Содержание
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.
Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.
Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.
Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.
Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.
Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.
Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:
N п/п | Продукт | ГИ |
1 | Петрушка, базилик, орегано | 5 |
2 | Листовой салат | 9 |
3 | Авокадо | 10 |
4 | Шпинат | 15 |
5 | Соя | 15 |
6 | Тофу | 15 |
7 | Ревень | 15 |
8 | Маринованные огурцы | 15 |
9 | Арахис | 15 |
10 | Оливки | 15 |
11 | Лук-порей | 15 |
12 | Песто | 15 |
13 | Репчатый лук | 15 |
14 | Грибы | 15 |
15 | Имбирь | 15 |
16 | Спаржа | 15 |
17 | Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
18 | Огурец свежий | 15 |
19 | Перец чили | 15 |
20 | Цветная капуста | 15 |
21 | Брюссельская капуста | 15 |
22 | Отруби | 15 |
23 | Сельдерей | 15 |
24 | Кешью | 15 |
25 | Капуста кочанная | 15 |
26 | Брокколи | 15 |
27 | Миндаль | 15 |
28 | Соевый йогурт | 20 |
29 | Баклажан | 20 |
30 | Артишок | 20 |
31 | Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
32 | Крыжовник | 25 |
33 | Тыквенные семечки | 25 |
34 | Клубника, земляника | 25 |
35 | Соевая мука | 25 |
36 | Красная смородина | 25 |
37 | Малина свежая | 25 |
38 | Золотистая фасоль | 25 |
39 | Зеленая чечевица | 25 |
40 | Вишня | 25 |
41 | Ежевика | 25 |
42 | Мандарин свежий | 30 |
43 | Маракуйя | 30 |
44 | Молоко (любой жирности) | 30 |
45 | Миндальное молоко | 30 |
46 | Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
47 | Черника, брусника, голубика | 30 |
48 | Желтая чечевица | 30 |
49 | Творог обезжиренный | 30 |
50 | Томат (свежий) | 30 |
51 | Груша свежая | 30 |
52 | Джем (без сахара) | 30 |
53 | Свежая свекла | 30 |
54 | Свежая морковь | 30 |
55 | Чеснок | 30 |
56 | Зеленая фасоль | 30 |
57 | Свежий грейпфрут | 30 |
58 | Коричневая чечевица | 30 |
59 | Свежий абрикос | 30 |
60 | Соевое молоко | 30 |
61 | Дрожжи | 31 |
62 | Томатный сок | 33 |
63 | Компот (без сахара) | 34 |
64 | Свежий персик | 34 |
65 | Гранат | 34 |
66 | Свежий нектарин | 34 |
67 | Фасоль | 34 |
68 | Мороженное на фруктозе | 35 |
69 | Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
70 | Соевый соус (без сахара) | 35 |
71 | Свежая айва | 35 |
72 | Свежая слива | 35 |
73 | Свежий апельсин | 35 |
74 | Кунжут | 35 |
75 | Китайская лапша и вермишель | 35 |
76 | Свежий зеленый горошек | 35 |
77 | Сушеные томаты | 35 |
78 | Дижонская горчица | 35 |
79 | Мясо с бобами | 35 |
80 | Свежее яблоко | 35 |
81 | Нут | 35 |
82 | Дикий (черный) рис | 35 |
83 | Чернослив | 40 |
84 | Курага | 40 |
85 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
86 | Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
87 | Сушеные фиги | 40 |
88 | Греча | 40 |
89 | Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
90 | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
91 | Апельсиновый фреш | 45 |
92 | Виноград | 45 |
93 | Кокос | 45 |
94 | Коричневый рис басмати | 45 |
95 | Консервированный зеленый горошек | 45 |
96 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
97 | Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
98 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
99 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
100 | Хурма | 50 |
101 | Манго | 50 |
102 | Личи | 50 |
103 | Ананасовый сок без сахара | 50 |
104 | Киви | 50 |
105 | Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
106 | Рис басмати | 50 |
107 | Песочное печенье | 55 |
108 | Консервированные персики | 55 |
109 | Булгур | 55 |
110 | Суши | 55 |
111 | Спагетти | 55 |
112 | Горчица | 55 |
113 | Кетчуп | 55 |
114 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
115 | Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
116 | Арабская пита | 57 |
117 | Папайя свежая | 59 |
118 | Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
119 | Овсяная каша | 60 |
120 | Дыня | 60 |
121 | Промышленный майонез | 60 |
122 | Лазанья | 60 |
123 | Длиннозерный рис | 60 |
124 | Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
125 | Каштан | 60 |
126 | Банан | 60 |
127 | Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
128 | Оладьи из пшеничной муки | 62 |
129 | Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
130 | Макароны с сыром | 64 |
131 | Консервированные овощи | 65 |
132 | Цельнозерновой хлеб | 65 |
133 | Батат (сладкий картофель) | 65 |
134 | Сорбет | 65 |
135 | Картофель вареный в мундире | 65 |
136 | Ржаной хлеб | 65 |
137 | Кленовый сироп | 65 |
138 | Изюм | 65 |
139 | Консервированный ананас | 65 |
140 | Мюсли с сахаром | 65 |
141 | Мармелад | 65 |
142 | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
143 | Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
144 | Джем | 65 |
145 | Сок апельсиновый | 65 |
146 | Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
147 | Свежий ананас | 66 |
148 | Пшеничная мука | 69 |
149 | Манка | 70 |
150 | Кускус | 70 |
151 | Белый сахар | 70 |
152 | Коричневый сахар | 70 |
153 | Ризотто с белыми рисом | 70 |
154 | Картофельные чипсы | 70 |
155 | Перловая крупа | 70 |
156 | Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
157 | Круасан | 70 |
158 | Сладкая газировка | 70 |
159 | Молочный шоколад | 70 |
160 | Шоколадный батончик | 70 |
161 | Пшено | 71 |
162 | Несладкие вафли | 75 |
163 | Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
164 | Рисовая каша на молоке | 75 |
165 | Французский багет | 75 |
166 | Арбуз | 75 |
167 | Кабачок | 75 |
168 | Тыква | 75 |
169 | Сладкий пончик | 76 |
170 | Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
171 | Крекер | 80 |
172 | Картофельное пюре | 83 |
173 | Рисовый пудинг на молоке | 85 |
174 | Несладкий поп-корн | 85 |
175 | Кукурузные хлопья | 85 |
176 | Булочки для гамбургеров | 85 |
177 | Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
178 | Белый (клейкий) рис | 90 |
179 | Безглютеновый белый хлеб | 90 |
180 | Консервированные абрикосы | 91 |
181 | Рисовая лапша | 92 |
182 | Картофельная запеканка | 95 |
183 | Жареный картофель | 95 |
184 | Печеный картофель | 95 |
185 | Сдобные булочки | 95 |
186 | Брюква | 99 |
187 | Тост из белого хлеба | 100 |
188 | Модифицированный крахмал | 100 |
189 | Глюкоза | 100 |
190 | Финики | 103 |
191 | Пиво | 110 |
При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:
Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!
Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.
Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.
Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.
Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.
Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.
Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.
Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:
N п/п | Продукт | ГИ |
1 | Петрушка, базилик, орегано | 5 |
2 | Листовой салат | 9 |
3 | Авокадо | 10 |
4 | Шпинат | 15 |
5 | Соя | 15 |
6 | Тофу | 15 |
7 | Ревень | 15 |
8 | Маринованные огурцы | 15 |
9 | Арахис | 15 |
10 | Оливки | 15 |
11 | Лук-порей | 15 |
12 | Песто | 15 |
13 | Репчатый лук | 15 |
14 | Грибы | 15 |
15 | Имбирь | 15 |
16 | Спаржа | 15 |
17 | Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
18 | Огурец свежий | 15 |
19 | Перец чили | 15 |
20 | Цветная капуста | 15 |
21 | Брюссельская капуста | 15 |
22 | Отруби | 15 |
23 | Сельдерей | 15 |
24 | Кешью | 15 |
25 | Капуста кочанная | 15 |
26 | Брокколи | 15 |
27 | Миндаль | 15 |
28 | Соевый йогурт | 20 |
29 | Баклажан | 20 |
30 | Артишок | 20 |
31 | Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
32 | Крыжовник | 25 |
33 | Тыквенные семечки | 25 |
34 | Клубника, земляника | 25 |
35 | Соевая мука | 25 |
36 | Красная смородина | 25 |
37 | Малина свежая | 25 |
38 | Золотистая фасоль | 25 |
39 | Зеленая чечевица | 25 |
40 | Вишня | 25 |
41 | Ежевика | 25 |
42 | Мандарин свежий | 30 |
43 | Маракуйя | 30 |
44 | Молоко (любой жирности) | 30 |
45 | Миндальное молоко | 30 |
46 | Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
47 | Черника, брусника, голубика | 30 |
48 | Желтая чечевица | 30 |
49 | Творог обезжиренный | 30 |
50 | Томат (свежий) | 30 |
51 | Груша свежая | 30 |
52 | Джем (без сахара) | 30 |
53 | Свежая свекла | 30 |
54 | Свежая морковь | 30 |
55 | Чеснок | 30 |
56 | Зеленая фасоль | 30 |
57 | Свежий грейпфрут | 30 |
58 | Коричневая чечевица | 30 |
59 | Свежий абрикос | 30 |
60 | Соевое молоко | 30 |
61 | Дрожжи | 31 |
62 | Томатный сок | 33 |
63 | Компот (без сахара) | 34 |
64 | Свежий персик | 34 |
65 | Гранат | 34 |
66 | Свежий нектарин | 34 |
67 | Фасоль | 34 |
68 | Мороженное на фруктозе | 35 |
69 | Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
70 | Соевый соус (без сахара) | 35 |
71 | Свежая айва | 35 |
72 | Свежая слива | 35 |
73 | Свежий апельсин | 35 |
74 | Кунжут | 35 |
75 | Китайская лапша и вермишель | 35 |
76 | Свежий зеленый горошек | 35 |
77 | Сушеные томаты | 35 |
78 | Дижонская горчица | 35 |
79 | Мясо с бобами | 35 |
80 | Свежее яблоко | 35 |
81 | Нут | 35 |
82 | Дикий (черный) рис | 35 |
83 | Чернослив | 40 |
84 | Курага | 40 |
85 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
86 | Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
87 | Сушеные фиги | 40 |
88 | Греча | 40 |
89 | Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
90 | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
91 | Апельсиновый фреш | 45 |
92 | Виноград | 45 |
93 | Кокос | 45 |
94 | Коричневый рис басмати | 45 |
95 | Консервированный зеленый горошек | 45 |
96 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
97 | Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
98 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
99 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
100 | Хурма | 50 |
101 | Манго | 50 |
102 | Личи | 50 |
103 | Ананасовый сок без сахара | 50 |
104 | Киви | 50 |
105 | Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
106 | Рис басмати | 50 |
107 | Песочное печенье | 55 |
108 | Консервированные персики | 55 |
109 | Булгур | 55 |
110 | Суши | 55 |
111 | Спагетти | 55 |
112 | Горчица | 55 |
113 | Кетчуп | 55 |
114 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
115 | Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
116 | Арабская пита | 57 |
117 | Папайя свежая | 59 |
118 | Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
119 | Овсяная каша | 60 |
120 | Дыня | 60 |
121 | Промышленный майонез | 60 |
122 | Лазанья | 60 |
123 | Длиннозерный рис | 60 |
124 | Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
125 | Каштан | 60 |
126 | Банан | 60 |
127 | Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
128 | Оладьи из пшеничной муки | 62 |
129 | Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
130 | Макароны с сыром | 64 |
131 | Консервированные овощи | 65 |
132 | Цельнозерновой хлеб | 65 |
133 | Батат (сладкий картофель) | 65 |
134 | Сорбет | 65 |
135 | Картофель вареный в мундире | 65 |
136 | Ржаной хлеб | 65 |
137 | Кленовый сироп | 65 |
138 | Изюм | 65 |
139 | Консервированный ананас | 65 |
140 | Мюсли с сахаром | 65 |
141 | Мармелад | 65 |
142 | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
143 | Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
144 | Джем | 65 |
145 | Сок апельсиновый | 65 |
146 | Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
147 | Свежий ананас | 66 |
148 | Пшеничная мука | 69 |
149 | Манка | 70 |
150 | Кускус | 70 |
151 | Белый сахар | 70 |
152 | Коричневый сахар | 70 |
153 | Ризотто с белыми рисом | 70 |
154 | Картофельные чипсы | 70 |
155 | Перловая крупа | 70 |
156 | Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
157 | Круасан | 70 |
158 | Сладкая газировка | 70 |
159 | Молочный шоколад | 70 |
160 | Шоколадный батончик | 70 |
161 | Пшено | 71 |
162 | Несладкие вафли | 75 |
163 | Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
164 | Рисовая каша на молоке | 75 |
165 | Французский багет | 75 |
166 | Арбуз | 75 |
167 | Кабачок | 75 |
168 | Тыква | 75 |
169 | Сладкий пончик | 76 |
170 | Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
171 | Крекер | 80 |
172 | Картофельное пюре | 83 |
173 | Рисовый пудинг на молоке | 85 |
174 | Несладкий поп-корн | 85 |
175 | Кукурузные хлопья | 85 |
176 | Булочки для гамбургеров | 85 |
177 | Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
178 | Белый (клейкий) рис | 90 |
179 | Безглютеновый белый хлеб | 90 |
180 | Консервированные абрикосы | 91 |
181 | Рисовая лапша | 92 |
182 | Картофельная запеканка | 95 |
183 | Жареный картофель | 95 |
184 | Печеный картофель | 95 |
185 | Сдобные булочки | 95 |
186 | Брюква | 99 |
187 | Тост из белого хлеба | 100 |
188 | Модифицированный крахмал | 100 |
189 | Глюкоза | 100 |
190 | Финики | 103 |
191 | Пиво | 110 |
При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:
Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!
Пациентам с диагнозом СД I или II типа рекомендуется существенно ограничить в рационе жиры и особенно сахара – булочки, торты, сладости, газированные напитки и прочие «быстрые» углеводы. Даже сладкие ягоды и фрукты (виноград, клубника, финики, дыни) могут отрицательно влиять на здоровье посредством резкого повышения количества глюкозы в плазме.
Однако следует знать, что наличие этого диагноза не означает автоматическое и тотальное исключение из рациона всех продуктов, содержащих углеводы. Это соединение также необходимо организму диабетика, как и любому здоровому человеку.
Именно углеводы – главный катализатор синтеза гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной системы. Другой вопрос, какое именно количество сахаров и в каком виде можно употреблять, не опасаясь патологических реакций организма.
В обычном шоколаде содержится невероятное количество сахара, поэтому сразу скажем, что неограниченное употребление этого продукта находится для диабетиков под строжайшим запретом.
Другой сорт данного продукта – горький шоколад – для диабетических больных не только не вреден, но и способен принести определенную пользу (опять же, если употреблять его умеренно).
Вернуться к содержанию
Любой шоколад является одновременно лакомством и лекарством. Какао-бобы, которые составляют основу этого продукта, состоят из полифенолов: соединений, способствующих снижению нагрузки на сосудистую и сердечную систему. Эти вещества стимулируют кровоток и могут предотвратить осложнения, которые развиваются при воздействии на организм сахарного диабета.
В горьких сортах совсем немного сахара, но зато достаточное количество вышеупомянутых полифенолов. Вот почему употребление этого продукта при диабете любого типа может принести существенную пользу больным. Помимо этого, гликемический индекс горького шоколада имеет показатель 23, что гораздо ниже, нежели у любого иного вида традиционных десертов.
Исследования последних лет показали, что горький шоколад может даже облегчить состояние больных диабетом. Эксперимент, проведенный шведскими медиками, показал, что горький шоколад с содержанием какао-бобов в количестве 85% не оказывает никакого отрицательного влияния на сахарный уровень крови.
При этом продукт оказывает благотворное влияние на сосуды общее состояние организма диабетиков. Все больше диетологов и эндокринологов рекомендуют этот продукт больным СД для систематического употребления. Правда, количество должно быть строго определенным: оптимальная суточная норма – 30 г.
При регулярном употреблении правильного шоколада у больных диабетом стабилизируется артериальное давление, улучшается состояние кровеносных сосудов, снижается риск инфарктов, инсультов и прочих серьезных осложнений заболевания. И вдобавок ко всему повышается настроение, поскольку среди гормонов, синтез которых стимулирует горький шоколад, есть и эндорфины, отвечающие за получение удовольствия от жизни.
Все вышесказанное больше относится к диабету II типа. Употребление даже горьких сортов шоколада при аутоиммунном диабете 1 типа – вопрос спорный. Основной ориентир здесь – самочувствие больного и его текущее состояние. Если небольшое количество горького шоколада не способствует развитию патологических симптомов, никак не влияет на изменение показателей крови, врач может разрешить этот продукт небольшом количестве для периодического употребления.
Вернуться к содержанию
Сегодня налажено производство особых сортов шоколада, специально предназначенных для больных СД.
Все эти соединения никак не влияют углеводный уровень в крови или влияют некритическим образом. Некоторые разновидности диетического шоколада содержат также пищевые волокна растительного происхождения (которые добываются из цикория либо топинамбура).
Такие волокна лишены калорий и расщепляются в процессе пищеварения до безвредной фруктозы. Для метаболизма фруктозы организму не требуется наличие инсулина, поэтому данный тип углеводов никакого вреда для диабетиков не несет.
В последние годы ассортимент шоколадной диабетической продукции значительно расширился. На специализированных полках магазинов можно найти пористый шоколад, молочный, содержащий различные полезные добавки типа цельных орехов и злаков. К таким новинкам следует относиться с большой осторожностью: особенной пользы больным они принесут и даже могут навредить.
Кроме того, недобросовестные производители иногда изготавливают якобы диабетический шоколад с добавлением нежелательных даже для здорового организма компонентов – растительных жиров (пальмового масла), усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Поэтому приобретая продукцию, обязательно потратьте время на изучение её состава.
Вернуться к содержанию
При наличии свободного времени можно приготовить диабетический шоколад дома. Рецепт такого продукта почти ничем не будет отличаться от рецепта обычного шоколада: только вместо сахара надо добавить его заменители.
Для приготовления шоколада следует смешать какао-порошок с кокосовым или какао-маслом и сахарозаменителем. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 100 г какао-порошка – 3 столовых ложки масла (заменитель сахара – по вкусу).
Следует помнить, что последнее слово касательно употребления горьких сортов шоколада при диабете остается за лечащим врачом.
Вернуться к содержанию
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:
Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.
На видео https — мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.
Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.
Готовим продукты:
Сделать из крупы муку можно в кофемолке. Потом просеять, развести водой, положить соду, залитую уксусом, и масло. Дать настояться полчаса. Прогретую толстую сковородку (в идеале – с тефлоновым напылением) смазать ложкой масла только один раз. Для выпечки будет достаточно масла, которое есть в тесте.
На муке из хлопьев овса получаются пышные и нежные блины для диабетиков 2-го типа. Для выпечки потребуется:
Овсяную муку можно получить на кофемолке из хлопьев «Геркулес». Просеять муку, додавить яйцо, соль и подсластитель. Яйцо взбить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. В однородную смесь влить по частям тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая лопаточкой. Можно использовать миксер.
В рецепте нет масла, поэтому сковороду надо смазывать. Перед каждым блином тесто необходимо перемешивать, так как часть его выпадает в осадок. Выпекают с двух сторон до румяной корочки. Подают с медом, сметаной и любыми классическими соусами.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
В большой посуде просеять муку (или приготовить ее на кофемолке из зерен), положить соль. В другой миске взбить творог с яйцом и стевией. Соединить продукты, добавить соду, залитую уксусом, и масло.
Сковородку достаточно смазать один раз. Слишком тонкие блины сложно переворачивать, так как они получаются рыхлые. Лучше наливать побольше. В ягодные конвертики можно положить малину, смородину, шелковицу и другие ягоды.
Для блинчиков надо приготовить продукты:
Размолоть чечевицу на кофемолке, смешать с куркумой и развести водой. Оставить тесто как минимум на 30 мин., пока крупа напитается водой и разбухнет. Потом выливают молоко, яйцо с солью и можно выпекать. На еще теплые блины выложить начинку и свернуть рулетиком. При необходимости можно разрезать пополам.
Подают с кисломолочными продуктами (без ароматизаторов и других добавок).
Лепешки получаются тоненькими, с дырочками. Едят их с овощами. Рис для муки лучше взять бурый, неочищенный.
Для теста потребуются такие базовые продукты:
В большой посуде смешать муку с зирой и асафетидой, посолить. Развести водой, чтобы не осталось комков. Натереть имбирный корень на мелкой терке и соединить с остальными продуктами. Сковородку смазать двумя столовыми ложками масла и выпекать блины.
По этому поводу можно не беспокоиться:
Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:
При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:
О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.
Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео