Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли пить иван чай при диабете

Можно ли диабетикам пить Иван-чай

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О целебном воздействии трав известно было издревле. Большинство растений комплексно воздействуют на организм, нормализуя состояние здоровья и устраняя последствия различных недугов. Одним из популярных средств является иван-чай. Но можно ли пить иван чай при сахарном диабете? Прежде чем заваривать траву, следует разобраться, как она влияет на состояние организма.

загрузка...

Полезные свойства

Кипрей узколистный (известный в нашем регионе под названием иван-чая) непосредственно на концентрацию глюкозы в организме не влияет. Но он способен улучшить общее состояние диабетиков. Приготовленный полезный напиток оказывает такое воздействие:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • дезинтоксикационное;
  • успокаивающее;
  • противомикробное;
  • сосудоукрепляющее.

При регулярном употреблении чайного напитка нормализуется процесс пищеварения и метаболизма. Благодаря этому снижается масса тела. Многие рекомендуют употреблять диабетикам иван-чай не в чистом виде, а в форме травяных сборов в комбинации с ромашкой, лабазником, липой, душицей.

Кипрей узколистный рекомендуют регулярно употреблять людям, у которых есть предрасположенность к развитию диабета. Это считается отличным профилактическим средством. Благодаря влиянию на процессы метаболизма трава помогает предотвратить развитие инсулиннезависимого диабета.

Успокаивающее действие растения особое значение имеет для диабетиков, ведь заболевание влияет на нервную систему. А напиток оказывает мягкое седативное действие, препятствуя ухудшению состояния.

При постоянном употреблении копорского чая удается нормализовать функционирование эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Принимая теплый настой, можно унять головные боли и нормализовать показания артериального давления.

Состав

Полезное воздействие на организм людей достигается благодаря уникальной комбинации полезных веществ, которые входят в его состав.  В этой лечебной траве содержатся:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • биофлавоноиды;
  • обволакивающая слизь;
  • различные элементы: медь, железо, кальций, марганец, калий, магний, фосфор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В6, В3, В9, А, никотиновая кислота,
  • фенольные соединения;
  • пектин.

Благодаря такому составу растение оказывает лечебное воздействие на организм людей, в том числе тех, кто страдает от диабета.

Использование при диабете

Диабетикам перед употреблением настоя из иван-чая следует проконсультироваться с эндокринологом. Он сможет сказать, как его лучше употреблять и определить, нет ли противопоказаний.

Иван-чай при диабете второго типа позволяет нормализовать обмен веществ. Это способствует похудению и нормализации состояния здоровья. Ведь при уменьшении количества жировой ткани (особенно висцерального жира) улучшается восприимчивость клеток к инсулину. Благодаря этому глюкоза начинает усваиваться лучше.

Дубильные вещества в комплексе с обволакивающей слизью способствуют лечению различных желудочно-кишечных патологий. Устраняются начавшиеся воспалительные процессы.

Если на фоне диабета у пациента диагностируют анемию, то напиток с иван-чаем позволяет улучшить состояние. Ведь в его состав входит аскорбиновая кислота и железо. Правда, избавиться от болезни лишь с помощью такого напитка не выйдет. Но при его употреблении усвояемость железа повысится, поэтому медикаментозное лечение окажется более эффективным.

Методы применения

Использовать целебные свойства кипрея можно не только, готовя из растения полезные напитки. Его применяют и как наружное средство. Если у пациента появились язвочки, незаживающие ранки или гнойнички, то можно делать примочки из настоя или отвара кипрея. Также экстракт растения добавляют в лосьоны, крема или маски. Такие средства используют в косметологии.

Для приготовления отвара из кипрея необходимо взять ½ столовой ложки сухого иван-чая, залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут. Перед употреблением его желательно процедить.

Максимальная польза сохраняется, если заварить траву, как обыкновенный чай. Для приготовления ½ литра напитка следует взять 3 ч.л. высушенных трав, залить их кипятком. Настаивается чай около 15 минут. Употреблять такой напиток эндокринологи советуют до 5 раз в сутки.

В качестве подсластителя диабетики могут использовать мед или сахарозаменители.

Если вы решили самостоятельно заготовить растение, то собирать следует все части: цветки, листы, корни, побеги. Для сбора молодых стеблей идеально подходит май, корни следует собирать в конце осени.

Противопоказания

Решив наладить функционирование организма с помощью иван-чая, следует ознакомиться с противопоказаниями. В некоторых случаях употреблять его нельзя:

  • период обострения заболеваний ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие тромбофлебитов, тромбоз вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период младшего дошкольного возраста.

Беременные и женщины, кормящие малышей грудью, должны предварительно проконсультироваться с врачом.

В других случаях вреда для организма диабетиков от его употребления быть не должно. Главное, не переусердствовать – употреблять более 5 чашек в день врачи не рекомендуют.

Услышав о пользе иван-чая, многие решают его пить в лечебных целях. Но следует понимать, что он не уменьшает уровень сахара в крови. При его приеме нормализуются обменные процессы, повышается стрессоустойчивость, улучшается пищеварение.

Комментарий эксперта:

Можно ли пить чай при диабете? Какой чай будет полезнее?

Китайский чай стал традиционным напитком во многих странах мира. Чёрный или зелёный чаи употребляют 96% населения России. В этом напитке много полезных веществ. Однако есть и спорные по своей пользе компоненты.

Можно ли пить чай при диабете? И какие чаи приносят диабетикам максимальную пользу?

чай при диабетеЛюбые сорта чая созревают на одном и том же кустарнике — Китайской Камелии. Это тропическое растение произрастает на склонах Тибета. Именно из Китая, его высокогорных плантаций, листья Камелии распространились по всему миру. В Англии чай стал национальной традицией — вечерний чай или «five o’clock». В России популярность чая обеспечила династия купцов Кузнецовых. Благодаря их продажам в 18 веке популярное в обиходе выражение «давать на водку» сменила фраза «давать на чай».

Что содержит чёрный и зелёный чай?

чай при диабетеЭто известный всем кофеин (он же содержится в кофе) и ряд малоизвестных алкалоидов — теобромин, теофилин, ксантин, нофилин. Суммарное количество алкалоидов в чае не превышает 4%.

Кофеин обуславливает начальное тонизирующее действие чая. Он стимулирует кровоток, и этим увеличивают поступление кислорода к тканям мозга и других органов. Снижается головная боль, повышается работоспособность, перестаёт клонить в сон. В чае кофеин соединён со вторым компонентом — танином, поэтому он стимулирует мягче (в сравнении с кофе).

После тонизирующего периода некоторые сорта чая вызывают обратную реакцию — снижение тонуса и артериального давления. Это действие обеспечивают алкалоиды второй группы — теобромин, ксантин. Они содержатся в зелёном чае и являются антагонистами кофеина — уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление.

В процессе ферментации состав чая меняется. В результате чёрный «ферментированный» чай не вызывает последующего снижения тонуса, «удерживает» давление.
Таким образом, при употреблении чая важно знать собственное артериальное давление.

чай при диабетеПри высоком давлении можно пить только зелёный «неферментированный» чай. «Ферментированный» чёрный чай можно пить только при низком и нормальном давлении.

Для больных диабетом любые определения «нормы» сдвинуты. Повышение артериального давления сосудов для диабетика нежелательно, и иногда опасно. Поэтому пить чёрный чай большинству больных диабетом не стоит. Лучше употреблять его аналог — зелёный листовой чай.

Вернуться к содержанию

Ферментация чая и его разновидности

чай при диабетеВ процессе ферментации происходит преобразование компонентов. Некоторые нерастворимые в воде вещества приобретают форму водорастворимых элементов. Ряд веществ ферментируется, их содержание в составе чая уменьшается.

Преобразование компонентов в чайных листьях выполняется собственными бактериями (из зелёного сока растений). Для ферментации листья жмут и сворачивают (инициируя выделение из них сока), после чего складывают в ёмкости и оставляют для брожения. Параллельно с ферментацией происходит окисление сока чайных листьев, при котором часть полезных свойств теряется.

По окончании процесса брожения (от 3 до 12 часов) сырьё сушат. Сушка — единственный способ остановить начавшееся окисление. Так получают чёрный чай (в Китае такая заварка называется красным чаем).

Белый, жёлтый и зелёный чаи, а также Пуэр — наиболее подходящие напитки для диабетиков.

Вернуться к содержанию

Чай при диабете: полезные свойства

Кроме алкалоидов, чай содержит больше 130 компонентов. Перечислим наиболее значимые из них.

Дубильные вещества — основа бактерицидных свойств

В чёрном чае дубильных веществ меньше, чем в зелёном (при ферментации дубильные вещества преобразуются в другие компоненты, их количество уменьшается вдовое). Среди дубильных веществ чая большая часть принадлежит флавоноидам.

чай при диабете Действие танинов:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • а также обеспечивают терпкий чайный вкус.

В зелёном чае танинов содержится в два раза больше, чем в чёрном. Это ещё один аргумент в пользу зелёного напитка для диабетиков. Частые локальные воспаления и плохо заживающие раны нуждаются именно в зелёном бактерицидном чае. Крепкий зелёный чай дезинфицирует раны не хуже медицинской карболки.

Вернуться к содержанию

Есть ли в чае белки и углеводы?

  1. Аминокислоты — основа для синтеза белка. Их в чае — 17! Для диабетиков среди других важна глютаминовая кислота — она поддерживает нервные волокна (одним из осложнений диабета является снижение чувствительности в результате истощения нервных волокон). Количество аминокислот в чае уменьшается при ферментации. Содержание белков в чае ограничено 25%. Они также окисляются при ферментации чёрного чая.
  2. Чайные углеводы представлены сахарами и полисахаридами. Для диабетика важно то, что полезные чайные углеводы являются водорастворимыми (это фруктоза, глюкоза, мальтоза). Неполезные углеводы (целлюлоза, крахмал) не растворяются в воде, и при заваривании не попадают в пищеварительную систему больного диабетом.
  3. Эфирные масла — их содержание — всего 0,08%. Небольшое количество эфирных масел обеспечивают сильный стойкий аромат. Эфирные масла очень летучи, поэтому аромат чая зависит от условий хранения.

Вернуться к содержанию

Бактерицидные свойства чая

чай при диабетеПопуляризации чая в Китае способствовала его способность обеззараживать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Древнее китайское высказывание гласит, что чай пить лучше, чем воду, потому что в нём нет инфекции.

Бактерицидные свойства чая используются в народном лечении коньюктивита. Больные глаза протирают настоем чайной заварки.

Вернуться к содержанию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Травяные чаи: славянские традиции

Народные способы лечения диабета используют травяные чаи для снижения сахара, стимулирования работы поджелудочной, укрепления сосудов, дезинфекции органов пищеварения.

Множество привычных нам растений оздоравливают организм диабетика. Среди широко известных — одуванчик, лопух, зверобой, ромашка, крапива, черника, хвощ. Один из популярных составов для лечения диабета носит название Монастырского чая. Полный перечень трав, входящих в состав сырья для заваривания, не оглашается обывателю. Но в целом, пациенты и врачи отмечают благотворное воздействие Монастырского чая на организм больного диабетом.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий