Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Грейпфрут и диабет 2 типа

Диета при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

загрузка...

Принципы диеты при СД

МясоМясо

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Овощной супОвощной суп

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Рыба на паруРыба на пару

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

«Хлебные единицы»

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

Прием еды К-во ХЕ
основ. завтраки 3-5
обеды 3-5
основн. ужины 3-5
перекусы 1-2

Диета для диабетиков контролирует и время поступления питательных веществ. Например, одна треть всей еды должна попадать в 1й и 2й завтрак, 1/3 – на обед, полдник. Остальное – на ужин и 2й ужин. Подробные инструкции больные получают от врачей-диетологов и эндокринологов.

Кушать необходимо понемногу, но регулярно, с примерно равными интервалами (три часа). Таким образом, подача инсулина и других веществ будет равномерной, не накопятся лишние жиры.

Индекс гликемический

Всегда нужно учитывать, какое влияние оказывает потребляемая еда на содержание сахара в организме. Гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – показатель того, насколько способна определенная еда повлиять на концентрацию в крови глюкозы. Перед глазами у диабетика должна всегда быть таблица с указанными данными ГИ (ее можно без проблем распечатать из интернета самостоятельно или попросить у медицинского сотрудника в поликлинике).

По ГИ продукты условно подразделяют на три категории:

Макаронные продуктыМакаронные продукты

  1. Продукты с высокой степенью ГИ, низким содержанием белка и клетчатки. Сюда относится: рисовая крупа, макаронные продукты, хлебные изделия из белой муки, картошка, сладкая выпечка, чипсы, кондитерские изделия.
  2. Пищевые продукты, обладающие средним ГИ: овощи, фрукты. Исключением становятся приготовленные из некоторых фруктов соки, а также сушеные фрукты, фруктовая консервация.
  3. Пища с низким уровнем ГИ – содержат много белков, клетчатки. Речь идет о нежирном мясе, семечках, орешках, злаках, бобах, дарах моря.

Питание при сахарном диабете требует ограничения продуктов первой категории. Продукты же со средним и низким ГИ можно употреблять, если они полезны, с соблюдением правил и в адекватных количествах.

Разрешенная пища

Жареная картошкаЖареная картошкаПитание диабетика с избыточным весом несколько отличается от таковой для маловесной категории пациентов. Для усиления ощущения сытости тучные люди должны есть такие продукты, которые содержат внушительное количество клетчатки (овощи, зелень).

Питание диабетика с дефицитом веса направлено на его повышение. Чтобы наладить работу печени (она сильно повреждается при диабете), употребляют диабетические продукты, содержащие так называемые липотропные факторы (творог, овсянка, соя).

Диета при диабете ограничивает потребление пережаренных, жирных блюд, концентрированных бульонов. Разрешенные компоненты пищи рекомендовано готовить щадящими способами.

Есть большое количество разнообразных вариантов диеты при СД, однако все они базируются на диете №9 (по Певзнеру).

Диета при сахарном диабете допускает употребление таких продуктов:

  • овощные супы;
  • мясо, птица (крольчатина, курятина, индейка, молодая говядина);
  • рыба – советуют есть диетические сорта;
  • овощи – яства из кабачков, свеклы, морковки. Полезно кушать различные салаты, а также огурцы, помидоры, редиску, капусту. Овощи следует есть сырыми, вареными, запеченными;
  • крупы, бобовые. Отлично, когда есть возможность питаться неочищенными зерновыми культурами;
  • яйца – в виде паровых омлетов, отварных всмятку;
  • фрукты – полагается есть кислые и кисло-сладкие их сорта. Из яблок рекомендовано кушать антоновку. Можно также есть лимон, смородину красную, клюкву. Разрешенные фрукты кушают сырыми или же готовят компоты;
  • кефир, простокваша, нежирный творог. Есть творог можно в натуральном виде или готовить из него десерты;
  • напитки – слабый кофе, чай, целебные отвары из лекарственных трав;

Искусственный подсластитель аспартамИскусственный подсластитель аспартам

  • сладости – сахар заменяют натуральными подсластителями. Широко применяется в современной эндокринологии стевия – «сладкая трава», диета при диабете ее допускает. Она слаще обычного сахара в десять раз, практически не имеет калорий, не увеличивает массу тела. Часто используют синтетические подсластители – Аспартам, Сахарин и другие. В супермаркетах предлагаются различные специальные сладости – для больных СД. Однако даже этими лакомствами нельзя злоупотреблять.

Рекомендовано питаться черным хлебом. Диабетические продукты готовить желательно непосредственно перед употреблением, избегать несвежей еды, чтобы исключить риск пищевого отравления, воспаления поджелудочной железы.

В рационе больных диабетом обязаны присутствовать полезные («хорошие») жиры – масло оливы, орешки (миндальные, грецкие), авокадо. Даже разрешенные компоненты пищи употребляют только адекватными порциями в день.

Каждый болеющий СД человек должен помнить список «запретных» яств. Нельзя кушать конфеты, сдобную выпечку, джемы, мед и др.

ФастфудФастфуд

Ограниченно употребляют макароны, за счет уменьшения количества хлебных продуктов. Полностью диета при диабете исключает «гидрогенизированные» жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах с длительным сроком хранения.

Нельзя употреблять много еды, содержащей в больших количествах крахмалы. Нужно избегать пересоленных, копченых закусок, животных жиров, перца. Нельзя употреблять спиртные напитки. Из фруктов ограничивается употребление бананов, изюма, винограда, хурмы, инжира. Запрещенные яства приводят к чрезмерному росту глюкозы в крови.

Принципы составления меню при СД

Существенные пищевые рамки (и количественные, и качественные), которые требует диета при сахарном диабете, вынуждают больных людей придерживаться определенного рациона. Пища при этом, естественно, должна быть не только полезной, но и вкусной, привлекательной. Удобно составлять примерный вариант меню на неделю. Предварительное меню при сахарном диабете позволит снизить массу тела, держать ее в норме, контролировать количество и разнообразие потребляемых продуктов.

Никогда не пропускают завтрак, он должен быть в меру сытным, им должен начинаться день.

ЙогуртЙогурт

Второй завтрак обычно выглядит как легкий перекус, поддерживающий функционирование ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – употребляют диетическое печенье с чаем, фрукты, йогурт.

В обед трапеза состоит из первого, второго и третьего яства. В качестве второго блюда может выступать тушеная капуста, баклажаны, кабачки. Из каш не рекомендуется употреблять рис, манку. Лучше отдать предпочтение гречке, овсянке.

Жидкая пища обязательна в рационе:

  • супы овощные;
  • диетический борщ, щи;
  • диетический рассольник;
  • неконцентрированные бульоны (рыбные, мясные).

Ужин может быть мясным, рыбным, творожным. На второй ужин можно выбирать или кефир нежирный, или биойогурт. Они легкие, не перегружают ЖКТ на ночь. В день обязательно следует съедать из разрешенного списка немного овощей, зелени и фруктов в сыром виде. В напитки не добавляется сахар. Его заменяют стевией, сахарином, аспартамом. Иногда используют также другие синтетические подсластители – ксилит, сорбит.

Образец недельного меню

СалатСалат

Количество пищи зависит от веса и показателя сахара в крови. Рацион должен быть сбалансированным.

Примеры дневных меню:

  • Позавтракать хлебом, зеленым салатом 4 стол. л. (помидоры + огурцы), отварной или запаренной с вечера гречкой (3 стол. л.), яблоком, нежирным сыром. На второй завтрак – выпить томатного сока или скушать помидор. В обед полакомиться борщом (без мяса), овощным салатом (5 стол. л.), гречневой кашей (3 стол. л.), вареной рыбкой, стаканом ягодного несладкого компота. Полдничать томатным соком. Поужинать картофелиной вареной (1 шт.), нежирным кефиром, яблоком.
  • На завтрак приготовить крольчатину (потушить два кусочка небольших), 2 стол. л. овсянки, скушать сырую морковку, яблоко, выпить лимонный несладкий чай. На второй завтрак – ½ грейпфрута. В обед съесть суп с фрикадельками, картофельное пюре (150 гр.), две галеты, выпить стакан фруктового компота. На полдник – ягоды черники. Поужинать гречкой с качественной сосиской, попить сока из томатов.
  • 1й завтрак употребляют хлеб, помидорно-огуречный салат (2 стол. л), кусочек твердого сыра. 2й завтрак: один персик, стакан чая несладкого. На обед приготовить овощной суп, хлеб, гречку, овощной салат, яблоко. На полдник – биойогурт. Ужин состоит из овсяной каши, рыбной «на пару» котлеты, лимонного чая.
  • Завтракают пельменными изделиями (6 шт.) домашнего приготовления, галетками (3 шт.), кофе. Второй завтрак – 5 плодов абрикоса. В обед – порция гречневого супа, пюре, овощной салат, компот. Полдничают яблоком. На ужин полагается куриная грудка отварная, овощной салат, кефир нежирный.

Это очень примерные дневные схемы. В идеале они разрабатываются индивидуально. Принимается во внимание масса тела диабетика, показатели глюкозы в крови, образ жизни, род деятельности пациента, энергетический расход. Абсолютно точно и правильно научит больных диабетом людей составлять меню на день или неделю врач (эндокринолог, диетолог).

Всё это не значит, что абсолютно каждую неделю и день необходимо питаться однообразно. Можно менять компоненты меню в процессе или на следующую неделю, однако следует всегда учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов (на помощь придет специальная таблица), калорийность, индивидуальные особенности больных, персональную непереносимость тех или иных пищевых ингредиентов.

Можно ли грейпфрут при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диабет первого и 2-го типа обязывает полностью изменить систему питания. Во-первых, следует полностью исключить из рациона быстро расщепляемые углеводы и отдать предпочтение продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Данные показатель отобразит скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть определенный продукт.

Опираясь на значение ГИ, эндокринологи и составляют диетотерапию. Помимо этого важно знать при диабете 1 типа, сколько хлебных единиц (ХЕ) содержит в себе пища, дабы рассчитать инсулин, вводимый сразу после еды. Его еще называют коротким инсулином. ХЕ – это количество углеводов на 100 граммов продукта.

Зачастую врачи на приеме рассказывают диабетикам о разрешенных продуктов, не уделяя внимания особой пользе некоторых из них. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, каков его ГИ и калорийность, польза и вред для организма от данного фрукта, как приготовить цукаты из грейпфрутовых корок.

Грейпфрут и его гликемический индекс

При диабете можно употреблять продукты, индекс которых достигает отметки до 49 единиц. Такая пища считается «безопасной» и не поднимает сахар в крови больного. Из нее формируется основной рацион. Продукты с показателем от 50 до 69 единиц включительно допустимо кушать два – три раза в неделю, порция до 150 граммов. При этом само заболевание не должно находиться в состоянии обострения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты с высоким значением, то есть 70 единиц и выше, категорически запрещены. Они могут вызвать множество осложнений на органы-мишени и поднять концентрацию сахара в крови до критической отметки, тем самым спровоцировав гипергликемию.

Фрукты в зависимости от консистенции могут поднять ГИ. Так, если продукт довести до состояния пюре, то индекс поднимется на несколько единиц. А если из цитрусовых сделать сок, то значение вообще станет критичным. Вообще, диабет вынуждает человека свести на «нет» употребление соков. Дело в том, что при обработке фрукты утрачивают клетчатку, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Помимо индекса нужно учитывать и калорийность продукта. Необходимо выбирать низко калорийные продукты, которые не будут провоцировать образование жировых тканей.

Чтобы ответить на вопрос – разрешают ли эндокринологи грейпфрут при сахарном диабете 2 типа, стоит знать его ГИ и калорийность, которые представлены ниже:

  • гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 32 ккал.

Исходя из этого, легко сделать вывод, что понятия диабет и грейпфрут вполне совместимы. Его можно есть ежедневно и не бояться за показатели глюкозы в крови.

Польза грейпфрута

Для ответа на вопрос – полезен ли грейпфрут, нужно знать о всех его положительных свойствах, а их немало.  Во-первых, этот фрукт содержит в себе большое количество витамина С. Один плод может удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе.

Грейпфрут для диабетиков ценен ввиду того, что снижает концентрацию глюкозы в крови. При регулярном употреблении цитрусового через несколько дней уже будет ощутим положительный результат. Заграницей были проведены исследования, в ходе которых установлено, что тот человек, который съедал один грейпфрут в день, в разы сокращал риск развития «сладкой» болезни.

Есть грейпфрут, рекомендуют и тем, кто борется с лишним весом. Недаром этот продукт включают в себя разнообразные диеты. Дело в том, что он ускоряет процессы метаболизмов. Выпивая ежедневно по стакану свежевыжатого сока, можно за пару недель избавиться от трех килограммов.

В грейпфруте содержатся следующие полезные вещества:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин РР;
  5. фитонциды;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. кобальт;
  10. цинк.

Повышенное содержание витаминов группы В восстановят нервную систему, стабилизируют сон и общий эмоциональный фон. Фитонциды являются антиоксидантом, замедляют процессы старения, выводят из организма тяжелые радикалы.

Корки цитрусового содержат в себе нарингин – природный флавононовый гликозид. Он обладает рядом положительных свойств, поэтому кожуру фрукта часто используют в народной медицине для приготовления отваров для снижения плохого холестерина, глюкозы в крови и очищения печени.

Кожура из грейпфрута и перегородки между долек, содержат в себе много нарингина, поэтому больным рекомендуется кушать грейпфрут от сахарного диабета, не снимая шкурки. Через пару дней будет отмечена положительная динамика с уменьшением глюкозы в крови на 10 – 15 %.

Кожура грейпфрута при сахарном диабете второго типа ценна благодаря тому, что:

  • выводит из организма «плохой» холестерин, препятствуя закупорке сосудов;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • очищает печень;
  • сосуды становятся более эластичными.

Диабет нарушает нормальную работу многих функций организма, страдает иммунная система, вследствие чего человек начинает чаще болеть. Поэтому важно ежедневно включать в рацион грейпфрут при диабете 2 типа.

Диабет, не единственная болезнь, с которой под силу побороться данному фрукту. Он так же эффективен против холецистита, пародонтоза, атеросклероза.

Рецепты с грейпфрутом

Как стало понятным, грейпфрут и сахарный диабет 2 типа понятия совместимые. Теперь следует разобраться, какие десерты можно готовить с этим цитрусовым. Наиболее популярное лакомство – это цукаты.

Классический рецепт подразумевает под собой использования сахара, но диабетикам нужно заменить его на стевию или ксилит. Лучше остановить выбор на природном подсластителе, например стевия при диабете 2 типа выступает не только в роли сахарозаменителя, но и насыщает организм витаминами и минералами.

Цукаты готовятся из кожуры фрукта, которая имеет горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно трижды доводить кожуру до кипения и сливать воду. После этого влить воды столько, чтобы она едва покрывала будущие цукаты, всыпать сахарозаменитель. Варить, пока вода не выпарится. Обвалять цукаты в крошке грецкого ореха и оставить высыхать на салфетке.

Грейпфрут типа можно подавать и в запеченном виде, рецепт приготовления довольно просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. один грейпфрут;
  2. столовая ложка меда;
  3. корица на кончике ножа;
  4. чайная ложка сливочного масла;
  5. ядра двух грецких орехов.

Фрукт разрезать поперек на две части, серединку (белую шкурку) удалить, точнее сделать маленькое отверстие и в него поместить масло. Мякоть цитрусового немного проколоть ножом, по краям сделать фигурные надрезы. Сверху положить по небольшому кусочку масла и намазать медом.

Готовить в разогретом духовом шкафу до 150 С, в течение десяти минут. После присыпать десерт корицей и ореховой крошкой.

Общие рекомендации

Диабет – это хроническое заболевание, которое необходимо постоянно контролировать. Существует определенное правило компенсации «сладкой» болезни, которое должны выполнять все диабетики, вне зависимости от типа.

Первостепенная задача – это правильно питаться, ведь сбалансированное меню снижает концентрацию глюкозы в крови. Есть необходимо пять – шесть раз в день, небольшими порциями, не допускать голодания и переедания. Меню формируется из разрешенных врачом продуктов, тех, которые имеют низкий ГИ.

Из рациона необходимо навсегда исключить алкоголь. Мало кто знает, что именно спиртные напитки могут спровоцировать критически пониженный сахар в крови. Дело в том, что печень временно блокирует высвобождение инсулина, «борясь» с алкогольным ядом, а после этого инсулин может в большом количестве поступить в кровь. Если это произойдет, то наступает гипогликемия при сахарном диабете 2 типа чреватая серьезными последствиями для здоровья человека.

Помимо диетотерапии, следует больше времени уделять физическим нагрузкам. Они так же снизят глюкозу в крови. Придерживаясь нескольких правил компенсации сахарного диабета, можно свести проявление заболевания к минимуму.

В видео в этой статье рассказано о полезный свойствах грейпфрута.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

В чем заключаются полезные свойства помело при сахарном диабете?

Помело — что это?

Помело — настоящий заморский фрукт. Произрастая естественным образом на островах Малайского архипелага и Полинезии, он распространился сначала — в Малую Азию, Китай и Таиланд (где стал национальным блюдом). Позже был завезен в Европу стал доступен всему миру. Второе название помело — китайский грейпфрут. Форма помело напоминает грушу, вкус — грейпфрут, а размеры — арбуз.

Помело - полезные свойства гигантского цитрусового :: SYL.ruВкус помело слаще, чем у грейпфрута. Спелый фрукт не горчит. Время созревания помело — февраль и март. Цвет кожуры — салатовый и жёлтый. Цвет мякоти внутри может варьироваться: жёлтый, красный, белый, зелёный.

Содержащиеся в нём витамины, минералы, микроэлементы, эфирные масла обеспечивают разностороннюю пользу диетического продукта.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства помело

В соке плодов помело много калия, есть кальций и фосфор. Кроме того помело содержит антиоксиданты (витамины С и А), имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.

Таблица — Состав помело

Компонент Содержание в 100 г мякоти, мг Другие характеристики, на 100 г мякоти
Калий 240
Кальций 25
Фосфор 20
Натрий 1 мг
Железо 0,5 мг
Витамин С 40-55
Провитамин А (бета-каротин) 25-30
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2
Пищевая ценность
Углеводы 8 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 1 г
Диабетические характеристики
Количество хлебных единиц 0,5 ХЕ
Калорийность 40 кКал
Гликемический индекс 30

Витаминный состав помело поддерживает зрительный аппарат, иммунитет и кровеносные сосуды. Микроэлементы обеспечивают работу сердца и сосудов, клеточных мембран, костных тканей. Рассмотрим отдельное влияние каждого компонента на организм диабетика.

Вернуться к содержанию

Антиоксиданты при диабете

антиоксиданты при сахарном диабете Витамины С и А являются сильнодействующими антиоксидантами. Что это обозначает?

Диабет сопровождается повышенным образованием свободных радикалов. Скорость их появления выше, чем скорость их нейтрализации. Антиоксиданты противодействуют лишним радикалам и не допускают окислительного стресса в организме диабетика.

Вернуться к содержанию

Витамин С при диабете

полезные свойства помело Сладкая кровь диабетика изменяет стенки сосудов. Они теряют эластичность, перестают полноценно снабжать ткани кровью, кислородом, питанием. Из-за этого формируются различные диабетические осложнения. Ишемическая болезнь и гангрена конечностей, ретинопатия и артрозы — эти различные болезни имеют общую причину происхождения: атеросклероз сосудов и недостаточное кровоснабжение органов. Витамин С укрепляет сосуды и предупреждает их разрывы, он необходим при любых сосудистых осложнениях.

полезные свойства помело Важно знать, что искусственный витамин С (аскорбиновая кислота в таблетках) усваивается хуже, чем натуральный. Это связано с отсутствием в таблетках биологических веществ для усваивания витаминов. Поэтому увеличение доз искусственной аскорбиновой кислоты опасно. А употребление помело — нет.

Ежедневная доза витамина С составляет до 3 г. Такое количество жизненно важного компонента содержит всего в 600 г мякоти помело.

Вернуться к содержанию

Витамин А и диабет

Он предупреждает диабетическую ретинопатию (падение зрения, образование катаракты), ускоряет заживление ран, снижает риск инфицирования и развития воспалений

Помело при сахарном диабете Плоды помело не содержат сам витамин А. В их состав входит его предшественник — бета-каротин. Он превращается в витамин под воздействием пищеварительных ферментов человека. Бета-каротин может поступать в организм в любых количествах, его невозможно передозировать.

Бета-каротин хранится в подкожном слое и используется для синтеза только тогда, когда это необходимо организму. В отличие от предшественника, передозировка А в витаминном комплексе ведёт к расстройствам пищеварения и суставным болям.

Вернуться к содержанию

Калий для диабетиков

Диабет сопровождается нарушением углеводного обмена. Это влечёт за собой нарушение обмена калия. Формируется недостаток микроэлемента, появляются отёки и аритмия, повышается давление.

диабет Для диабетиков важно свойство калия преобразовывать глюкозу в гликоген и повышать пропускную способность клеток (то есть действовать аналогично инсулину). Ряд наблюдений говорят о том, что увеличение в рационе калия снижает симптомы диабета (жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы).

Однако работу сердца нарушает не только недостаток калия, но и переизбыток микроэлемента. Поэтому для диабетика ежедневная норма калия составляет 2 г (или 1 кг помело).

Важно знать, что 6 г калия считается токсической дозой, а 14 г — вызывает смерть.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к помело

Все перечисленные факторы воздействия исключительно важны для диабетиков. Поэтому помело может занять достойное место в меню больного сахарным диабетом, поддерживать организм и продлять его жизнь.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий