Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Пивные дрожжи при диабете 2 типа

Зачем нужны препараты хрома при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хромсодержащие препараты (препараты хрома) неслучайно входят не только в список средств лечения диабета, но и в раздел спортивного питания – БАДы с хромом (капсулы или таблетки, содержащие хром) в обязательном порядке принимаются желающими сбросить груз излишних килограммов, да и просто активными и предприимчивыми людьми, ценящими время собственной жизни.

загрузка...

Но каждое явление жизни имеет оборотную сторону: следует не только учитывать влияние хрома на организм женщин и мужчин и его пользу при сахарном диабете 2 типа, но и возможность передозировки при неумеренном потреблении.

Как воздействует хром на организм?

В своей таблице химических элементов Менделеев неслучайно поместил хром (Cr) в одной группе с:

  • железом;
  • титаном;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • ванадием;
  • цинком;
  • медью.

Химический элемент хромЭто вещества-микроэлементы, жизненно необходимые человеку либо в микродозах, либо в объемах достаточно больших.

Так, сравнительно большая масса железа, являющегося составной частью гемоглобина, работает на него постоянно, обеспечивая транспорт кислорода, без кобальта невозможно кроветворение, остальные металлы этой группы входят в состав ферментов, осуществляющих протекание химических реакций (без их участия эти процессы просто невозможны). К числу таких биокатализаторов относится хром.

Этот металл во многом определяет судьбу сахарного диабета: являясь частью органического комплекса с низкой молекулярной массой (именуемого фактором толерантности к глюкозе), он способствует большей биохимической активности инсулина – содействует регулированию углеводного обмена.

Уровень глюкозы крови при этом сохраняет свою стабильность, излишки же ее запасаются печенью в виде гликогена. Самого инсулина требуется меньше, нагрузка на поджелудочную железу, его производящую, уменьшается.

Посему воистину революционным стало открытие ученых, заявивших: при достаточном содержании хрома диабет развиться вообще неспособен.

«Достаточное» – это значит около 6 мкг. Казалось бы, стоит начать постоянно поддерживать нормальное содержание этого элемента в теле, и все проблемы будут решены. Но не так уж все просто. Его препараты в виде биодобавок следует употреблять либо до еды, либо вместе с ней, тогда эффект инсулина, усилившись, станет оптимальным.

Хромовые соединения лучше всего усваиваются вместе с соединениями цинка, для полной же оптимизации процесса необходимо наличие аминокислот, больше всего которых содержится в растительных клетках.

Отсюда следует вывод о необходимости потребления сырых и натуральных продуктов, где элемент содержится в сбалансированном с другими веществами виде, а не стараться извлечь его из химических препаратов либо из продуктов, прошедших рафинирование – очистку от всего живого применением промышленных технологий.

Видео-лекция о хроме в организме:

Но перенасыщение данным микроэлементом также неблагоприятно для жизни. Возникнуть оно способно при дефиците в составе пищи цинка и железа, когда усвоение из нее соединений хрома возрастает, грозя его передозировкой. Теми же последствиями заканчивается участие в химическом производстве, например, вдыхание хромсодержащей медной пыли, шлаков либо попадание в организм подобных веществ иным способом.

Помимо оказания помощи поджелудочной (усилением действия инсулина по усвоению углеводов), микроэлемент оказывает содействие и другой железе – щитовидной, компенсируя дефицит йода в ее ткани своим присутствием.

Сочетанное влияние двух этих эндокринных органов на жировой, белковый, углеводный и энергетический обмен приводит к сохранению телом оптимальной массы и естественному протеканию жизненных процессов.

Кроме осуществления транспорта белков, хромовые соединения в их составе производят выведение из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, оздоравливая внутреннюю среду, а также стимулируя регенерационные процессы.

Без участия хрома невозможной становится передача в неизменном виде генетической информации – цельность структуры РНК и ДНК без него немыслима, поэтому при дефиците его соединений нарушается рост и дифференциация тканей, меняется также состояние внутриклеточных элементов.

Способствует хром также здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку от него зависит состояние:

  • уровня липидного обмена (особенно холестерина);
  • артериального давления;
  • стабильности оптимальной массы.

На нем же лежит ответственность за положение с опорно-двигательной системой – элемент препятствует наступлению остеопороза.

При недостатке этого важного компонента обмена веществ в детском возрасте возникает отставание в росте тела, во взрослом – мужские репродуктивные расстройства, при сочетании же с дефицитом ванадия наступление преддиабета (ввиду колебаний сахара от гипергликемии к гипогликемии) гарантировано почти 100%-но.

Ввиду зависимости общей продолжительности жизни человека от всех перечисленных факторов, ее сокращение по причине недополучения хрома организмом также гарантировано.

Почему может возникать нехватка?

Хронический дефицит микроэлемента может быть объяснен причинами постоянными либо временными.

К первым относятся наличие:

  • врожденных расстройств обмена веществ (наследственно обусловленного диабета и ожирения);
  • состояния хронического стресса;
  • значительных физических нагрузок (у спортсменов, работников тяжелого труда);
  • связи с химическим либо металлургическим производством;
  • традиций питания с преобладанием блюд из высокоочищенных и готовых продуктов.

Сюда же относится наступление старческого возраста.

Вторые включают:

  • период беременности;
  • изменение условий жизни (временное проживание в другой местности с изменением питания и условий выполняемой работы);
  • гормональная перестройка (обусловленная пубертатным и климактерическим возрастом).

К причинам одновременно внутреннего и внешнего плана относится избыток в организме веществ, препятствующих всасыванию или усвоению других.

Судя по накоплению в теле избытков свинца и алюминия при одновременном снижении содержания хрома и марганца между ними существуют отношения антагонизма (конкуренции) – но при поступлении другого компонента положение может легко поменяться на состояние синергизма (содружества). Поэтому одним из способов увеличения сохранности хромовых соединений в готовке пище является замена алюминиевой посуды на такую же из нержавеющей стали.

Видео от доктора Малышевой:

Последствия недостатка элемента

По причине расстройства процессов обмена веществ в организме и возникновения феномена инсулинорезистентности следствием хронического недополучения хрома становятся:

  • развитие диабета (особенно II типа);
  • накопление излишней массы тела (ожирение, обусловленное эндокринной патологией);
  • нарушения работы сердца и сосудов (в виде артериальной гипертонии, атеросклероза, расстройств кровоснабжения жизненно важных органов: мозга, почек);
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • остеопороз костей (с ограничением двигательных функций и склонностью к переломам);
  • быстрый выход из строя (изнашивание) всех систем организма, приводящее к преждевременному старению.

К чему приводит переизбыток?

Переизбыток способен возникнуть и как следствие пищевых пристрастий и метаболических особенностей индивидуума, так и иных причин (загрязнения и загазованности среды, выполнения профессиональных обязанностей).

Так, при малом содержании в пище железа и цинка наблюдается явление синергизма металлов – способность к всасыванию хромистых соединений в кишечнике возрастает. Причиной может также стать злоупотребление хромсодержащими препаратами.

Если в высоких дозах токсично все, то для острого отравления хромом достаточно 200 мкг, доза же в 3 мг является смертельной.

Переизбыток вещества в теле приводит к появлению:

  • воспалительных изменений в дыхательных органах и на слизистых оболочках;
  • наступлению аллергических проявлений;
  • возникновению хронических поражений кожного покрова (дерматитов, экзем);
  • расстройств функций нервной системы.

Симптомы дефицита и избытка

Ввиду того что суточная потребность данного вещества колеблется от 50 до 200 мкг, при недополучении хрома в человеческом организме могут появиться либо уже имеются:

  • чувство хронической усталости (упадка сил);
  • постоянное пребывание в состоянии беспокойства и тревоги;
  • регулярные головные боли;
  • дрожь (тремор) рук;
  • расстройства походки, координации движений;
  • снижение (либо иное расстройство) чувствительности, касающееся как верхних, так и нижних конечностей;
  • симптомы преддиабета (в виде быстрого набора массы, непереносимости сахара, избытка в крови «тяжелого» холестерина);
  • расстройства репродуктивных (детородных) возможностей (отсутствие способности сперматозоидов к оплодотворению);
  • отставание детей в росте и развитии.

Признаками хронического избытка вещества, поступающего с пищей, воздухом, водой, может служить наличие:

  • воспалительно-дегенеративных проявлений на слизистых оболочках ротовой и носовой полости (вплоть до перфорации – прободения носовой перегородки);
  • высокой склонности к аллергическим состояниям и заболеваниям начиная от аллергического ринита и вплоть до астматического (обструктивного) бронхита и бронхиальной астмы различных степеней тяжести;
  • кожных заболеваний (класса экзем, атопического дерматита);
  • астении, невроза, астено-невротических расстройств;
  • язвы желудка;
  • почечной недостаточности;
  • признаков перерождения задействованных здоровых тканей в злокачественные.

Витамины и лекарства

Пиколинат хромаУчитывая необходимость в регулярном ежедневном получении от 200 до 600 мкг хрома (зависящих от индивидуальных свойств организма пациента, которые способен оценить только врач), на данный момент разработаны рецептуры витаминов для больных диабетом с содержанием не только этого элемента, но и ванадия.

Наибольшей востребованностью (с подтвержденными клиническими результатами) пользуется микроэлемент в виде Пиколината или Полиникотината.

Применение поливитаминно-минеральной композиции – Пиколината хрома, выпускаемого в виде таблеток, капсул или спрея (для сублингвального – подъязычного использования), независимо от метода введения приводит к восполнению запасов вещества с нормализацией как углеводного, так и жирового обмена в организме.

Учитывая повышенную потребность в данном микроэлементе при сахарном диабете, среднесуточная доза препарата исчисляется от 400 мкг и выше, посему для нормального усвоения элемента организмом доза разделена на два приема во время еды – в утреннее и вечернее время. Спрей Пиколината хрома закапывается в подъязычную область в количестве тринадцати капель ежедневно.

Несмотря на должную степень безопасности средства, самостоятельный прием (без предварительной консультации с врачом) запрещен.

Использование его имеет ряд противопоказаний, касающихся:

  • беременных и кормящих грудью;
  • детей;
  • лиц с наличием факта аллергии на ингредиенты препарата.

Существуют особые рекомендации по приему комплекса, состоящие из необходимости:

  • употребления капсул в процессе еды или запивания их адекватным объемом жидкости (во избежание возможности раздражения желудка);
  • совмещения приема с употреблением аскорбиновой кислоты без добавления сахара (для облегчения усвоения элемента);
  • исключения одновременного применения препарата с антацидами, карбонатом кальция, препятствующими усвоению элемента;
  • приема комплекса только под контролем врача, осуществляющего лечение.

Возможно также применение средства с целью профилактики вышеописанных состояний, но со строгим контролем рекомендуемых доз.

Ввиду утраты способности к полноценному усвоению данного вещества, поступающего с едой, при сахарном диабете необходимо компенсировать его дефицит увеличением поступления со сбалансированными комплексами и биодобавками.

Следует заметить, что биоусваиваемость шестивалентного хрома выше в 3-5 раз, нежели трехвалентного. Она значительно возрастает (с 0,5-1% до 20-25) при употреблении не только Пиколината, но и Аспарагината этого металла.

Использование хрома Полиникотината (обладающего большей биоактивностью, нежели Пиколинат), имеет те же особенности и правила употребления, что и для первого препарата, и также должно быть согласовано с врачом.

Видео от доктора Ковалькова:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты с повышенным содержанием хрома

Основными поставщиками элемента при диабете II типа остаются печень и пивные дрожжи при включении их в меню не реже двух раз за неделю. Перед употреблением пивных дрожжей их заливают кипятком, пьют после 30-минутного настаивания.

Из наиболее часто употребляемых продуктов с высоким содержанием хрома следует выделить:

  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • картофель, сваренный в кожуре;
  • твердые сорта сыров;
  • блюда из говядины;
  • салаты из свежих овощей (помидоров, свеклы, капусты, редиса).

К ягодам и фруктом, богатым этим микроэлементом, принадлежат:

  • клюква;
  • слива;
  • яблоки;
  • вишня;
  • облепиха.

Хром в продуктах

Много микроэлемента также в:

  • перловой крупе;
  • горохе;
  • пшеничных проростках;
  • топинамбуре;
  • орехах;
  • семенах тыквы;
  • яйцах;
  • морепродуктах (устрицах, креветках, рыбе).

Независимо от пищевых предпочтений, рацион больного сахарным диабетом должен быть рассчитан с участием врачей – эндокринолога и диетолога.

Можно ли пиво при сахарном диабете

Существует большая категория заболеваний, при которых на алкоголь наложено строжайшее табу. Составителями лечебного питания спиртосодержащие напитки запрещены к употреблению. Диабетик, в определенном возрасте, если он не страдает гипертонией или язвой желудка, может выпить чашку кофе с чайной ложкой конька. Экспериментально доказано, что уровень сахара в крови от этого понизится. Но подобное лечение – это скользкий путь борьбы с эндокринной болезнью. Разрешается ли употребление пива при сахарном диабете? Или больные могут позволить себе, разве что наслаждаться ароматом пенного напитка из солода и хмеля.

Алкогольные напитки, с точки зрения эндокринолога, и рекомендуемые дозы

Существует мнение, что есть несомненная польза от стакана вина, выпитого за обеденным столом. Для диабетика последствия от действия напитков имеют свои особенные черты. Частое употребление алкоголя большими порциями губительно сказывается на психическом и физическом здоровье любого человека. Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Какова рекомендуемая специалистами доза?

Всю алкогольную продукцию диетологи оценивают по двум параметрам: крепости и содержанию в ней углеводов, так:

Классификационная группа виноградного вина Содержание сахара, % Содержание спирта, % Названия продукции
Столовое (красное, розовое, белое) 3–8 9–17 Цинандали, Каберне
Крепкое до 13 17–20 Портвейн, Херес
Десертное

Ликер

20

до 30

15–17 Кагор, Мускат
Ароматизированное 10–16 16–18 Вермут

Для диабетиков запрещены напитки, в том числе игристое шампанское, с сахаром более 5%. Виноград в сухих столовых винах перебродил полностью. Они и более крепкие напитки (виски, коньяк, бренди) практически без сахара и не поднимают уровень глюкозы в крови.

Почему слабоалкогольный напиток ставится эндокринологами на один уровень с водкой?

Действие пива в организме

Дозы, превышающие разрешенную норму, должны быть запрещены. Поджелудочная железа является органом чувствительным к алкоголю. Взаимодействие ее клеток со спиртосодержащими жидкостями – сложное. Значительно повысится сахар в крови после принятия крепкого напитка или пива, дозой более 200 г, приблизительно, через 30 минут.

Через несколько часов (4–5) он резко упадет. Отдаленную гипогликемию (стремительное падение уровня сахара в организме) и кому можно встретить неподготовленным и в неожиданном месте (в транспорте, на улице, на работе). Диабетикам опасно для жизни, когда приступ случается во время крепкого сна диабетиков.

Двойственность ситуации в том, что алкоголь делает интенсивным действие сахароснижающих препаратов, инсулина. В то же время он притормаживает расщепление в печени запасов гликогена. В нормальном состоянии органическое вещество сработало бы как первая линия обороны, которая предохраняет организм от резкого понижения уровня глюкозы в крови. К тому же пиво усиливает мочевыделение, возникает нагрузка на почки.

Употребление же до 50 г красного сухого вина возможно в ежедневном рационе больного и считается полезным. Напиток благотворно влияет на сосуды головного мозга, очищает их от холестериновых бляшек, являясь, тем самым профилактической мерой атеросклероза. Доказано, что в вечернее время суток печени легче будет справиться с утилизацией образующихся токсинов, чем в первой половине дня.

Содержание пива

Полусухое вино или сладкое шампанское попадет под запрет. Можно ли пиво при сахарном диабете? Слабоалкогольный напиток также имеет в своем составе легкоусвояемые углеводы (мальтозу), которые способствуют быстрому росту глюкозы в крови. Его можно употреблять в случае купирования гипогликемии. Приступ случается в результате передозировки сахароснижающих препаратов (особенно, инсулина), чрезмерной физической нагрузки, голодания.

Пиво с алкоголем считается:

  • крепким – 8–14% оборотов;
  • легким – 1–2% оборотов.

Слабоалкогольный напиток получается в результате реакции брожения солодового сусла на основе ячменя, с добавлением пивных дрожжей и хмеля.

В слабоалкогольном напитке содержится:

  • сахара, в том числе и безалкогольном – 3–6%;
  • сухих веществ (углеводородов) – до 10%;
  • углекислого газа – около 1%.

Благодаря последнему, кулинары советуют использовать пиво для получения воздушного теста при выпечке.

Феноменальный рецепт с пивными дрожжами

Пища диабетика должна быть богата витаминами, макро- и микроэлементами. Полезно вводить в меню носители витаминно-минеральных комплексов, среди которых пивные дрожжи. Они издавна считались дополнительным средством для лечения сахарного диабета.

Пациенты, апробировавшие рецепт на себе, отмечают прилив бодрости из-за активизации обмена веществ. У них улучшилось состояние сосудов ног, исчезли боли и отеки, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Результат снижения сахара в крови был отмечен у больных 1 типа – 50% из группы испытуемых и 70% – 2 типа. Больные люди, имеющие проблемы с кожей, отмечали улучшение состояния покровов тела (очаги воспаления, сухость, трещины).

В рецепте используется простокваша, приготовленная в домашних условиях. Для этого, натуральное молоко следует прокипятить, чтобы уничтожить вредных и болезнетворных микроорганизмов. Остудить до 35–45 градусов (проверить можно на терпимость пальца, опущенного в жидкость). Добавить 5 ст. л. закваски на 0,5 л молока и перемешать. В ее качестве употребляют кефир, оставшуюся простоквашу, сметану, черный хлеб с корочкой (перед едой его необходимо вынуть).

Затем следует утеплить посуду, в которой готовится молочный продукт и поставить на 5 часов в теплое место. Если простокваша будет находиться в тепле более 6 часов, то она может перекиснуть. Для того чтобы она загустела, ее помещают в холодильник, там и хранят около суток. Важно, не забыть оставить порцию в качестве закваски для следующего процесса.

На 1 стакан простокваши добавляется 25 г свежих дрожжей. Средство выпивается натощак. Обычный курс с использованием дрожжей оставляет 10 дней, затем делается, такой же по времени – перерыв и повторяют лечение. Химические соединения в биологическом объекте разрушаются при температуре выше 60 градусов, поэтому лечебного эффекта от использования дрожжей при выпекании хлебобулочных изделий не наблюдается.

Злоупотребление пивом, из-за калорийности продукта, способствует прибавлению в весе, что крайне нежелательно при сахарном диабете 2 типа. Диетотерапия подразумевает значительное уменьшение, а лучше полное исключение из рациона больного, крепкого алкоголя, в том числе и пива. В случае с возникновением изменений в состоянии организма, после употребления спиртных напитков, следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий