Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

Как рассчитать ХЕ на сутки диабетику?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос: Здравствуйте. Читаю разные статьи, а понять не могу – как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете? Для меня это так сложно осваивать, что уже и кушать не хочется, настолько надоедает этот непонятный процесс.

загрузка...

Ответ: Добрый день. Рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете на самом деле не так сложно, как Вам кажется. Сначала необходимо обзавестись специальной таблицей для диабетиков, в которой указано, сколько в 1 ХЕ какого-либо продукта.

Также желательно иметь под рукой электронные столовые весы. Обычно допустимое количество хлебных единиц, потребляемых в сутки, рассчитывает лечащий врач, учитывая физическую активность и общее состояние пациента. Предположим, Ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом.

Скорее всего, врач будет рекомендовать 10 ХЕ в сутки. На первый прием пищи возьмите 2 ХЕ, 2-й – 1 ХЕ, 3 – 3 ХЕ, 4-й – 1 ХЕ, и в пятый прием пищи, то есть на ужин – 3 ХЕ. Затем возьмите таблицу и, учитывая описанные рекомендации, составьте меню. Например, Ваш завтрак может состоять из 250 мл кефира и 100 г кукурузной каши.

Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

продукты питанияХлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

норма употребления ХЕВ течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Расчет дозы инсулина при сахарном диабете

Для улучшения качества жизни каждый инсулинозависимый диабетик должен уметь самостоятельно рассчитывать необходимые ему ежедневные дозы инсулина, а не перекладывать эту ответственность на врачей, которые не всегда могут оказаться рядом. Освоив основные формулы расчета инсулина, можно избежать передозировки гормона, а также взять заболевание под контроль.

  • Общие правила расчета
  • Какая доза инсулина нужна на 1 хлебную единицу
  • Как подобрать дозу инсулина в шприце?
  • Как вводить инсулин: общие правила
  • Продленный инсулин и его доза (видео)

Общие правила расчета

Важное правило в алгоритме расчета дозы инсулина – это потребность пациента не более чем в 1 единице гормона на каждый килограмм веса. Если игнорировать данное правило, то возникнет передозировка инсулином, которая может привести к критическому состоянию – гипогликемической коме. Но для точного подбора дозы инсулина необходимо учесть степень компенсации заболевания:

  • На первых этапах заболевания 1 типа необходимая доза инсулина подбирается из расчета не более 0.5 единиц гормона на каждый килограмм веса.
  • Если сахарный диабет 1 типа в течение года хорошо компенсирован, то максимальная доза инсулина составит 0.6 единиц гормона на килограмм массы тела.
  • При тяжелом течении диабета 1 типа и постоянных колебаниях уровня глюкозы в крови требуется до 0.7 единиц гормона на килограмм веса.
  • В случае с декомпенсированным СД доза инсулина составит 0.8 ЕД/кг;
  • При гестационном сахарном диабете – 1.0 ЕД/кг.

Итак, расчет дозы инсулина происходит по следующему алгоритму: Суточная доза инсулина (ЕД) * Общая масса тела/2.

Пример: Если суточная доза инсулина равна 0.5 единиц, то ее надо умножить на массу тела, например 70 кг. 0.5*70 = 35. Полученное число 35 надо разделить на 2. Получится число 17.5, которое надо округлить в меньшую сторону, то есть получиться 17. Выходит, что утренняя доза инсулина будет составлять 10 единиц, а вечерняя – 7.

Какая доза инсулина нужна на 1 хлебную единицу

Хлебная единица – это понятие, которое введено для того, чтобы было легче рассчитать вводимую дозу инсулина непосредственно перед приемом пищи. Здесь в расчет хлебных единиц берут не все продукты, которые содержат углеводы, а только «подсчитываемые»:

  • картошка, свекла, морковь;
  • зерновые продукты;
  • сладкие фрукты;
  • сладости.

В России одна хлебная единица соответствует 10 граммам углеводов. К одной хлебной единице приравнивает ломоть белого хлеба, одно яблоко среднего размера, две чайные ложки сахара. Если в организм, который неспособен самостоятельно вырабатывать инсулин, попадает одна хлебная единица, то уровень гликемии увеличивается в пределах от 1,6 до 2,2 ммоль/л. То есть, это именно те показатели, на которые гликемия снижается, если ввести одну единицу инсулина.

Из этого следует, что на каждую принятую хлебную единицу требуется заранее ввести около 1 единицы инсулина. Именно поэтому, всем диабетиком рекомендуется обзавестись таблицей хлебных единиц, чтобы производить максимально точные подсчеты. Кроме этого, перед каждой инъекцией надо провести контроль гликемии, то есть узнать уровень сахар в крови с помощью глюкометра.

Если у пациента гипергликемия, то есть высокий сахар, надо к соответствующему числу хлебных единиц добавить нужное количество единиц гормона. При гипогликемии доза гормона будет меньше.

Доза инсулина при определенном уровне глюкозы в крови

Пример: Если у диабетика за полчаса до еды уровень сахара 7 ммоль/л, и он планирует скушать 5 ХЕ, ему надо ввести одну единицу инсулина короткого действия. Тогда исходный показатель сахара в крови снизится с 7 ммоль/л до 5 ммоль/л. Еще, чтобы компенсировать 5 хлебных единиц, надо ввести 5 единиц гормона, итого доза инсулина составляет 6 единиц.

Как подобрать дозу инсулина в шприце?

Чтобы заполнить обычный шприц объемом 1,0-2,0 мл нужным количеством лекарства, надо подсчитать цену деления шприца. Для этого надо определить число делений в 1 мл инструмента. Гормон отечественного производства продается во флакончиках по 5.0 мл. 1 мл – это 40 единиц гормона. 40 единиц гормона надо разделить на то число, которое получится при подсчете делений в 1 мл инструмента.

Пример: В 1 мл шприца 10 делений. 40:10 = 4 единицы. То есть, в одном деление шприца помещается 4 единицы инсулина. Ту дозу инсулина, которую надо ввести, следует разделить на цену одного деления, таким образом, вы получите число делений на шприце, которые должны быть заполнены инсулином.

Существуют также шприцы-ручки, которые содержат специальную колбу, заполняемую гормоном. При нажатии или повороте кнопки шприца инсулин вводится подкожно. До момента инъекции в шприцах-ручках надо установить нужную дозу, которая и попадет в организм пациента.

Как вводить инсулин: общие правила

Введение инсулина проходит по следующему алгоритму (когда необходимый объем лекарства уже подсчитан):

  1. Руки следует продезинфицировать, надеть медицинские перчатки.
  2. Флакон с лекарством раскатать в руках, чтобы оно равномерно размешалось, продезинфицировать крышку и пробку.
  3. В шприц набрать воздух в том количестве, в котором будет вводиться гормон.
  4. Флакончик с лекарством поставить вертикально на стол, снять колпачок с иглы и ввести ее во флакончик через пробку.
  5. Нажать на шприц, чтобы воздух из него попал во флакон.
  6. Перевернуть флакон вверх дном и набрать в шприц на 2-4 единицы больше той дозы, которая должна поступить в организм.
  7. Из флакона достать иглу, выпустить воздух из шприца, корректируя дозу до необходимой.
  8. Место, куда будет делаться инъекция, два раза продезинфицировать кусочком ваты и антисептиком.
  9. Ввести инсулин подкожно (при большой дозе гормона инъекция делается внутримышечно).
  10. Обработать место укола и используемые инструменты.

Для быстрого всасывания гормона (если инъекция подкожная) рекомендуется делать укол в живот. Если укол делается в бедро, то всасывание будет медленным и неполным. Укол в ягодицы, плечо имеет скорость всасывания среднюю.

Рекомендуется менять места уколов по алгоритму: утром – в живот, в обед – в плечо, вечером – в бедро.

Получить больше информации о технике введения инсулина, можно здесь: http://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/insulin/tehnika-vvedenija-insulina.html.

Продленный инсулин и его доза (видео)

Продленный инсулин назначают пациентам, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови натощак, чтобы у печени была возможность вырабатывать глюкозу постоянно (а это необходимо для работы головного мозга), ведь при сахарном диабете организм не может делать это самостоятельно.

Продленный инсулин вводиться один раз в 12 или 24 часа в зависимости от типа инсулина (сегодня используются два эффективным вида инсулина — Левемир и Лантус). О том, как правильно рассчитать необходимую дозу продленного инсулина, рассказывает в видео специалист по контролю над сахарным диабетом:

Умение правильно рассчитывать дозы инсулина – это навык, который должен освоить каждый инсулинозависимый диабетик. Если подобрать неправильную дозу инсулина, то может случиться передозировка, которая при несвоевременно оказанной помощи может обернуться летальным исходом. Правильные дозы инсулина – залог хорошего самочувствия диабетика.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий