Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет еда что можно

Содержание

Диета при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

загрузка...

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

Заблуждение

Правда

Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды.
Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение.
Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом.
Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа.
Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его.
Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные.
Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок.
Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом.
Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты.
Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы.
Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.
Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть.
Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина.
Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сколько калорий в день потреблять

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Какие продукты здоровые, а какие — вредные

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

Какова диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя?

Диета для больных сахарным диабетом — вот первый вопрос, волнующий человека, который узнает о наличии у него заболевания. Возникшие из-за неправильного питания сбои в работе эндокринной системы могут привести к сахарному диабету. Первопричина возникновения болезни — нарушение обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу в достаточном количестве. Так ли нужна диета при сахарном диабете, что можно, а что нельзя?
Диета при диабете

Употребляемые продукты при сахарном диабете непросто играют большую роль, правильно подобранный рацион — основа лечения. Если больной не будет придерживаться рекомендаций относительно того, что можно есть, это приведет к довольно плачевным последствиям. Успешное лечение невозможно, если ему не будет сопутствовать грамотно составленная диета. Насколько серьезные ограничения несет данное заболевание и неужели придется придерживаться заповедей диабетика всю оставшуюся жизнь?

При всех ли типах диабета необходима диета?

Сахарный диабет бывает 1 и 2 типа различной формы тяжести. Легкая форма диабета 2 типа не требует применения лекарственных препаратов. В данном случае залог успешного лечения — соблюдение диеты. Тем более не исключает диету средняя и тяжелая форма диабета 2 типа, но здесь уже больной вынужден сочетать ее с сахароснижающими препаратами или инсулином. Роль диетического питания при диабете 1 типа несколько иная. Погибающие клетки поджелудочной железы, инсулиновая недостаточность — это проблемы диабета 1 типа. При данном заболевании не обойтись без инсулинотерапии, но и тут лечение проводится на фоне диеты.

Не прошла проблема диабета и мимо беременных. Во время вынашивания ребенка у женщины может возникать гестационный диабет, который исчезнет после родов. Но тогда для женщины остБеременная женщинаается повышенным риск диабета 2 типа. Гестационный диабет опасен для здоровья будущего малыша. Как это ни печально, но такова реальность. Здесь имеет значение, на каком триместре беременности возникло
заболевание. Подобный диагноз требует постоянного наблюдения врачей, частой сдачи анализов и особого режима питания. Данная проблема касается всего 4% беременных. Некоторые из них нуждаются в инсулинотерапии, но абсолютно каждая будущая мама с подобными неприятностями должна задаться вопросом, что можно есть при гестационном сахарном диабете (ГСД).

Рекомендации беременным, болеющим гестационным диабетом

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, и в первую очередь будущая мама должна заботиться о внутриутробном комфорте плода. Но что делать, если женский организм атакуют болезни, да еще такие небезобидные, как гестационный диабет? Кроме рекомендуемого курса лечения и постоянного контроля над болезнью, нужно следить за тем, какие продукты вы употребляете и в каком виде. Исключите жирные молочные продукты. Кроме того, придется обходиться без орехов, семечек, соусов. Вынуждает ГСД отказаться и от колбасных изделий, и от копченостей, и от жирных сортов мяса. Забудьте о продуктах быстрого приготовления. Подружитесь с продуктами, богатыми клетчаткой. Это рис, каши, макароны, фрукты, овощи, хлеб из цельных злаков. Пейте достаточное количество жидкости — не меньше 1,5 л воды. Готовить пищу лучше на пару или варить, но ни в коем случае не жарить. Приемы пищи лучше разделить на большее количество раз, но съедать небольшие порции. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема дополнительных витаминов.

Правила питания при сахарном диабете 1 и 2 типов

Не стоит недооценивать лечебные функции диетического питания, особенно если к нему вынуждает состояние здоровья. В некоторых случаях именно диетотерапия помогает привести организм в норму. Какое же требуется питание при сахарном диабете? Основное правило — уменьшение углеводов и жиров.Правильное питание Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты — вот то, что обязан употреблять больной сахарным диабетом. Фастфуд,
копчености, мясо-молочные продукты с высоким процентом жира, сладкие мучные изделия, лакомства в виде шоколада и конфет, фруктовые соки — все это непросто под запретом. Если, будучи диабетиком, вы отважитесь есть запрещенные продукты, то можете нанести непоправимый урон собственному здоровью.

Если столько продуктов под запретом, остается ли то, что можно кушать? Попробуем более подробно разобраться, какими продуктами можно наслаждаться, а употребление каких продуктов может принести вред. Без опасения ешьте практически все виды овощей:

  • лиственную зелень, салат;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • брюкву;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;Овощи при сахарном диабете
  • зеленый горошек;
  • картофель (в умеренных количествах);
  • спаржу.

Под запрет попадают маринованные и соленые овощи.

Порадуйте себя фруктами и ягодами. Перечень довольно внушительный:

  • яблоки кислых и кисло-сладких сортов;
  • груши;
  • персики;
  • лимоны;
  • апельсины, мандарины;
  • киви;
  • ананас;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • красная смородина;Фрукты и ягоды при диабете
  • черника;
  • клюква;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника.

Запрещенных фруктов очень мало: бананы и особенно виноград.

Полезно, чтобы в ежедневном рационе была каша. Выбирать можно из таких круп, как гречка, пшено, перловка, овсянка, рис, ячневая и кукурузная крупы. При диабете полезны бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль.

Мясные блюда следует готовить из нежирного мяса. Идеально подходит кролик, курица, индейка. Альтернативой жирной свинине и говядине станут нежирные сорта этих же животных. Строго избегать стоит лишь баранины. Относительно рыбы практически та же картина. Нежирные сорта запросто можно позволить себе, а жирные пусть отныне покинут ваш стол. К сортам нежирной рыбы относятся треска, щука, лещ, речной окунь, хек, минтай, сазан и судак. Жирными разновидностями считаются сом, скумбрия, сельдь, осетр.

Молочные и кисломолочные продукты также должны входить в обязательный рацион диабетика. Выбирать их следует по принципу процента жирности. Пусть данная категория продуктов с высоким процентом жира даже не попадает на вашу кухню. Другое дело — нежирный творог, кефир, простокваша, обезжиСладкому нетренное молоко.

Что насчет мучных изделий? Без сожаления исключите булочки, сдобу, кондитерские изделия, слойки. Пшеничный, ржаной и хлеб из цельных злаков можно спокойно себе позволить.

Кроме вышеперечисленного, стоит отметить, что в меню следует включить яйца, орехи, мед. Дозволенные напитки: свежевыжатые соки, несладкие компоты, чай, минеральная вода. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Навсегда забудьте о сахаросодержащих продуктах. Осторожность нужна и с приправами.

Если вас коснулась проблема диабета, не стоит впадать в панику. Среди допустимых продуктов обнаруживаются те, которые способны порадовать вкусовые рецепторы. Витамины, микроэлементы и белковая пища нужна любому человеку, не исключение и болеющие диабетом. Главное, питание должно быть сбалансированным, а опасные продукты — забыты.

Правильный подбор продуктов — это еще не все заботы болеющих. Есть определенные правила питания, знать которые нужно всем, кому проблема диабета знакома не понаслышке. Приведем перечень рекомендаций:

  1. Дробное питание.
  2. Режим питания.
  3. Исключение повышающих сахар продуктов.
  4. Предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.
  5. Приготовление пищи на растительном масле.
  6. Отказ от наваристых супов, жирной и жареной пищи.Отсутствие фастфуда в рационе
  7. Одинаковое количество калорий в каждодневном меню.

Определить суточную норму тех или иных продуктов поможет такое понятие, как «хлебная единица». Разработанная немецкими диетологами условная единица помогает примерно просчитать в определенных продуктах количество углеводов. Организму требуется 2 единицы инсулина для усвоения одной хлебной ложки, которая равна 12–15 г усваиваемых углеводов.

Болеющий диабетом в первую очередь должен понимать, что энергетические потери должны в полном объеме восполняться пищей. Чем активнее человек, тем обильнее могут быть завтраки, обеды и ужины. Посоветуйтесь с врачом, как распланировать свое меню, чтобы не переедать и в то же время получать с едой все необходимое. Неумеренность в еде и голодание одинаково вредны людям с СД. Особенно осторожно следует планировать рацион при сахарном диабете 2 типа, ведь в этом случае диета является составляющей лечения. Оптимальным решением может быть диета №9.

Если вам рекомендована диета №9, то стоит изучить ее правила:

  • углеводы и животные жиры в минимальном количестве;
  • в приоритете белки и растительные жиры;
  • забываем о сладостях;
  • проявляем осторожность с солью и специями;
  • заменяем жаренное на варенное, тушенное;
  • составляем график приема пищи;
  • заменяем сахар сорбитом и ксилитом;Гликемический индекс
  • не злоупотребляем жидкостью;
  • выбираем продукты с учетом гликемического индекса.

Почему стоит изучать гликемический индекс продуктов?

Большинству это понятие незнакомо. О нем узнают уже после того, как поставлен диагноз. Гликемический индекс дает понятие о том, насколько быстро организм усваивает углеводы. Чем выше гликемический индекс, тем существенней скачек уровня сахара в крови. Учет ГИ любого съедаемого продукта просто необходим, тогда диета будет носить целебный характер. Существует таблица ГИ продуктов, где указаны точные данные, с помощью которых болеющий диабетом способен самостоятельно планировать питание так, чтобы концентрация глюкозы в крови не превышала допустимую норму.

Спорные продукты: можно ли побаловать себя вкусненьким?

Противоречивые мнения врачей насчет кофе, орехов, меда влекут споры и вводят в заблуждение болеющих диабетом. Попробуем прояснить ситуацию:

  1. Орехи. Богаты питательными веществами, которые просто необходимы диабетикам. Витамины и минералы, содержащиеся в грецких, кедровых, миндальных орехах и арахисе помогают организму лучше усваивать глюкозу.
  2. Мед. В меде содержится много фруктозы, компонента, неспособного критически повышать уровень глюкозы. Несколько ложек меда — это хороший запас энергии без всякого вреда.Допустимые продукты
  3. Кофе. Обожаемый многими напиток. Строгого запрета нет, ведь кофе не влияет на содержание сахара в крови. Но он расширяет сосуды и повышает давление. Стоит учитывать, как протекает у вас диабет. Если есть осложнения, кофейными напитками не стоит злоупотреблять.

Тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, приходится смириться, что отныне их рацион потерпит некоторые ограничения. Насколько эти изменения сложно принять, зависит от характера самого человека. Но избежать диеты при таком диагнозе невозможно. Можно самому планировать меню, а можно и обратиться за помощью к диетологу, который компетентно решит вопрос.

И все же жизнь продолжается. Пусть теперь и нельзя позволить себе есть все без разбора, но это не значит, что не осталось больше никаких радостей. Рекомендуемые диабетикам разрешенные продукты достаточно многочисленны, чтобы из них можно было приготовить вкусные блюда. При желании этому можно научиться. Новый образ жизни — еще не приговор. Ведь на первом месте хорошее самочувствие, и диета — один из способов его сохранить.

Диета при гестационном диабете

Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей — это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.

Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.

  • Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
  • Диета для беременных при гестационном диабете
  • Примерное меню на день
  • Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
  • Что еще?

Кто рискует заболеть гестационным диабетом?

К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.

диета при гестационном диабете

Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть  диета при гестационном диабете.  Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.

Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:

  1. Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
  2. Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
  3. Возраст старше 30-ти лет.
  4. Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
  5. Хронические невынашивания предыдущих плодов.

Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.

Диета для беременных при гестационном диабете

Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.

Меню в рамках диеты при гестационном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:

  1. Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
  2. Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
  3. В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
  4. Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
  5. Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
  6. Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
  7. Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
  8. Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
  9. В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
  10. Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).

Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.

Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.

Примерное меню на день

7.30 — Первый завтрак: 12.30 — Обед: 17.30 — Первый ужин:
  • творог нежирный с молоком
  • каша овсяная
  • чай без сахара
  • салат из огурцов и помидоров
  • щи
  • мясо отварное
  • макароны
  • отвар шиповника
  • рыба тушеная
  • каша гречневая
  • молоко — 1 стакан
10.00 — Второй завтрак: 15.00 — Полдник: 20.00 – Второй ужин:
  • яблоко — 200 г
  • молоко — 1 стакан
  • хлеб -20 г
  • кефир — 1 стакан
  • хлеб — 20 г

Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?

Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:

  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
  • Рис и манная крупа.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
  • Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
  • Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
  • Жирная рыба и рыбные консервы.
  • Жирные бульоны.

Что еще?

Стоит понимать, что одним питанием вылечить недуг не получится. Необходимо проводить адекватную инсулинотерапию и выполнять дозированные физические упражнения при гестационном диабете – каждый день.

диета при сахарном диабете что можно

Важно помнить, что использование любых сахаропонижающих лекарств является противопоказанным для женщин, что вынашивают ребенка. Единственным искусственным средством снижения гипергликемии может быть инсулин.

Если женщине надоели постоянные запреты на возлюбленные продукты питания, врачи предлагают заменить их на те, которые содержат малое количество калорий и углеводов.

Это:

  • Сельдерей;
  • Фасоль обычная и стручковая;
  • Огурцы и помидоры;
  • Редиска;
  • Разные сорта грибов;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Цуккини.

Их рекомендовано употреблять в качестве легких перекусов или основных блюд, желательно в отварном, сыром или тушеном виде.

Понятно, что соблюдение всех вышеупомянутых правил и диета при гестационном диабете для будущих мам может стать неким испытанием, но собственное здоровье и благополучное рождение малыша стоят того, чтобы немного ограничить себя в любимых лакомствах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий