Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Панкреатогенный сахарный диабет лечение

Панкреатогенный сахарный диабет: лечение и диета, что можно есть?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

загрузка...

Хронический панкреатит – воспаление, локализующееся в поджелудочной железе, приводящее к необратимым изменениям в клетках и тканях внутреннего органа. При тяжелой форме наблюдается замещение существенной части ткани железы, она перерождается липидную и соединительную.

В органе происходит нарушение внутренней и внешней секреции. На фоне внешней секреторной нехватки выявляется дефицит ферментов, а на фоне внутренней составляющей – нарушение толерантности к сахару.

Поэтому на вопрос, может ли панкреатит перейти в сахарный диабет, ответ положительный. По статистике, хроническая форма панкреатита приводит к заболеванию второго типа в 35% клинических картин.

Однако сбалансированный рацион, подразумевающий диету и употребление только разрешенных продуктов питания, позволяет на ранних этапах развития патологического процесса предупредить сахарный диабет.

Механизм развития панкреатического диабета

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, которое касается этиологического патогенеза заболевания как панкреатический диабет. К развитию «сладкой» болезни приводит постепенное разрушение и склерозирование инсулярного аппарата, что является ответом на воспаление в клетках, которые способствуют продуцированию пищеварительных ферментов.

Железа человека характеризуется свойством смешанной секреции. Ее функция заключается в выработке ферментов, которые выбрасываются в пищеварительный тракт, что способствует улучшению переваривания пищи. Вторая функция – выработка инсулина. Это гормон, который регулирует сахар в крови посредством его утилизации.

Продолжительное течение алкогольного или хронического панкреатита, приступы обострения заболевания приводят к тому, что кроме железы, которая отвечает за процесс пищеварения, поражается инсулярный аппарат, находящийся в виде островков Лангерганса.

Нередко толчком к развитию сахарного диабета выступают другие нарушения, протекающие в эндокринной системе. Симптомы вторичного СД напоминают первый типа заболевания, однако отличие состоит в том, что ткани железы не поражаются аутоантителами.

Привести к инсулинорезистентности могут следующие причины:

  • Заболевание Иценко-Кушинга.
  • Феохромоцитома.
  • Глюкагонома.
  • Патология Вильсона-Коновалова.
  • Гемохроматоз.

Синдром Кона сопровождается расстройством обмена калия в организме. Гепатоциты печени не способны нормально функционировать без достаточного количества калия, чтобы утилизировать сахар. В этом случае развиваются диабетические признаки, сопровождающие гипергликемическое состояние.

Привести к развитию сахарного диабета могут осложнения хронического панкреатита – парапанкреатит, опухолевые новообразования поджелудочной, соматостатинома.

Внутренний орган может стать мишенью ядов и токсичных веществ – пестициды, кортикостероиды и пр.

Причины и симптомы СД при панкреатите

Панкреатит и сахарный диабет – два заболевания, часто встречающиеся в медицинской практике одновременно. Панкреатический диабет развивается вследствие разрушения инсулинового аппарата. Некоторые врачи пришли к тому, что в качестве провоцирующего фактора выступают аутоиммунные расстройства в организме.

Известно, что классификация диабета выделяет два наиболее распространенных типа – это первый и второй. Встречаются разновидности более редких видов, которые обусловлены аутоиммунными сбоями.

Панкреатогенный сахарный диабет схож по признакам с патологией первого типа, однако он относится к «сладкой» болезни 3 типа. Соответственно, лечение и подход к данной болезни отличается от традиционной терапии СД.

Основные отличительные характеристики панкреатогенного диабета:

  1. Во время лечения инсулином часто развиваются острые гипергликемические состояния.
  2. Недостаток инсулина приводит к часто развивающему кетоацидозу.
  3. Панкреатическая форма заболевания легче корректируется посредством диетического меню, содержащего малое количество быстроусвояемых углеводов.
  4. СД панкреатического типа более эффективно поддается терапии диабетическими средствами.

Классический СД 2 возникает вследствие абсолютной либо частичной недостаточности гормона инсулин. Дефицит обусловлен инсулинорезистентностью, которая является следствием чрезмерно калорийного питания с преобладанием простых углеводов. В отличие от сахарного диабета второго вида панкреатогенный диабет основывается на прямом повреждении бета клеток пищеварительными ферментами.

Панкреатит на фоне сахарного диабета (первая болезнь – это самостоятельная патология, а СД – это ее «фон») протекает иначе: воспалительные процессы поджелудочной железы имеют хроническое течение, преобладает вялотекущий характер, острый приступ практически не встречается.

Основные клинические проявления:

  • Болевой синдром с различной интенсивностью.
  • Нарушение пищеварения.
  • Вздутие живота, понос, изжога.

Сахарный диабет развивается у 35% пациентов с продолжительно текущей хронической формой панкреатита, а это в два раза чаще, чем СД, вызванный другими патологиями.

Особенности консервативного лечения

Можно ли пить Панкреатин при сахарном диабете 2 типа? Данное лекарство не вылечит СД, однако оно направлено на улучшение процессов пищеварения, поэтому его допустимо принимать при этих заболеваниях. В качестве аналогов могут рекомендовать Пангрол, Мезим.

Панкреатин при диабете 2 типа способствует коррекции синдрома мальдигестии. Он необходим в качестве заместительной терапии. Лекарство допустимо принимать при беременности, в пожилом возрасте.

Инструкция по применению гласит, что противопоказанием выступает органическая непереносимость веществ. Рецепт на таблетки не требуется. Дозировка определяется индивидуально, ее нужно принять во время пищи либо после нее.

Для лечения СД могут рекомендовать лекарственное средство Диабетон МВ. Препарат входит в список лучших гипогликемических медикаментов. С особой осторожностью рекомендуется пациентам пожилого возраста.

Панкреатит при сахарном диабете лечат с помощью диеты, которая отличается особой строгостью для больных. Это основа благоприятного прогноза. Нельзя есть жирное, соленое, сладкое и острое, категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Чтобы избежать вероятных осложнений, которые могут вызывать нарушения в организме, следует придерживаться принципов питания:

  • Употреблять пищу белкового происхождения до 200 г в сутки.
  • Дробное питание до 6 раз в день. Размер порции составляет 230 г.
  • Основа диеты – сырые овощи и фрукты.

Панкреатическая форма диабета развивается не у всех пациентов, а только у 35%. Сочетание двух заболеваний таит в себе серьезную опасность. Отсутствие адекватного лечения может привести к абсцессу поджелудочной железы, диабетической нейропатии, нефропатии и др. многочисленным осложнениям, как результат, инвалидность, не исключается летальный исход.

Терапия носит комплексный характер. Обязательно рекомендуются ферментные лекарства для лечения дисфункции железы и гипогликемические медикаменты (таблетированная форма, инсулинотерапия).

Об особенностях течения панкреатита при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Панкреатогенный сахарный диабет

Сахарный диабет достаточно часто может становиться отягощением течения хронического воспаления поджелудочной железы. Примечательно, что количество случаев инсулинозависимого и независимого диабета будет примерно одинаковым.

При остром же течении панкреатита переход в состояние гипергликемии может отмечаться в 50 процентов случаев, 15 из которых будут характеризоваться устойчивой формой гипергликемии.

По ходу терапии, направленной на избавление от панкреатической атаки, концентрация сахара в крови больного человека будет сокращаться, пока не придет к нормальной отметке.

Основные предпосылки возникновения недуга

Панкреатогенный диабетПанкреатогенный сахарный диабет развивается по мере того, как прогрессирует хроническое воспаление поджелудочной железы. Кроме этого, заболевание сопровождается разрушением и склерозом инкреторного аппарата человека.

Патогенное воздействие также оказывается на клетки островков Лангерганса. Более подробно о том, что такое островки Лангерганса, можно узнать у нас на сайте.

Не последнюю роль в патогенезе диабета при хроническом воспалении поджелудочной железы отведено конституционной обусловленности тканевой устойчивости. Она в большей мере характерна тем людям, то страдает лишним весом и гиперлипидемией.

Ожирение становится основным отягощением панкреатита хронической формы и может негативно сказаться на прогнозе терапии.

Согласно медицинской статистике, по мере увеличения массы тела увеличивается вероятность развития осложнений хронического воспаления в поджелудочной железе, а также ее эндокринной недостаточности. Помимо этого, у больных острым панкреатитом на фоне избыточной массы тела достаточно часто развивается гипергликемия.

Если происходит обострение воспалительного процесса, то в таком случае переходящая гипергликемия будет связана с:

  • отечностью поджелудочной;
  • ингибирующим воздействием трипсина на продуцирование гормона инсулин (концентрация которого при остром воспалении и обострении значительно возрастает).

Клиническая картина

Панкреатит и сахарный диабет – это достаточно серьезная комбинация заболеваний. Дисбаланс в толерантности к углеводам характерен уже в самом начале хроники панкреатита. Как правило, устойчивое нарушение обмена углеводов отмечается примерно спустя 5 лет после начала основного недуга.

Нарушения эндокринной функции при хроническом воспалении могут быть проявлены в двух видах:

  • гипогликемии (гиперинсулинизма);
  • панкреатогенного диабета.

Гиперинсулинизм может протекать с характерными симптомами, которые сопровождены:

  1. голодом;
  2. холодным потом;
  3. мышечной слабостью;
  4. дрожью по всему телу;
  5. чрезмерным возбуждением.

Примерно в трети случаев гипогликемии могут наблюдаться судороги, а также потеря сознания.

Панкреатогенный сахарный диабет имеет ряд особенностей:

  • этим недугом страдают, как правило, худощавые пациенты с холерическим типом темперамента;
  • болезнь не связана с лишним весом, толерантностью к сахару или же семейной предрасположенностью;
  • в таком состоянии гипергликемия переносится достаточно легко, вплоть до отметки 11,5 ммоль/л;
  • сахарный диабет проходит в легкой форме и не возникает потребности в эндогенном инсулине на фоне снижения калорийности потребляемой пищи, а также мальабсорбции;
  • имеют место проявления признаков сахарного диабета уже спустя несколько лет после наблюдения первых приступов боли в брюшной полости;
  • есть склонность к гипогликемии;
  • часто возникают кожные, а также инфекционные недуги;
  • намного позже, нежели при классическом сахарном диабете возникают: кетоацидоз; гиперосмолярные состояния, микроангиопатия;
  • недуг отлично поддается терапии при помощи специального питания, физ нагрузки и препаратов сульфонилмочевины;
  • потребность в дополнительном введении инсулина незначительна.

Диагностика и лечение

выработка глюкозы Выявление панкреатогенного диабета возможно при условии проведения классических диагностических тестов.

Для избавления от заболевания должно быть разработано соответствующее диетическое питание. Важно уделить особое внимание корректировке белково-энергетической недостаточности, а также набору массы тела. Кроме этого, нельзя обойтись без нормализации гиповитаминозов и нарушений электролита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует максимально качественно компенсировать экзокринную нехватку поджелудочной железы. Для этого необходимо назначение ферментных препаратов для пораженного органа.

Не менее важным в вопросе ослабления болевых ощущений в брюшной полости станет обязательное употребление анальгетиков ненаркотического происхождения.

Если доктор будет рекомендовать хирургическое вмешательство, то в таком случае важно не допустить дистальной панкреатомии. Если есть необходимость, то будут назначены небольшие по объему дозировки простого инсулина. Речь идет о дозе не более 30 единиц. Точная дозировка будет полностью зависеть от таких характеристик:

  • концентрации глюкозы в крови;
  • характера питания;
  • уровня физической активности;
  • объема потребляемых углеводов.

Нельзя понижать уровень глюкозы в крови, если она находится на отметке, ниже 4,5 ммоль/л. В противном случае может развиться гипогликемия.

Как только показатели углеводного обмена будут стабилизированы, больного следует перевести на пероральные препараты, направленные на снижение уровня сахара крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий