Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет 2 типа и горький шоколад

Содержание

Гликемический индекс

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

загрузка...
  • Воздействие углеводов на организм
  • Что это такое?
  • Гликемический индекс: классификация продуктов
  • Советы диетолога

Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

Воздействие углеводов на организм

Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

Что это такое?

Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

Гликемический индекс: классификация продуктов

Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

  • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
  • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
  • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п Продукт ГИ
1 Петрушка, базилик, орегано 5
2 Листовой салат 9
3 Авокадо 10
4 Шпинат 15
5 Соя 15
6 Тофу 15
7 Ревень 15
8 Маринованные огурцы 15
9 Арахис 15
10 Оливки 15
11 Лук-порей 15
12 Песто 15
13 Репчатый лук 15
14 Грибы 15
15 Имбирь 15
16 Спаржа 15
17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
18 Огурец свежий 15
19 Перец чили 15
20 Цветная капуста 15
21 Брюссельская капуста 15
22 Отруби 15
23 Сельдерей 15
24 Кешью 15
25 Капуста кочанная 15
26 Брокколи 15
27 Миндаль 15
28 Соевый йогурт 20
29 Баклажан 20
30 Артишок 20
31 Арахисовая паста (без сахара) 20
32 Крыжовник 25
33 Тыквенные семечки 25
34 Клубника, земляника 25
35 Соевая мука 25
36 Красная смородина 25
37 Малина свежая 25
38 Золотистая фасоль 25
39 Зеленая чечевица 25
40 Вишня 25
41 Ежевика 25
42 Мандарин свежий 30
43 Маракуйя 30
44 Молоко (любой жирности) 30
45 Миндальное молоко 30
46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
47 Черника, брусника, голубика 30
48 Желтая чечевица 30
49 Творог обезжиренный 30
50 Томат (свежий) 30
51 Груша свежая 30
52 Джем (без сахара) 30
53 Свежая свекла 30
54 Свежая морковь 30
55 Чеснок 30
56 Зеленая фасоль 30
57 Свежий грейпфрут 30
58 Коричневая чечевица 30
59 Свежий абрикос 30
60 Соевое молоко 30
61 Дрожжи 31
62 Томатный сок 33
63 Компот (без сахара) 34
64 Свежий персик 34
65 Гранат 34
66 Свежий нектарин 34
67 Фасоль 34
68 Мороженное на фруктозе 35
69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
70 Соевый соус (без сахара) 35
71 Свежая айва 35
72 Свежая слива 35
73 Свежий апельсин 35
74 Кунжут 35
75 Китайская лапша и вермишель 35
76 Свежий зеленый горошек 35
77 Сушеные томаты 35
78 Дижонская горчица 35
79 Мясо с бобами 35
80 Свежее яблоко 35
81 Нут 35
82 Дикий (черный) рис 35
83 Чернослив 40
84 Курага 40
85 Морковный сок (без сахара) 40
86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
87 Сушеные фиги 40
88 Греча 40
89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
90 Тост из цельнозернового хлеба 45
91 Апельсиновый фреш 45
92 Виноград 45
93 Кокос 45
94 Коричневый рис басмати 45
95 Консервированный зеленый горошек 45
96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
97 Клюква (свежая или замороженная) 47
98 Яблочный сок (без сахара) 50
99 Коричневый неочищенный рис 50
100 Хурма 50
101 Манго 50
102 Личи 50
103 Ананасовый сок без сахара 50
104 Киви 50
105 Клюквенный сок (без сахара) 50
106 Рис басмати 50
107 Песочное печенье 55
108 Консервированные персики 55
109 Булгур 55
110 Суши 55
111 Спагетти 55
112 Горчица 55
113 Кетчуп 55
114 Виноградный сок (без сахара) 55
115 Сладкая консервированная кукуруза 57
116 Арабская пита 57
117 Папайя свежая 59
118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
119 Овсяная каша 60
120 Дыня 60
121 Промышленный майонез 60
122 Лазанья 60
123 Длиннозерный рис 60
124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
125 Каштан 60
126 Банан 60
127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
128 Оладьи из пшеничной муки 62
129 Пророщенные зерна пшеницы 63
130 Макароны с сыром 64
131 Консервированные овощи 65
132 Цельнозерновой хлеб 65
133 Батат (сладкий картофель) 65
134 Сорбет 65
135 Картофель вареный в мундире 65
136 Ржаной хлеб 65
137 Кленовый сироп 65
138 Изюм 65
139 Консервированный ананас 65
140 Мюсли с сахаром 65
141 Мармелад 65
142 Черный дрожжевой хлеб 65
143 Свекла (вареная или тушеная) 65
144 Джем 65
145 Сок апельсиновый 65
146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
147 Свежий ананас 66
148 Пшеничная мука 69
149 Манка 70
150 Кускус 70
151 Белый сахар 70
152 Коричневый сахар 70
153 Ризотто с белыми рисом 70
154 Картофельные чипсы 70
155 Перловая крупа 70
156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
157 Круасан 70
158 Сладкая газировка 70
159 Молочный шоколад 70
160 Шоколадный батончик 70
161 Пшено 71
162 Несладкие вафли 75
163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
164 Рисовая каша на молоке 75
165 Французский багет 75
166 Арбуз 75
167 Кабачок 75
168 Тыква 75
169 Сладкий пончик 76
170 Мюсли с орехами и изюмом 80
171 Крекер 80
172 Картофельное пюре 83
173 Рисовый пудинг на молоке 85
174 Несладкий поп-корн 85
175 Кукурузные хлопья 85
176 Булочки для гамбургеров 85
177 Морковь (вареная или тушеная) 85
178 Белый (клейкий) рис 90
179 Безглютеновый белый хлеб 90
180 Консервированные абрикосы 91
181 Рисовая лапша 92
182 Картофельная запеканка 95
183 Жареный картофель 95
184 Печеный картофель 95
185 Сдобные булочки 95
186 Брюква 99
187 Тост из белого хлеба 100
188 Модифицированный крахмал 100
189 Глюкоза 100
190 Финики 103
191 Пиво 110

Советы диетолога

При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

  • тип обработки;
  • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
  • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
  • количество протеинов, пищевых волокон;
  • степень зрелости плода.

Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

  • Наверх

    Гликемический индекс

    Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

    • Воздействие углеводов на организм
    • Что это такое?
    • Гликемический индекс: классификация продуктов
    • Советы диетолога

    Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

    Воздействие углеводов на организм

    Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

    Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

    Что это такое?

    Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

    Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

    Гликемический индекс: классификация продуктов

    Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

    • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
    • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
    • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
    N п/п Продукт ГИ
    1 Петрушка, базилик, орегано 5
    2 Листовой салат 9
    3 Авокадо 10
    4 Шпинат 15
    5 Соя 15
    6 Тофу 15
    7 Ревень 15
    8 Маринованные огурцы 15
    9 Арахис 15
    10 Оливки 15
    11 Лук-порей 15
    12 Песто 15
    13 Репчатый лук 15
    14 Грибы 15
    15 Имбирь 15
    16 Спаржа 15
    17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
    18 Огурец свежий 15
    19 Перец чили 15
    20 Цветная капуста 15
    21 Брюссельская капуста 15
    22 Отруби 15
    23 Сельдерей 15
    24 Кешью 15
    25 Капуста кочанная 15
    26 Брокколи 15
    27 Миндаль 15
    28 Соевый йогурт 20
    29 Баклажан 20
    30 Артишок 20
    31 Арахисовая паста (без сахара) 20
    32 Крыжовник 25
    33 Тыквенные семечки 25
    34 Клубника, земляника 25
    35 Соевая мука 25
    36 Красная смородина 25
    37 Малина свежая 25
    38 Золотистая фасоль 25
    39 Зеленая чечевица 25
    40 Вишня 25
    41 Ежевика 25
    42 Мандарин свежий 30
    43 Маракуйя 30
    44 Молоко (любой жирности) 30
    45 Миндальное молоко 30
    46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
    47 Черника, брусника, голубика 30
    48 Желтая чечевица 30
    49 Творог обезжиренный 30
    50 Томат (свежий) 30
    51 Груша свежая 30
    52 Джем (без сахара) 30
    53 Свежая свекла 30
    54 Свежая морковь 30
    55 Чеснок 30
    56 Зеленая фасоль 30
    57 Свежий грейпфрут 30
    58 Коричневая чечевица 30
    59 Свежий абрикос 30
    60 Соевое молоко 30
    61 Дрожжи 31
    62 Томатный сок 33
    63 Компот (без сахара) 34
    64 Свежий персик 34
    65 Гранат 34
    66 Свежий нектарин 34
    67 Фасоль 34
    68 Мороженное на фруктозе 35
    69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
    70 Соевый соус (без сахара) 35
    71 Свежая айва 35
    72 Свежая слива 35
    73 Свежий апельсин 35
    74 Кунжут 35
    75 Китайская лапша и вермишель 35
    76 Свежий зеленый горошек 35
    77 Сушеные томаты 35
    78 Дижонская горчица 35
    79 Мясо с бобами 35
    80 Свежее яблоко 35
    81 Нут 35
    82 Дикий (черный) рис 35
    83 Чернослив 40
    84 Курага 40
    85 Морковный сок (без сахара) 40
    86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
    87 Сушеные фиги 40
    88 Греча 40
    89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
    90 Тост из цельнозернового хлеба 45
    91 Апельсиновый фреш 45
    92 Виноград 45
    93 Кокос 45
    94 Коричневый рис басмати 45
    95 Консервированный зеленый горошек 45
    96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
    97 Клюква (свежая или замороженная) 47
    98 Яблочный сок (без сахара) 50
    99 Коричневый неочищенный рис 50
    100 Хурма 50
    101 Манго 50
    102 Личи 50
    103 Ананасовый сок без сахара 50
    104 Киви 50
    105 Клюквенный сок (без сахара) 50
    106 Рис басмати 50
    107 Песочное печенье 55
    108 Консервированные персики 55
    109 Булгур 55
    110 Суши 55
    111 Спагетти 55
    112 Горчица 55
    113 Кетчуп 55
    114 Виноградный сок (без сахара) 55
    115 Сладкая консервированная кукуруза 57
    116 Арабская пита 57
    117 Папайя свежая 59
    118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
    119 Овсяная каша 60
    120 Дыня 60
    121 Промышленный майонез 60
    122 Лазанья 60
    123 Длиннозерный рис 60
    124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
    125 Каштан 60
    126 Банан 60
    127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
    128 Оладьи из пшеничной муки 62
    129 Пророщенные зерна пшеницы 63
    130 Макароны с сыром 64
    131 Консервированные овощи 65
    132 Цельнозерновой хлеб 65
    133 Батат (сладкий картофель) 65
    134 Сорбет 65
    135 Картофель вареный в мундире 65
    136 Ржаной хлеб 65
    137 Кленовый сироп 65
    138 Изюм 65
    139 Консервированный ананас 65
    140 Мюсли с сахаром 65
    141 Мармелад 65
    142 Черный дрожжевой хлеб 65
    143 Свекла (вареная или тушеная) 65
    144 Джем 65
    145 Сок апельсиновый 65
    146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
    147 Свежий ананас 66
    148 Пшеничная мука 69
    149 Манка 70
    150 Кускус 70
    151 Белый сахар 70
    152 Коричневый сахар 70
    153 Ризотто с белыми рисом 70
    154 Картофельные чипсы 70
    155 Перловая крупа 70
    156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    157 Круасан 70
    158 Сладкая газировка 70
    159 Молочный шоколад 70
    160 Шоколадный батончик 70
    161 Пшено 71
    162 Несладкие вафли 75
    163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    164 Рисовая каша на молоке 75
    165 Французский багет 75
    166 Арбуз 75
    167 Кабачок 75
    168 Тыква 75
    169 Сладкий пончик 76
    170 Мюсли с орехами и изюмом 80
    171 Крекер 80
    172 Картофельное пюре 83
    173 Рисовый пудинг на молоке 85
    174 Несладкий поп-корн 85
    175 Кукурузные хлопья 85
    176 Булочки для гамбургеров 85
    177 Морковь (вареная или тушеная) 85
    178 Белый (клейкий) рис 90
    179 Безглютеновый белый хлеб 90
    180 Консервированные абрикосы 91
    181 Рисовая лапша 92
    182 Картофельная запеканка 95
    183 Жареный картофель 95
    184 Печеный картофель 95
    185 Сдобные булочки 95
    186 Брюква 99
    187 Тост из белого хлеба 100
    188 Модифицированный крахмал 100
    189 Глюкоза 100
    190 Финики 103
    191 Пиво 110

    Советы диетолога

    При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

    • тип обработки;
    • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
    • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
    • количество протеинов, пищевых волокон;
    • степень зрелости плода.

    Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

    Наверх

    Правильный шоколад для диабетиков — это какой?

    Пациентам с диагнозом СД I или II типа рекомендуется существенно ограничить в рационе жиры и особенно сахара – булочки, торты, сладости, газированные напитки и прочие «быстрые» углеводы. Даже сладкие ягоды и фрукты (виноград, клубника, финики, дыни) могут отрицательно влиять на здоровье посредством резкого повышения количества глюкозы в плазме.

    Шоколад при сахарном диабете – общая информация

    Однако следует знать, что наличие этого диагноза не означает автоматическое и тотальное исключение из рациона всех продуктов, содержащих углеводы. Это соединение также необходимо организму диабетика, как и любому здоровому человеку.

    шоколад для диабетиков Именно углеводы – главный катализатор синтеза гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной системы. Другой вопрос, какое именно количество сахаров и в каком виде можно употреблять, не опасаясь патологических реакций организма.

    В обычном шоколаде содержится невероятное количество сахара, поэтому сразу скажем, что неограниченное употребление этого продукта находится для диабетиков под строжайшим запретом.

    Другой сорт данного продукта – горький шоколад – для диабетических больных не только не вреден, но и способен принести определенную пользу (опять же, если употреблять его умеренно).

    Вернуться к содержанию

    Горький шоколад – польза при СД

    шоколад для диабетиковЛюбой шоколад является одновременно лакомством и лекарством. Какао-бобы, которые составляют основу этого продукта, состоят из полифенолов: соединений, способствующих снижению нагрузки на сосудистую и сердечную систему. Эти вещества стимулируют кровоток и могут предотвратить осложнения, которые развиваются при воздействии на организм сахарного диабета.

    В горьких сортах совсем немного сахара, но зато достаточное количество вышеупомянутых полифенолов. Вот почему употребление этого продукта при диабете любого типа может принести существенную пользу больным. Помимо этого, гликемический индекс горького шоколада имеет показатель 23, что гораздо ниже, нежели у любого иного вида традиционных десертов.

  • Исследования последних лет показали, что горький шоколад может даже облегчить состояние больных диабетом. Эксперимент, проведенный шведскими медиками, показал, что горький шоколад с содержанием какао-бобов в количестве 85% не оказывает никакого отрицательного влияния на сахарный уровень крови.

    При этом продукт оказывает благотворное влияние на сосуды общее состояние организма диабетиков. Все больше диетологов и эндокринологов рекомендуют этот продукт больным СД для систематического употребления. Правда, количество должно быть строго определенным: оптимальная суточная норма – 30 г.

    шоколад для диабетиковПри регулярном употреблении правильного шоколада у больных диабетом стабилизируется артериальное давление, улучшается состояние кровеносных сосудов, снижается риск инфарктов, инсультов и прочих серьезных осложнений заболевания. И вдобавок ко всему повышается настроение, поскольку среди гормонов, синтез которых стимулирует горький шоколад, есть и эндорфины, отвечающие за получение удовольствия от жизни.

    шоколад для диабетиковВсе вышесказанное больше относится к диабету II типа. Употребление даже горьких сортов шоколада при аутоиммунном диабете 1 типа – вопрос спорный. Основной ориентир здесь – самочувствие больного и его текущее состояние. Если небольшое количество горького шоколада не способствует развитию патологических симптомов, никак не влияет на изменение показателей крови, врач может разрешить этот продукт небольшом количестве для периодического употребления.

    Вернуться к содержанию

    Что такое правильный шоколад для диабетиков

    Сегодня налажено производство особых сортов шоколада, специально предназначенных для больных СД.

    шоколад для диабетиковВсе эти соединения никак не влияют углеводный уровень в крови или влияют некритическим образом. Некоторые разновидности диетического шоколада содержат также пищевые волокна растительного происхождения (которые добываются из цикория либо топинамбура).

    Такие волокна лишены калорий и расщепляются в процессе пищеварения до безвредной фруктозы. Для метаболизма фруктозы организму не требуется наличие инсулина, поэтому данный тип углеводов никакого вреда для диабетиков не несет.

    В последние годы ассортимент шоколадной диабетической продукции значительно расширился. На специализированных полках магазинов можно найти пористый шоколад, молочный, содержащий различные полезные добавки типа цельных орехов и злаков. К таким новинкам следует относиться с большой осторожностью: особенной пользы больным они принесут и даже могут навредить.

    шоколад для диабетиковКроме того, недобросовестные производители иногда изготавливают якобы диабетический шоколад с добавлением нежелательных даже для здорового организма компонентов – растительных жиров (пальмового масла), усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Поэтому приобретая продукцию, обязательно потратьте время на изучение её состава.

    Вернуться к содержанию

    Рецепты полезного шоколада

    При наличии свободного времени можно приготовить диабетический шоколад дома. Рецепт такого продукта почти ничем не будет отличаться от рецепта обычного шоколада: только вместо сахара надо добавить его заменители.

    шоколад для диабетиковДля приготовления шоколада следует смешать какао-порошок с кокосовым или какао-маслом и сахарозаменителем. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 100 г какао-порошка – 3 столовых ложки масла (заменитель сахара – по вкусу).

    Следует помнить, что последнее слово касательно употребления горьких сортов шоколада при диабете остается за лечащим врачом.

    Вернуться к содержанию

    Особенности приготовления блинов при сахарном диабете

    Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

    Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.Блины при диабете

    И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

    Из чего можно приготовить блины

    Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

    1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
    2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
    3. Домашний творог;
    4. Яйца (лучше – только белки);
    5. Молотая чечевица.

    Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

    На видео https —  мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.

    Разрешенные диабетикам начинки для блинов

    Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

    • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
    • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
    • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
    • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
    • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

    Как можно подать блины

    1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
    2. Йогурт. Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
    3. Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
    4. Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
    5. Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.

    Рецепты блинов при СД

    Блинчики из гречки

    Готовим продукты:

    • Блинчики из гречкиГречка ядрица – один стак.;
    • Теплая вода – полстакана;
    • Сода – четверть ч. л.;
    • Уксус для гашения;
    • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.

    Сделать из крупы муку можно в кофемолке. Потом просеять, развести водой, положить соду, залитую уксусом, и масло. Дать настояться полчаса. Прогретую толстую сковородку (в идеале – с тефлоновым напылением) смазать ложкой масла только один раз. Для выпечки будет достаточно масла, которое есть в тесте.

    Овсяные блинчики

    На муке из хлопьев овса получаются пышные и нежные блины для диабетиков 2-го типа. Для выпечки потребуется:

    1. Молоко – 1 стак.;
    2. Мука из овсяных хлопьев – 120 г;
    3. Соль – по вкусу;
    4. Сахарозаменитель – из расчета как 1 чайная ложка сахара;
    5. Яйцо – 1 шт.;
    6. Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.

     

    Овсяную муку можно получить на кофемолке из хлопьев «Геркулес». Просеять муку, додавить яйцо, соль и подсластитель. Яйцо взбить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. В однородную смесь влить по частям тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая лопаточкой. Можно использовать миксер.

    В рецепте нет масла, поэтому сковороду надо смазывать. Перед каждым блином тесто необходимо перемешивать, так как часть его выпадает в осадок. Выпекают с двух сторон до румяной корочки. Подают с медом, сметаной и любыми классическими соусами.Подают с медом, сметаной

    Конвертики из ржаной муки с ягодами на стевии

    Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Творог – 100 г;
    • Сода – пол чайной ложки;
    • Соль – столько же;
    • Оливковое или подсолнечное масло – 2 стол. л.;
    • Ржаная мука или зерно – 1 стак.;
    • Стевия – 2 мл (пол чайной ложки).Конвертики из ржаной муки с ягодами на стевии

    В большой посуде просеять муку (или приготовить ее на кофемолке из зерен), положить соль. В другой миске взбить творог с яйцом и стевией. Соединить продукты, добавить соду, залитую уксусом, и масло.

    Сковородку достаточно смазать один раз. Слишком тонкие блины сложно переворачивать, так как они получаются рыхлые. Лучше наливать побольше. В ягодные конвертики можно положить малину, смородину, шелковицу и другие ягоды.

    Налистники из чечевицы

    Для блинчиков надо приготовить продукты:

    • ЧечевицаЧечевица – 1 стак.;
    • Вода – 3 стак.;
    • Куркума – пол чайной ложки;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Молоко – 1 стак;
    • Соль – по вкусу.

    Размолоть чечевицу на кофемолке, смешать с куркумой и развести водой. Оставить тесто как минимум на 30 мин., пока крупа напитается водой и разбухнет. Потом выливают молоко, яйцо с солью и можно выпекать. На еще теплые блины выложить начинку и свернуть рулетиком. При необходимости можно разрезать пополам.

    Подают с кисломолочными продуктами (без ароматизаторов и других добавок).

    Индийские досы из риса

    Лепешки получаются тоненькими, с дырочками. Едят их с овощами. Рис для муки лучше взять бурый, неочищенный.

    Для теста потребуются такие базовые продукты:

    1. Вода – 1 стак.;
    2. Рисовая мука – пол стак.;
    3. Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
    4. Соль – по вкусу;
    5. Зелень петрушки – 3 стол. л.;
    6. Асафетида – щепотка;
    7. Корень имбиря – 2 стол. л.

    В большой посуде смешать муку с зирой и асафетидой, посолить. Развести водой, чтобы не осталось комков. Натереть имбирный корень на мелкой терке и соединить с остальными продуктами. Сковородку смазать двумя столовыми ложками масла и выпекать блины.

    По этому поводу можно не беспокоиться:

    • Кумин – восстанавливает метаболизм и работоспособность ЖКТ;
    • Асафетида – улучшает пищеварение, облегчает работу эндокринной системы;
    • Имбирь – снижает показатели глюкометра, выводит «вредный» холестерол, производит антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет.

    Как употребить блины с максимальной пользой

    Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:

    1. Контролировать размеры порции. В среднем один блин можно приравнять к одной хлебной единице. Поэтому за один прием желательно съедать не более двух блинчиков. Спустя несколько часов при желании можно повторить. Готовить такое блюдо можно 1-2 раза в неделю.
    2. Калорийность блюда просчитывается еще в процессе его приготовления. С ее учетом корректируется калорийность меню на день.
    3. Сахар и его производные (варенье, джем, повидло) не использовать ни в тесте, ни для начинки. При хорошей компенсации сахаров можно взять фруктозу, при плохой – стевию или эритрол.
    4. Уменьшить в рецептах долю жиров поможет сковорода с антипригарным покрытием.
    5. Всем, кто придерживается принципов низкоуглеводного питания, овсяную, гречневую или ржаную муку надо заменить миндальной, льняной, кедровой, кокосовой.
    6. При подаче блюд кроме орехов используют кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки.Тыквенные или подсолнечные семечки

    При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:

    • Гречневая мука – 40 ед.;
    • Из овсяных хлопьев – 45 ед.;
    • Ржаная – 40 ед.;
    • Из гороха – 35 ед.;
    • Из чечевицы – 34 ед.

    О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.

    Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий