Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Перечень продуктов при сахарном диабете

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

загрузка...

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Овощи

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

 

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Полезные свойства цветнйо капустыЦветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • БобовыеБобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Рекомендации к организации питания

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • Овощное рагуПри слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Какая подойдет диета при диабете второго типа

Диета при диабете второго типа — часть лечения осложненного нарушения эндокринной системы. Патология связана с глюкообменным сбоем. При этом организм испытывает недостаток гормона инсулина.

Без корректировки рациона при данном недуге улучшения состояния добиться практически невозможно.

К сожалению, без диетотерапии качество жизни при сахарном диабете второго типа значительно снижается. Кроме того, при халатном отношении к организации питания существует риск возникновения необратимых последствий. Не исключен и летальный исход. Поэтому диета должна быть составлена правильно.

Роль диетотерапии

Овощной супОвощной суп

Содержание глюкозы в составе крови при сахарном диабете типа 2 превышает норму, что приводит к неправильному обмену веществ во всем организме. Это касается углеводов, белковых соединений, жиров, минералов и солей. Все эти процессы разрушающе действуют на кровеносные сосуды и — как следствие — способствуют развитию иных болезней с самостоятельным течением.

ИнсультИнсульт

В данный перечень входят:

  • инсульты;
  • атеросклероз;
  • инфаркты и другие осложнения.

Процесс лечения сахарного диабета этого типа предполагает комплексный подход: в первую очередь — правильное сбалансированное питание. Стоит заметить, что диета играет в данном случае далеко не последнюю роль.

Специальное лечебное питание назначается больным с целью откорректировать обменные процессы в организме, причем придерживаться его необходимо будет на протяжении всей жизни.

Однако не стоит сильно расстраиваться и тем более думать, что придется есть лишь одну овсянку. Грамотный подход к данному вопросу (с соблюдением всех врачебных рекомендаций) предполагает разнообразное питание, даже включение в него сладкого.

ОвсянкаОвсянка

Диетотерапия при сахарном диабете типа 2 назначается с целью снижения нагрузки на поджелудочную и уменьшения веса больного.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет типа 2, обязательно нужно наблюдаться у эндокринолога. Кроме того, нелишним будет прослушать тематические лекции, проводимые в школах, специально предназначенных для больных с нарушениями эндокринной системы. Получить конкретные рекомендации специалистов касательно того, какая предусматривается диета, предоставляется возможным бесплатно.

Лекции читают:

  • эндокринолог;
  • диетолог;
  • терапевт.

Принципы питания

Составление рациона при сахарном диабете второго типа требует индивидуального подхода.

При этом учитываются такие моменты, как:

  1. Условия труда.
  2. Весовая категория.
  3. Возраст больного.
  4. Его половая принадлежность.

СахарозаменительСахарозаменитель

Помимо всего прочего, при данном раскладе внимание уделяется соотношению углеводов, жиров, минералов и белков. Натуральный сахар при этом подлежит замене сахарозаменителями.

Питание для людей, больных диабетом типа 2 должно быть сбалансированным и включать нужное количество:

  • витаминов;
  • минералов;
  • пищевых волокон.

Существенно сократить нужно будет потребление животных жиров. Есть рекомендуется не менее 6 раз в день, причем для достижения лечебного эффекта диету необходимо сочетать с умеренными физическими упражнениями и лечением сахаропонижающими препаратами.

Продукты, рекомендованные и запрещенные при сахарном диабете

Нежирное мясоНежирное мясо

Каждый человек должен иметь представление о том, какое питание способно облегчить его состояние.  Специальная диета предполагает включение перечня продуктов, рекомендованных ведущими диетологами при сахарном диабете второго типа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, данный список в себя включает:

  • ржаной хлеб, допускается употребление специальных диабетических изделий;
  • мяса нежирных сортов;
  • птица;
  • яйца;
  • постная рыба;
  • постные бульоны;

Овощной бульонОвощной бульон

  • овощные бульоны и супы;
  • крупы — овсянка, гречка, перловка, пшеничная;
  • бобы — горох, фасоль;
  • кисломолочные продукты — нежирный йогурт без сахара, простокваша, кефир, творог;
  • овощи — помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, свекла, огурцы, редис, морковь, картофель.

Что касается напитков, то таким больным можно пить несладкие компоты, чаи, причем как зеленый, так и черный, даже слабый кофе.

Помимо разрешенных, диета полностью исключает некоторые продукты.

В их перечень входят:

  • мучное;
  • мороженое;
  • сдоба;
  • шоколадные изделия;
  • натуральный пчелиный мед;
  • сахар;
  • бананы, виноград;
  • острые и соленые блюда, все жареное;

Копченая рыбаКопченая рыба

  • копченые изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • сливочное масло и маргарин;
  • соусы;
  • жиры;
  • алкогольные напитки;
  • сосиски, сардельки;
  • крупы — рис, манка;
  • макароны;
  • молочные изделия — брынза, сырки;
  • сметана высокой жирности.

Значение пищевых волокон

Большое значение в питании при сахарном диабете второго типа имеют пищевые волокна. Их особенность состоит в том, что они не нуждаются в ферментном переваривании и не подлежат всасыванию.

Кроме всего прочего, при употреблении растительной пищи притормаживается всасывание жирной пищи и сахара кишечником. За счет этого уменьшается потребность диабетиков в инсулине.

ОрехиОрехи

Пищевые волокна в достаточном количестве содержатся:

  • в злаковых и отрубях;
  • в любых видах орехов;
  • в бобовых;
  • в черносливе;
  • в тыкве;
  • в щавеле.

Потребление клетчатки для людей, страдающих диабетом второго типа, в сутки составляет 40 грамм. Диета предполагает употребление овощей, зерновых, ягод и грибов.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то глюкоза в крови диабетиков снижается достаточно быстрыми темпами. Некоторым пациентам удается добиться нормального уровня.

Особенности диетотерапии при диабете 2 типа

Диета при диабете составляется с учетом проводимого лечения.

Кроме того, во время инсулинотерапии пациенты обязаны соблюдать некоторые правила:

  • питание должно быть регулярным. Принимать пищу рекомендуется не менее 6 раз в день маленькими порциями;
  • контролировать уровень глюкозы;
  • ограничить употребление жиров, что позволит не допустить развитие гипогликемии.

Лечение глюкосодержащими препаратами осуществляется с учетом взаимодействия продуктов с лекарствами, направленными на уменьшение уровня глюкозы в составе крови. К примеру, гликлазид и глимепирид выступают в качестве инсулинового стимулятора, выработка которого осуществляется поджелудочной. Чем больше дозировка и эффективнее лекарство, тем интенсивнее вырабатывается инсулин. Именно по этой причине питание должно быть регулярным, без пропусков. Беспорядочный прием пищи нередко приводит к завышению инсулина, что влечет за собой уменьшение содержания сахара в крови.

Главное при данном стечении обстоятельств — питаться правильно, а режима придерживаться обязательно. Только так можно избежать осложнений и достичь желаемого результата. Согласно медицинской статистике, большинство людей, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», страдают избыточным весом. Питание лучше всего подбирать низкокалорийное, что позволит избавиться от ожирения. Диета назначается с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма и степени тяжести заболевания.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет, в отличие от 1 типа, является заболеванием приобретенным, и, как правило, возникает на фоне ожирения. Врачебная практика показывает, что на первом этапе развития болезни достаточно лишь соблюдать диету и заниматься спортом, чтобы сбросить лишний вес.

  • Низкокалорийная диета при диабете 2 типа: в чем суть?
  • Высококалорийные и низкокалорийные продукты
  • Каким может быть меню при соблюдении низкокалорийной диеты?

А это, в свою очередь, поможет избавиться от сахарного диабета. Низкокалорийная диета при диабете 2 типа является неотъемлемой частью лечения. И зря многие люди сомневаются в ее эффективности, ведь если соблюдать все правила питания, болезнь действительно отступит вместе с лишним весом. Какие это – низкокалорийные продукты? И как составить собственное меню?

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа: в чем суть?

Здесь все достаточно просто: низкокалорийные продукты – это то, в чем содержится маленькое количество жиров и легкоусвояемых углеводов, а также те, в которых не превышено содержание белка.

Нужно учесть, что питание должно быть сбалансированным. То есть нельзя лишать организм белков, жиров и углеводов полностью, потому что это негативно скажется на всех органах. Да и задача просто невыполнима.

низкокалорийная диета при диабете 2 типа

Теперь непосредственно о калориях, или об энергетической ценности. Их принято рассчитывать на 100 г продукта. Под понятием подразумевается количество энергии, получаемое организмом при полном усвоении полученной им пищи.

Высококалорийные и низкокалорийные продукты

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа не должна состоять только из продуктов с невысокой калорийностью. В меню необходимо включить пищу и «посерьезнее», чтобы не навредить организму, ведь голодные обмороки для диабетиков еще более опасны.

Итак, к низкокалорийным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи: капуста, зелень, сельдерей, огурцы, сладкий перец, салат;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Крупы;
  • Молочные продукты с процентом жирности не больше 3;
  • Мясо птицы, теленка, крупного рогатого скота, кролика.

высококалорийные продукты и низкокалорийные продукты

Важно, что в рационе не должны быть только они. Всего нужно в меру, и продуктов с невысокой калорийностью тоже.

А теперь про то, что употреблять во время диеты настоятельно не рекомендуется, и что для диабетика опасно:

  • Колбасные изделия;
  • Жирные сыры, творог, сметана и прочие молочные продукты;
  • Майонез;
  • Свинина и баранина;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервированные, жареные, копченые, соленые и сладкие продукты.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее – это процесс обработки продукта. Например, с мяса нужно удалять жир, если он имеется, и снимать кожицу. Готовить можно на пару, тушить или запекать в собственном соку.

Более того, низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа должна включать себя только продукты с низким гликемическим индексом. Диабетики никогда не должны забывать про него. Например, это такие продукты, как грецкий орех, ракообразные, тофу, квашеная капуста, соя.

Каким может быть меню при соблюдении низкокалорийной диеты?

низкокалорийные диеты для диабетиков

Примерное меню №1:

  1. Отварная гречка, творог с низким процентом жира, чай.
  2. Отварные пшеничные отруби.
  3. Капустный суп с растительным маслом, фруктовое желе, нежирное отварное мясо.
  4. Зеленые яблоки – 2 шт.
  5. Чай, запеченная рыба, котлеты из овощей.
  6. Стакан нежирного кефира.

Примерно меню №2:

  1. Цикорий с молоком низкой жирности без добавления сахара, творог со сметаной (также нежирные) и отварная гречка.
  2. Кружка молока.
  3. Отварная куриная грудка, суп с овощами, желе из лимона.
  4. 1 яблоко.
  5. Капустный шницель, карп в собственном соку и чай.
  6. Нежирный кефир.

Примерное меню №3:

  1. Яичница из перепелиных яиц со спаржей.
  2. Салат из зеленых яблок, кальмаров и грецких орехов.
  3. Баклажаны, запеченные с гранатом, и свекольник.
  4. Орехи с авокадо.
  5. Соус из редиски и стейк из лосося.
  6. Зеленый чай.

Примерное меню №4:

  1. Каша из овсянки.
  2. Свежий нежирный и не сладкий творог.
  3. Овощное рагу, котлеты из курицы и овощной винегрет.
  4. Фрукты.
  5. Отварная или тушеная рыба.
  6. Стакан молока или кефира.

Как видно, во всех меню прием пищи разделен на 6 частей. Желательно начинать с раннего утра, так, чтобы завтрак был в 7 утра, второй завтрак – в 9, обед в 12 часов, полдник в 3 часа дня, ужин в 5 вечера, и последний, легкий прием пищи примерно в 19 часов, за 2-3 часа до сна.

Суточная норма калорий для диабетика варьируется от 1500 до 3000 (зависит от конкретного человека), и каждая из вышеперечисленных диет вписывается в эти рамки. Если подробнее изучить список разрешенных продуктов, можно будет каждый день менять меню, самостоятельно его составляя.

В общем, низкокалорийная диета при диабете 2 типа – это выполнимая миссия, главное, внушить в себе, что от питания зависит жизнь, тем более что это действительно так. Буквально через неделю такого питания диабетик почувствует улучшение физического состояния, а через 2-3 месяца заметит, что ему удалось сбросить несколько (десятков) лишних килограмм.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий