Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Молочные продукты и диабет

Молоко при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко при диабете не запрещено. Но употреблять его следует с осторожностью. Терапия сахарного диабета в обязательном порядке включает пищевые ограничения. Многие люди воспринимают этот диагноз, как приговор, и все из-за того, что приходится отказываться от многих привычных блюд. Но молочные продукты к этой категории не относятся. Хотя их употребление и потребуется контролировать.

загрузка...

Польза и вред молока для диабетика

Молоко при диабетеМолоко при диабете

Свежее молоко очень полезно для организма. Его позитивное воздействие можно перечислять бесконечно. Оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает печень, активизирует ферментные процессы, укрепляет стенки артерий, очищает кровь от холестерина и так далее. Такие свойства молока обеспечивает уникальный состав незаменимых микроэлементов.

Этот продукт содержит в больших количествах:

  • аминокислоты;
  • серу;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;

Девушка пьет молокоДевушка пьет молоко

  • марганец;
  • кальций;
  • бром;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины А, В, С.

Такие микроэлементы очень необходимы диабетикам. Они предупреждают развитие патологии, помогают поддерживать нормальную работоспособность всех органов и систем.

МолокоМолоко

Так, одним из осложнений диабета является остеопороз. Благодаря тому, что молоко содержит большое количество кальция, при регулярном его употреблении удается активно бороться с таким недугом. Кремний и натрий защищают от артроза, лизоцим способствует быстрому заживлению ран, ускоряет регенерацию тканей.

Как можно употреблять молоко при заболевании?

200 грамм молока – это всего лишь 1 ХЕ. Поэтому людям, имеющим сахарный диабет (в зависимости от сложности патологии), можно пить этот продукт в количестве от одного стакана до полулитра в сутки.

Но при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • Не пить парное молоко. Свежевыдоенный продукт имеет в своем составе значительное количество сахара, чем можно спровоцировать резкий скачок глюкозы в биологической жидкости.
  • Пить только обезжиренное молоко. Особенно это касается больных, заболевание у которых сопровождается избыточным весом.

МолокопродуктыМолокопродукты

  • Не злоупотреблять. Любые молокопродукты можно кушать не более двух раз в день.
  • При употреблении топленого молока следует учитывать, что оно более сытное, проще усваивается, но в нем практически нет витамина С (уничтожается при термической обработке).

Наиболее популярными является коровье и козье молоко.  Для диабетиков предпочтительнее второе, так как в нем нет лактозы и глюкозы. Но есть еще соевое, верблюжье молоко.

Также полезными продуктами для диабетиков являются кефир и простокваша. Они тоже содержат большое количество полезных микроэлементов. 200 грамм этих напитков также равняется всего лишь 1 хлебной единице. Но стоит принимать во внимание, что кефир организмом усваивается намного быстрее, нежели молоко.

Благотворное влияние на организм человека, имеющего сахарный диабет, оказывает молочная сыворотка. Она содержит множество необходимых для больного микроэлементов, регулирующих выработку сахаров.

В частности, это:

  • биотин;
  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Если регулярно пить молочную сыворотку, это поможет снизить вес, укрепить нервную систему, активизировать защитные возможности иммунитета.

Полноценное питание, с разнообразными полезными продуктами позволяет поддерживать организм в оптимальном состоянии. А молоко станет надежным помощником в борьбе с этим коварным недугом.

Расчет индекса ХОМА (HOMA) — норма и патология

Сахар - белая смертьИнсулин – это гормон, который помогает глюкозе проникать в ткани организма и образовывать энергию. Если этот процесс нарушается, развивается инсулинорезистентность – одна из главных причин развития сахарного диабета 2 типа.

Для определения патологии существует так называемый индекс ХОМА (HOMA). Что это такое и как его рассчитывают?

Развитие заболевания

Причины резистентностиСчитается, что чувствительность к инсулину снижается из-за лишнего веса. Но бывает, что инсулинорезистентность развивается и при нормальном весе. Чаще патология встречается у мужчин после 30 лет, а у женщин после 50.

Ранее считалось, что это состояние поражает только взрослых людей, но в последние годы диагностирование инсулинорезистентности у подростков увеличилось в 6 раз.

В развитии инсулинорезистентности выделяют несколько этапов:

  1. В ответ на поступление в организм углеводной пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин. Он сохраняет уровень сахара в крови на одном уровне. Гормон помогает клеткам мышц и жировым клеткам впускать в себя глюкозу и перерабатывать ее в энергию.
  2. Злоупотребление вредной пищей, отсутствие физических нагрузок, а также курение снижает работу чувствительных рецепторов, и ткани перестают взаимодействовать с инсулином.
  3. В крови повышается уровень глюкозы, в ответ на это, поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, но он все равно остается не задействованным.
  4. Гиперинсулинемия приводит к постоянному чувству голода, нарушению обменных процессов и повышению артериального давления.
  5. Гипергликемия, в свою очередь, приводит к необратимым последствиям. У больных развивается диабетическая ангиопатия, почечная недостаточность, нейропатия.

Причины и следствия инсулинорезистентности

Причины и симптомы

К причинам возникновения инсулинорезистентности можно отнести:

  • ожирение;
  • беременность;
  • тяжелые инфекции.

Предрасполагающие факторы:Доминантное наследование

  • наследственность – если в семье есть родственники с сахарным диабетом, то его возникновение у других членов семьи резко повышается;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • нервное перенапряжение;
  • пожилой возраст.

Коварство данной патологии заключается в том, что она не имеет никаких клинических симптомов. Человек долгое время может не знать о наличии у него инсулинорезистентности.

Обычно это состояние диагностируется во время прохождения медицинского осмотра или при появлении явных признаков сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянное чувство голода;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • изменение вкусовых предпочтений – людям постоянно хочется сладкого;
  • появление боли в ногах, чувство онемения, судороги;
  • могут появиться проблемы со зрением: мурашки, черные пятна перед глазами или снижение зрения.
Расчет индекса НОМА

Индекс ХОМА (НОМА) является самым частым методом определения резистентности к инсулину. Он заключается в соотношении количества глюкозы и инсулина в крови. Определяют его с помощью формулы строго натощак.

Подготовка к сдаче анализа:

  • анализ нужно сдавать строго натощак;
  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа;
  • ужин накануне должен быть легким;
  • время сдачи анализа с 8:00 до 11:00 утра.

Причины диабетаВ норме результаты анализа для людей от 20 до 60 лет должны быть от 0 до 2,7. Цифры в этом диапазоне означают, что чувствительность тканей к гормону в норме. Если показатель повышен, значит, у пациента диагностируется инсулинорезистентность.

В зависимости от уровня глюкозы в крови выделяют: преддиабет и диабет. Преддиабет еще не болезнь, но серьезный повод задуматься о своем питании и образе жизни.

Данное состояние является обратимым, то есть при изменении образа жизни возникновения диабета можно избежать. Без действенных методов лечения преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа.

Лечение нечувствительности к инсулину

Что делать при обнаружении инсулинорезистентности, подскажет врач. Лечение должно быть комплексным.

Сюда относятся:

  • низкоуглеводная диета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физическая активность.

Питание при нарушенной толерантности к глюкозе должно быть низкоуглеводным. Больным с ожирением рекомендуется употреблять в пищу 12 хлебных единиц в сутки. Необходимо серьезно подходить к выбору продуктов для собственного питания — из рациона должны полностью исчезнуть блюда с высоким гликемическим индексом, а также жирные и жареные продукты.

Что разрешено есть?

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • крупы.

В жизни больного обязательно должно найтись место для занятий физкультурой. Это может быть поход в тренажерный зал, бассейн, пробежка перед сном. Людям с избыточной массой тела можно заняться спортивной ходьбой. Также может оказаться полезной йога. Ее асаны помогут успокоить нервы, нормализовать сон, улучшить пищеварение. Кроме этого, больному нужно взять за правило не использовать лифт, а при пользовании городским транспортом выходить на 1 – 2 остановки раньше и идти до дома пешком.

Видео о сахарном диабете, его осложнениях и лечении:

Лекарственная терапия

Для лечения патологического состояния врач может выписать следующие препараты:

  1. Метформин Препарат Метформин– препарат блокирует выделение глюкозы из печени в кровь и улучшает работу чувствительных нейронов. Тем самым он снижает уровень инсулина в крови и способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Акарбоза – это гипогликемическое лекарственное средство. Она увеличивает время всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте что, в свою очередь, приводит к снижению потребности в инсулине после еды.
  3. Пиоглитазон – нельзя принимать длительное время из-за токсического воздействия на печень. Этот препарат повышает чувствительность к инсулину, но может спровоцировать развитие инфаркта и инсульта. Поэтому его применение крайне ограничено.
  4. Троглитазон – используется для лечения инсулинорезистентности. Исследования показали, что сахарный диабет 2 типа был предотвращен у четверти исследуемых людей.
Народная медицина

На раннем этапе развития резистентности к инсулину можно воспользоваться лекарствами на основе народных рецептов:

  1. Черника. Одну чайную ложку измельченных листьев черники залить 200 мл кипятка. Через 30 минут процедить и разделить стакан на 3 приема в день. Такой отвар поможет снизить сахар в крови, но только на ранних стадиях заболевания.
  2. Крымская стевия. Взять 1 столовую ложку измельченной крымской стевии и залить 200 мл кипятка. Настаивать 15 минут, затем процедить. Пить на протяжении всего дня вместо чая. Растения способно снизить уровень глюкозы и холестерина, улучшить работу печени и поджелудочной железы.
  3. Отвар из фасоли. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить к ней 20 грамм фасоли. Поставить на огонь и вскипятить. Затем смесь процедить. Курс лечения 1 – 2 месяца. Принимать каждый день утром, в обед и вечером. Отвар используют для поддержания нормального сахара в крови.
  4. Настой из крапивы. Взять 800 г крапивы и залить их 2,5 литрами спирта. Настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

В современном мире каждый человек подвержен развитию инсулинорезистентности. В случае обнаружения у себя данной патологии, человеку нужно как можно быстрее изменить свою жизнь. Восстановить чувствительность клеток к инсулину только лекарственными препаратами нельзя.

Больной должен проделать колоссальную работу над собой: заставить себя правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. К сожалению, люди не хотят менять собственную жизнь и не обращают внимания на рекомендации врачей, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и других грозных осложнений этой болезни.

Полезно ли молоко при таком заболевании, как сахарный диабет?

Диагноз «сахарный диабет» больными воспринимается как приговор. Они считают, что теперь им придется отказаться от большинства продуктов. В чем-то себя ограничивать, конечно, придется, но молочные продукты останутся в списке разрешенных, правда их употребление тоже нужно будет контролировать.

Чем полезно молоко

Коровье молоко является очень полезным для организма продуктом. В медицине его используют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Оно возбуждает желудочную секрецию, поэтому его полезно пить страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенникам, которым требуется щадящее питание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукт из под козы и коровы незаменим при гипертонии, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени и др.

Напиток необходимо регулярно употреблять в пищу и здоровым людям, потому как оно богато:

  • лактозой (молочным сахаром) и казеином (основным белком молока), который необходим для поддержания нормальной работы почек, печени и сердца;
  • витамином А и витаминами группы В;
  • минеральными солями – магнием, кальцием, фосфором, железом, калием и натрием;
  • микроэлементами – цинком, медью, бромом, серой, марганцем, серебром и фтором.

Как правильно пить молоко

Диета при сахарном диабете не только может, но и должна включать прием козьего и коровьего молока. Диабетику жизненно необходим кальций, а в нем его очень много. Единственное условие – оно должно содержать минимум жира, это особенно касается козьего продукта, потому как оно очень жирное. Один стакан этого напитка приравнивается к одной хлебной единице – 1 ХЕ. В день положено употребить 1-2 ХЕ.  Поэтому лица, страдающие данным недугом, могут пить обезжиренный напиток один-два раза в день, то же самое касается и обезжиренного йогурта.

Стакан кефира или простокваши так же приравнивается к 1 ХЕ, значит подсчет углеводов здесь тот же.

парное коровье молоко

Парное молоко пить не стоит, т. к. оно способно провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови. Считается, что йогурт и простокваша содержат меньше сахара, чем чистое молоко, но это не так. В сгущенном йогурте больше сахара, чем в таком же количестве молока.

Козье молоко

Данный продукт «из-под козы» очень жирный, поэтому людям с сахарным диабетом необходимо употреблять его в пищу осторожно. Но именно оно считается самым полезным, т. к. козы едят кору и ветки деревьев, а это положительным образом сказывается на их молоке.

Напиток очень богат такими элементами как кремний и кальций. Также в этом ценном продукте много лизоцима, который способствует заживлению язв желудка и нормализует микрофлору кишечника. Козье молоко способно повышать иммунитет и нормализовать в крови уровень холестерина благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот.

Если сахарный диабет сопровождается катаррой желудка, лихорадкой, расстройством кровообращения и ожирением, то разгрузочные дни на молоке можно устраивать чаще. Диабетики так же могут есть сливки и сметану, жирность которых не превышает 30%.

Полезно пить напиток, приготовленный по рецепту доктора Бума. В нем совершенно нет сахара, а количество белков и жиров не превышает нормы. Не стоит отказываться от творога – этого источник белка: пачка обезжиренного творога способна восполнить суточную потребность организма в этом веществе.

диабет и козье молоко

В народной медицине предусмотрен ежедневный прием стакана козьего молока каждые два часа при обострении сахарного диабета. Перед использованием лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Диабет – это не приговор, это стимул, чтобы поменять свой образ жизни в лучшую сторону.

Благодаря разнообразному меню, четкому режиму питания и активному стилю жизни можно совершенно не ощущать своей болезни, а молоко и молочные продукты будут в помощь.

Методы обезболивания больных сахарным диабетом

Анестезия

Рациональная, адекватная инсулинотерапия и современная комплексная предоперационная подготовка расширила показания к хирургическим вмешательствам у больных сахарным диабетом. Однако вопрос о выборе методов и средств обезболивания остается нерешенным. Известно, что регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется нервным и гуморальным путями. Изучая изменения этого показателя под влиянием операционной травмы и применяемого анестетика, многие исследователи установили, что последние играют определенную роль в возникновении гипергликемии.

По данным сайта по медицинским справкам, экспериментальные и клинические исследования показали, что любое хирургическое вмешательство вызывает изменения гормонального «зеркала» организма путем выброса в кровь АКТГ, глюкагона, кортикостероидов, катехоламинов, простагландинов и т. п. Вследствие этой гормональной «бури» нарушаются процессы утилизации глюкозы тканями организма. Вместе с тем само анестезиологическое обеспечение до операции и в период ее выполнения оказывает стимулирующее или ингибирующее влияние на выделение как инсулина, так и антагониста — глюкагона. В конечном итоге у больных сахарным диабетом операция и обезболивание могут вызвать декомпенсацию сахарного диабета вплоть до ацидотической комы. Вот почему адекватный выбор наркоза или другого вида обезболивания у больных сахарным диабетом приобретает такое важное значение. Большую опасность во время наркоза представляет артериальная гипоксия, нередко возникающая под влиянием анестетика или неадекватной вентиляции легких. Гипоксия может служить пусковым механизмом возникновения и развития метаболического ацидоза и декомпенсации этого эндокринного заболевания.

В клинике и в эксперименте выраженную гипергликемию при эфирном наркозе наблюдали многие клиницисты. Заметное влияние наркоза на уровень глюкозы в крови отмечали Г.А.Рябов, А.А.Бунатян и соавт.. Такие наркотические средства, как хлороформ и эфир для наркоза, морфин и кетамин (кеталар), вызывают чрезмерное раздражение симпатико-адреналовой системы, увеличивают выброс в кровь контринсулярных гормонов и угнетают функцию бета-клеток поджелудочной железы. Не отрицая влияния наркоза на углеводный обмен, ряд исследователей полагают, что повышение уровня глюкозы в крови зависит в основном от характера операции и ее травматичное. В этой связи многие анестезиолога считают, что для больных сахарным диабетом, особенно в стадии кетоацидоза, опасен любой вид наркоза.

Тем не менее при обширных и травматичных операциях у больных сахарным диабетом приходится применять наркоз. В таких ситуациях при решении вопроса о методе обезболивания необходимо ориентироваться на состояние больного и показатели гомеостаза.

Отрицательное отношение эндокринологов к эфирному наркозу связано с его способностью повышать во время операции уровень глюкозы в крови и вызывать резистентность к экзогенно вводимому инсулину. Кроме того, в эксперименте и клинике установлено, что эфирный наркоз помимо гипергликемии и ацидоза даже у здоровых лиц вызывает гиперкалиемию, гипонатриемию и гиперосмию. Некоторые анестезиологи и хирурги считают, что эфирный наркоз при сахарном диабете значительно ухудшает прогноз после операции. Кетоацидоз, развивающийся при наркозе, связан с аноксией и подавлением активности ферментов крови и тканей парами эфира. При эфирном наркозе также повышается свертываемость крови.

Опыт многих хирургов свидетельствует о том, что даже кратковременный масочный наркоз у больных сахарным диабетом вообще лучше не применять, так как недостаток кислорода ведет к нарушению окислительной фазы расщепления углеводов в цикле Кребса, недостаточному ресинтезу молочной кислоты в гликоген и печеночному ацидозу. Большинство анестезиологов в настоящее время применяют эндотрахеальный метод введения анестетика, учитывая, что назначение корригирующей инсулин-инфузионной терапии позволяет избежать тяжелого респираторною алкалоза или смешанного ацидоза.

Все наркотические средства с учетом их влияния на углеводный обмен и превращения глюкозы в цикле Кребса делят на 3 группы.

Первую группу составляют препараты, оказывающие минимальное влияние на колебания уровня глюкозы в крови — новокаин, тримекаин, совкаин, закись азота, ГОМК, седуксен, препараты для НЛА (нейролептаналгезии); 2-ю — вещества, умеренно повышающие уровень глюкозы в крови — циклопропан, фторотан; 3-ю — средства, оказывающие максимальное влияние на уровень глюкозы в крови — хлороформ и эфир для наркоза, хлорэтил, кетамин.

Большинство анестезиологов и хирургов отдают предпочтение закиси азота, хотя некоторые из них считают, что она способна в чистом виде вызывать ацидоз или гипоксию, особенно при совместном применении с барбитуратами. Тем не менее, при обеспечении хорошей вентиляции легких и ведении наркоза закисью азота по полуоткрытому контуру в сочетании с кислородом и миорелаксантами этот вид обезболивания следует считать методом выбора у больных сахарным диабетом.

Изучая влияние фторотанового наркоза на уровень глюкозы в крови, H.Koch установил, что при легкой форме сахарного диабета его колебания минимальны, в то время как при тяжелой форме этого заболевания к концу операции гипергликемия повышается в 1,5 — 2 раза.

Опыт использования различных анестетиков и методов введения наркоза у больных сахарным диабетом показал, что лучше всего применять тот метод обезболивания, каким хорошо владеет анестезиолог. В то же время, при выборе метода обезболивания необходимо учитывать общее состояние больного и тяжесть сахарного диабета, квалификацию хирурга и анестезиолога. В связи с отрицательным влиянием наркоза на углеводный обмен многие практические врачи и в настоящее время отдают предпочтение местному обезболиванию даже при проведении крупных операций у больных сахарным диабетом (ампутация конечности, резекция щитовидной железы и др.). Однако ведущие клиницисты отрицательно относятся к местному обезболиванию, так как при этом виде обезболивания не исключается неблагоприятное воздействие операции на психику больного и возможен ряд осложнений.

Мы не рекомендуем использовать новокаин для местного обезболивания при проведении хирургической обработки, ампутаций и экзартикуляций некротически измененных фаланг и пальцев стоп у больных сахарным диабетом.

Наш многолетний опыт лечения больных сахарным диабетом с хирургической патологией позволяет считать, что высокое гидравлическое давление, создаваемое шприцом при выполнении местной анестезии вблизи гнойно-некротического очага, «разрывает» защитный барьер из лейкоцитов, тучных клеток, фибробластов и других элементов соединительной ткани. Раздвигая и разрывая ткани жидкой струей новокаина, врач способствует распространению гнойной инфекции вдоль фасций, сухожилий, сосуд истых и нервных стволов. В результате сухой некроз 1—2 пальцев стопы может перейти во влажную гангрену голени, возможно также развитие АНИ, лимфангоита вплоть до генерализации гнойной инфекции — сепсиса и бактериального шока.

Следовательно, местное обезболивание хотя и не оказывает отрицательного влияния на углеводный обмен, однако его применение требует очень большой осторожности.

Проводниковое и футлярное обезболивание, вагосимпатическая и паравертебральная блокады, перидуральный блок и спинномозговая анестезия не утратили своего значения и сегодня. Однако у больных сахарным диабетом их применяют только по показаниям. Снижение иммунной реактивности, кетоацидоз, белковый дисбаланс, гиповитаминоз и другие изменения гомеостаза способствуют более частому возникновению постинъекционных абсцессов и флегмон у больных сахарным диабетом.

Некоторые хирурги при операциях на нижних конечностях, органах малого таза и даже брюшной полости у больных сахарным диабетом отдают предпочтение спинномозговой и перидуральной анестезии. Обеспечивая идеальную релаксацию мышц и хорошее обезболивание при сравнительно небольшой дозе анестетика, такая анестезия не влияет на паренхиматозные органы, не вызывает значительных сдвигов углеводного и других видов обмена веществ. Единственным серьезным противопоказанием к ее проведению являются диабетическая нефропатия и нефросклероз (болезнь Киммельстила — Уилсона).

Для перидуральной анестезии (Th-xl) используют 2,5% раствор тримекаина. В раннем послеоперационном периоде обезболивание пролонгируют путем введения того же препарата (по 3 — 5 мл) в перидуральное пространство через поливиниловый катетер каждые 2 — 4 ч.

В последние годы для пролонгированной анестезии стали успешно применять 1% раствор морфина (по 0,5 мл с 5 мл изотонического раствора натрия хлорида) через каждые 12 ч. Из перидурального пространства катетер удаляют на 2 — 3 сут в зависимости от индивидуальной переносимости боли.

К.Л.Скитотомиди и соавт., изучали в динамике концентрацию глюкозы, С-пептида, инсулина, ацетона и липидов в крови больных сахарным диабетом во время операции при различных видах обезболивания. При этом установлено, что при фторотановом ингаляционном наркозе азеотропной смесью, а также при внутривенном обезболивании кетамином развивается высокая гипергликемия. Нейролептаналгезия значительно меньше влияет на углеводный обмен. У больных сахарным диабетом методом выбора следует считать комбинированное обезболивание, где нейролептический компонент обеспечивается закисью азота и седуксеном, а анальгетический — перидуральной анестезией в сочетании с морфином. Такая комбинация препаратов вызывает незначительное повышение уровня глюкозы в крови и не требует дополнительного введения инсулина. Комбинированное обезболивание рекомендуется применять при травматических операциях на органах брюшной полости у больных сахарным диабетом с острой или хронической хирургической патологией.

При проведении наркоза врачу-анестезиологу и хирургу следует обращать внимание еще на одну важную деталь. При использовании мио-релаксантов у больных сахарным диабетом со злокачественными новообразованиями отмечают своеобразное повышение чувствительности к курареподобным препаратам. Сравнительно небольшие дозы этих препаратов вызывают длительную и стойкую релаксацию даже после завершения операции и наркоза. Такое состояние обусловлено функциональной неполноценностью печени и гипокалиемией, так как при недостатке калия в плазме замедляется выделение с мочой курареподобных препаратов.

Учитывая все положительные и отрицательные стороны различных методов обезболивания, анестетик подбирают каждому больному индивидуально в зависимости от общего состояния, объема операции, тяжести сахарного диабета, наличия ожирения, сопутствующих заболеваний, возраста, состояния сердечно-сосудистой системы и т.п.

Полноценная предоперационная подготовка в большинстве случаев благоприятно влияет на исход операции. Задача хирурга и анестезиолога — поддержать на должном уровне стабилизированные до операции углеводный и водно-электролитный обмены, КОС, сердечно-сосудистую деятельность.

Если в отношении дозировки инсулина имеются самые разноречивые мнения, то почти все клиницисты рекомендуют оперировать хирургических больных сахарным диабетом утром в плановом порядке.

В день операции и в ближайшие несколько суток после нее для более точной дозировки инсулина и более быстрого достижения терапевтического эффекта вводят только обычный кристаллический препарат. Некоторые эндокринологи рекомендуют в день операции и после нее вводить препарат пролонгированного действия — цинк-инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови в течение 6 — 9 ч с максимальной активностью через 4 ч. Использование цинка-инсулина у больных сахарным диабетом нежелательно и даже опасно. Это связано с возможностью развития гипогликемии при его передозировке в период голодания после операции и невозможностью быстрой инактивации препарата.

Уровень глюкозы в крови, показатели КОС, водно-электролитного обмена и другие показатели гомеостаза во время операции контролируют через каждые 2 — 3 ч, после операции — не менее 4—6 раз в сутки.

Стадии диабета: декомпенсированный, субкомпенсированный и компенсированный

Декомпенсированный сахарный диабет — что это такое? Это состояние, когда концентрация сахара в крови продолжительный период превышает предельно допустимое значение, вследствие чего развивается диабетическая кома.

Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена по причинам:

  • нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой;
  • невосприимчивости глюкозы клетками организма.

По этим признакам в медицине различают сахарный диабет по типам. В каждом случае назначается особое лечение:

  • либо введение в организм инсулина с соблюдением диеты;
  • либо диета и медикаментозные средства, снижающие содержание сахара в крови.

Об эффективности лечения (или его отсутствии) судят по степени купирования симптомов эндокринного нарушения и различают следующие виды диабета: компенсированный, суб- и декомпенсированный.

Определение стадии компенсации

Фаза компенсации зависит от клинических показателей и общего состояния диабетика. Компенсированная фаза означает, что все анализы и самочувствие близки к норме. Субкомпенсированный сахарный диабет – это превышение концентрации глюкозы в крови, в любой момент приводящее к состоянию декомпенсации сахарного диабета. Существуют критерии компенсации, по которым определяют, стал ли сахарный диабет компенсированным. К ним относятся:

  • гликированный гемоглобин;
  • изменение концентрации глюкозы в процессе приема пищи;
  • содержание сахара в моче;
  • показатель холестерина;
  • уровень липидов;
  • индекс массы.

Самый показательный для определения гликемии – гликированный гемоглобин, который показывает, какой уровень сахара был последние 3 мес. Если его процент выше 7.5 , то это свидетельствует о сахарном диабете в стадии декомпенсации.

Анализ крови на сахар с утра и после еды характеризует усвояемость глюкозы организмом, позволяет корректировать ее уровень немедленно с помощью лекарств и диеты. Граница, выше которой не должен подниматься уровень сахара у пациента-диабетика до приёма пищи: 7 ммоль/л; по прошествии двух часов после: 10 ммоль/л.

Прочие показатели являются вспомогательными, с их помощью уточняется, как протекает лечение, и делается окончательный вывод о срыве компенсации.

Причины нарушения уровня компенсированного сахарного диабета

Основные факторы, влияющие на возникновение некомпенсированного сахарного диабета, это

  • неправильная диета;
  • неэффективное лечение;
  • стрессы;
  • потеря жидкости при высокой температуре.

Диета тесно связана с лечением. При отсутствии должного медицинского лечения, самолечения или ошибок при назначении лекарств соответственно происходит неправильная корректировка питания.

Психоэмоциональные перенапряжения влияют на обменные процессы, поэтому могут вызвать резкий подъем концентрации глюкозы.

К этому же приводит выведение из организма влаги с потом вследствие повышенной температуры.

В лечении диабета второго типа диета – фундаментальная составляющая, поэтому ее соблюдение является основополагающим условием для предотвращения перехода компенсированной фазы в субкомпенсированную. Субкомпенсированный сахарный диабет 2 типа – это крайне неустойчивое положение при несоблюдении диеты, в любой момент превращающееся в фазу декомпенсации.

Длительная гликемия заканчивается осложнениями, которые становятся причиной инвалидности или летального исхода.

Осложнения декомпенсированного диабета

Для сахарного диабета, находящегося в стадии декомпенсации появляется ряд хронических и острых осложнений. Неправильный обмен веществ в первую очередь поражает органы зрения:

  • отслоение сетчатки;
  • катаракта;
  • глаукома.

Эти болезни приводят к слепоте пациентов.

Следующей мишенью являются кожные покровы: провоцируются дерматиты и появляются нарушение кровообращения в ногах, приводящие к некрозу и ампутации.

Почки, сердце, нервные окончания страдают от перенасыщенности тканей глюкозой.

Последней стадией декомпенсации является диабетическая кома по причине гипогликемии, гипергликемии.

Гипогликемия – это быстрое уменьшение концентрации глюкозы. Она возникает от очень большой дозы инсулина или от значительного перерыва между потреблением пищи. Она характерна для диабетиков 1 типа. Сильное чувство голода, жажда, озноб – вот первые симптомы начинающейся гипогликемии. Достаточно съесть выпить сладкого чаю, съесть любой продукт, в котором содержится большое количество сахара, чтобы избежать этого состояния.

Гипергликемия – заметный рост концентрации глюкозы в крови из-за отклонений в диете. Чаще встречается у диабетиков 2 типа. Первые проявления – сильная жажда, головная боль, кожный зуд, частое и обильное мочеиспускание. Чтобы остановить процесс, применяется строгая диета, запрещающая употребление углеводов.

Предвестник комы – предкоматозное состояние, при которой уровень сахара опускается до уровня 2.2 ммоль/л или становится выше 16 ммоль/л. При этом помимо прочего появляется тошнота, рвота, ослабевает сердечная деятельность, падает давление.

Такое состояние развивается от нескольких часов до 3-4 дней. Если в это время не принять надлежащих мер:

  • ввести дополнительные дозы инсулина (для 1 типа);
  • ограничить прием углеводов (для 2 типа);
  • увеличить прием минерализованной жидкости.

то состояние больного будет ухудшаться. Перечисленные выше признаки будут нарастать. Кроме них появится полиурея (повышенное отхождение мочи) и запах ацетона из полости рта. Обезвоживание организма станет причиной нарастающей интоксикации всего организма. Нарушается работа мозга: человек н может сориентироваться в пространстве. Общая слабость приводит к потере сознания. Итогом может стать летальный исход.

В случае наступления комы необходима ургентная медицинская помощь. Особенно тяжелые последствия декомпенсации у диабета 2 типа, так как необходимо длительное время для уменьшения концентрации глюкозы. В связи с этим надо придерживаться профилактических мероприятий, чтобы избежать состояния декомпенсации сахарного диабета.

Профилактика декомпенсации

Ежедневный контроль за концентрацией глюкозы в крови и соблюдение диеты – вот главные меры, предотвращающие состояние декомпенсированного сахарного диабета.

Глюкометр – аппарат для измерения содержания глюкозы. Его применение позволяет больному осуществлять такое наблюдение и своевременно корректировать диету.

Наблюдение у эндокринолога также является обязательным, потому что лишь врач может определять необходимую дозу инсулина и назначать необходимую диету.

Третье обязательное условие – обязательное соблюдение назначенного лечения, с фиксацией данных контроля в дневнике.

Выполнение этих требований необходимо для сохранения здоровья больного человека на определенном уровне.

Здоровье – это совокупность физического, психического и социального благополучия человека (по определению ВОЗ). Отталкиваясь от этого термина, можно вывести понятие об уровнях здоровья человека. По физическому состоянию имеются три уровня:

  • без ограничений;
  • с незначительными ограничениями;
  • с существенными ограничениями.

Больные диабетом по уровню здоровья могут относиться ко второй группе, при условии выполнения профилактики декомпенсации, и к третьей – при запущенной стадии болезни.

Комментарий эксперта

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий