Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа

Шоколад без сахара в диабетическом питании

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ШоколадСладости для большинства людей являются неотъемлемым элементом меню.

загрузка...

После постановки диагноза «сахарный диабет» у пациента может возникнуть вопрос: можно ли есть шоколад и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью.

Шоколад при сахарном диабете

Этот продукт разрешен к употреблению, если нет других ограничений, но следует помнить, что шоколад содержит в своем составе большое количество сахара. Так, обычная плитка, масса которой составляет 100 г, по ГИ равна 70.

Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу горького (темного) или с заменителем сахара. В темном шоколаде сахара меньше и гликемический индекс такого продукта равен 25-30, что является допустимым в небольшом количестве.

Дети с 1 типом

Разрешение на включение этого десерта в меню детям с 1 типом диабета принимает лечащий врач на основе обследований и результатов анализов.

Требования к разрешенной сладости:Черный шоколад

  • 75% и более какао в составе;
  • содержание заменителя сахара (тогда шоколад может быть белым или молочным);
  • продукт должен быть качественным (от известных производителей).

В десерте, который производится из хороших продуктов, содержится больше жиров, что позволяет инсулину справиться с поставленной задачей. В результате уровень сахара поднимется незначительно. Очень важно не превышать разрешенную норму.

Какой можно взрослым на инсулине?

Ограничений в использовании сладкого для взрослых, которые используют для поддержания оптимальных показателей здоровья инсулин, не имеется. Исключение – назначенная врачом диета с низким содержанием углеводов в продуктах.

В этом случае основные рекомендации – использование в небольших количествах горького десерта или качественного молочного.

Также использовать ограничения в употреблении сладкого необходимо и тем, кто решил снизить вес. Предпочтения должны быть отданы горькому с 75% содержания какао. Для диабетиков по количеству шоколада существуют такие ограничения  — масса продукта зависит от количества разрешенных в меню углеводов.

Можно ли при приеме сахароснижающих таблеток?

Еще один вопрос, который волнует людей – можно ли шоколад при приеме специальных сахароснижающих таблеток?.

В небольшом количестве шоколад включается в меню, но необходимо внимательно читать состав, поскольку обычный продукт, предназначенный для всех, бывает полезнее, чем созданный специально для диабетиков.

Разрешено употребление шоколада также и потому, что общая доля углеводов в черном продукте невысокая.

Показатели на 100 г:

  • горький (какао 75%) – 35 г;
  • молочный — 58 г;
  • мед (конечно же, натуральный) – 88 г.

Получается, что горький является предпочтительным вариантом сладости и для тех людей, у которых диагностирован диабет 2 типа, и для тех, кто снижает вес или принимает специальные сахаросжигающие таблетки. Безопасной для каждой перечисленной группы считается масса 10-15 г в сутки.

Вместе с тем нужно не забывать, что существуют индивидуальные ограничения, которые основаны на показателях анализов, поэтому граммовка сладости может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону.

Существует методика, позволяющая самостоятельно определить примерную разрешенную дозу.

Для этого потребуется съесть 15 г горького шоколада, затем производить замеры содержания глюкозы с интервалами:

  • 30 минут.
  • 1 час.
  • 90 минут.

Измерения нужно проводить натощак, чтобы получить результат, которому следует доверять. В случае когда превышение не обнаружено, десерт разрешен к включению в меню. В том случае, если замеры показали негативные результаты, то рекомендуется повторить попытку по это же схеме, но использовать уже 7-10 г темного шоколада.

В том случае, когда и во второй раз показаны негативные результаты, то предпочтительным будет включение в меню сладости с любым натуральным сахарозаменителем в составе – в этом случае можно использовать белый и молочный варианты.

Рекомендуемые врачами марки горького шоколада должны относиться к премиальному классу продукта. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя и сохранить показатели в нормальных значениях, необходимо знать, какую пользу и вред несет продукт без привычного сахара в составе.

Полезные свойства:

Полезные свойства

Вредные свойства

Разрешен к употреблению больным диабетом Организм не сразу распознает «обман» (отсутствие углеводов)
ГИ низкий (в пределах 30). Не вызывает резкого подъема глюкозы Калории присутствуют в достаточном количестве, чтобы нарушить некоторые типы диет (в одной плитке может содержаться до 500 ккал)
Низкое содержание калорий по сравнению с сахаросодержащими видами Заменители сахара могут оказать негативное воздействие на работу организма

Специальный или черный десерт не следует есть в большом количестве, чтобы не навредить здоровью.

Как выбрать диабетический продукт?

К специализированному, подходящему для употребления диабетиками, относится какао-продукт, в составе которого отсутствует сахар (или его совсем немного), а для сладкого вкуса использованы заменители.

Его нужно включить в рацион, когда:

  • человек придерживается строгой низкоуглеводной диеты;
  • существует необходимость в снижении веса;
  • сахар, даже в малых количествах, вызывает резкий подъем глюкозы в крови.

Диабетический шоколадСовременное пищевое производство работает в том числе и в сегменте продуктов для людей, страдающих диабетом или просто следящих за своим здоровьем.

Важно помнить, что в обычных магазинах продукция не всегда соответствующего качества, поэтому нужно быть очень внимательным, выбирая подобный продукт.

Важно помнить: продукт без сахара так же приносит и пользу, и вред организму, как и обычный шоколад. Польза – не поднимается уровень глюкозы в крови, вред – содержание фруктозы может быть выше безопасного для организма значения.

Особое внимание требуется уделить такому факту – различные сахарозаменители в 90% случаев являются синтетикой, которая причиняет вреда организму не меньше, чем употребление сахара.

Состав продукта необходимо внимательно читать, так как сахар может быть «замаскирован» другими названиями:

  • сироп (агавы, кленовый);
  • декстроза;
  • мед (может быть ненатуральным);
  • кокосовый сахар;

Такие заменители сахара, как сорбит, фруктоза или ксилит натурального происхождения, но они поднимают уровень глюкозы медленно, поэтому через 2-3 часа их воздействие сравняется с обычным сахаром. Этот показатель нужно просчитывать, если требуются инъекции инсулина.

Как приготовить дома?

Если сладкого очень хочется, то можно приготовить в домашних условиях какао-продукт без сахара. Такой продукт получится нежным, больше напоминающим пасту, но его можно включить в меню без опасений получить резкий скачок глюкозы.

Дополнительно десерт обладает хорошими питательными свойствами, поэтому способен заменить легкий перекус. Он идеально подходит для завтрака или полдника.

Для того чтобы приготовить домашний десерт, необходимо приобрести следующий набор компонентов:

  • кокосовое масло – 200 г;
  • какао (порошок) – 6 ст. л (без горки);
  • молоко – 200 мл (1,5%);
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 6 ст.л;
  • фруктоза или сахарин (для сладкого вкуса).

Процесс приготовления будет таким:

  1. Сухие компоненты следует соединить и тщательно смешать друг с другом.
  2. Молоко нужно довести до кипения.
  3. Аккуратно влить его в емкость с сыпучими продуктами, хорошо перемешать до однородности массы.
  4. Получившийся состав нужно варить на медленном огне до того момента, когда он начнет густеть.
  5. Черный шоколад потребуется разломать на мелкие кусочки.
  6. Подогретую смесь нужно снять с огня и поместить в нее темный шоколад, перемешать.
  7. В завершении приготовления добавляется кокосовое масло, перемешивается.

Для придания воздушности массе, ее нужно взбить. Для этого используется миксер. Последующее хранение производится в прохладном месте.

Также можно заменить фабричный продукт, приготовив его аналог из:

  • какао – 100 г;
  • кокосового масла – 3 ст.л;
  • сахарозаменителя (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кокосовое масло нужно немного подогреть.
  2. Добавить в него какао и выбранный вариант сахарозаменителя.
  3. Перемешать до однородности состава.

Для того чтобы придать шоколаду желаемую форму, получившуюся жидкую основу нужно перелить в специальную емкость, остудить, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

Видео-рецепт десерта со стевией:

Количество домашнего какао-продукта также не должно превышать нормы составленного врачом меню. Именно поэтому важен контроль за ГИ и показателями сахара после употребления десерта. Польза домашнего варианта – качественное производство и отсутствие вредных ингредиентов.

Таким образом, включать в меню шоколад, людям, страдающим от диабета можно, но присутствует ряд ограничений. Запреты связаны с показателями обследований, возрастом и индивидуальными особенностями. В том случае, если сладкого очень хочется, рекомендуется есть черный или готовить десерт на основе заменителей сахара.

Гликемический индекс

Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

  • Воздействие углеводов на организм
  • Что это такое?
  • Гликемический индекс: классификация продуктов
  • Советы диетолога

Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воздействие углеводов на организм

Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

Что это такое?

Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

Гликемический индекс: классификация продуктов

Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

  • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
  • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
  • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п Продукт ГИ
1 Петрушка, базилик, орегано 5
2 Листовой салат 9
3 Авокадо 10
4 Шпинат 15
5 Соя 15
6 Тофу 15
7 Ревень 15
8 Маринованные огурцы 15
9 Арахис 15
10 Оливки 15
11 Лук-порей 15
12 Песто 15
13 Репчатый лук 15
14 Грибы 15
15 Имбирь 15
16 Спаржа 15
17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
18 Огурец свежий 15
19 Перец чили 15
20 Цветная капуста 15
21 Брюссельская капуста 15
22 Отруби 15
23 Сельдерей 15
24 Кешью 15
25 Капуста кочанная 15
26 Брокколи 15
27 Миндаль 15
28 Соевый йогурт 20
29 Баклажан 20
30 Артишок 20
31 Арахисовая паста (без сахара) 20
32 Крыжовник 25
33 Тыквенные семечки 25
34 Клубника, земляника 25
35 Соевая мука 25
36 Красная смородина 25
37 Малина свежая 25
38 Золотистая фасоль 25
39 Зеленая чечевица 25
40 Вишня 25
41 Ежевика 25
42 Мандарин свежий 30
43 Маракуйя 30
44 Молоко (любой жирности) 30
45 Миндальное молоко 30
46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
47 Черника, брусника, голубика 30
48 Желтая чечевица 30
49 Творог обезжиренный 30
50 Томат (свежий) 30
51 Груша свежая 30
52 Джем (без сахара) 30
53 Свежая свекла 30
54 Свежая морковь 30
55 Чеснок 30
56 Зеленая фасоль 30
57 Свежий грейпфрут 30
58 Коричневая чечевица 30
59 Свежий абрикос 30
60 Соевое молоко 30
61 Дрожжи 31
62 Томатный сок 33
63 Компот (без сахара) 34
64 Свежий персик 34
65 Гранат 34
66 Свежий нектарин 34
67 Фасоль 34
68 Мороженное на фруктозе 35
69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
70 Соевый соус (без сахара) 35
71 Свежая айва 35
72 Свежая слива 35
73 Свежий апельсин 35
74 Кунжут 35
75 Китайская лапша и вермишель 35
76 Свежий зеленый горошек 35
77 Сушеные томаты 35
78 Дижонская горчица 35
79 Мясо с бобами 35
80 Свежее яблоко 35
81 Нут 35
82 Дикий (черный) рис 35
83 Чернослив 40
84 Курага 40
85 Морковный сок (без сахара) 40
86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
87 Сушеные фиги 40
88 Греча 40
89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
90 Тост из цельнозернового хлеба 45
91 Апельсиновый фреш 45
92 Виноград 45
93 Кокос 45
94 Коричневый рис басмати 45
95 Консервированный зеленый горошек 45
96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
97 Клюква (свежая или замороженная) 47
98 Яблочный сок (без сахара) 50
99 Коричневый неочищенный рис 50
100 Хурма 50
101 Манго 50
102 Личи 50
103 Ананасовый сок без сахара 50
104 Киви 50
105 Клюквенный сок (без сахара) 50
106 Рис басмати 50
107 Песочное печенье 55
108 Консервированные персики 55
109 Булгур 55
110 Суши 55
111 Спагетти 55
112 Горчица 55
113 Кетчуп 55
114 Виноградный сок (без сахара) 55
115 Сладкая консервированная кукуруза 57
116 Арабская пита 57
117 Папайя свежая 59
118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
119 Овсяная каша 60
120 Дыня 60
121 Промышленный майонез 60
122 Лазанья 60
123 Длиннозерный рис 60
124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
125 Каштан 60
126 Банан 60
127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
128 Оладьи из пшеничной муки 62
129 Пророщенные зерна пшеницы 63
130 Макароны с сыром 64
131 Консервированные овощи 65
132 Цельнозерновой хлеб 65
133 Батат (сладкий картофель) 65
134 Сорбет 65
135 Картофель вареный в мундире 65
136 Ржаной хлеб 65
137 Кленовый сироп 65
138 Изюм 65
139 Консервированный ананас 65
140 Мюсли с сахаром 65
141 Мармелад 65
142 Черный дрожжевой хлеб 65
143 Свекла (вареная или тушеная) 65
144 Джем 65
145 Сок апельсиновый 65
146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
147 Свежий ананас 66
148 Пшеничная мука 69
149 Манка 70
150 Кускус 70
151 Белый сахар 70
152 Коричневый сахар 70
153 Ризотто с белыми рисом 70
154 Картофельные чипсы 70
155 Перловая крупа 70
156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
157 Круасан 70
158 Сладкая газировка 70
159 Молочный шоколад 70
160 Шоколадный батончик 70
161 Пшено 71
162 Несладкие вафли 75
163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
164 Рисовая каша на молоке 75
165 Французский багет 75
166 Арбуз 75
167 Кабачок 75
168 Тыква 75
169 Сладкий пончик 76
170 Мюсли с орехами и изюмом 80
171 Крекер 80
172 Картофельное пюре 83
173 Рисовый пудинг на молоке 85
174 Несладкий поп-корн 85
175 Кукурузные хлопья 85
176 Булочки для гамбургеров 85
177 Морковь (вареная или тушеная) 85
178 Белый (клейкий) рис 90
179 Безглютеновый белый хлеб 90
180 Консервированные абрикосы 91
181 Рисовая лапша 92
182 Картофельная запеканка 95
183 Жареный картофель 95
184 Печеный картофель 95
185 Сдобные булочки 95
186 Брюква 99
187 Тост из белого хлеба 100
188 Модифицированный крахмал 100
189 Глюкоза 100
190 Финики 103
191 Пиво 110

Советы диетолога

При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

  • тип обработки;
  • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
  • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
  • количество протеинов, пищевых волокон;
  • степень зрелости плода.

Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

  • Наверх

    Гликемический индекс

    Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

    • Воздействие углеводов на организм
    • Что это такое?
    • Гликемический индекс: классификация продуктов
    • Советы диетолога

    Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

    Воздействие углеводов на организм

    Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

    Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

    Что это такое?

    Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

    Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

    Гликемический индекс: классификация продуктов

    Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

    • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
    • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
    • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
    N п/п Продукт ГИ
    1 Петрушка, базилик, орегано 5
    2 Листовой салат 9
    3 Авокадо 10
    4 Шпинат 15
    5 Соя 15
    6 Тофу 15
    7 Ревень 15
    8 Маринованные огурцы 15
    9 Арахис 15
    10 Оливки 15
    11 Лук-порей 15
    12 Песто 15
    13 Репчатый лук 15
    14 Грибы 15
    15 Имбирь 15
    16 Спаржа 15
    17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
    18 Огурец свежий 15
    19 Перец чили 15
    20 Цветная капуста 15
    21 Брюссельская капуста 15
    22 Отруби 15
    23 Сельдерей 15
    24 Кешью 15
    25 Капуста кочанная 15
    26 Брокколи 15
    27 Миндаль 15
    28 Соевый йогурт 20
    29 Баклажан 20
    30 Артишок 20
    31 Арахисовая паста (без сахара) 20
    32 Крыжовник 25
    33 Тыквенные семечки 25
    34 Клубника, земляника 25
    35 Соевая мука 25
    36 Красная смородина 25
    37 Малина свежая 25
    38 Золотистая фасоль 25
    39 Зеленая чечевица 25
    40 Вишня 25
    41 Ежевика 25
    42 Мандарин свежий 30
    43 Маракуйя 30
    44 Молоко (любой жирности) 30
    45 Миндальное молоко 30
    46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
    47 Черника, брусника, голубика 30
    48 Желтая чечевица 30
    49 Творог обезжиренный 30
    50 Томат (свежий) 30
    51 Груша свежая 30
    52 Джем (без сахара) 30
    53 Свежая свекла 30
    54 Свежая морковь 30
    55 Чеснок 30
    56 Зеленая фасоль 30
    57 Свежий грейпфрут 30
    58 Коричневая чечевица 30
    59 Свежий абрикос 30
    60 Соевое молоко 30
    61 Дрожжи 31
    62 Томатный сок 33
    63 Компот (без сахара) 34
    64 Свежий персик 34
    65 Гранат 34
    66 Свежий нектарин 34
    67 Фасоль 34
    68 Мороженное на фруктозе 35
    69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
    70 Соевый соус (без сахара) 35
    71 Свежая айва 35
    72 Свежая слива 35
    73 Свежий апельсин 35
    74 Кунжут 35
    75 Китайская лапша и вермишель 35
    76 Свежий зеленый горошек 35
    77 Сушеные томаты 35
    78 Дижонская горчица 35
    79 Мясо с бобами 35
    80 Свежее яблоко 35
    81 Нут 35
    82 Дикий (черный) рис 35
    83 Чернослив 40
    84 Курага 40
    85 Морковный сок (без сахара) 40
    86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
    87 Сушеные фиги 40
    88 Греча 40
    89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
    90 Тост из цельнозернового хлеба 45
    91 Апельсиновый фреш 45
    92 Виноград 45
    93 Кокос 45
    94 Коричневый рис басмати 45
    95 Консервированный зеленый горошек 45
    96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
    97 Клюква (свежая или замороженная) 47
    98 Яблочный сок (без сахара) 50
    99 Коричневый неочищенный рис 50
    100 Хурма 50
    101 Манго 50
    102 Личи 50
    103 Ананасовый сок без сахара 50
    104 Киви 50
    105 Клюквенный сок (без сахара) 50
    106 Рис басмати 50
    107 Песочное печенье 55
    108 Консервированные персики 55
    109 Булгур 55
    110 Суши 55
    111 Спагетти 55
    112 Горчица 55
    113 Кетчуп 55
    114 Виноградный сок (без сахара) 55
    115 Сладкая консервированная кукуруза 57
    116 Арабская пита 57
    117 Папайя свежая 59
    118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
    119 Овсяная каша 60
    120 Дыня 60
    121 Промышленный майонез 60
    122 Лазанья 60
    123 Длиннозерный рис 60
    124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
    125 Каштан 60
    126 Банан 60
    127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
    128 Оладьи из пшеничной муки 62
    129 Пророщенные зерна пшеницы 63
    130 Макароны с сыром 64
    131 Консервированные овощи 65
    132 Цельнозерновой хлеб 65
    133 Батат (сладкий картофель) 65
    134 Сорбет 65
    135 Картофель вареный в мундире 65
    136 Ржаной хлеб 65
    137 Кленовый сироп 65
    138 Изюм 65
    139 Консервированный ананас 65
    140 Мюсли с сахаром 65
    141 Мармелад 65
    142 Черный дрожжевой хлеб 65
    143 Свекла (вареная или тушеная) 65
    144 Джем 65
    145 Сок апельсиновый 65
    146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
    147 Свежий ананас 66
    148 Пшеничная мука 69
    149 Манка 70
    150 Кускус 70
    151 Белый сахар 70
    152 Коричневый сахар 70
    153 Ризотто с белыми рисом 70
    154 Картофельные чипсы 70
    155 Перловая крупа 70
    156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    157 Круасан 70
    158 Сладкая газировка 70
    159 Молочный шоколад 70
    160 Шоколадный батончик 70
    161 Пшено 71
    162 Несладкие вафли 75
    163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    164 Рисовая каша на молоке 75
    165 Французский багет 75
    166 Арбуз 75
    167 Кабачок 75
    168 Тыква 75
    169 Сладкий пончик 76
    170 Мюсли с орехами и изюмом 80
    171 Крекер 80
    172 Картофельное пюре 83
    173 Рисовый пудинг на молоке 85
    174 Несладкий поп-корн 85
    175 Кукурузные хлопья 85
    176 Булочки для гамбургеров 85
    177 Морковь (вареная или тушеная) 85
    178 Белый (клейкий) рис 90
    179 Безглютеновый белый хлеб 90
    180 Консервированные абрикосы 91
    181 Рисовая лапша 92
    182 Картофельная запеканка 95
    183 Жареный картофель 95
    184 Печеный картофель 95
    185 Сдобные булочки 95
    186 Брюква 99
    187 Тост из белого хлеба 100
    188 Модифицированный крахмал 100
    189 Глюкоза 100
    190 Финики 103
    191 Пиво 110

    Советы диетолога

    При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

    • тип обработки;
    • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
    • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
    • количество протеинов, пищевых волокон;
    • степень зрелости плода.

    Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

    Наверх

    Специальный шоколад для диабетиков

    Употребление сахаросодержащих продуктов для некоторых людей является проблемой. Шоколад для диабетиков можно назвать практические единственным лакомством, которое разрешено употреблять людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Но не стоит сразу атаковать магазины и скупать все имеющиеся в них запасы шоколада. Важно разобраться, какой шоколад можно употреблять диабетикам, а какой нет.

    Сахарный Диабет

    Причины диабета

    Диабет — это заболевание, которое возникает по причине того, что организм полностью или частично перестает усваивать глюкозу. При нормальной работоспособности поджелудочной железы организм автоматически насыщает кровь инсулином (природный гормон), как только в кровь попадает глюкоза.

    Измерение уровня сахара в кровиОн связывает ее клетки. На 1 стадии диабета поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин из-за полного или частичного отмирания бета-клеток, которые его производят. Чаще всего такие нарушения вызваны сбоями в иммунной системе после перенесенной тяжелой инфекции. Диабет также может быть врожденным и передаваться на генетическом уровне.

    При диабете 2 типа кроме снижения количества вырабатываемого природного инсулина поджелудочной железой может быть его плохое усвоение, то есть снижение чувствительности тканей к гормону инсулина. Диабет 2 типа чаще всего возникает у людей преклонного возраста, у людей, страдающих большим избыточным весом, и у беременных женщин. Причиной снижения выработки инсулина могут стать некоторые лекарственные препараты.

    Очень часто врачи рекомендуют пациентам, страдающим данным заболеванием, соблюдать «голодную» диету, особенно когда причиной болезни является ожирение. Но это не совсем верно. Пища, которую должен употреблять больной, должна быть низко-углеводной и малокалорийной.

    Польза шоколада

    Несмотря на то что в шоколаде содержится сахар, лакомство незначительно влияет на изменение его уровня в крови. Но это относится только к горькому и темному его виду. Кроме того, в состав лакомства входят такие вещества, которые благотворно влияют на деятельность некоторых систем организма.

    К примеру, полифенолы, которые находятся в бобах какао, что составляют основу шоколада, способствуют нормализации кровотока и правильной работе сердечной мышцы. В медицине есть даже перечень заболеваний, профилактикой которых является соблюдение диеты, включающей шоколад.

    Специальный шоколад для диабетиковМолочный и белый шоколад категорически воспрещен, так как содержит большое количество углеводов и имеет высокую калорийность.

    Еще совсем недавно многие ученые утверждали, что любой вид шоколада противопоказан людям с повышенным содержанием сахара в крови. Но исследования опровергли все их прежние версии о вреде данного лакомства.

    Согласно полученным данным, бобы какао никак не влияют на уровень сахара в крови. Даже наоборот, горький темный шоколад снижает уровень холестерина, повышает работоспособность и восполняет нехватку железа. Шоколад стали рекомендовать к систематическому употреблению, но в небольших количествах, так как данный продукт высококалорийный.

    Средняя норма суточного употребления шоколада при диабете должна равняться 30 г.

    Каким должен быть шоколад

    Существует шоколад, который специально изготовляется для диабетиков. Его также часто покупают люди, следящие за своей фигурой или страдающие ожирением. В его состав вместо сахара входят сахарозаменители:

    • фруктоза;
    • сорбит;
    • манит;
    • инулин;
    • ксилит.

    Из-за того, что диабет может быть вызван наличием другой болезни или стать причиной ее развития, шоколад при диабете изготавливается не только без сахара. Содержащиеся животные жиры заменяют на высококачественную растительную продукцию.

    Выбирая плитку шоколада или конфеты, необходимо внимательно прочитать все данные на этикетке. Качественный шоколад должен быть таким:

    1. На упаковке из-под лакомства должен указываться уровень сахара в перерасчете на сахарозу.
    2. Этикетка товара должна быть с пометкой о том, что данная продукция подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
    3. Шоколад не должен содержать никаких масел, кроме как масло какао.
    4. Количество указанных килокалорий для диабетиков в 1 шоколадке должно не превышать 400 ккал.
    5. Отсутствие примесей, таких как орехи, изюм и другие наполнители.

    По причине того, что диабетический шоколад распространен не во всех кондитерских магазинах, больной должен уметь правильно подобрать для себя вкусное лакомство. Особенно такой вопрос стоит остро для жителей деревень, которые не могут себе позволить постоянно ездить в город за покупкой даже обычного хлеба. Лучшим способом решения проблемы станет самостоятельное приготовление лакомства.

    Горький шоколад при сахарном диабете не должен содержать меньше, чем 70% какао. Такое лакомство обладает антиоксидантными свойствами.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий