Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно рис при диабете

Какой рис можно есть диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.

загрузка...

Состав риса

Во многих странах рис является основой рациона. Это достаточно распространенный и легкоусвояемый продукт питания для здоровых людей. Но диабетики должны знать, сколько в рисе сахара: гликемический индекс данного продукта составляет 70. В составе очищенного шлифованного сорта почти нет клетчатки:

  • содержание углеводов — 77,3 г;
  • количество жиров – 0,6 г;
  • количество протеинов – 7 г.

На 100 г риса приходится 340 кКал. В зависимости от выбранного способа приготовления количество хлебных единиц составляет 1-2. диабетики должны помнить, что на один прием пищи должно приходится не более 6-7 хлебных единиц.

Помимо этого в рис входит достаточно большое число витаминов группы В: ниацина (РР), рибофлавина (В2), тиамина (В1), пиридоксина (В6). Благодаря их наличию обеспечивается нормальное функционирование нервной системы, нормализуется процесс выработки энергии. В состав риса входят различные аминокислоты: именно они способствуют формированию новых клеток.

В рисовой крупе содержатся такие элементы: фосфор, железо, йод, кальций, цинк, калий. Последний из них способен частично нейтрализовать негативное воздействие соли на организм. Зерна способны выводить из организма накопившиеся токсины.

Рис рекомендуют людям, у которых наблюдается задержка жидкости. Многие делают выбор в пользу риса из-за того, что в его составе нет глютена. Это белок, на которых у некоторых возникают аллергические реакции.

Употребление риса диабетиками

Не смотря на содержание в рисе сложных углеводов, в 2012 году учеными Гарварда было установлено, что при его употреблении значительно возрастает концентрация глюкозы в крови. Поэтому обычный шлифованный рис для диабетиков 2 типа нежелателен. При увлечении указанным продуктом у диабетиков могут развиться осложнения.

Но речь идет лишь о белом рисе. При желании больные могут его смело заменить на нешлифованный, бурый, черный, красный либо пропаренный вид риса. Пациенты могут посоветоваться с эндокринологом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант или чередовать употребление указанных видов.

Повышают ли сахар в крови данные сорта: хуже всего на организм действует белый шлифованный рис. Другие виды являются безопасными, поэтому диабетики могут смело их употреблять.

Характеристика риса

Выбирая, какой рис лучше выбрать, пациентам пригодятся следующие сведения.

Обычный белый рис обрабатывается несколько раз. С него счищают оболочку: благодаря этому зерна становятся белыми и гладкими. В процессе шлифовки риса он лишается многих полезных свойств. В продаже можно найти круглозернистые, длинные и средние по размеру зерна. Многие готовят рисовую кашу чаще всего именно из такого риса.

Люди, следящие за питанием, часто останавливают свой выбор на коричневом рисе. Это нешлифованные неочищенные зерна: с них не снимают шелуху. Коричневый цвет получается из-за наличия отрубевой оболочки. В состав входят:

  • жирные полинасыщенные кислоты;
  • водорастворимая клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • различные витамины и элементы;
  • селен.

Большинство полезных веществ содержится именно в отрубевой оболочке. При обработке зерен убирают лишь первый слой шелухи. Данный рис и диабет совмещаются лучше всего.

Черный рис (дикий) некоторые называют запретным. Это один из наиболее редких видов: раньше он бывал только на столах императоров. Собирают его вручную: этим обуславливается его значительная стоимость и низкая распространенность. Содержание полезных веществ в нем оптимально, а по вкусовым характеристикам он напоминает орех. В состав черного вида входит около 70 % углеводов, 12% белка и 0,8 % жира.

Выбирая, какой рис можно есть при диабете 2 типа, следует обратить на него внимание. Черный рис обладает выраженными антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Он является противоотечным средством, также говорят, что при его регулярном употреблении повышается острота зрения.

Также диабетики должны знать о буром виде. Так называют рисовую крупу, которая не очищена до конца. Даже после обработки в этом виде частично сохраняется шелуха и отруби. При исследованиях было установлено, что в нем большое количество витамина В1, других витаминов, фолиевой кислоты, полезных элементов, аминокислот, клетчатки. Более того, пищевые волокна способствуют снижению концентрации сахара.

Также диабетики могут употреблять пропаренный рис. Его обрабатывают специальным образом: порядка 80% полезных веществ оболочки переходит в зерно. В состав данного вида зерен входит крахмал: он способствует тому, что сахар поступает в кровь постепенно.

Рекомендуют диабетикам также красный рис. Он способствует нормализации показателей глюкозы в сыворотке крови и выводит из организма токсины, вредные вещества. Количество пищевых волокон в указанном сорте повышено. В Китае в древности его давали лучшим воинам после победы, ведь при его употреблении быстро восстанавливаются силы. На вкус данный рис напоминает ржаной хлеб.

Рецепты приготовления

Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.

Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.

Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.

Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.

Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.

Учтите, диабетики должны полностью отказаться от употребления шлифованного белого риса. Его следует заменить иными видами. Они способствуют нормализации уровня сахара, при их употреблении не наблюдается скачков глюкозы. Более того, они полезнее для кишечника, в них содержится намного больше витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот и других полезных веществ.

Комментарий эксперта:

Можно ли рис диабетикам

Как правильно включить в рацион сахаросодержащий рис при диабете, ведь это заболевание эндокринной системы, предполагающее контроль поступления сахара в организм человека? Контроль возможен с помощью употребления не только полезных, но и вкусных продуктов, к таким относится и рис. В его состав входят витамины и полезные свойства, помогающие в поддержании нервной системы, что так необходимо диабетикам при постоянном употреблении лекарств.

Какой вид риса можно употреблять при диабете

Рис при диабетеРис при диабете

Не рекомендуется употреблять в пищу все виды риса, стоит отказаться от белого, так как он содержит сахарозу и способен развить диабет 2 степени, поэтому употребление такого сорта при данном заболевании неуместно. Рис и для диабетиков, и для здорового человека необходим: продукт богат витаминами, кислотами.

Коричневый рис является заменой белому и не допускает повышения сахара в крови. Известен он полезными свойствами: при слабой обработке вся шелуха не снимается, а часть остается в самом рисе. Благодаря этому происходит насыщение всего организма полезными веществами и кислотами.

Дикий рисДикий рис

Недоступным практически и дорогим считается дикий рис, напоминающий по вкусу орех. Дорогой, потому что его сбор происходит вручную. Рекомендован он диабетикам из-за высокой пользы питательных веществ. Оказывает противоотечное действие, а также эффективен в похудении.

Пропаренный рис содержит:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фтор.

Полезные свойства риса

Наиболее полезным для больных диабетом считается красный рис. Он содержит белки, масла, повышенное количество волокон и антиоксидантов, выводит из организма вредные вещества и понижает уровень сахара в крови. По вкусовому признаку напоминает ржаную корку.

Еще красный рис используется для лечения таких состояний, как:

Красный рисКрасный рис

  • ослабление волос;
  • нарушение зрения;
  • низкий иммунитет.

Бурый рис также содержит полезные свойства, богат содержанием витаминов, жиров. Никаких противопоказаний не имеет. Из-за небольшого срока хранения его употребление в пищу желательно сразу после покупки.

Приготовление блюд с рисом

Рис при сахарном диабете готовится во множестве вариаций. Таким образом, есть возможность приготовить блюдо для любого человека.

Несколько рецептов, пригодных для диабетиков.

  • Рисовый суп с капустой.

Для приготовления понадобится:

Рисовый суп с капустойРисовый суп с капустой

  1. лук (2 шт.);
  2. бурый рис (65 гр.);
  3. овощной бульон;
  4. свежая капуста (среднего размера);
  5. соль (по вкусу).

Украсить можно, смешав пучок зелени со сметаной.

Приготовление: обжарить лук со сливочным маслом, затем добавить в бульон. Бульон налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив нарезанную соломкой капусту, все посолить. Запустить рис, после кипячения варить 35 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

  • Куриные тефтели.

Для приготовления понадобится:

  1. лук (1 шт.);
  2. куриное филе (300—400 гр.);
  3. хлебные корки (2 шт.);
  4. рис пропаренный (50 гр.);
  5. соль (по вкусу).

Приготовление: пропустить через мясорубку куриное филе с луком, добавить к получившейся массе заранее размоченные в воде корки хлеба, затем рис, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Скатать из куриного фарша шарики и обвалять в муке. На разогретой сковороде с добавлением растительного масла пожарить их. При добавлении сырного или томатного соуса получится более насыщенный вкус.

Можно ли рис больным сахарным диабетом? Ответ однозначный — да.

Сахарный диабет — это не приговор, с ним можно комфортно жить при употреблении разрешенных продуктов для данного заболевания, соблюдении рекомендаций врача, своевременном принятии лекарств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При каждодневном соблюдении этих правил можно забыть о существовании проблемы, это уже будет норма жизни.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза. Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит. Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий