Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

При диабете сахар 25

Правильное питание при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

загрузка...

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал

Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете, меню на неделю

  • Основные принципы питания при диабете
  • Низкоуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  • Противопоказания
  • Диета по дням на неделю
  • Рецепты блюд низкоуглеводной диеты для диабетиков

Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в рационе продуктов с высоким соотношением углеводов. Это обеспечивает улучшение восприимчивости тканей организма к гормональному компоненту. Диета при диабете максимально проста, находится в соответствии с представлениями о здоровом питании, а также дает отличные результаты при строгом соблюдении. Именно поэтому настоятельно рекомендуется задуматься о меню на неделю по низкоуглеводной диете при диабете 2 типа.правильное питание

Основные принципы питания при диабете

Основой низкоуглеводной диеты следует считать снижение количества углеводных продуктов. В этом перечне находятся хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сладкие фрукты. Кроме того, настоятельно рекомендуется выпивать большее количество жидкости и внедрить в рацион специальные добавки (витаминно-минеральные): кальций, калий, магний. Говоря непосредственно о питании, специалисты обращают внимание на то, что:

  • при низкоуглеводной диете запрещается потреблять сладкие продукты, а потому диету называют несладкой;
  • при потреблении углеводов в значительном количестве в крови будет увеличиваться уровень сахара, идентифицируется выплеск инсулина. Это является угрозой для общего состояния диабетика;
  • при использовании медленных углеводов сахар будет увеличиваться планомерно, в то время как инсулин вырабатывается в минимальном количестве.

Низкоуглеводная диета полезна не только для диабетиков, но и для людей с большим весом, стремящихся похудеть.

Следует учитывать, что питание предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, однако общее количество белков не сокращается. В связи с этим чувства голода человек не испытывает.

Список продуктов при сахарном диабете лучше всего составлять не самостоятельно, а проконсультировавшись со специалистом, который укажет на разрешенные и запрещенные наименования. Питаться рекомендуется около пяти-шести раз в течение дня, соблюдая при этом равные промежутки времени между сеансами употребления пищи.

Низкоуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

быстрые углеводыНизкоуглеводная диета при диабете второго типа подразумевает исключение быстрых углеводов из меню пациента. Они сосредоточены в таких продуктах, как джем, мед, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, перечень продуктов может включать в себя дыню, виноград, сухофрукты, бананы и инжир.

Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько категорий, а именно травы и овощи, каши, молочные продукты, а также зерновые культуры и бобовые. Из фруктов рекомендованы к употреблению несладкие сорта яблок, персики и абрикосы, а также грейпфруты, апельсины, сливы и вишня. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • для диабетиков отлично подходит постная пища;
  • в течение суток растительной пищи желательно употреблять не больше 300 гр.;
  • диабетикам второго типа желательно использовать мелко размолотый и просеянный хлеб или из цельного зерна. Норма мучных продуктов в сутки не должна превышать 120 гр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа окажется неполноценной без добавления в меню различных видов каш. Представленное блюдо известно как основной ведущий витаминов Е, В, а также пищевых волокон. Последние нормализуют показатели глюкозы и холестерина, положительно влияя на соотношение углеводов в продуктах. Таким образом, низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа позволяет нормализовать общее состояние организма, улучшает физиологические показатели.

Для того чтобы питание диабетика при 1 типе заболевания оставалось полноценным, его рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа в течение 24 часов может и должна включать в себя кашу, порцию картофеля, макароны, а также тушеную или запеченную рыбу, небольшой кусочек курицы.

В некоторых случаях рацион целесообразно дополнить витаминами и минеральными компонентами. При диабете 1 типа допустимо комбинировать использование инсулина и употребление пищи, что традиционно зависит от образа жизни пациента и режима дня. Все это позволит исключить вероятное нарушение углеводного обмена при сахарном диабете, которое могло бы закончиться осложнениями и другими критическими последствиями.

Противопоказания

запрет для детейНизкоуглеводная диета для диабетиков ассоциируется с определенными противопоказаниями. Прежде всего речь идет о некоторых запрещенных продуктах, которые нежелательно употреблять и которые были перечислены ранее. Также, следуя безуглеводной диете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и маленьким детям, столкнувшимся с диабетом. Их организм только начинает формироваться, а дефицит в рационе углеводов может оказаться провокатором определенных проблем в общем состоянии;
  • рацион должен корректироваться во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуется следовать диете без предварительной консультации специалиста, а также тем, у кого имеются определенные хронические заболевания (заболевания почек, печени и сердечнососудистой системы).

Диета по дням на неделю

Что означает сахар в крови 20, и что с этим делать?

Любой человек, вынужденный из-за диабета контролировать показатели своего организма, знает – большая проблема, когда сахар в крови 20. Что это значит: в первую очередь – серьезную нехватку гормона инсулина. Опасным считается рост количества глюкозы в крови даже до 15, когда же порог достигает 20, следует обратиться к специалисту как можно быстрее и изменить текущую схему лечения. Порой это становится даже поводом для госпитализации больного.

Именно поэтому необходим постоянный контроль за колебаниями сахара в крови. Это осуществляется не только при сдаче регулярных медицинских анализов, но и с помощью прибора — глюкометра в домашних условиях.

Опасность высокого сахара

Сахар в кровиСахар в крови

Чтобы правильно расшифровать показатели прибора, важно знать обычные нормы сахара. На голодный желудок утром это 5-6,5 ммоль/л. Уже из этого видно, что сахар в крови 20 почти в четыре раза превышает норму и крайне опасен.

Такие изменения могут вызывать следующие проблемы:

  1. Поражение нервной системы.
  2. Регулярные обмороки и растущая слабость с постепенным исчезновением основных рефлексов организма.
  3. Гипергликемическая кома.

Впоследствии развитие ситуации может вызвать даже смерть. Это важнейшая причина вовремя заняться снижением уровня сахара.

Симптомы роста уровня сахара

Девушка пьет водуДевушка пьет водуЕго повышение в организме проходит достаточно заметно и имеет характерные симптомы:

  • сильная частая жажда;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • сухость во рту;
  • резкое повышение вялости, усталости, слабость, сонливость;
  • резкое повышение раздражительности и реагирования на посторонние мелкие фрустрирующие факторы;
  • сильные головокружения;
  • зуд;
  • бессонница, повышенный уровень тревожности;
  • пигментные пятна на коже;
  • боли в суставах, особенно на ногах, их онемение;
  • тошнота и рвота.

Если замечены хотя бы несколько из этих симптомов, следует определить, насколько изменились показатели глюкозы. Скорее всего, они значительно выше нормы.

Запах изо ртаЗапах изо ртаСуществуют также и признаки того, что человек в достаточной степени близок к коме и находится в очень опасном положении:

  1. Резкое снижение быстроты реакции.
  2. Ацетоновые запахи изо рта.
  3. Глубокое, редкое и шумное дыхание.
  4. Впадение в спячку, напоминающую обморок. Вывести из нее больного можно резким встряхиванием.

Следующий этап ухудшения состояния – смерть, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, если такие признаки возникли.

Чаще всего этой проблемой страдают люди с сахарным диабетом I типа. Но «чаще всего» – не значит «всегда», и осуществлять контроль следует людям со всеми видами этого заболеваниями.

Причины повышения сахара

Уровень сахара в крови отслеживается не только регулярными измерениями. Есть причины, способные вызвать изменения.

Это:

  • Неправильно выбранный рацион или отказ от назначенной врачом диеты.
  • Отсутствие физических нагрузок, снижающих уровень сахара.
  • Эмоциональные стрессы.
  • Наличие вредных привычек: и алкоголь, и курение способствуют повышению сахара.
  • Гормональные колебания.
  • Отказ от регулярного и постоянного использования гормона инсулина.

Гормональные таблеткиГормональные таблетки

  • Прием ряда медикаментозных препаратов. Среди них: гормональные; мочегонные; противозачаточные; стероиды.

Это повседневные причины, которые могут вызвать рост уровня сахара.

Есть также и ряд патологических причин:

  1. Проблемы эндокринной системы, снижающие выработку необходимого для стабилизации сахара гормона инсулина.
  2. Болезни поджелудочной железы, оказывающие аналогичное воздействие.
  3. Болезни печени.

Следует также предпринимать ряд предосторожностей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сразу пролечивать инфекционные и воспалительные заболевания;
  • обращать пристальное внимание на ожоги, травмы, обморожения и другие внешние повреждения;
  • в кратчайшие сроки справляться с приступами хронических заболеваний.

При соблюдении этих условий можно добиться стабильного уровня сахара крови.

Способы уменьшения уровня глюкозы

Первое, что делать, если сахар в крови повышается – обратить внимание на диету больного.

Существует ряд продуктов, способствующих падению этого показателя, но есть и продукты, которые употреблять в таком состоянии категорически нельзя:

Полезные при высоком сахаре продукты Запрещенные продукты
Тыква

Любой сорт капусты

Кабачки

Листовой салат

Редис

Фрукты

Орехи

Грибы

Огурцы

Томаты

Овес

Морковка

Оливковое масло

Чеснок

Морепродукты

Сметана

Блюда с рафинированным сахаром, особенно сладости

Майонез

Сливки

Йогурты высокой жирности

Сгущенка

Белый хлеб

Колбасные изделия

Сливочное масло

Шоколад

Жареные и жирные блюда

Помимо этого, есть несколько народных способов, которые могут справиться с завышенным сахаром:

  1. Отвар на основе осины. Потребуется: кора осины (2 ч. л.); 0,5 л воды. Осина разбавляется водой и кипятится в течение получаса на среднем огне. После его на 3 часа укутывают полотенцем. Отстоявшийся отвар процеживают несколько раз. Принимать отвар следует за полчаса до еды 3 раза в день по ¼ стакана на протяжении 3 месяцев.
  2. Настойка красной фасоли. Потребуется: красная фасоль (1 шт); 100 мл воды. Фасоль заливается водой и всю ночь настаивается в темном месте. Утром она съедается, а вода выпивается.
  3. Чесночное масло. Потребуется: чеснок (12 зубчиков); подсолнечное масло (1 ст); лимонный сок (1 ч. л.). Чеснок размельчается и в стеклянной посуде заливается маслом, к которому был добавлен лимонный сок. Оно помещается в холодильник. Употреблять его следует дважды в день.

Анализ на уровень сахара

Анализ крови на сахарАнализ крови на сахарПри проведении анализа сахара в лаборатории важно обращать внимание на некоторые условия, обеспечивающие точность результата:

  1. Не следует есть за 10 часов до сдачи анализа. Еда всегда вызывает рост показателя уровня глюкозы.
  2. Нельзя резко изменять рацион перед анализом.
  3. Следует исключить вероятность физического и эмоционального стресса.
  4. Необходимо выспаться и отдохнуть.

Если сахар в крови превышает обычную норму, врач может назначить дополнительный анализ на толерантность к глюкозе.

Его проходят не все пациенты, но есть категории, которые должны проходить его обязательно:

  • люди, старше 40;
  • люди с лишним весом;
  • люди, находящиеся в группе риска по диабетическим заболеваниям.

При прохождении теста на толерантность к глюкозе, важно не гулять, не курить и не есть.

Проблемными показателями считаются следующие:

Натощак (ммоль/л) После выпивания раствора глюкозы (ммоль/л)
7 7,8 – 11,1

Более низкие показатели будут означать, что все в порядке.

В домашних условиях потребуется глюкометр для того, чтобы измерить сахар. Крови потребуется немного, и сам анализ длится не дольше пяти минут.

Важно знать следующее:

  1. Анализ сдается утром, натощак.
  2. Предварительно следует помыть руки, чтобы не исказить результат выделяющимся из пор жиром.
  3. Первая капля из прокола не используется для анализа и аккуратно убирается ватным тампоном.
  4. Домашние приборы, как правило, настроены на работу с плазмой, а не с кровью, и показатели будут ниже на 12%.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий