим питания, придерживаться утвержденного меню, тщательно конспектировать результаты, чтобы согласно полученным результатам корректировать количество продуктов и саму диету.

Причем качество и продолжительность жизни зависит от того, действительно ли человек готов соблюдать все установленные правила диеты.

Супы в питании диабетика

супы в рационе диабетика Имеется устоявшееся мнение, что супы, употреблять которые можно диабетикам, полезны, однако они однообразны и не вкусны. Это неправда! Существует множество интересных рецептов первых блюд, среди которых овощные и грибные, мясные и рыбные супы, сваренные на бульоне вторичной переработки. В качестве блюда к празднику можно приготовить гаспачо или специальную солянку, отвечающие всем нормам диабетической диеты.

Весьма примечательно то, что суп для больных с 1 типом диабета аналогичен блюду, подходящему при наличии 2 типа заболевания. Однако когда диабет сопровождается лишним весом, лучше производить приготовление вегетарианских супов, основанных на бульонах из овощей.

Вернуться к содержанию

Особенности приготовления и ингредиенты

Однако есть определенные нюансы, которые знать обязан каждый диабетик, желающий избежать всевозможных проблем со своим здоровьем.

Вернуться к содержанию

Рецепты

Гороховый суп

Гороховый суп для диабетиков Гороховый суп полезен при диабете, поскольку это кладезь весьма полезных качеств. Благодаря гороховой клетчатке блюдо препятствует увеличению в крови показателя сахара (что часто случается после употребления пищи).

Готовить гороховый суп при диабете требуется только из свежего продукта — сушеный вариант категорически не подходит, хотя зимой допускается брать замороженный овощ.

Вернуться к содержанию

Овощной суп

Для приготовления такого супа подойдут любые овощи. К ним относятся:

  • Белая, брюссельская или цветная капуста;
  • Томаты;
  • Шпинат или иные овощные культуры.

Вернуться к содержанию

Капустный суп

Для приготовления понадобятся:

капустный суп для диабетиков

  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Цветная капуста – несколько средних соцветий;
  • Пара средних корней петрушки;
  • Пара морковок;
  • По одному экземпляру зеленого и репчатого лука;
  • Петрушка, укроп.

Продукты порезать крупными кусочками. Положив их в посудину залить горячей водой. Поставить емкость на пламя, варить полчаса. Дать настоятся супу четверть часа и можно приступать к трапезе.

Вернуться к содержанию

Грибной суп

грибной суп для диабетиков

  1. Белые грибы кладут в миску, туда наливаю кипяток, выдерживают 10 минут. После воду сливают в посуду, она пригодится. Грибы шинкуют, немного оставляют для украшения.
  2. В кастрюльке нужно обжарить на масле лук и грибы 5 минут, добавить нарезанные шампиньоны, еще жарить такое же время.
  3. Теперь можно налить воду и бульон от грибов. Довести все до кипения, затем уменьшить пламя. Варить треть часа. Блюдо после этого немного охладить, затем взбить блендером, перелить в другую емкость.
  4. Медленно подогреть суп и поделить на порции. Посыпать сверху петрушкой, гренками, белыми грибами, которые остались вначале.

Вернуться к содержанию

Куриный суп

куриный суп для диабетиков Суп варить до готовности, затем разлить на порции, посыпать сверху диетическим твердым сыром, который мелко натерт. Можно добавить базилик. Блюдо готово, его с удовольствием будет кушать любой диабетик, не причиняя себе вреда.

Вернуться к содержанию

Суп пюре

  • Поставить на огонь несоленый бульон из курицы и дождаться закипания.
  • После этого в него бросить нарезанный картофель, продолжать варить минут десять.
  • Одну морковку и пару луковиц мелко нарезать. С тыквы счистить твердую корку, а также зеленую мякоть, из середины вырезать волокна и семена, промыть мякоть, нарезать ее кубиками.
  • Заготовленные овощи следует пассировать в сливочном масле. Выложить на сковородку лук и томить на ней до состояния прозрачности. Добавить морковь, выложить тыкву, закрыть крышкой. Пару минут тушить.
  • Затем овощи необходимо переложить с маслом в кастрюлю с картофелем и бульоном, дождаться закипания и убавить пламя до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой, продолжать варить суп, пока мягкой станет тыква.
  • Блюдо должно с виду быть густым, в нем видны кусочки хорошо разваренных овощей. Выполнив все перечисленные процессы, через сито пропустить овощи, отдельно оставить бульон.
  • Гущу перемолоть в блендере до консистенции крема.
  • Пюре вернуть в кастрюлю, залить бульон, посолить и, помешивая, довести до момента кипения. Не допускать малейшего подгорания.

Суп-пюре Насыпав пюре в тарелки, можно посыпать блюдо зеленью. К супу подходят ломтики хлеба, подсушенные немного в духовке. Добавляет ему мягкий и нежный сливочный вкус диетический сыр, предварительно натертый теркой. Можно положить в пюре немного молотого перца.

Вернуться к содержанию

Овощной суп-пюре

Ингредиенты супа:

  1. В сковороду или кастрюлю налить масло, раскалить его, добавить лук. Обжарить его до состояния полупрозрачности. Затем добавить чеснок, еще минуту жарить.
  2. В завершение ко всем компонентам добавить куриный бульон, томатную пасту, помидоры и варить четверть часа. Огонь оставить минимальный.
  3. Сняв с плиты дать супу охладиться. Взять блендер, туда залить все полученное и взбить его до получения однородной массы.
  4. Снова перелить в кастрюлю пюре. Продолжать минут пять кипятить, добавить перец, соль и сливки. Вкусный суп полностью готов.

Вернуться к содержанию

Супы при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • томаты.

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий