Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Бурый рис при диабете

Какой рис можно есть диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.

загрузка...

Состав риса

Во многих странах рис является основой рациона. Это достаточно распространенный и легкоусвояемый продукт питания для здоровых людей. Но диабетики должны знать, сколько в рисе сахара: гликемический индекс данного продукта составляет 70. В составе очищенного шлифованного сорта почти нет клетчатки:

  • содержание углеводов — 77,3 г;
  • количество жиров – 0,6 г;
  • количество протеинов – 7 г.

На 100 г риса приходится 340 кКал. В зависимости от выбранного способа приготовления количество хлебных единиц составляет 1-2. диабетики должны помнить, что на один прием пищи должно приходится не более 6-7 хлебных единиц.

Помимо этого в рис входит достаточно большое число витаминов группы В: ниацина (РР), рибофлавина (В2), тиамина (В1), пиридоксина (В6). Благодаря их наличию обеспечивается нормальное функционирование нервной системы, нормализуется процесс выработки энергии. В состав риса входят различные аминокислоты: именно они способствуют формированию новых клеток.

В рисовой крупе содержатся такие элементы: фосфор, железо, йод, кальций, цинк, калий. Последний из них способен частично нейтрализовать негативное воздействие соли на организм. Зерна способны выводить из организма накопившиеся токсины.

Рис рекомендуют людям, у которых наблюдается задержка жидкости. Многие делают выбор в пользу риса из-за того, что в его составе нет глютена. Это белок, на которых у некоторых возникают аллергические реакции.

Употребление риса диабетиками

Не смотря на содержание в рисе сложных углеводов, в 2012 году учеными Гарварда было установлено, что при его употреблении значительно возрастает концентрация глюкозы в крови. Поэтому обычный шлифованный рис для диабетиков 2 типа нежелателен. При увлечении указанным продуктом у диабетиков могут развиться осложнения.

Но речь идет лишь о белом рисе. При желании больные могут его смело заменить на нешлифованный, бурый, черный, красный либо пропаренный вид риса. Пациенты могут посоветоваться с эндокринологом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант или чередовать употребление указанных видов.

Повышают ли сахар в крови данные сорта: хуже всего на организм действует белый шлифованный рис. Другие виды являются безопасными, поэтому диабетики могут смело их употреблять.

Характеристика риса

Выбирая, какой рис лучше выбрать, пациентам пригодятся следующие сведения.

Обычный белый рис обрабатывается несколько раз. С него счищают оболочку: благодаря этому зерна становятся белыми и гладкими. В процессе шлифовки риса он лишается многих полезных свойств. В продаже можно найти круглозернистые, длинные и средние по размеру зерна. Многие готовят рисовую кашу чаще всего именно из такого риса.

Люди, следящие за питанием, часто останавливают свой выбор на коричневом рисе. Это нешлифованные неочищенные зерна: с них не снимают шелуху. Коричневый цвет получается из-за наличия отрубевой оболочки. В состав входят:

  • жирные полинасыщенные кислоты;
  • водорастворимая клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • различные витамины и элементы;
  • селен.

Большинство полезных веществ содержится именно в отрубевой оболочке. При обработке зерен убирают лишь первый слой шелухи. Данный рис и диабет совмещаются лучше всего.

Черный рис (дикий) некоторые называют запретным. Это один из наиболее редких видов: раньше он бывал только на столах императоров. Собирают его вручную: этим обуславливается его значительная стоимость и низкая распространенность. Содержание полезных веществ в нем оптимально, а по вкусовым характеристикам он напоминает орех. В состав черного вида входит около 70 % углеводов, 12% белка и 0,8 % жира.

Выбирая, какой рис можно есть при диабете 2 типа, следует обратить на него внимание. Черный рис обладает выраженными антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Он является противоотечным средством, также говорят, что при его регулярном употреблении повышается острота зрения.

Также диабетики должны знать о буром виде. Так называют рисовую крупу, которая не очищена до конца. Даже после обработки в этом виде частично сохраняется шелуха и отруби. При исследованиях было установлено, что в нем большое количество витамина В1, других витаминов, фолиевой кислоты, полезных элементов, аминокислот, клетчатки. Более того, пищевые волокна способствуют снижению концентрации сахара.

Также диабетики могут употреблять пропаренный рис. Его обрабатывают специальным образом: порядка 80% полезных веществ оболочки переходит в зерно. В состав данного вида зерен входит крахмал: он способствует тому, что сахар поступает в кровь постепенно.

Рекомендуют диабетикам также красный рис. Он способствует нормализации показателей глюкозы в сыворотке крови и выводит из организма токсины, вредные вещества. Количество пищевых волокон в указанном сорте повышено. В Китае в древности его давали лучшим воинам после победы, ведь при его употреблении быстро восстанавливаются силы. На вкус данный рис напоминает ржаной хлеб.

Рецепты приготовления

Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.

Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.

Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.

Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.

Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.

Учтите, диабетики должны полностью отказаться от употребления шлифованного белого риса. Его следует заменить иными видами. Они способствуют нормализации уровня сахара, при их употреблении не наблюдается скачков глюкозы. Более того, они полезнее для кишечника, в них содержится намного больше витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот и других полезных веществ.

Комментарий эксперта:

Рис при сахарном диабете

  • 1 Виды риса и его влияние
    • 1.1 Коричневый вид
    • 1.2 Дикий сорт
    • 1.3 Красный сорт
    • 1.4 Бурый сорт
    • 1.5 Белый сорт
    • 1.6 Пропаренный рис
  • 2 Некоторые рецепты
    • 2.1 Суп из коричневого риса при диабете
    • 2.2 Молочный бульон
    • 2.3 Полезен ли плов?
  • 3 Противопоказания и показания

Сахарный диабет — заболевание эндокринного характера, с которым сталкивается множество людей. Это заболевание требует особого рациона питания и диеты. Рис при диабете входит в противопоказания, так как он поднимет уровень сахара в крови, что недопустимо для этого заболевания. Но не все его виды несут вред диабетикам, а могут нести и пользу.

Виды риса и его влияние

Рис является распространенной пищей во многих странах земного шара. До 2012 году рис считался неопасным для людей, страдающих от диабета. Но после эксперимента, который провели ученые Гарварда выяснилось что белый сорт этой зерновой культуры приводит к развитию диабета 2 типа. Но есть и другие виды риса которые оказывают другое влияние на организм.

Вернуться к оглавлению

Коричневый вид

Коричневый рис не обогащен простыми углеводами, а, значит, он никак не повлияет на уровень глюкозы. Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, витамины F, имеет водорастворимую клетчатку. Когда этот сорт обрабатывается, шелуха, которая содержит все полезные компоненты, не удаляется. Учитывая все перечисленные качества, коричневый сорт при сахарном диабете 2 типа можно кушать.

Вернуться к оглавлению

Дикий сорт

Дикий сорт имеет самое большое количество полезных веществ среди других сортов. Этот сорт является низкокалорийным, а, значит, диетическим, способствует выведению из организма вредных веществ. В особенности приносит пользу этот рис для диабетиков 2 типа. Дикий рис обогащен:

  • витамином B;
  • аминокислотами;
  • цинком;
  • марганцем;
  • пищевыми волокнами;
  • натрием.

Вернуться к оглавлению

Красный сорт

Такой сорт крупы незаменим в рационе диабетиков.

Красный рис при сахарном диабете очень полезен так, как он обладает полезными для организма свойствами, а именно стабилизирует содержание глюкозы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует пищеварение. Благодаря антиоксидантам, которые имеются в этой культуре, нормализуется функция регенерации, что полезно при повышенном сахаре.

Вернуться к оглавлению

Бурый сорт

Бурый рис -это простой рис, но его обрабатывают с сохранением шелухи и отрубей. Благодаря этому полезные вещества сохраняются также. Эта крупа невредна при диабете и ее можно употреблять, он оказывает благоприятное воздействие на организм. Злаковая культура обогащена витамином B1, фолиевая кислота способна удерживать сахар в стабильном нормальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Белый сорт

Этот вид оказывает вредное воздействие на людей, больных диабетом 2 типа, он содержит очень много крахмала, который способен значительно влиять на уровень сахара. Этот сорт не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокую калорийность и приводит к набору веса. Учитывая свойства этого сорта, такой рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Пропаренный рис

Пропаренная крупа будет полезна людям со 2 типом заболевания.

Когда проводится очищение рисовых зерен перед паровой отшлифовкой из поверхностного слоя в зернышко переноситься 80% нужных для организма компонентов. Благодаря такому способу получается пища, которая содержит витамины PP, B, E и полезные элементы: калий, магний, железо и другие. В нем есть крахмал, который переваривать долго, таким образом, сахар всасывается в кровь. Для диабетиков 2 типа пропаренный рис идеально подходит.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

Суп из коричневого риса при диабете

Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:

  • коричневый сорт риса — 50 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло;
  • петрушка;
  • укроп.

Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молочный бульон

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Полезен ли плов?

Людям со 2 типом болезни классический плов есть нельзя.

Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:

  • Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
  • Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
  • Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и показания

Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.

Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.

Гликемический индекс разных видов риса

Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте. Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно. Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

Белый рис

Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.

Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.

Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.

Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений. Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами. Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.

В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.

Бурый рис

Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби. На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис. Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

Красный и черный виды

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса. От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет. Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком. С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях. Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

Полезные свойства пропаренного риса:

  • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий