Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Мед и диабет совместимость

Гречка при диабете: свойства, лечение и рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.

загрузка...

В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.

Состав и свойства гречки:

  • Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
  • Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
  • Углеводов на 100 г содержится около 62-68 грамм.
  • Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
  • Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
  • Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).

Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. Содержание витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.

Можно ли гречку при диабете?

При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.

Полезна гречка при диабете тем, что способна выводить плохой холестерин из организма, снижая у больного риск возникновения проблем с сердцем и развития склероза.

Рутин, находящийся в крупе, положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.

Гречка с кефиром

Можно проводить лечение диабета гречкой с кефиром по советам народной медицины.

Рецепт первый:Гречка с кефиром

  • Возьмите 1 ложку перемолотой гречки.
  • Залейте 200 мл кефира или простокваши 1% жирности.
  • Настаивайте не менее 10 часов (ставьте на ночь).
  • Пить настой в 2 приема – утром и вечером.

Рецепт второй:

  • Берем 30 грамм гречневой крупы (сечка).
  • Заливаем 300 г холодной воды.
  • Настаиваем 3-3,5 часа.
  • Кипятим 2 часа на пару, процеживаем.
  • Пить оставшуюся жидкость по 50-100 мл 3 раза в день перед едой.

Сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии для быстрого снижения веса. Существует даже такая диета, при которой в течение дня разрешается есть только пресную запаренную гречку и пить обезжиренный кефир (длительность такой диеты не может превышать 1-2 недель).

Однако при сахарном диабете не рекомендуется использовать обычные методы похудения и садиться на подобные диеты. Рацион больных должен быть здоровым и сбалансированным.

Макароны из гречки

Гречиха является травой, а не зерном, она не содержит глютена и отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гречневая мука имеет темный цвет и изготавливается из семян гречихи. Она используется для приготовления макаронных изделий.

Лапша «соба» делается как раз из гречки, имеет ореховый привкус, очень популярна в японской кухне. Её можно сделать и в домашних условиях, если есть главный ингредиент – гречневую муку. Соба содержит в себе почти в 10 раз больше ценных аминокислот, чем хлеб и простые макароны, а также в её состав входит тиамин, рибофламин, флавоноиды и много других полезных элементов. В 100 граммах продукта содержится около 335 ккал.

Макароны из гречки

Получить гречневую муку можно из обычной гречки – перемалываете крупу в кофемолке или кухонном комбайне и просеиваете от крупных частичек.

Рецепт гречневой лапши:

  • Берем 500 грамм гречневой муки, смешиваем с 200 граммами пшеничной.
  • Вливаем в муку полстакана горячей воды, замешиваем тесто.
  • Доливаем полстакана воды и продолжаем месить до однородности.
  • Скатываем из него колобки и даем постоять полчаса.
  • Раскатываем из шариков теста тонкие пласты, посыпаем сверху мукой.
  • Складываем пласты друг на друга и разрезаем на полоски (лапшу).

Приготовление домашней лапши из гречки требует терпения и сил, поскольку тесто трудно замешивать – оно получается рассыпчатым и крутым.

Проще купить в магазине готовую «собу» — сейчас она продается во многих крупных мини- и супермаркетах.

Зеленая гречка

Зеленой гречкой называют непрожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Свойства зеленой гречки:Зеленая гречка

  • Укрепляет сосуды за счет высокого содержания рутина.
  • Очищает кишечник и печень.
  • Снижает риск заболеваний поджелудочной железы.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает справляться с запорами.
  • Повышает потенцию.

Гречка при диабете 2 типа в не обжаренном виде может стать отличным заменителем других круп. Однако её чрезмерное употребление может навредить организму больного.

При её неправильном приготовлении может образоваться слизь, которая часто вызывает расстройство желудка. Поэтому важно слить воду после настаивания зеленой гречки и промыть её.

Противопоказания: крупу нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям и тем, у кого серьезные проблемы с селезенкой.

Польза и вред фиников для диабетиков

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

финики

Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.

Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

Рассматриваемый продукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого, они способствуют заселению кишечника естественной микрофлорой, устраняют анемию, кашель, выводят мокроту из легких, усиливают сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

Включение в рацион

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

финики и орехи

Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах. При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Что выбрать

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты. Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Финики – очень полезный элемент питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Однако при сахарном диабете и особенно при сопутствующем ожирении неконтролируемое увлечение заявленными плодами способно принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и остальные необходимые вещества, присутствующие в тропических ягодах, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Мед – это не просто продукт питания, а настоящее природное лекарство, которое помогает бороться со многими недугами. В нем содержатся важнейшие витамины и минералы, а также множество других полезных веществ, способствующих улучшению работы организма.

Но есть заболевания, при которых употребление этого сладкого продукта противопоказано, например, индивидуальная непереносимость и поллиноз. И хотя сахарный диабет не входит в их число, многие диабетики задаются вопросом: повышает ли мед уровень сахара в крови?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы найти на него ответ, следует разобраться, каково влияние меда на уровень сахара в крови и организм человека с диагнозом диабет в целом. Каков гликемический и инсулиновый индекс меда, и сколько хлебных единиц содержится в этом продукте.

Состав меда

Мед – это абсолютно натуральный продукт, который производят медоносные пчелы. Эти небольшие насекомые собирают нектар и пыльцу с цветущих растений, засасывая их в медовый зобик. Там он насыщается полезными ферментами, приобретает антисептические свойства и более вязкую консистенцию. Такой мед называют цветочным и его разрешено употреблять даже людям с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Однако, летом и ранней осенью вместо нектара пчелы нередко собирают сок сладких фруктов и овощей, из которого также получается мед, но более низкого качества. Он обладает выраженной сладостью, но не имеет тех полезных свойств, которые присущи меду из нектара.

Еще более вредным считается продукт, который производят пчелы, питающиеся сахарным сиропом. Многие пчеловоды используют подобную практику для увеличения объема получаемой продукции. Однако называть ее медом будет неправильно, так как она почти полностью состоит из сахарозы.

Состав натурального цветочного меда необычайно разнообразен, что и обуславливает широкий спектр его полезных свойств. В него входят следующие ценные вещества:

  1. Минералы – кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
  2. Витамины – B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, H;
  3. Сахара – фруктоза, глюкоза;
  4. Органические кислоты — глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая;
  5. Аминокислоты – аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, лизин, фенилаланин, гистидин, тирозин и д.р.
  6. Ферменты — инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза;
  7. Ароматические вещества – сложные эфиры и другие;
  8. Жирные кислоты — пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая, деценовая;
  9. Гормоны – ацетилхолин;
  10. Фитонциды — авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины и бензойная кислота;
  11. Флавоноиды;
  12. Алкалоиды;
  13. Оксиметилфурфурол.

При этом мед является высококалорийным продуктом — 328 ккал на 100 г.

В меде полностью отсутствуют жиры, а содержание белка составляет меньше 1%. Зато углеводов около 62%, в зависимости от сорта меда.

Влияние меда на сахар в крови

Как известно, после принятия пищи, в особенности богатой углеводами, у человека повышается содержание сахара в крови. Но мед воздействует на уровень глюкозы в организме несколько иначе. Дело в том, что в меде содержатся сложные углеводы, которые усваиваются очень медленно и не провоцируют повышение гликемии.

Поэтому врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам диабетикам включать натуральный мед в свой рацион. Но кушать мед при этом опасном заболевании разрешается только в строго ограниченном количестве. Так 2 ст. ложки данного лакомства в день окажут благотворное воздействие на организм больного, но не смогут повысить сахар в крови.

Еще одной причиной, по которой мед при повышенном сахаре в крови не вызывает у больного ухудшения состояния, является его невысокий гликемический индекс. Величина данного показателя зависит от сорта меда, но в большинстве случаев не превышает 55 ги.

Гликемический индекс меда различных сортов:

  • Акация – 30-32;
  • Эвкалипт и чайное дерево (мануки) – 45-50;
  • Липа, вереск, каштан – 40-55.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед, собранный с цветков акации, который несмотря на сладкий вкус совершенно безопасен для диабетиков. Этот продукт имеет очень низкий ги, который лишь ненамного превосходит гликемический индекс фруктозы. А содержащиеся в нем хлебные единицы составляют около 5 хе.

Акациевый мед обладает очень ценными диетическими свойствами. Поэтому его без опаски могут употреблять даже те пациенты, которые не уверены, можно ли есть мед при сахарном диабете или нет. Он не повышает уровень глюкозы в организме и поэтому является отличной заменой сахару.

Однако гликемический индекс – это не единственный важный показатель продуктов для больных диабетом. Не меньшее значение для хорошего самочувствия пациента имеет и инсулиновый индекс пищи. Он зависит от количества углеводов в продукте, в особенности быстроусвояемых.

Дело в том, что, когда человек употребляет продукты, богатые простыми углеводами, они почти мгновенно попадают в кровь и вызывают усиленную секрецию гормона инсулина. Это оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скорому ее истощению.

Для людей, страдающих от диабета, такая пища строго противопоказана, так как серьезно повышает сахар в крови и может стать причиной гипергликемии. Но употребление меда не может привести к подобным осложнениям, поскольку в состав этой сладости входят только сложные углеводы.

Они очень медленно усваиваются организмом, поэтому нагрузка от употребленного меда на поджелудочную будет несущественной. Это говорит о том, что инсулиновый индекс меда не превышает допустимого значения, а значит он безвреден для диабетиков, в отличие от многих сладостей.

Если сравнивать мед и сахар, то у последнего инсулиновый индекс составляет больше 120, что является крайне высоким показателем. Именно поэтому сахар так быстро поднимает глюкозу в крови и увеличивает вероятность развития осложнений при сахарном диабете.

Чтобы держать сахар крови под контролем пациент должен выбирать продукты, имеющие только низкий инсулиновый индекс. Но съев акациевый мед при повышенном сахаре, больной с диабетом избежит серьезных последствий и не вызовет тяжелых изменений в своем организме.

Однако употребление этого продукта при легкой гипогликемии поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки и не допустить потери сознания. Это означает, что мед все же относится к продуктам, увеличивающим концентрацию сахара в организме и влияющим на выработку инсулина, но в незначительной степени.

Низкий гликемический и инсулиновый индекс этого продукта являются хорошим ответом на вопрос: повышает ли мед сахар в крови? Многие люди, больные диабетом по-прежнему бояться есть мед, опасаясь скачков сахара в крови.

Но эти страхи беспочвенны, поскольку мед не опасен для диабетиков.

Как употреблять

Мед может быть очень полезным продуктом при сахарном диабете, если употреблять его правильно. Так для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гиповитаминоза диабетику рекомендуется ежедневно пить обезжиренное молоко с 1 ч. ложкой меда.

Такой напиток оказывает самое благоприятное воздействие на пациента с диагнозом сахарный диабет и способствует общему укреплению организма. Медовое молоко особенно придется по вкусу детям-диабетикам, которым сложней всего отказаться от сладостей.

Кроме того, мед можно использовать для приготовления различных блюд, например, в соусах к мясу и рыбе или заправках для салатов. Также мед является незаменимым компонентом при готовке маринованных овощей, таких как кабачки или цукини.

Маринованные цуккини.

Этот летний салат очень хорошо готовить из молодых цукини. Блюдо получается необычайно вкусным и полезным даже при декомпенсированном сахарном диабете, и имеет легкий сладковатый привкус. При сахарном диабете его можно готовить в качестве самостоятельного блюда или использовать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  1. Цуккини – 500 г;
  2. Соль – 1 ч. ложка;
  3. Оливкового масла – 0,5 стакана;
  4. Уксуса – 3 ст. ложки;
  5. Мед – 2 ч. ложки;
  6. Чеснок – 3 зубчика;
  7. Любые сушеные травы (базилик, кинза, орегано, укроп, сельдерей, петрушка) – 2 ст. ложки;
  8. Сушеная паприка – 2 ч. ложки;
  9. Перец горошком — 6 шт.

Цукини нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. В одной емкости смешать травы, паприку, перец горошком и чеснок. Залить маслом и уксусом. Добавить мед и тщательно размешать до полного его растворения.

Если цукини с солью дали много сока, слить его полностью и аккуратно отжать овощи. Переложить цуккини в маринад и хорошо размешать. Оставить мариноваться на 6 часов или на ночь. При втором варианте миску с овощами убрать в холодильник.

О пользе меда для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий