Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диарея и сахарный диабет

Поджелудочная железа при сахарном диабете: как и чем лечить (для восстановления)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический панкреатит является одной из форм воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Заболеванию свойственно продолжительное течение, во время которого в клетках и тканях железы происходят необратимые патологические изменения.

загрузка...

Если хронический панкреатит протекает тяжело, в поджелудочной железе можно наблюдать большой процент замещения полноценной здоровой ткани на соединительную и жировую. В результате этого превращения в организме человека развивается:

  • внешнесекреторная недостаточность, которая остро проявляется нехваткой пищеварительных ферментов;
  • дисфункция внутрисекреторная, которая сначала формирует толерантность клеток и тканей организма к сахару, а после вызывает развитие сахарного диабета.

Нередко этот тип диабета называют симптоматическим или панкреатическим, то есть он возникает как проявление хронического панкреатита. Тем не менее, этот механизм не является закономерностью.

Большинство диабетиков и первого, и второго типа рано или поздно заболевают воспалением поджелудочной железы.

А пациенты с хроническим панкреатитом все-таки могут избежать сахарного диабета.

Как развивается панкреатический  сахарный диабет

Механизм развития симптоматического диабета проще можно охарактеризовать как триаду синдромов:

  1. болевые ощущения;
  2. расстройство пищеварения;
  3. сахарный диабет.

Если же данный вопрос рассматривать намного детальнее, можно заметить, что патологические изменения происходят по следующему сценарию:

Первичная фаза панкреатита, с временными ремиссиями и вспышками обострений воспалительного процесса. Она сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности и локализации. Длительность этой фазы составляет до десяти лет.

лечение поджелудочной у диабетикаНа следующем этапе на первое место становится симптоматика пищеварительной дисфункции: изжога, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, отсутствие аппетита. Первичное расстройство углеводного обмена проявляется как фактор гипогликемического состояния. Это происходит из-за того, что раздраженные бета-клетки больной поджелудочной железы производят инсулиновые выбросы.

По мере того, как хронический панкреатит переходит в стадию запущенности, клетки органа разрушаются, и формируется толерантность к глюкозе. Натощак концентрация глюкозы в крови остается в норме, а после еды – завышена, равно как и допустимая длительность гипергликемии.

Конечным пунктом становится сахарный диабет, развивающийся более чем у трети пациентов, у которых в анамнезе обозначен хронический панкреатит. СД иной этиологии диагностируется у больных вдвое реже.

Симптомы панкреатического диабета

Какие же особенности имеет диабет при хроническом панкреатите? Данному типу диабета характерны индивидуальные черты. Именно они и отличают панкреатический диабет от диабета другого типа.

У пациентов нередко наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови, из-за чего развивается гипогликемия.  Наблюдающийся диабетический кетоацидоз, вызванный дефицитом инсулина, не свойственен для симптоматической формы заболевания.

Поражение крупных артерий, средних сосудов, капилляров и артериол наблюдается значительно реже, чем при сахарном диабете 1 и 2 типа.

На начальной стадии диабета таблетки, снижающие уровень сахара в крови, эффективны. В дальнейшем их использование не имеет смысла. Потребность в инсулинотерапии невысока.

Восстановление можно проводить при помощи препаратов группы сульфонилмочевины, диеты и физических нагрузок.

Как проявляет себя панкреатит при диабете 2 типа

Нередко на фоне воспаления поджелудочной железы развивается СД 2 типа. Это происходит, если в момент воспалительного процесса увеличивается концентрация глюкозы в кровотоке.  Заболевание протекает с острой болью в абдоминальной области и нарушением процессов пищеварения.

Медики отмечают несколько фаз развития этой болезни:

  • Чередующиеся между собой обострения панкреатита и ремиссии.
  • Расстройство углеводного метаболизма, которое происходит из-за раздражения бета-клеток.
  • Начало и развитие диабета 2 типа.

Важно! Сахарный диабет на фоне панкреатита развивается примерно у 35-40% населения.

Обе болезни только усиливают патологическое влияние друг друга на организм человека. Поэтому пациенты с панкреатитом  должны лечить недуг не только терапевтическими методами, но и соблюдать соответствующую диету.

СД и поджелудочная железа

развитие СДПри развитии диабета поджелудочная железа претерпевает серьезные патологические изменения. В этот период можно наблюдать дистрофические поражения островков Лангерганса. В тот момент, когда происходит их деформация, эндокринные клетки уменьшаются в размерах. Более того, некоторая часть клеток погибает.

После этого допустимы два варианта изменений в клетках поджелудочной железы. Первый вариант заключается в развитии панкреатита, а второй характеризуется более печальными последствиями – полное прекращение функционирования железы.

Это обусловлено тем, что на месте погибших клеток разрастается соединительная ткань, которая сдавливает нормальные клетки, и те гибнут.

Таким образом, сахарный диабет не только вносит деструктивные изменения в работу поджелудочной, но способен полностью уничтожить орган.

Как лечить и восстановить поджелудочную

Если человек одновременно страдает диабетом и панкреатитом, лечить такого пациента очень трудно. Это объясняется тем, что требуется применение заместительной терапии не только для того, чтобы восстановить углеводный обмен, но и для устранения ферментативной недостаточности.

В этом случае лечить нужно специальными гормональными и ферментативными препаратами. Необходимо помнить, что терапия таблетками не принесет положительной динамики.

Не менее важно при лечении панкреатита и гипергликемии соблюдать правильный рацион. Для этого необходимо исключить из него все вредные продукты. Только при соблюдении всех правил можно добиться ощутимых результатов в борьбе с обоими заболеваниями.

Диета при панкреатическом сахарном диабете

правильное питание - залог здоровья поджелудочнойЧтобы эффективно лечить СД и панкреатит, пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации врача диетолога. В первую очередь следует отказаться от острой и жирной пищи. Необходимо ограничить в рационе хлебобулочные изделия, разрешены исключительно сладости для диабетиков, как и диабетический хлеб.

Стоит воздерживаться от употребления мясных бульонов, капусты, яблок, соусов и майонезов. Подобная пища оказывает раздражающее воздействие на эпителий кишечника.

При наличии в анамнезе обоих заболеваний медики настоятельно рекомендуют соблюдать следующую диету:

  • Фрукты и овощи (300-400 г).
  • Пищевая заправка (60 г).
  • Пища с высоким содержанием белка (100-200 г).

При соблюдении этих рекомендаций лечить поврежденную железу станет намного легче. Постепенно она начнет восстанавливать утраченные функции, а состояние пациента будет стабилизироваться. Данная диета должна проводиться в комплексе с основной медикаментозной терапией.

Причины, симптомы, лечение и диагностика гиперинсулинизма у детей и взрослых

  • Чем опасен гиперинсулинизм?
  • Симптомы заболевания
  • Причины возникновения
  • Классификация гиперинсулинизма
  • Диагностика патологии
  • Лечение и питание
  • Профилактика и прогноз

Гиперинсулинизм иначе называется гипогликемической болезнью. Патологическое состояние может быть приобретенным или врожденным. Во втором случае заболевание встречается крайне редко, а именно — один случай на 50000 новорожденных. Приобретенная же форма гиперинсулинизма формируется обычно в возрасте от 35 до 50 лет и чаще всего поражает представительниц женского пола.работа поджелудочной железы

Чем опасен гиперинсулинизм?

Опасно представленное состояние своими осложнениями, которые можно разделить на ранние и поздние. К первой категории причисляют такие, которые формируются в ближайшие часы после приступа, а именно:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • резкое усугубление метаболизма сердечной мышцы и головного мозга;
  • в наиболее тяжелых ситуациях формируется гипогликемическая кома.

Поздние осложнения, с которыми связана гиперинсулинемия, развиваются через несколько месяцев или даже лет с момента начала заболевания. Они характеризуются рядом критических симптомов, а именно: нарушение функции памяти и речи, паркинсонизм, энцефалопатия (нарушение работы мозга).

Отсутствие диагностики и лечения патологии провоцирует усугубление работы поджелудочной железы и формирование сахарного диабета, а также метаболического синдрома и ожирения.

Врожденная форма гиперинсулинизма в 30% случаев провоцирует хроническую форму гипоксии головного мозга, а также усугубление полноценного умственного развития детей. Таким образом, гиперинсулинизм — это такое состояние, которое чревато осложнениями и критическими последствиями.

Симптомы заболевания

Приступ стартует с улучшения аппетита, появления потливости и слабости, а также тахикардии, сильного голода. Далее присоединяются определенные панические состояния: страх, тревога, раздражительность и дрожь в области конечностей. По мере развития приступа гиперинсулинемии идентифицируются:

  • дезориентация в пространстве;
  • диплопия (раздвоение видимых предметов);
  • парестезии (онемение, покалывание) в области конечностей, вплоть до появления судорог.

ожирениеЕсли лечение будет отсутствовать, может произойти утрата сознания и даже гипогликемическая кома. Период между приступами ассоциируется с усугублением памяти, эмоциональной нестабильностью, апатией и другими неприятными признаками. На фоне частого приема пищи, насыщенной легкоусвояемыми углеводами, развивается увеличение массы тела и даже ожирение.

Специалисты идентифицируют три степени симптомов гиперинсулинизма, которые зависят от тяжести течения: легкая, средняя и тяжелая. Самая легкая ассоциируется с отсутствием проявлений в периоде между приступами и органическим поражением коры головного мозга. Усугубление заболевания проявляется реже одного раза в месяц. Это быстро купируется лекарственными средствами или сладкой пищей.

При средней степени тяжести приступы формируются чаще одного раза в месяц, возможна утрата зрительных функций и коматозное состояние. Период между приступами проявляется нарушениями в плане поведения, например, забывчивость или снижение мышления. Тяжелая степень развивается будучи следствием необратимых изменений в коре головного мозга. Приступы случаются достаточно часто и завершаются потерей сознания. В период между приступами пациент утрачивает ориентацию в пространстве, память усугубляется, идентифицируют тремор конечностей. Характерной является смена настроения и высокая степень раздражительности. Учитывая все это, необходимо более подробно разобраться в причинах, лечении и диагностике состояния.

Причины возникновения

Врожденная форма возникает по причине внутриутробных аномалий в развитии, вследствие задержки развития плода. Наследственное заболевание может развиться и при мутациях в геноме. Причины появления у человека приобретенной формы болезни разделяют на:

  • панкреатические, которые приводят к образованию абсолютной гиперинсулинемии;
  • непанкреатические, провоцирующие относительное увеличение показателей инсулина;
  • панкреатическая форма встречается при злокачественных или доброкачественных новообразованиях, а также гиперплазии бета-клеток поджелудочной железы.

боли в области животаНепанкреатическая форма гиперинсулинизма у детей и у взрослых может развиться вследствие нарушений в режиме питания (продолжительное голодание, диарея и другие), поражениях печени (онкология, цирроз, жировой гепатоз). Отвечая на вопрос, почему развилась патология, обращают внимание на бесконтрольное применение сахаропонижающих наименований, определенные эндокринные патологии. Например, микседема, болезнь Аддисона или гипофизарный нанизм.

Еще одним фактором может оказаться дефицит ферментов, принимающих участие в процессах обмена глюкозы (печеночная фосфорилаза, почечная инсулиназа, глюкозо-6-фосфатаза).

Классификация гиперинсулинизма

Почечная недостаточность

Сахарный диабет характеризуется комплексным воздействием на организм больного, затрагивающим все органы и системы. Одним из наиболее опасных осложнений, развивающихся при длительном течении заболевания, является поражение почек и его крайняя форма — хроническая почечная недостаточность.

Почечная недостаточность и диабет как причина ее появления

Патологические изменения в строении и функционировании почек при сахарном диабете носят название диабетической нефропатии. Конечной стадией данного осложнения выступает почечная недостаточность — серьезное нарушение азотистого, водно-солевого, электролитного и кислотно-щелочного обмена, делающее невозможным нормальное функционирование всех органов и систем в организме человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

почечная недостаточностьПоражения почек наблюдаются приблизительно у 30-40% пациентов с заболеванием 1-го типа и 10% с болезнью 2-го типа. С одной стороны, они являются следствием диабетической ангиопатии — осложнения сахарного диабета, затрагивающего строение всех сосудов, в том числе и капиллярной фильтрующей системы почек. Стенки сосудов деформируются, их просвет сужается, кровяное давление возрастает.

С другой стороны, нарушения жирового, белкового и углеводного обменов, формирующиеся при диабете, приводят к значительному усилению циркуляции и выведения этих соединений через почечный аппарат, который просто не выдерживает такой нагрузки и начинает вырождаться.

Существует и еще один предполагаемый механизм развития почечной патологии при диабете. Приводить к серьезным нарушениям в строении и работе почек могут имеющиеся у пациента генетические дефекты, а сахарный диабет выступает лишь катализатором этого процесса. Данную гипотезу косвенно подтверждает тот факт, что нефропатия с последующей почечной недостаточностью развивается далеко не у всех диабетиков.

Вернуться к содержанию

Классификация

Почечная недостаточность подразделяется на острую и хроническую.

Вернуться к содержанию

Симптомы

почечная недостаточностьПоражение почек при диабете имеет неприятную особенность: на ранних стадиях болезнь никак не беспокоит пациента. Разве что увеличивается частота мочеиспускания, но это характерно для диабета в целом и не заставляет больного бить тревогу. Когда же начинают появляться первые клинические симптомы, патология заходит уже далеко и лечение сопряжено с рядом сложностей. Проявления наступающей почечной недостаточности и уремии многочисленны:

Обычно перечисленные симптомы возникают спустя годы после постановки диагноза «диабет» и скрытого течения нефропатии.

Вернуться к содержанию

Диагностика почечных нарушений

Периодичность контроля следующая:

почечная недостаточностьВ качестве основных показателей состояния почечного аппарата выступают содержание в моче альбумина(протеина), соотношение количества в моче альбумина и креатинина, а также скорость клубочковой фильтрации (сокращенно СКФ). Последняя высчитывается по специальным формулам на основании содержания креатинина в крови. В итоге мы имеем следующие необходимые анализы для ежегодной сдачи:

  • анализ мочи на содержание альбумина;
  • анализ мочи на содержание креатинина;
  • анализ крови на содержание креатинина.

Их вполне можно совместить с общим анализом крови и мочи при ежегодной диспансеризации. Высокое содержание альбумина и низкая СКФ говорят о наличии почечной патологии.

Вернуться к содержанию

Профилактика и лечение почечных осложнений при сахарном диабете

Необходимо стараться держать уровень сахара в безопасных пределах, главным образом, за счет введения инсулина. Прием других сахароснижающих препаратов в случае нефропатии и почечной недостаточности не рекомендуется, так как может усугубить течение заболевания.

диета при диабете 2 типаНа втором месте среди применяемых терапевтических методик стоит жесткое соблюдение диеты. Поддерживать почки в здоровом состоянии поможет рацион с низким содержанием (но не полным отсутствием!) белков, а также с минимальным содержанием соли. Естественно, жиры и быстроусвояемые углеводы также нужно ограничить по максимуму, но это для диабетиков давно не новость. Недопустимо злоупотребление алкоголем, лучше вообще его исключить. Отказ от курения обязателен!

Нелишним будет параллельный прием специальной группы медикаментов — так называемых нефропротекторов, обеспечивающих правильный метаболизм в пределах почечных структур. В каждом индивидуальном случае подбирает препарат лечащий врач. При наличии гипертонии также необходимо принимать лекарства, снижающие артериальное давление (в основном, из группы ингибиторов АПФ). При сопутствующей анемии назначаются стимуляторы эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге), а также железосодержащие препараты.

диализНа терминальной стадии почечной недостаточности вариантов остается совсем немного. Жизнь больного можно поддерживать только гемодиализом либо перитонеальным диализом. В мире есть пациенты, прожившие более 20 лет только за счет таких процедур. Альтернатива им одна — трансплантация почки, но, как известно, количество донорских органов ограничено, очередь на пересадку гигантская, а для коммерческой операции и последующей реабилитации нужны значительные денежные средства. Очевидно, что данное состояние гораздо легче предотвратить, нежели лечить.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий