Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Овсяная каша при сахарном диабете 2 типа

Овсянка при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы с хроническим прогрессирующим течением, которое не поддаётся полному излечению, но может быть компенсировано при правильной медикаментозной и заместительной терапии, рациональном питании и достаточной физической активности. Сахарный диабет возникает в результате нарушения углеводного обмена в организме больного, что приводит к сбоям в других его системах. На сегодня при диабете второго типа главенствующей ролью в лечении обладает диетотерапия, что делает актуальным вопрос, насколько полезна овсянка при диабете.

загрузка...

Овес

Овес – злаковое растение, которое широко используется людьми в качестве одного из основных продуктов питания. В состав овса или овсяной крупы входит целый комплекс питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, а также микроэлементов и других биологически активных веществ. В составе данного злака есть полный спектр витаминов группы В, такие жирорастворимые витамины, как токоферол и ретинол, обладающие сильным антиоксидантным воздействием на ткани организма.

Кремний – исключительно важный микроэлемент и, несмотря на столь малые концентрации, необходимые для нормального функционирования организма, его содержание во многих продуктах недостаточно, в отличие от овсяных зерновых культур. Кремний и магний в составе данных злаков укрепляет сосудистую стенку и повышает сократительную способность миокарда сердца, что очень важно для диабетиков.

Так можно ли есть овсянку диабетикам? Однозначно, можно, и давайте разберёмся, почему она полезна и должна быть в диетическом рационе каждого больного сахарным диабетом.

Польза от овсяной каши

Добавление овсяной каши на завтрак в диету для больных диабетом позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и позволяет получить достаточное количество энергии для активной умственной и физической деятельности без лишних рисков. В составе зёрен овса есть только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта. Употребление овсянки позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода, получив достаточное количество энергии из углеводов без вреда для организма.

Из-за чего снижается сахар в крови

Важным и весьма ценным свойством овсянки является возможность немедикаментозного снижения уровня сахара в крови, что не только препятствует возникновению гипергликемии, но и снижает уровень сахара при её наличии. В такой каше содержится биологически активное вещество – инулин, способное активизировать секрецию эндокринных клеток, в том числе и бета клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих базальный инсулин.

В результате развития сахарного диабета второго типа у тканей организма больного человека формируется резистентность к инсулину, что приводит к снижению его последующей выработки. Снижение секреции инсулина усиливает хроническую гипергликемию, что напрямую влияет на скорость прогрессии осложнений, связанных с сахарным диабетом. Инулин способствует продукции и секреции инсулина в физиологических количествах, что способствует нормализации уровня сахара в крови, а отсутствие легкоусваиваемых углеводов в овсяной каше не вызывает резких скачков выработки инсулина, что может привести к гипогликемии.

Как приготовить кашу

Очень важно готовить овсяную кашу для больных диабетом без добавления сахара и сахарозы. Для придания сладости каше можно воспользоваться добавлением свежих фруктов, сухофруктов или корицы. Альтернативой может стать добавление подсластителя или сахарозаменителя в кашу.

Готовить овсянку очень просто, а готовится каша практически моментально.

Давайте рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления овсяной каши:

  1. Возьмите 1 стакан (250 мл) с водой, добавьте к ней половину стакана нежирного молока. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, но не более. Соль добавляйте по вкусу.
  2. Полученный раствор доведите до кипения и добавьте к нему половину стакана овсяной крупы, после повторного закипания кашу необходимо варить на маленьком огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

После двух вышеперечисленных простых этапов каша будет готова к употреблению, и ничего сложного в этом нет. Аналогично кашу можно готовить и при помощи водяной бани. Для разнообразия и вкуса добавьте к готовой каше фрукты или ягоды. При желании кашу можно сделать более густой или жидкой, в зависимости от соотношения злаков и воды. При желании из овса можно сделать не менее полезный отвар.

Итог

Овсяная каша не только полезна, но и рекомендована в качестве постоянного блюда, включённого в диетотерапию сахарного диабета. При лёгких формах заболевания такая каша способна без применения медикаментозного лечения отлично корректировать гликемический профиль диабетика, а также обладает всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами. Овсянка при сахарном диабете – залог сбалансированного и здорового рациона в борьбе с гипергликемией.

Можно ли овсянку при диабете?

  • 1 Состав и польза овсянки
  • 2 Как употреблять злаковое при диабете?
    • 2.1 Рецепты овсянки при сахарном диабете
  • 3 Вред от овсяной крупы

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Состав и польза овсянки

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Вещества Пищевая ценность на 100 г крупы, г
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять злаковое при диабете?

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Рецепты овсянки при сахарном диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.

  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.

Вернуться к оглавлению

Вред от овсяной крупы

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Лучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.

  • При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
  • Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
  • Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

Виды каши для диабетиков и какая наиболее подходит

  • Как правильно употреблять
  • Какие из злаковых наиболее полезны
  • Как готовить

Каши при сахарном диабете чрезвычайно полезны, потому что являются источником, так называемых, длинных углеводов. Именно они наиболее долго перевариваются и, как следствие, они дают возможность не только уменьшить вес, но и снизить всасывание углеводов. Ведь их гликемический индекс чрезвычайно низок. Поэтому каши для каждого из диабетиков будут наиболее полезны.

Как правильно употреблять

В первую очередь, при диабете каши желательно есть каждый день, не делая каких-либо перерывов. Не менее важно соблюдать при диете определенную дозировку – не больше трех-четырех столовых ложек. Это будет около 150 грамм, чего вполне достаточно для того чтобы наесться.

Еще одним золотым правилом употребления каш при диабете является их чередование.

Например, в понедельник употреблять овсяную, во вторник – гречневую и так по определенному порядку. Это будет залогом отменного обмена веществ, потому что низкий гликемический индекс этих злаковых изделий указывает на то, что они будут его поддерживать.

Какие из злаковых наиболее полезны

Возможно выделить пять типов каш, которые окажутся очень полезными для каждого из диабетиков. Список таков:

  1. гречневая;
  2. овсяная;
  3. с использованием длиннозернистого риса;
  4. гороховая;
  5. перловая.

Первой в данном списке идет гречневая крупа, которая является наиболее полезной при диабете. Каждая из приготовленных каш насыщена белком, который положительно воздействует на сосуды. В том числе на этом сказывается и низкий гликемический индекс. Витамины, относящиеся к группе В, избавляют от выпадения волос, кожного покрова и ногтей. Необходимо заметить, что гречиха полна микроэлементами, например, кальцием, который необходимо для каждого из диабетиков. Этот элемент приводит сосуды в определенный тонус, помогает поддерживать оптимальный метаболизм при диабете. Для этого достаточно лишь употреблять каши.
Не менее полезной, как считают специалисты, является овсянка, потому что именно она стабилизирует уровень холестерина в крови и благотворно влияет на очищение сосудов от вредоносных бляшек. Это необходимо при диабете, потому что дает возможность поддерживать активный образ жизни и все процессы жизнедеятельности. Учитывая их малое количество хлебных единиц, ее можно употреблять при диабете любого типа.
горохЕще одна чрезвычайно полезная из каш — это гороховая. Она уменьшает вероятность формирования гипертонии, болезней сердца и почек. Данная каша способна очистить организм от шлаков и токсинов, что также очень важно при диабете.
Перловая каша, как и длиннозернистый рис, богаты фосфором, что модифицирует метаболизм и функционирование головного мозга. Как следствие, уменьшается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний – это опасность, которая актуальна при диабете.
Отдельно следует отметить рис, причем не только в силу его полезных свойств, но и потому, какой простор он предоставляет для кулинарного воображения даже при диабете. Каши, приготовленные на рисе, это гарантия того, что гликемический индекс останется в норме, с какими бы добавками (в разумных пределах) не готовилось блюдо.

Как готовить

При сахарном диабете каши лучше всего готовить на молоке, именно в таком случае они окажутся наиболее полезными, и их гликемический индекс также будет отличным. Чем более свежим и менее жирным будет молоко, тем полезнее каша будет для каждого из диабетиков.

Поэтому рекомендуется приобретать не пастеризованное молоко с минимальной степенью жирности, молока должно быть в два раза больше, чем самой каши.

Добавление сахара не допускается, если же говорить о других вкусовых ингредиентах, то желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он установит, насколько это целесообразно. Понизить гликемический индекс могут некоторые группы овощей и фруктов, допустим, салатный лист или несладкие яблоки, а также ягоды. Добавлять их в каши желательно уже после того, как они будут готовы.
Помимо молока, возможно готовить каши при сахарном диабете еще и на воде. Этот вариант является, пожалуй, наиболее диетическим из всех.

Так, для того чтобы подготовить рассыпчатую гречиху, необходимо:

  • избавить от лишних крупинок, тщательно отмыть, поместить в глубокую с толстыми стенками, залить кипяченой кипящей соленой водой и оставить на сильном огне;
  • после того, как вода закипело, кастрюлю следует прикрыть крышкой, огонь снизить в два раза и продолжать разваривать в течение 10-ти минут до полного загустения (кашу не перемешивать, это даст возможность сохранить низкий гликемический индекс);
  • снова уменьшить огонь до минимального и разваривать в течение пяти минут до полноценного выпаривания жидкости (кашу не перемешивать);
  • убрать емкость с кашей с огня, поместить в одеяло или поставить в остывающую духовку на четверть часа.

Готовую гречку при диабете не рекомендуется заправлять сливочным или каким-либо другим маслом.
овсянкаТакже очень полезна овсяная каша с отрубями. Для ее приготовления будут необходимы по 40 грамм овсяной крупы и отрубей пшеничного типа, 100 грамм молока, в два раза больше воды.
Готовится же она таким образом, чтобы сохранить оптимальный гликемический индекс, отруби просеиваются и всыпаются в кипящую воду, затем провариваются в течение 10-ти минут. В емкость добавляется крупа. Затем полученная масса должна вариться и время от времени перемешиваться на слабом огне не менее двух часов. Подают эту кашу с добавлением нежирного молока.
Таким образом, каши при сахарном диабете – это буквально кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их регулярное употребление дает возможность поддерживать гликемический индекс в норме, именно поэтому они действительно необходимы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий